Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

История института


Подготовку дипломированных специалистов — инженеров — технологов, а также бакалавров и магистров осуществляет Технологический институт, который, как и другие старейшие институт «Политеха» основан в 1954 г. В составе механико-технологического института он был представлен кафедрой «Пищевые продукты», осуществлявшей подготовку инженеров по специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология консервирования». В 1955 г. кафедра преобразована в Технологический институт, который осуществлял подготовку инженеров-технологов для пищевой промышленности.

Кафедра «Технология консервирования» образована в 1958 г., первым ее заведующим был Чешев К.С., возглавляемый кафедру в течение 20 лет.

С учетом потребностей народного хозяйства расширился и перечень специальностей, по которым осуществлялась подготовка: «Технология виноделия и пищеконцентратов»; «Стандартизация и сертификация» и др. На базе этой кафедры с 1978 по 1982 гг. начата подготовка кадров по специальности «Технология продуктов общественного питания».

С 1961 по 1991 гг. осуществлялась подготовка специалистов-пищевиков по кооперированному набору не только для Кыргызстана, но и для Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Технологический институт подготовил несколько тысяч инженеров – технологов для пищевой и перерабатывающей промышленности данных стран.

Вследствие ликвидации Бишкекского филиала Всесоюзного заочного института пищевой промышленности подготовка студентов по специальностям «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», «Технология сахара и сахаристых веществ», «Технология жиров и маргариновой продукции» также осуществлялась кафедрами института.

Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств», ныне «Пищевая технология» создана в 1962 г. (зав. кафедрой Абдюшев В.Г., далее Дыченко Ф.Е.). Кафедра осуществляет подготовку инженеров-механиков, ныне бакалавров для пищевой промышленности страны.

За период своего существования институт неоднократно подвергался внутренней перестройке, целью которой являлось стремление сохранить позиции ведущего учебного и научного центра, определяющего государственную политику в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства, необходимых не только для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, но и для торговли, легкой промышленности и туризма.

Так, в 1983 году, в результате реорганизации создана кафедра «Технология производства продуктов питания», осуществляющая подготовку инженеров-технологов по специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов». На этой же кафедре в 2012 г. начата подготовка бакалавров по направлению «Биотехнология».

По распоряжению Министерства образования Киргизской ССР в 1987 году начата подготовка специалистов для швейной промышленности вначале на кафедре «Технология и конструирование швейных изделий», затем в 1991 году на кафедре «Технология и конструирование изделий из кожи». В последующем на основе объединения этих кафедр создается нынешняя кафедра «Технология изделий легкой промышленности». Во-многом, благодаря выпускникам этой кафедры: технологам и конструкторам, легкая промышленность Кыргызстана вышла на международный рынок.

С 1995 года был начат набор на специальность «Художественное проектирование изделий». Кафедра с одноименным названием открылась в 2009 г., начался выпуск профессиональных модельеров.

На базе этой же кафедры осуществлялась подготовка студентов по специальности «Дизайн».

Неотъемлемой частью института была и есть кафедра «Химия и химические технологии», отвечающая за фундаментальную подготовку студентов технологов в области естественных наук.

В 2018 г. создана кафедра «Высшая школа дизайна», в ведение которой передана подготовка по образовательным программам (бакалавриат) направлению «Дизайн», профилям «Дизайн графический», «Дизайн среды», «Дизайн одежды». Возглавляет кафедру доцент Коеналиев К.К.

Большой вклад в развитие института  внесли деканы, возглавлявшие его на разных этапах развития. Это Потоцкий М.Г. (1954–58 гг.), Дыченко Ф.З. (1958–63 гг.), Корчагин Н.К. (1963-66 гг.) Омурзаков Д.О. (1966–71 гг.), Баткибекова М.Б. (1971–77 гг.; 1986–90 гг.), декан факультета фундаментальных наук в (1993–99 гг.), Усенбаев К.У. (1977–81 гг.), Садыров О.А. (1982–86гг.), Байгазиева М.Д. (1990–92 гг.), Супонина Т.А. (1995–2000 гг.), Кулмурзаев А.К. (2000–02 гг.). С 2004 года по настоящее время деканом ТФ является Джунушалиева Т.Ш.

Следует отметить особый вклад в развитие института профессора Баткибековой М.Б. Выпускница Пловдивского университета, доктор химических наук, профессор, директор НИХТИ, академик Международной инженерной Академии за свой высокий профессионализм снискала заслуженный почет и уважение со стороны коллектива преподавателей и студенчества.

Видным спонсором института стал его выпускник Садыров О.А., ныне вице-президент ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайронментал Лабораторис», доктор философии PhD, «Почетный профессор» КГТУ им. И. Раззакова. Он приложил большие усилия для модернизации лабораторной базы ТИ: на средства технического гранта в общей сумме свыше 250 тыс. $ создан компьютерный класс и спектрометр Thermo Jarrell Ash.

Учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова (УПЦ “Технолог”) был создан в 2013 году в рамках проекта «Агробизнес и маркетинг» при финансовой поддержке Всемирного Банка и Японского Правительства.

Материально-техническая база УПЦ «Технолог» включает: 4 учебно-производственных цеха (цеха по переработке мяса, молока, овощей и фруктов и цех по производству хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий), 3 лаборатории (химическая, микробиологическая и сенсорная), 2 учебные аудитории, библиотеку и магазин.

За время существования института основной целью его развития было совершенствование образовательных программ института, обеспечение высокого качества учебного процесса, создание хорошей лабораторной базы, достижение лидирующей позиции в образовательном пространстве страны и региона.

Технологический институт и сегодня продолжает свое динамичное развитие. Он постоянно совершенствуется. Кыргызстан нуждается в грамотных кадрах, которые смогут поднять и развить пищевую, легкую промышленность, торговую сферу, систему общественного питания, и подготовку именно таких выпускников осуществляет института.