Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

История института


Технологический институт основан в 1954 г. и является одним из самых старейших  институтов КГТУ им. И. Раззакова. На базе нашего института осуществляется подготовка дипломированных специалистов — инженеров-технологов и конструкторов для швейной промышленности.

Впервые он был представлен в составе механико-технологического института кафедрой «Пищевые продукты», осуществлявшей подготовку инженеров-технологов для пищевой промышленности по специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», а также «Технология консервирования» (1958 г.) которую в течение 20 лет возглавлял заведующий кафедры  Чешев К.С. В 1955 г. кафедра «Пищевые продукты» была преобразована в Технологический факультет.

С 1961 по 1991 гг. профессиональная подготовка специалистов-пищевиков по кооперированному набору осуществлялась не только для Кыргызстана, но и для Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Технологический институт подготовил несколько тысяч инженеров – технологов для пищевой и перерабатывающей промышленности данных стран.

С 1978 г. на Технологическом факультете кафедра «Технология консервирования» осуществляет подготовку кадров по специальности пищевой промышленности такие как: «Технология продуктов общественного питания», «Технология виноделия и пище-концентратов»; «Стандартизация и сертификация» и др.

В 1962 г. основана кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» которая ведет подготовку инженеров-механиков по трем специальностям: оборудование мясокомбинатов; оборудование ХМК производств; оборудование молочных производств. С 1965 г. Возглавлял кафедру доцент Абдюшев В.Г. В период создания кафедры много усилий было направлено на оснащение лабораторий образцами действующего оборудования по соответствующим отраслям, на приобретение учебной литературы, методическое обеспечение учебного процесса. Начиная с 1968 года обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент Дыченко Ф.Е., внесший значительный вклад в подготовку высококвалифицированных научно – педагогических кадров, в которых в тот период явно не хватало. В целевые аспирантуры ведущих ВУЗов СССР города Москва, Ленинград, Краснодар были направлены молодые преподаватели кафедры: Омурзаков Д.О., Садыров О.А., Собуров К.А. и др.

Вследствие ликвидации Бишкекского филиала Всесоюзного заочного института пищевой промышленности подготовка студентов по специальностям «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», «Технология сахара и сахаристых веществ», «Технология жиров и маргариновой продукции» также осуществлялась кафедрами института.

За период своего существования институт неоднократно подвергался внутренней перестройке, целью которой являлось стремление сохранить позиции ведущего учебного и научного центра, определяющего государственную политику в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства, необходимых не только для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, но и для торговли, легкой промышленности и туризма.

Так, в 1983 году, в результате реорганизации создана кафедра «Технология производства продуктов питания», осуществляющая подготовку инженеров-технологов по специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий». На этой же кафедре в 2012 г. ведется подготовка бакалавров по направлению «Биотехнология».

По распоряжению Министерства образования Киргизской ССР в 1987 году начата подготовка специалистов для швейной промышленности.

 В 1989 году была создана кафедра «Технология и конструирование швейных изделий» по подготовке  специалистов для легкой промышленности Кыргызстана.  Инициатором открытия, организатором  и руководителем кафедры стала Иманкулова Айым Сатаровна доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной  премии в области науки и техники.

В 1991 году был открыт профиль «Технология и конструирование изделий из кожи». В последующем на основе объединения этих кафедр создается нынешняя кафедра «Технология изделий легкой промышленности». Во-многом, благодаря выпускникам этой кафедры: технологам и конструкторам, легкая промышленность Кыргызстана вышла на международный рынок.

С 1995 году на Технологическом факультете (институте) при кафедре «ТИЛП» был открыт прием набора на специальность «Художественное проектирование изделий» по подготовке профессиональных  модельеров и дизайнеров. На базе этой же кафедры осуществлялась подготовка студентов по специальности «Дизайн». С 2009 г. после отделения от кафедры «Технология изделий легкой промышленности» кафедра «Художественного проектирования изделий»  функционирует как самостоятельное структурное подразделение.

Неотъемлемой частью института была и есть кафедра «Химия и химические технологии», отвечающая за фундаментальную подготовку студентов технологов в области естественных наук.

Кафедра «Химия и химические технологии» осуществляет преподавание химических дисциплин студентам технологических и технических направлений очного и заочного обучения.  В процессе обучения студенты технологических направлений в соответствии со своим профилем  получают необходимый объем знаний по химии: неорганической и органической, аналитической  и физико-химическим методам анализа, физической и коллоидной химии, физике и химии полимеров – дисциплинам, являющихся базовыми для освоения специальных дисциплин.

На базе кафедры, начиная с 1997г. успешно проводятся Международные, Республиканские, городские олимпиады школьников по химии. Преподаватели кафедры в составе экспертных комиссий, разрабатывают задание олимпиады, в составе жюри оценивают знания школьников. 

Большой вклад в развитие института  внесли деканы, возглавлявшие его на разных этапах развития. Это Потоцкий М.Г. (1954–58 гг.), Дыченко Ф.З. (1958–63 гг.), Корчагин Н.К. (1963-66 гг.) Омурзаков Д.О. (1966–71 гг.), Баткибекова М.Б. (1971–77 гг.; 1986–90 гг.), декан факультета фундаментальных наук в (1993–99 гг.), Усенбаев К.У. (1977–81 гг.), Садыров О.А. (1982–86гг.), Байгазиева М.Д. (1990–92 гг.), Супонина Т.А. (1995–2000 гг.), Кулмурзаев А.К. (2000–02 гг.). С 2004 года по настоящее время деканом ТФ является Джунушалиева Т.Ш. декан ТФ (2004-2021 г.).

Следует отметить особый вклад в развитие института профессора Баткибековой М.Б. Выпускница Пловдивского университета, доктор химических наук, профессор, директор НИХТИ, академик Международной инженерной Академии за свой высокий профессионализм снискала заслуженный почет и уважение со стороны коллектива преподавателей и студенчества.

Видным спонсором института стал его выпускник Садыров О.А., ныне вице-президент ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайронментал Лабораторис», доктор философии PhD, «Почетный профессор» КГТУ им. И. Раззакова. Он приложил большие усилия для модернизации лабораторной базы ТИ: на средства технического гранта в общей сумме свыше 250 тыс. $ создан компьютерный класс и спектрометр Thermo Jarrell Ash.

На базе Технологического института открыты учебные центры такие как:

- Учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова (УПЦ “Технолог”) был создан в 2013 году в рамках проекта «Агробизнес и маркетинг» при финансовой поддержке Всемирного Банка и Японского Правительства. Материально-техническая база УПЦ «Технолог» включает: 4 учебно-производственных цеха (цеха по переработке мяса, молока, овощей и фруктов и цех по производству хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий), 3 лаборатории (химическая, микробиологическая и сенсорная), 2 учебные аудитории, библиотеку и магазин.

«Республиканский центр компетенций» по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызстана «РЦК» был открыт в 2022 г. на основе приказа Министерства образования и науки КР совместно с Всемирной продовольственной программой ООН при технической поддержке российского Института отраслевого питания (SIFI).

«РЦК» нацелен на обучение и повышение профессиональных навыков поваров, кухонных работников и сотрудников, участвующих в организации школьного питания. Центр пропагандирует здоровое питание, и работает над улучшением качества питания школьников  используя при этом передовой международный опыт, новейшие технологии и современные подходы к обучению.

- Учебный центр легкой промышленности «Индустрия кадров» создан 2020 г. при технической поддержке Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) и Международным торговым центром (ITC), а также при финансовой поддержке Правительства Швейцарии. В Учебном центре проводится профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров легкой промышленности с применением новейших технологий и современных подходов к обучению.

За время существования института основной целью его развития было совершенствование образовательных программ института, обеспечение высокого качества учебного процесса, создание хорошей лабораторной базы, достижение лидирующей позиции в образовательном пространстве страны и региона.