Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Информация для студентов


Приглашение к выражению заинтересованности

для вовлечения студентов выпускников в проект по практической установке системы управления безопасностью пищевой продукции на действующем муниципальном предприятии «Бишкек пекарня».

Центр трансфера технологий, образования и предпринимательства (ЦТТОП) привлечен для участия в проекте «Модернизация/укрепление предприятий малого и среднего бизнеса пищевой промышленности в Кыргызстане и подготовка практикующих тренеров по вопросам соответствия требованиям HACCP и систем управления безопасностью пищевой продукции», реализуемого программой GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане». 

Целью проекта является: внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции на МП «Бишкек пекарня» и подготовка команды потенциальных тренеров и консультантов по вопросам реализации процедур, основанных на принципах HACCP. Период реализации сентябрь 2019 – июнь 2020.

В рамках проекта планируется привлечь группу, заинтересованных студентов выпускников, магистрантов КГТУ по профилям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» для формирования и развития местного потенциала консультантов по вопросам внедрения систем управления безопасностью пищевой продукции.

В ходе реализации проекта команда под руководством двух привлечённых экспертов пройдет следующие тренинги и практические упражнения

Фаза 1.

 

 
  • предварительная оценка предприятий по производству пищевых продуктов и представление отчета об оценке в соответствии с критериями HACCP и FSMS;
  • анализ необходимости в обучении целевых групп;
 

Посещение предприятия и участие в мероприятиях по оценке

Фаза 2.

 

 
  • обучение по предварительным программам
  • обучение по HACCP
  • обучение требованиям документации
  • тренинг по внутреннему аудиту и требованиям FSMS
 

Участие в теоретическом обучении

Фаза 3.

 

 
  • внедрение требований HACCP / FSMS на месте
  • консультация относительно процедур системы управления
  • практический тренинг на месте
  • разработка документации и системы учета
 

Практическая работа на предприятии

Фаза 4.

 

 
  • проведение внутреннего аудита
  • составление плана предварительной проверки сертифицирующим органом
  • предварительный аудит сертифицирующим органом
  • привлечение аудиторской наблюдательной проверки
  • приведение в соответствие всех обнаруженных несоответствий
 

Практическая работа -  вовлечение в процесс аудита по мере необходимости

Фаза 5.

 

 
  • составление плана и проведение заключительного аудита сертифицирующим органом
  • привлечение аудиторской наблюдательной проверки
  • приведение в соответствие всех обнаруженных несоответствий
 

Практическая работа -  вовлечение в процесс аудита по мере необходимости

Подготовка заключительной отчета, подведение итогов и сертификация

В целом, участие студентов в проекте составит 35 дней (частичных рабочих дней) без отрыва от учебы в период ноябрь 2019 – июнь 2020.

По результатам прохождения теоретической и практической части обучения, а также подготовки заключительного отчета участники получат свидетельство об участии в проекте от GIZ, повысят свои знания, навыки и компетенций в сфере внедрения систем управления безопасностью пищевой продукции.

Наиболее успешным участникам проекта будет предоставлена возможность участие в сертифицированном курсе для аудиторов IRCA (International Registration Scheme for Certificated Auditors) – международная схема регистрации лиц, имеющих право быть аудиторами систем управления организацией, в том числе в области качества. IRCA подтверждает, что аудиторы имеют необходимые квалификацию, подготовку, образование и опыт для осуществления оценки компаний на соответствие требованиям стандартов серии ISO. Она также присваивает аудитору код и следит за его поведением.

Участие в данном проекте для студента выпускника может быть первым шагом по карьерной лестнице к профессии сертифицированного аудитора оценки качества 

В связи с этим, объявляется отбор в группу студентов выпускных курсов, магистрантов КГТУ по профилю обучения «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» для участия в данном проекте.

Заполненную анкету (прилагается) в срок до 18 ноября 2019 года необходимо направить по электронной почте координатору Центра трансфера технологий, образования и предпринимательства (ЦТТОП) Джамансариеву Аяту Ермековичу  - E-mail:  aiat.dzhamansariev@giz.de (телефон + 996 770 757529).

Анкета для участия в проектепо практической установке системы управления безопасностью пищевой продукции на МП «Бишкек пекарня»

1

ФИО

 

 

2

Контактные данные:

e-mail, мобильный тел

 

 

3

Факультет:

Профиль обучения:

Курс:

Группа:

 

 

 

4

Наличие санитарной книжки:

Да -

Нет -

 

 

 

5

Владение русским языком:

Да -

Нет -

 

 

 

6

Название выпускной /квалификационной/ дипломной работы

 

 

7

Краткое мотивационное письмо, подтверждающее заинтересованность в повышении навыков и компетенций в сфере внедрения систем управления безопасностью пищевой продукции