Учеба или научные исследования за рубежом дает возможность исследовать другую страну и получить навыки международной коммуникации. Развитие программ академической мобильности, стажировок в ведущих зарубежных научных и образовательных центрах, инновационных компаниях возможно через разные международные программы и фонда. Подготовка и реализация разных научно-исследовательских проектов дают огромную возможность университету, исследовательским центрам и группам ученых улучшать их материально-технического оснащения и повышать их профессиональную квалификацию.
Erasmus+ является программой Европейского союза, цель которой призыв высших учебных заведений к сотрудничеству для производства и реализации совместных проектов друг с другом; предоставляет бесплатную финансовую поддержку для краткосрочных студенческих и кадровых обменов.
Кроме того, в целях развития системы высшего образования в соответствии с требованиями делового мира и повышения возможностей трудоустройства выпускников университетов в деловом мире, отношений между высшими учебными заведениями и рабочей среды поощряется расширение сотрудничества.
В рамках Erasmus+ действуют различные стипендиальные программы и включает 8 подпрограмм фонда: Comenius (для школьников), Erasmus (для студентов), Erasmus Mundus (для магистров), Leonardo da Vinci (профессиональное образование), Grundtvig (обучение взрослых), Youth in Action (неформальное обучение молодежи), Jean Monnet (изучение Европейского союза), Sports (сфера спорта). Принять участие в программах Erasmus+ могут не только граждане ЕС, но и представители еще 33 стран мира, в том числе из Кыргызстана.
Более полная информация об Erasmus+ и ее программах для вузов, студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей дана на сайте Национальный Эразмус+ Офис (НЭО) в Кыргызстане https://erasmusplus.kg
DAAD – германская служба академических обменов, которая позволяет получить финансирование для обучения в Германии студентам и ученым из других стран, а также ездить на учебу в другие страны немецким студентам. DAAD предлагает целый ряд стипендиальных программ, но большая часть стипендий выдается учащимся магистратуры, аспирантам и ученым. Организация была основана в 1925 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в мире в области международных студенческих обменов. За годы работы DAAD финансирование получили более 2,1 миллиона человек.
DAAD является самоуправляемой организацией, которая объединяет более 250 немецких высших учебных заведений и более 100 студенческих организаций. Финансирование осуществляется из средств Министерства иностранных дел Германии, Федерального министерства образования и исследований, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития и Европейского Союза.
Помимо стипендий DAAD занимается развитием двухсторонних программ обмена.
Многие студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели желают получить образование или продолжить свои научные исследования в Германии. Германские вузы также заинтересованы в сотрудничестве: в Кыргызстане существует 10 межвузовских коопераций. Учитывая это, с 2004 года действует Информационный Центр DAAD, где можно бесплатно получить консультации по вопросам обучения в Германии https://www.daad-kyrgyzstan.org/
В 2021 г. на смену 8-й Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020) пришла новая программа – «Горизонт Европа» (Horizon Europe). В декабре 2020 года Европейская комиссия сообщила, что бюджет программы составит 95,5 млрд евро, что на 18 % больше бюджета предыдущей рамочной программы. 15 июня 2021 г. Европейская комиссия официально опубликовала план конкурсов заявок на 2021-2022 гг. ("Horizon Europe Work Programme 2021-2022").
Основной «Горизонта Европы» станут следующие разделы:
Открытая наука (Open science);
Глобальные вызовы (Global Challenges);
Открытые инновации (Open Innovation).
В рамках первого раздела «Открытая наука» будут действовать Европейский исследовательский совет, Программа имени Мари Склодовской-Кюри, а также будут проводиться работа в направлении «Исследовательские инфраструктуры».
Второй раздел «Глобальные» вызовы нацелен на решение мировых социальных проблем. Исследовательская деятельность будет сфокусирована на следующих приоритетных областях:
Здравоохранение;
Инклюзивное и безопасное общество;
Цифровизация промышленности;
Климат, энергетика и мобильность;
Продовольствие и природные ресурсы.
Третий раздел «Открытые инновации» будет способствовать максимизации инновационного потенциала Европейского союза и продвижению коммерциализации полученных научных знаний. В рамках раздела будет действовать Европейский совет по инновациям (EIC), которым будут поддерживаться прорывные исследования посредством двух механизмов.
Программы обмена Правительства США, поддерживаемые Бюро по вопросам образования и культуры при Госдепартаменте США, предоставляют возможность образовательного и культурного обмена студентам, преподавателям, специалистам, ученым и будущим лидерам, как в Америке, так и в Кыргызстане. Все программы полностью спонсируются Госдепартаментом США посредством индивидуальных грантов. К ним относятся:
Исследовательская программа стипендий Фулбрайта предназначена для специалистов с ученой степенью и дает возможность американским ученым выступать с лекциями в Кыргызстане, а кыргызским специалистам — проводить исследования в США.
Магистерская/исследовательская программа стипендий Фулбрайта дает возможность выпускникам вузов и молодым представителям разных профессий обучаться или проводить исследования в Соединенных Штатах.
Программа Фулбрайт «Ассистент преподавателя иностранного языка» (FLTA) открыта для преподавателей английского языка или студентов последних курсов факультета английского языка.
Программа Хьюберта Хамфри предоставляет возможность талантливым специалистам, работающим в государственных или частных учреждениях, провести год в США для обучения в университете (без предоставления учёной степени) и получения практического опыта, связанного с их сферой деятельности.
Программа школьного обмена (FLEX) – это программа, спонсируемая правительством США, для учащихся средних школ из 11 республик бывшего Советского Союза.
Международная программа студенческого обмена (Global UGRAD) – предоставляет возможность для студентов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана учиться в течение одного семестра или полного академического года в учебном заведении США.
Обменная программа для молодых музыкантов OneBeat℠ нацелена на молодых музыкантов-профессионалов и студентов соответствующих специальностей в возрасте 19-35 лет.
С момента своего основания (1974г.), Японское Агентство международного сотрудничества (JICA), будучи одним из исполнительных агентств Официальной помощи развитию (ODA) Правительства Японии, оказывает содействие социально-экономическому развитию и развитию человеческих ресурсов с целью продвижения самостоятельного и устойчивого развития развивающихся стран.
До октября 2008 г. JICA, в основном, занималось вопросами реализации технического сотрудничества. Это – направление в развивающиеся страны японских экспертов с хорошим опытом работы и навыками, которые необходимы и отвечают требованиям данной страны. Для более эффективной передачи технологий JICA обеспечивает страны необходимым оборудованием.
JICA также направляет различные группы специалистов для изучения, подготовки и разработки планов развития развивающихся стран. Для менее развитых стран JICA, в частности, выполняет базовые исследования и способствует внедрению таких грантовых проектов, как строительство школ, больниц и других объектов. Кроме того, по линии Японского корпуса добровольческого сотрудничества (JOCV) JICA направляет волонтеров, а также старших волонтеров в развивающиеся страны. В случае возникновения стихийных бедствий JICA оказывает чрезвычайную помощь по устранению их последствий в пострадавших странах. Инженеры, высококвалифицированные специалисты, государственные служащие из развивающихся стран приглашаются в Японию на обучающие курсы JICA по различным специальностям.
В октябре 2008 г. JICA возродилось в виде нового агентства, ведающего не только вопросами технического сотрудничества, но и грантовой помощи, а также йеновых займов. Официальной помощи развитию Японии, и стало второй по величине донорской организацией после Всемирного Банка.
Деятельность JICA охватывает такие сектора, как сельское хозяйство, построение социальной инфраструктуры, борьба с бедностью, здравоохранение и т.д. При участии различных слоев общества, включая научные круги, правительственные и неправительственные организации, JICA продолжает свою работу по вышеуказанным направлениям. Более полную информацию о деятельности JICA можно получить здесь: http://www.donors.kg/ru/agentstva/92-jica
Университет функционирует как сеть уже существующих университетов в государствах-членах ШОС, а также странах-наблюдателях. Основной миссией Университета Шанхайской организации сотрудничества является осуществление скоординированной подготовки высококвалифицированных кадров на основе согласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС или Организация).
Цели создания Университета ШОС определены в рамках ШОС многосторонними нормативно-правовыми актами, принятыми государствами-членами ШОС, и состоят в:
укреплении взаимного доверия и добрососедских отношений между странами-участницами ШОС;
развитии интеграционных процессов в области образования, науки и технологий;
придании нового импульса к расширению многостороннего образовательного, научного и культурного сотрудничества;
расширении возможностей для молодежи получать качественное современное образование, а для педагогов и ученых – развивать научные контакты;
содействии эффективному сотрудничеству стран-участниц Организации в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.
Сотрудничество вузов в рамках Университета ШОС начинается с разработки согласованных программ подготовки магистров и аспирантов/докторантов программ, которые являются наименее формализованными. При этом, обучаясь в бакалавриате, студент должен иметь возможность на соответствующем уровне получить языковую подготовку для дальнейшего обучения в магистратуре Университета ШОС без потери времени, выделенного для изучения языка.
В 2010-2011 учебном году был осуществлен первый набор для подготовки студентов на основные направления магистратуры – «Энергетика», «IT-технологии». Они выбраны КГТУ как наиболее перспективные для нашей республики. Была подготовлена вся нормативная база, в частности, методика согласования магистерских программ.
Студент, обучающийся по программе Университета ШОС, должен иметь возможность с любого семестра продолжить свое образование в головном иностранном вузе, который реализует данную программу. При этом максимальный срок пребывания и количество иностранных вузов-партнеров не ограничивается. Студент обязан пройти обучение в иностранном вузе-партнере сроком не менее 1-го семестра.
Всю информацию по Университету ШОС можно посмотреть на Интернет-портале УШОС http://uni-sco.ru.
Кыргызстан является страной-партнером Южной Кореи по Новой северной политике. Правительство Кореи предпринимает меры по укреплению и расширению системного сотрудничества с Кыргызстаном. В частности, открыты офис KOICA, Центр Корейской международной программы по развитию сельского хозяйства (KOPIA), а также офис «Korea Telecom» в Бишкеке в январе 2022 года. Кроме того, Кыргызстан включен в список приоритетных стран по линии Официальной помощи развития до 2025 года.
KOICA предлагает стипендиальную программу для студентов из развивающихся стран для прохождения очного обучения в аспирантуре в участвующих корейских университетах.
Они нацелены на области исследований для удовлетворения согласованных потребностей стран-партнеров в области развития, таких как международное развитие, женщины и развитие, государственная политика, рыболовство, сельское хозяйство, развитие сельских районов и т. д., в соответствии с корейской программой развития. двусторонний программа помощи.
Ежегодно до 1-го декабря принимаются заявки на соискание стипендии ДААД «летние языковые курсы в Германии» 2022 Могут участвовать студенты 2-го и 3-го курсов.
Подавать заявку на соискание данной стипендии могут студенты, владеющие немецким языком на уровне A2 или выше.
Студенты, у которых уже есть официальный языковой сертификат или сертификат теста onSET 2019-го или 2020-го года могут подавать заявку напрямую. Те студенты, у которых еще нет языкового сертификата, должны, как можно скорее, подать предварительную заявку на наш электронный адрес со следующей информацией:
- ФИО
- Университет
- Факультет
- Курс обучения
- Адрес электронной почты
- Номер сотового телефона
Консультации по программе ДААД «летние языковые курсы в Германии» проходят онлайн по вторникам в 16:00 и по четвергам в 14:00.
Развитие PhD и исследовательского потенциала ученых Кыргызстана (DERECKA)
Координатор: Международный университет Кыргызстана (Кыргызстан)
Цели и задачи:
Поддерживать подходящие страны-партнеры для решения проблем, с которыми сталкиваются их вузы и системы, включая проблемы качества, актуальности, справедливости доступа, планирования, предоставления, менеджмента и управления.
Поддерживать модернизацию, доступность и интернационализацию сферы высшего образования в соответствующих странах-партнерах.
Краткое описание проекта:
В Кыргызстане низкий бюджет исследований привел к массовому оттоку высококвалифицированных ученых и снижению их престижа.
Качество и потенциал научных исследований снизились, что привело к несоответствию существующего научного и инновационного потенциала и производственных потребностей в использовании перспективных технологий, разрыву связей между наукой и промышленностью.
Проект направлен на укрепление научно-исследовательского и инновационного потенциала в Кыргызстане посредством продвижения докторских степеней.
В консорциум проекта вошли 4 Университета ЕС с большим опытом в методологии исследований и проведении исследований PhD, а также 7 университетов Кыргызстана. Университеты-партнеры Кыргызстана являются ядром активной рабочей сети, созданной в ходе сотрудничества, начатого в рамках проекта, пилотируемого Министерством образования и науки Кыргызстана по внедрению первых программ PhD.
Для достижения цели проектный консорциум проведет следующие мероприятия:
1. Модернизация существующих исследований PhD и разработка новой инновационной программы PhD, соответствующей стандартам ЕС по специальностям, которые являются приоритетными для социально-экономического развития страны и отвечают потребностям общества.
2. В целях повышения исследовательской компетентности преподавательского состава и наращивания инновационной исследовательской экспертизы в Кыргызстане партнеры из ЕС предоставят всесторонние тренинги для тренеров, докторов наук и преподавателей по необходимым темам, охватывающим технологии возобновляемых источников энергии, агроэкономику, здравоохранение, технологии пищевых продуктов и безопасность и др.
3. Совершенствование администрирования программ PhD путем обучения администраторов местных программ PhD
4. Продвижение культуры PhD среди академических и неакадемических заинтересованных сторон и общества в Кыргызстане.
Партнеры из Кыргызстана:
- Международная Высшая Школа Медицины (Кыргызстан)
- Кыргызский государственный технический университет им. Раззакова И. (Кыргызстан)
- Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры (Кыргызстан)
- Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева (Кыргызстан)
- Кыргызский Национальный Аграрный Университет (Кыргызстан)
- Ошский Государственный Университет (Кыргызстан)
Зарубежные партнеры:
- Университет Брюнеля в Лондоне (Великобритания)
- Гамбургский университет прикладных наук (Германия)
- ECM space technologies GmbH (Германия)
- Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса (Литва)