Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

О КГТУ


ИСТОРИЯ КГТУ

В истории Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова было немало значительных событий. К их ряду, без преувеличения, относится и его 60-летний юбилей.

В судьбе КГТУ, как ни в одном другом вузе, отразилась судьба Кыргызской Республики. Разделяя вместе со страной все радости и невзгоды, ее первый инженерный вуз сумел достойно этот жизненный отрезок и реализовать свою миссию. Он добился главного показателя: эффективности системы высшего инженерного образования. Из года в год, несмотря на все сложнейшие преобразования в стране и обществе, он успешно выполнял свое конкретное дело — выпускал высококвалифицированных специалистов инженерно-технического и инженерно-экономического направлений, которые, в свою очередь, развивали весь производственный спектр Кыргызстана.

Это наши выпускники: инженеры, ученые, организаторы производства, предприниматели возводили каскад гидроэлектростанций на реке Нарын; создавали уникальные аппараты и системы управления производством и различными оборонными спецобъектами, строили дома, фабрики, заводы, шахты; создавали транспортные коммуникации, разрабатывали и внедряли оригинальные технологии в пищевую, перерабатывающую и легкую промышленность.

Сегодня, пожалуй, трудно найти производственную компанию, фирму, образовательное и научное учреждение, сферу услуг, где бы ни трудились питомцы «политеха». Более того, тысячи из них успешно реализуют полученные знания далеко за пределами Кыргызстана. Это убедительное свидетельство востребованности инженера, ученого-исследователя с дипломом КГТУ. Вот почему юбилейная дата заставляет нас по-новому оценить историческое значение университета, внесшего огромный вклад в развитие экономики, инженерного образования, технической науки и культуры страны.

Для того, чтобы осмыслить значение КГТУ, его особое место в образовательном и научном пространстве, его вклад в развитие интеллектуального потенциала страны, мы невольно обращаемся к событиям 60-летней давности, к памяти тех, кто в труднейших условиях послевоенной разрухи двадцатого столетия сделал ставку на техническое направление, подготовку собственных инженерных кадров. Дань огромной признательности и благодарности надо отдать инициатору создания первого инженерного вуза Кыргызстана, выдающемуся политическому и государственному деятелю, поистине великому сыну кыргызского народа Исхаку Раззакову и его сподвижникам. В то время было немало сомневающихся в реальных перспективах развития технического образования и исследовательской мысли в традиционно аграрной среднеазиатской республике. Только время и последующие поколения сумеют по достоинству оценить мудрость и дальновидность Исхака Раззакова, который доказал личным примером, что судьба человека, общества и государства в целом не может быть успешной без добротного образования.

Открытие в сентябре 1954 года Фрунзенского политехнического института стало настоящим прорывом в образовательной сфере страны, а со временем и в системе высшей школы Советского Союза. С высоты сегодняшних дней кажется невероятным, что КГТУ тогда начинался с двух факультетов — горно-технического и строительно-энергетического с контингентом в 350 студентов и 31 преподавателем, среди которых было всего 4 кандидата наук. Однако уже через два года количество факультетов увеличивается вдвое (строительный, энергетический, горно-геологический, механико-технологический). Процесс развития ФПИ в те годы был удивительно динамичным. К 1959 году он состоял из пяти дневных, одного вечернего факультетов и 31 кафедры. В 1962 году проспект Мира украсил главный корпус института. В 1963 году были открыты два общетехнических факультета в городах Ош (ныне Ошский технологический университет) и Кара-Куль. В 1965 преподавателям ФПИ предоставляется возможность обучаться в аспирантурах и докторантурах ведущих технических вузов СССР. В 1967 году стала издаваться многотиражная газета \»Политехник\».

В 1969 году в вузе появились первые ЭВМ. Открывались новые кафедры, специальности, строились новые учебные корпуса, по-новому оснащенные аудитории, учебные кабинеты. Укреплялась связь с производством, организовывались студенческие конструкторские бюро (СКБ), множество научных кружков. Студенты и преподаватели ФПИ становились призерами республиканских и всесоюзных научных конкурсов, в самодеятельном творчестве, рекордсменами в спортивных состязаниях. И что особенно важно, студенты с первых лет приобщались к активному труду на благо университета и республики: помогали строить учебные корпуса, общежития, базу отдыха \»Политехник\» на берегу озера Иссык-Куль, спортивный комплекс. Плодами их труда с благодарностью пользовалось не одно поколение последователей. В летнее время студенты ФПИ отправлялись в строительные отряды, оказывали неоценимую помощь колхозам, совхозам, шахтам, ГЭС, промышленным предприятиям. Таким образом, будущие специалисты познавали цену рабочего труда, производственные процессы, без чего настоящему инженеру не состояться.

К своему 20-летнему юбилею ФПИ представлял собой крупнейший образовательно-научный комплекс с современным лабораторным оборудованием и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Подготовка будущих инженеров осуществлялась 12 факультетами на 60 кафедрах, где обучались 13 тысяч студентов по 26 специальностям, 350 преподавателями (200 — с учеными степенями и званиями). К тому времени ФПИ стал кузницей подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности и строительства Кыргызской Республики и всего среднеазиатского региона. Среди выпущенных 11,5 тысяч инженеров многие стали ведущими специалистами, главными инженерами, управляющими трестов, директорами комбинатов, заводов, рудоуправлений, автохозяйств, проектных институтов, НИИ, видными учеными, государственными и политическими деятелями. Фрунзенский “политех” становится подлинным центром притяжения наиболее талантливых выпускников престижных центральных вузов. За 20 лет ФПИ сумел взрастить новое поколение профессорско-преподавательских кадров.

За достигнутые успехи в подготовке высококвалифицированных кадров коллективу ФПИ в числе 26 лучших вузов страны в честь 50-летия образо¬вания СССР был вручен Юбилейный Почетный Знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Результаты 20-летне¬го взлета ФПИ мы неизменно связываем с именем его первого ректора, истинного приверженца инженерного образования и науки, наделенного замечательными человеческими качествами, профессора Георгия Акимовича Сухомлинова. Будучи талантливым лидером и организатором, он сумел привлечь в ФПИ научно-техническую элиту: Акматбека Сагыновича Джаманбаева, Усенгазы Асаналиевича Асаналиева, Леонида Трофимовича Дворникова, Ракыма Усубакунова и многих других. Именно эти личности, их единомышленники, бьющая через край творческая энергия ФПИ и дали старт вузовской технической науке, создали замечательные традиции нашего университета, сформировали его идеалы, тот самый дух «политеха», который питает и вдохновляет не только его многочисленных учеников, но и последующие поколения преподавателей и студентов.

Плодотворными годами для «политеха» стали 70-80-годы, когда им руководил Владимир Михайлович Журавлев, внесший значительный вклад в развитие ФПИ. В течение нескольких лет наш вуз входил в десятку лучших вузов Советского Союза. Однако, хочу подчеркнуть, что это было время подъема экономики нашей республики, страны в целом, когда государство не жалело средств на образование. Это было время теснейших контактов нашего вуза с бурно развивающейся производственной сферой, с такими прославленными центрами технического образования и науки, как МВТУ им. Н.Э. Баумана, Московский энергетический институт, Московский автодорожный институт и другие. Это было время систематических стажировок, академической и студенческой мобильности, соответственно, зарождения творческих и человеческих связей, выполнения многочисленных совместных хоздоговорных проектов, приносящих вузу и республике солидную экономическую подпитку. Это было время значительного укрепления материально-технической, учебно-лабораторной баз, пополнения и развития библиотечного фонда. Соответственно, это было время дальнейшего расцвета университетской науки, инженерной мысли, разработок, изобретений, внедрений. Разработки ученых ФПИ нашли применение в первом луноходе по отбору грунта на Луне.

А вот последующая 15-летняя изоляция от общего образовательного процесса, резкий переход к рыночной экономике, спад производства, невостребованность и бесперспективность технических специальностей, падение престижа профессии инженера наихудшим образом отразились на судьбах наших выпускников, преподавателей и университета в целом.

Начался интеллектуальный миграционный процесс, отток из вуза ведущих ученых, профессоров, молодых преподавателей в другие сферы и в другие страны. Оставались только патриоты своего дела и университета. В тот период речь шла об его элементарном выживании. Более того, в те годы начался процесс преобразования региональных филиалов в самостоятельные вузы. Однако время показало нецелесообразность подобных \»трансформаций\» и, как говорится, все вернулось «на круги своя». В последние годы Указами руководства страны КГТУ возвращены его бывшие филиалы в городах Кызыл-Кия и Кара-Куль, а также Институт горного дела и горных технологий. Несомненно, в условиях того периода, когда остро ощущались кадрово-возрастная проблема, проблема повышения квалификации, подготовки научных кадров, обновления материально-технической базы, трудно было вести речь о какой-либо стратегии развития университета, а тем более, инженерного образования и науки в стране. Однако заложенный предшественниками образовательный, научный, материально-технический, а, главное, духовный потенциал был настолько высок, что университет продолжал функционировать по заданной траектории.

Сегодня Кыргызстан, как и другие республики бывшего СССР, переживает сложнейший этап исторического пути, когда необходимо сохранить и упрочить политическую и экономическую независимость страны. И как тут обойтись без созидателей, без инженеров! Судя по тому, что государство все чаще делает акцент на необходимости подготовки новых инженерных кадров, на техническое образование молодого поколения, развитие и внедрение исследовательской мысли, приходит время, когда будут активно востребованы инженерные знания, навыки, мысли, инициативы и желание трудиться на благо общества. Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что государство еще не в силах финансировать это направление в достаточной мере. Вузы сегодня финансируются из госбюджета менее чем на 20%, хотя известно, что подготовка «технаря» требует двойных затрат по сравнению с подготовкой «гуманитария».

Отвечая на вызовы времени, требующие незамедлительных действий, мы решили выбрать путь активной интеграции в мировое образовательное и научное пространство, путь реализации долгосрочных проектов по возрождению и расширению международного сотрудничества с ведущими техническими университетами ближнего и дальнего зарубежья, позволяющие решить вышеупомянутые проблемы и выйти на новую траекторию развития вуза. Фактически, включившись в процесс глобализации в сфере высшей технической школы, КГТУ, так же как и наши партнеры, далек от слепого подражания новомодным веяниям. К примеру, поэтапно внедряя Болонскую Декларацию и другие образовательные технологии, мы руководствуемся, прежде всего, главной целью — повышение качества учебного процесса, развитие у студентов самостоятельного мышления. Сегодня компьютерное и бланочное тестирование по всем предметам позволяет оценить реальные знания студентов и качество преподавания. Свои плоды приносят созданные совместно с европейскими партнерами электронная библиотека, Департамент по управлению качеством. Динамика развития международного сотрудничества за последние четыре года радует и вдохновляет.

Это — создание Кыргызско-Германского технического института совместно с Берлинским техническим университетом прикладных наук. Выпуск первых бакалавров КГТИ состоялся в 2008 году, сейчас идет совместная подготовка магистерских программ с выдачей «двойного» диплома. Началась реализация пилотного проекта обучения в докторантуре PhD.

Это — создание факультета \»МЭИ-КГТУ\» совместно с Московским энергетическим институтом (техническим университетом), создание Центра дистанционного обучения совместно с Восточно-Казахстанским Государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева также с выдачей «двух дипломов.

Это — внедрение совместно с Университетом Ницца-София-Антиполис (Франция) и другими европейскими партнерами проекта по созданию структурной кооперативной сети, которая, начиная с 2007 года, поэтапно связывает крупные университетские библиотеки страны.

Это — интеграция с Международным обществом инженерной педагогики (IGIP). Надежными партнерами по сотрудничеству с КГТУ являются Московский энергетический институт, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский государственный университет печати, Московский технический университет связи и информатики, Московский институт стали и сплавов, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Магнитогорский государственный техническими университет им..Носова, Томский политехнический университет, Рязанский государственный радиотехнический университет, Казанский энергетический университет, а также Технический университет г. Клаусталь (Германия), Технический университет прикладных наук г. Кельн (Германия). Благодаря совместным энергичным контактам с этими вузами, сотни наших лучших студентов, бакалавров, магистрантов, аспирантов и докторантов продолжают бесплатное обучение за рубежом с условием возвращения в свой университет по окончании учебы, а преподаватели проходят стажировку, повышают профессиональный уровень, налаживают творческие и личные контакты с коллегами, защищают кандидатские и докторские диссертации, публикуют результаты научных изысканий в солидных научных сборниках, журналах, участвуют в совместных НИР и НИОКР. Ведущие профессора из этих вузов читают лекции студентам.
Эта трудная и кропотливая работа уже приносит ощутимые дивиденды. Академическая мобильность, стажировки преподавателей обогащают КГТУ современными образовательными технологиями, обновляется парк вычислительной техники, на выигранные нашими молодыми талантливыми преподавателями гранты приобретаются дорогостоящие современные лабораторные приборы и оборудование. Особую радость доставляет разрастающийся фонд (традиционный и электронный) библиотечно-информационного центра: только за последние три года пользователи библиотеки получили в качестве подарка сотни ценнейших учебников из МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУП, технические словари всемирно известной издательской фирмы Langenscheidt из Института Гете и Министерства иностранных дел ФРГ. Но главным результатом международного сотрудничества мы считаем возвращение на родину наших посланцев, завершивших обучение в зарубежных вузах. Ведь именно кадровая политика сегодня является основой для развития инноваций в стране. Это современные молодые специалисты с новыми знаниями, новыми идеями и, что особенно важно, с новым мышлением, с рациональным отношением к учебе, знаниям, труду, жизни в целом.

Это инженеры новой формации, ориентированные на созидание, способные поднять такие приоритетные отрасли нашей экономики, как энергетика, информационные технологии. В их числе и те, кто готов реализовать полученные за рубежом знания и навыки в качестве преподавателей родного вуза. Именно они помогают «политеху» выпускать специалистов, соответствующих требованиям нашего времени, готовых не просто адаптироваться к новым экономическим условиям, но и мобильно, творчески решать поставленные задачи, способных брать на себя ответственность и принимать конкретные решения в режиме on-line, востребованных на мировом рынке труда, способных реализовывать научно-исследовательские проекты совместно с отечественными и зарубежными партнерами, вести взаимовыгодные работы с промышленными предприятиями и бизнес-структурами. Преобразования в учебной, научной, международной и хозяйственной деятельности не могли не отозваться на общественной активности нашего студенчества. Сегодня наши традиционно завоевывают призовые места на республиканских фестивалях “Весна Ала-Тоо”, спортсменыуже который раз подряд становятся чемпионами Универсиады Кыргызской Республики.