Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технология продуктов общественного питания


Кафедра «Технология продуктов общественного питания» осуществляет подготовку специалистов индустрии питания, а также проводит повышение квалификации специалистов общественного питания.

Кафедра «Технология продуктов  общественного питания» ведет программу  подготовки бакалавров по очной и заочной (с применением ДОТ) формам обучения по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания» по профилям:

  • «Технология производства продукции и организация общественного питания»;
  • «Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»;
  • «Организация обслуживания питания туристов».                                                                                                                                   

580300-«Коммерция» по профилю:

  •  «Коммерция в ресторанном бизнесе».

Срок обучения по очной  и заочной формам обучения для бакалавров - 4 и 5 лет соответственно.

С 2017 года на кафедре начата подготовка магистров по направлению 740300-«Технология продукции и организация общественного питания» по программе «Технология функциональных продуктов питания».

Срок обучения для магистров – 2 года.

Кафедра укомплектована высоко-квалифицированным профессорско-преподавательским составом:

-к.т.н., проф. Тамабаева Б.С , которая стала лучшим профессором по итогам рейтинга университета 2018 г;

— к.т.н., доц. Кыдыралиев Н.А., к.т.н., доц. Кошоева Т.Р., к.т.н., доцент Акбанова К.А., к.т.н., доц. Аксупова А.М. и т.д.

Потенциал кафедры: преподаватели – 8 штатных сотрудников, из них – 3 кандидатов наук (в т.ч. 1 имеет звание профессора и 3 звание доцента), 1 член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики, 4 ст. преподавателя, 1 зав. лабораторией, 1 методист, 1 инженер, 1 лаборант. За кафедрой закреплены: 1 докторант, 6 аспирантов и 1 соискатель.

По данным образовательным программам имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой закреплено около 40 дисциплин по бакалавриату и 14 дисциплин по магистратуре. Все дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, работа над обновлением которых ведется постоянно. Кафедрой разработаны учебные пособия, методические указания для проведения лабораторных работ и практических занятий на русском и  кыргызском языках.

Для всех программ кафедры имеются «Сквозные программы практик», а также методические указания по курсовым работам, выпускных квалификационных и магистерских работ по бакалавриату и магистратуре.

Учебная лабораторная база кафедры. За кафедрой закреплены: лекционный зал 1/112,  5 лабораторий,  в т.ч. открыты новые лаборатории «Мини-ресторан» в ауд.1/154, 1/155 для проведения занятий  «Ресторанное дело», «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», а также обновлена химическая лаборатория в ауд.1/413 по исследованию качества продукции общественного питания.