Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Научно-исследовательская работа


Отчеты и планы по НИР

Научно-исследовательская и инновационная деятельность

 Научно-исследовательская и инновационная деятельность

Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно проводит большую научно-исследовательскую работу, в частности проводятся многоплановые исследования по совершенствованию существующих и созданию новых технологий, получению широкого ассортимента продукции высокого качества и высокой пищевой ценности с гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания.

Научно-исследовательская работа проводится под руководством   профессора Тамабаевой Б.С. В составе рабочей группы принимают участие  Аширбекова Г.Б., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М. А. и др.

Тема НИР: 1.«Разработка рецептур и технологии новых видов продуктов».

2. "Научно-практические аспекты комплексной переработки мяса яка"- докторант Кошоева Т.Р. 

Сведения об участии в  научных конференциях и семинарах

За период 2013-2019 гг. сотрудники кафедры принимали участие в международных и республиканских конференциях. Кроме того, сотрудники кафедры и аспиранты выступали с докладами на этих и других конференциях. Среди наиболее значимых конференций можно выделить следующие:

  1.  Международная научно-практическая интернет-конференция «Инновационный потенциал развития науки и технологии», посвященная юбилею академика МИА, д.х.н., проф. Баткибековой М.Б. – Бишкек. Карпунина Л.И., Кочнева С.В.  
  2.  Научно-практическая конференция «Пищевые науки для устойчивого развития региональной пищевой промышленности», Бишкек, 05-06.10.2016 г .Кыдыралиев Н.А.
  3.  Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие  пищевой промышленности от идеи до внедрения». – г.Алматы, 2016г .Кыдыралиев Н.А.
  4.  Международная научно-практическая конференция, — г.Красноярск, 2016г. с.281-285 Тамабаева Б.С., Кошоева Т.Р., Узаков Я.М., Кожахиева М.О.
  5.  Научно-техническая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов “Молодежь – движущая сила науки”.  Бишкек, 2016г. с. 255-259. Тамабаева Б.С., Жолдошбекова Б.
  6.  Международная научная конференция «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г.      Тамабаева Б.С.
  7.  3-й международный сипозиум туризма тюркского мира, апрель 2017г. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б
  8. Международный симпозиум «Туризм тюркского мира» — г. Бишкек 2017 г.  Тамабаева Б.С.
  9.  Международная научная конференция «Наука и практика» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь  2017г. Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М.
  10.  Международная научная конференция «Наука и образование» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г. Тамабаева Б.С
  11.  Международная специализированная выставка пищевой индустрии «FOODEXPO Kyrgyzstan 2019 » с 17 по 19 апреля 2019г. (Участие в организации и проведении; показ мастер-класса), организованной центром независимой сертификации профессиональных компетенций при поддержке GIZ.Карпунина Л.И., Тамабаева Б.С.,Кошоева Т.Р., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С.Алмазбекова А.А
  12.  Участие в ярмарке вакансий, организованной в рамках 2 й международной специализированной выставки пищевой индустрии с 17 по 19 апреля 2018г. Карпунина Л.И., Тамабаева Б.С., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С.
  13.  Выставка продукции в рамках проведения 61-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «Научно-инновационные технологии: идеи, исследования и разработки», были выставлены разработки студентов кафедры 26 апреля 2019г. Бишкек, КГТУ им. И.Раззакова.
  14.  Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул 2018г.  Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М.
  15. Материалы международной научной конференции «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь 2018г.Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Султаналиева А.А., Звенцова А.
  16. Ногоева Р. Ст. гр. ТПООП(б)-1-14 выступила на пленарном заседании студенческой конференции, доклад рекомендован к опубликованию. (научный руководитель: Тамабаева Б.С.). 26 апреля 2018г.
  17. Раимкулов М., Аскарова М. ст. гр. ТПООП(б)-1-14 разработки студентов были выставлены на выставке посвященной 60-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «Научно-инновационные технологии: идеи, исследования и разработки», 26 апреля 2018г. (научные руководители: Карпунина Л.И., Абдыкалыкова С.С., Байгазиева А.С.)
  18.  Семинар по развитию бизнеса НДЛП по проекту «JICA», «Адаптация к бизнес среде ЕАЭС» г. Каракол, ноябрь 2018г. Азисова М.А.
  19. Разработки студентов Нурбек кызы М., Назаров М., Панибратов В. ст. гр. ТПООП(б)-1-15 были выставлены на выставке посвященной 61-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов, 14 марта 2019 г. (научные руководители: Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А.)
  20.  Участие Международной научно-практической интернет-конференции «Технико-технологический форум в области пищевой и текстильной  промышленности», посвященной юбилею академика Международной Инженерной Академии, д.х.н., проф. Баткибековой М.Б  12.11.20г 

     

Научно-исследовательская работа студентов

Под руководством преподавателей ведется научно-исследовательская работа студентов. По завершению НИР студенты участвуют в ежегодной Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов. В 2016-2020 учебном году по итогам работы жюри на международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов были рекомендованы к награждению следующие студенты и кафедры:                                             

  1.  Нурбек кызы М., Назаров М., Панибратов В. ст.уденты  гр. ТПООП(б)-1-15 –научные руководители  к.т.н,проф Тамабаева Б.С и старшие преподаватели  Абакирова Э.М., Азисова М.А. – диплом  III степени;   
  2. Ногоева Радмила Майрамбековна ,Акскарова Мызайым Омурбековна,Раимкулов Максат Рыспекович ,Тагаев Дастан гр ТПООП(б) 1-14  рук.проф.Тамабаева Б.С  -благодарность .                                                                                                                       3. Ким А. — студ. гр. ТПООП(б)1-16 рук. Аширбекова Г.Б. – диплом III степени.

                 Профессорско-преподавательский состав кафедры уделяет большое внимание внедрению в учебный процесс новых форм и методов обучения, которые обеспечены новыми учебными пособиями и методическими разработками.

В настоящее время  в аспирантуре на кафедре обучаются: 1 докторант  (Кошоева Т.Р),6 аспирантов  заочной формы обучения (Абдыкалыкова С.С.,  Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С., Алмазбекова А.А. Сулайманова А.); ст.преподаватель Аширбекова Г.Б является соискателем.

Одним из потенциальных источников обновления качественного состава профессорско-преподавательских кадров и повышения уровня научных исследований является развивающаяся на кафедре научно-исследовательская работа студентов.

Формы НИРС различны:

— учебно-исследовательская работа, включена в расписание занятий;

— курсовые, выпускные  работы с научными разделами;

— научные работы по госбюджетной тематике кафедры.

Основной формой студенческой научной работы является подготовка и чтение докладов на ежегодных студенческих научных конференциях, на которых студенты докладывают результаты своих исследований.

Участие принимают студенты младших и старших курсов. Студенты старших курсов выступают с результатами собственных экспериментальных исследований, младших — с самостоятельно разработанными реферативными докладами. Доклады представляются в виде презентаций. Все доклады обсуждаются, и проводится конкурс на лучшую студенческую работу.

Активное участие студентов в НИРС не только создает возможности для пополнения профессорско-преподавательского состава кафедры через обучение в аспирантуре и соискательство, но и повышает качественный уровень подготовки выпускников, что позволяет более полно удовлетворять возрастающие требования к выпускникам на рынке труда.