Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Научно-исследовательская работа


Отчеты и планы по НИР

Научно-исследовательская и инновационная деятельность

 Научно-исследовательская и инновационная деятельность

Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно проводит большую научно-исследовательскую работу, в частности проводятся многоплановые исследования по совершенствованию существующих и созданию новых технологий, получению широкого ассортимента продукции высокого качества и высокой пищевой ценности с гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания.

Научно-исследовательская работа проводится под руководством   профессора Тамабаевой Б.С. В составе рабочей группы принимают участие  Аширбекова Г.Б., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М. А. и др.

Тема НИР: 1.«Разработка рецептур и технологии новых видов продуктов».

2. "Научно-практические аспекты комплексной переработки мяса яка"- докторант Кошоева Т.Р. 

Cведения за 5 лет кафедры «ТПОП» по научным публикациям (статьи)

ФИО авторов

Название научных публикаций

Год издания

2016 г.

1

Карпунина Л.И.

Кочнева С.В.

Использование порошкообразного комбинированного пищевого продукта при производстве изделий на основе молочного белка

Известия КГТУ, 2016 т.39. №1 с. 254-258, (РИНЦ)

2

Тамабаева Б.С.

Аширбекова Г.Б.

Новые функциональные продукты из мяса яка

Известия КГТУ, 2016 т.39. №1 с. 254-258, (РИНЦ)

3

Баткибекова М.Б.

Тамабаева Б.С.

Экология и продукты питания

Вестник КРСУ, 2016, т.16 №3. С.119-123, (РИНЦ)

4

Баткибекова М.Б.

Тамабаева Б.С.

Кошоева Т.Р.

Использование мяса яка для выработки новой продукции

Вестник КРСУ, 2016, т.16 №3. С.149-151, (РИНЦ)

5

Тамабаева Б.С.

Абдыкалыкова С.С.

Новая продукция из мяса яка

Известия КГТУ, 2016 т.37, (РИНЦ)

6

Тамабаева Б.С.

Абакирова Э.М.

Разработка новых технологий из мяса яка

Известия КГТУ, 2016 т.37, (РИНЦ)

7

Тамабаева Б.С.

Жолдошбекова С.С.

Разработка рецептуры и технологии продукта из субпродуктов

Материалы научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежь – движущая сила». Часть 1 Бишкек, 2016г. с. 255-259

8

Джурупова Б.К.

Повышение конкурентоспособности продуктов питания через новые продукты

Новосибирск 2016г. Журнал (РИНЦ).

9

Кыдыралиев Н.А.

Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане

Известия высших учебных заведений// Пищевая технология. Москва №1 (349), 2016 - с. 68-70 (РИНЦ).

10

Кыдыралиев Н.А.

Исследование вязко-эластичных свойств и ползучести для хлеба, обогащенного фасолевой мукой

Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности от идеи до внедрения», - г. Алматы, 2016г.

11

Узаков Я.М.

Кошоева Т.Р.

Таева А.М.

Изучение морфологического состава верблюжатины

//Все о мясе, 2016г. №1, Москва (входит в РИНЦ)

2017г.

1

Карпунина Л.И.,

Кочнева С.В.,

Акбанова К.А.,

Байгазиева А.С.

Термографический анализ рецептурных смесей для изделий для изделий на основе молочного белка

Известия КГТУ, 2017 т.44. №4 с.442-447. (входит в РИНЦ)

2

Тамабаева Б.С.,

Таштобаева Б.Э.

Эффективность учебно-исследовательской работы студентов вузов

Материалы международной научной конференции «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г. (входит в РИНЦ)

3

Тамабаева Б.С.

 

Использование мяса яка для выработки новых продуктов

Материалы международного симпозиума туризма тюркского мира. Бишкек 2017г.

4

Кыдыралиев Н.А.,

Азисова М.А.,

Алмазбекова А.А.

Разработка рецептуры и технологии производства котлет из зерен фасоли для питания школьников

Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященный 60-летию АТУ, 6-7октября 2017г. Алмата.

5

Кыдыралиев Н.А.

 

Технология приготовления различных фрикаделек

 Международный конгресс по туризму и культурному наследию. Книга рефератов. 187 страниц. 5-8 октября 2017. Мугла Сютки Кочманский университет. Мармарис, Турция

2018г.

1

Абдыкалыкова С.С.

Влияние высокогорья на рН мяса яка

Известия КГТУ, 2018г. (входит в РИНЦ)

2

Тамабаева Б.С.,

Абакирова Э.М.

Методы интенсификации процесса посола

Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул 2018г. (входит в РИНЦ)

3

Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Султаналиева А.А., Звенцова А.

 

 

Современное состояние мясной отрасли Кыргызской Республики

Материалы международной научной конференции «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь 2018г. (входит в РИНЦ)

4

Узаков Я.М.

Кошоева Т.Р.

Современные технологии разделки баранины

//Мясная индустрия, №11 2018г. - Москва

5

 

 

 

6

Тамабаева Б.С.

Ногоева Р.

 

 

 

Тамабаева Б.С.

 

1. «Разработка технологии продукта из мяса яка с предварительным маринованием в перге».

2. «Разработка технологии продукта из мяса яка с предварительным маринованием в медовом растворе».

Изд-во «Текник», с. 245-248.

 

Изд-во «Текник», с. 358-360.

 

7

Тамабаева Б.С.

Абакирова Э.М.

«Current state of meat industry of the Kyrguz Republic» - Карловы-Вары Россия, ноябрь 2018г.

Карловы-Вары Россия, ноябрь 2018г.

С. 152-158

2019г.

1

Абакирова Э.М.

Тамабаева Б.С.

Кыдыралиев Н.А.

Современное состояние и перспективы использования мяса яка в общественном питании КР

Журнал «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана», № 8, 2019 г. Бишкек, С-14.

2

Тамабаева Б.С.

Аширбекова Г.Б.

Новый продукт из мяса яка

Известия КГТУ 2019,

№ 3 (51)

ISSN 1694 - 5557

2020г.

1

Тамабаева Б.С.

Новый источник сырья для выработки мясных продуктов

Журнал «Известия КГТУ» 3 выпуск № 55

2020г.

2

Кошоева Т.Р.

Разработка технологии цельнокускового продукта из мяса кыргызских яков.

 

Журнал «Все о мясе», 2020-№ 3, с.18-19;

 

3

Кошоева Т.Р.

Исследование пищевой ценности мяса кыргызских яков.

Журнал «Мясная индустрия» 2020-№ 5, с. 38-40;

4

Кошоева Т.Р.

Мясная продуктивность и морфологический состав туши кыргызских яков.

Журнал «Все о мясе», 2020-№ 4;

5

Кошоева Т.Р.

Абдыкалыкова С.С.

Влияние высокогорья на автолиз мяса яков

Мясная индустрия,

Октябрь 2020г.

Москва, с. 24

6

Саалиева А.Н.

«Молоко яка как ценный пищевой продукт со времен кочевников»

June 19-20, 2020 Adana, Turkey

7

Абакирова Э.М.

 Перспективы использования лапчатки белой в производстве пищевых продуктов функциональной направленности

Журнал «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана», № 4, 2020 г. Бишкек.

8

Абакирова Э.М.

Азисова М.А.

Кыргызстандагы йоддун жетишсиздигинин учурдагы абалы жана адамдын тамак рационундагы йоддун мааниси

Журнал «Известия КГТУ» 3 выпуск № 55

2020г. Бишкек.

9

Алмазбекова А.А.

«Тоо туристтеринин тамактануусун уюштуруу өзгөчөлүктөрү»

Известия КГТУ

№ 1 (53), Бишкек, 2020 г.

Сведения об участии в  научных конференциях и семинарах

Cотрудники кафедры принимает  участие в международных и республиканских конференциях. Кроме того, сотрудники кафедры и аспиранты выступали с докладами на этих и других конференциях. Среди наиболее значимых конференций можно выделить следующие:

  1.  Международная научно-практическая интернет-конференция «Инновационный потенциал развития науки и технологии», посвященная юбилею академика МИА, д.х.н., проф. Баткибековой М.Б. – Бишкек. Карпунина Л.И., Кочнева С.В.  
  2.  Научно-практическая конференция «Пищевые науки для устойчивого развития региональной пищевой промышленности», Бишкек, 05-06.10.2016 г .Кыдыралиев Н.А.
  3.  Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие  пищевой промышленности от идеи до внедрения». – г.Алматы, 2016г .Кыдыралиев Н.А.
  4.  Международная научно-практическая конференция, — г.Красноярск, 2016г. с.281-285 Тамабаева Б.С., Кошоева Т.Р., Узаков Я.М., Кожахиева М.О.
  5.  Научно-техническая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов “Молодежь – движущая сила науки”.  Бишкек, 2016г. с. 255-259. Тамабаева Б.С., Жолдошбекова Б.
  6.  Международная научная конференция «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г.      Тамабаева Б.С.
  7.  3-й международный сипозиум туризма тюркского мира, апрель 2017г. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б
  8. Международный симпозиум «Туризм тюркского мира» — г. Бишкек 2017 г.  Тамабаева Б.С.
  9.  Международная научная конференция «Наука и практика» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь  2017г. Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М.
  10.  Международная научная конференция «Наука и образование» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г. Тамабаева Б.С
  11.  Международная специализированная выставка пищевой индустрии «FOODEXPO Kyrgyzstan 2019 » с 17 по 19 апреля 2019г. (Участие в организации и проведении; показ мастер-класса), организованной центром независимой сертификации профессиональных компетенций при поддержке GIZ.Карпунина Л.И., Тамабаева Б.С.,Кошоева Т.Р., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С.Алмазбекова А.А
  12.  Участие в ярмарке вакансий, организованной в рамках 2 й международной специализированной выставки пищевой индустрии с 17 по 19 апреля 2018г. Карпунина Л.И., Тамабаева Б.С., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С.
  13.  Выставка продукции в рамках проведения 61-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «Научно-инновационные технологии: идеи, исследования и разработки», были выставлены разработки студентов кафедры 26 апреля 2019г. Бишкек, КГТУ им. И.Раззакова.
  14.  Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул 2018г.  Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М.
  15. Материалы международной научной конференции «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь 2018г.Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Султаналиева А.А., Звенцова А.
  16. Ногоева Р. Ст. гр. ТПООП(б)-1-14 выступила на пленарном заседании студенческой конференции, доклад рекомендован к опубликованию. (научный руководитель: Тамабаева Б.С.). 26 апреля 2018г.
  17. Раимкулов М., Аскарова М. ст. гр. ТПООП(б)-1-14 разработки студентов были выставлены на выставке посвященной 60-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «Научно-инновационные технологии: идеи, исследования и разработки», 26 апреля 2018г. (научные руководители: Карпунина Л.И., Абдыкалыкова С.С., Байгазиева А.С.)
  18.  Семинар по развитию бизнеса НДЛП по проекту «JICA», «Адаптация к бизнес среде ЕАЭС» г. Каракол, ноябрь 2018г. Азисова М.А.
  19. Разработки студентов Нурбек кызы М., Назаров М., Панибратов В. ст. гр. ТПООП(б)-1-15 были выставлены на выставке посвященной 61-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов, 14 марта 2019 г. (научные руководители: Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А.)
  20.  Участие Международной научно-практической интернет-конференции «Технико-технологический форум в области пищевой и текстильной  промышленности», посвященной юбилею академика Международной Инженерной Академии, д.х.н., проф. Баткибековой М.Б  12.11.20г 

     

Научно-исследовательская работа студентов

Под руководством преподавателей ведется научно-исследовательская работа студентов. По завершению НИР студенты участвуют в ежегодной Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов. В 2016-2020 учебном году по итогам работы жюри на международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов были рекомендованы к награждению следующие студенты и кафедры:                                             

  1.  Нурбек кызы М., Назаров М., Панибратов В. ст.уденты  гр. ТПООП(б)-1-15 –научные руководители  к.т.н,проф Тамабаева Б.С и старшие преподаватели  Абакирова Э.М., Азисова М.А. – диплом  III степени;   
  2. Ногоева Радмила Майрамбековна ,Акскарова Мызайым Омурбековна,Раимкулов Максат Рыспекович ,Тагаев Дастан гр ТПООП(б) 1-14  рук.проф.Тамабаева Б.С  -благодарность .                                                                                                                       3. Ким А. — студ. гр. ТПООП(б)1-16 рук. Аширбекова Г.Б. – диплом III степени.

                 Профессорско-преподавательский состав кафедры уделяет большое внимание внедрению в учебный процесс новых форм и методов обучения, которые обеспечены новыми учебными пособиями и методическими разработками.

В настоящее время  в аспирантуре на кафедре обучаются: 1 докторант  (Кошоева Т.Р),6 аспирантов  заочной формы обучения (Абдыкалыкова С.С.,  Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С., Алмазбекова А.А. Сулайманова А.); ст.преподаватель Аширбекова Г.Б является соискателем.

Одним из потенциальных источников обновления качественного состава профессорско-преподавательских кадров и повышения уровня научных исследований является развивающаяся на кафедре научно-исследовательская работа студентов.

Формы НИРС различны:

— учебно-исследовательская работа, включена в расписание занятий;

— курсовые, выпускные  работы с научными разделами;

— научные работы по госбюджетной тематике кафедры.

Основной формой студенческой научной работы является подготовка и чтение докладов на ежегодных студенческих научных конференциях, на которых студенты докладывают результаты своих исследований.

Участие принимают студенты младших и старших курсов. Студенты старших курсов выступают с результатами собственных экспериментальных исследований, младших — с самостоятельно разработанными реферативными докладами. Доклады представляются в виде презентаций. Все доклады обсуждаются, и проводится конкурс на лучшую студенческую работу.

Активное участие студентов в НИРС не только создает возможности для пополнения профессорско-преподавательского состава кафедры через обучение в аспирантуре и соискательство, но и повышает качественный уровень подготовки выпускников, что позволяет более полно удовлетворять возрастающие требования к выпускникам на рынке труда.