Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Научно-исследовательская работа


Кафедра «Технология продуктов общественного питания» ведет научную работу по следующим темам:

1.Научно-практические аспекты комплексной переработки мяса яка (к.т.н., доц. Кошоева Т. Р.);

2.Разработка новых мясных продуктов (Султаналиева А., Абакирова Э.М);

3.Разработка технологии и оценка потребительских свойств продуктов питания на основе местного растительного сырья для детей школьного возраста

(Алмазбекова А.А.,  Азисова М.А.)

4.Технология приготовления блюд на молочной основе для специальных

видов питания (Байгазива А.С.)

Кафедра ведет работу в НИХТИ при КГТУ им. И. Раззакова по Госбюджетной научной теме МОиН КР:Разработка технологии производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса яка.

Научно-исследовательские работы кафедры ведутся в сотрудничестве с кафедрой «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета.

За последние три года кафедрой получено 2 патента КР и 2 международных патента (KZ) :

1. Патент на изобретение № 2257 Способ производства цельнокусковых мясных изделий из мяса яка (Кошоева Т. Р., Узаков Я.М., Каймбаева Л.А.).

2. Патент на изобретение № 2258    Реструктурированный продукт из мяса яка и способ его производства ( Кошоева Т. Р., Узаков Я.М., Каймбаева Л.А., Абдыкалыкова С.С.).

3. Патент на полезную модель № 6612 (Казахстан) Растительная композиция для инъецирования цельнокусковых мясных продуктов (Узаков Я.М., Кошоева Т. Р., Есенгазиева А.Н., Каимбаева Л.А, Абдыкалыкова С.С.).

4. Патент на полезную модель № 6182 (Казахстан)  Способ производства варено-копченой колбасы с добавлением гречневой муки ( Узаков Я.М.,

Чернуха И.М., Есенгазиева А.Н., Каимбаева Л.А, Кошоева Т.Р).

 Издана статья “Physico-Chemical Parametres of Yak Meat during Massaging and Salt Pickling»/ Y. M. Uzakov, L. A. Kaimbayeva, F. T. Dikhanbayeva, Koshoeva T.R.,  Zh. Smailova //Journal of AOAC INTERNATIONAL,  https://doi.org/10.1093/jaoacint/qsab163

Publ.: 14 Dec.- 2021 (Скопус).

Кафедра участвует в научных конференциях, семинарах, организует международные форумы, круглые   столы, изданы за 3 года научные публикации и в цитируемых журналах «Мясная индустрия», «Все о мясе» и др.

Отчеты и планы по НИР