Научно-исследовательская и инновационная деятельность
Научно-исследовательская и инновационная деятельность
Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно проводит большую научно-исследовательскую работу, в частности проводятся многоплановые исследования по совершенствованию существующих и созданию новых технологий, получению широкого ассортимента продукции высокого качества и высокой пищевой ценности с гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания.
Научно-исследовательская работа проводится под руководством профессора Тамабаевой Б.С. В составе рабочей группы принимают участие Аширбекова Г.Б., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М. А. и др.
Тема НИР: 1.«Разработка рецептур и технологии новых видов продуктов».
2. "Научно-практические аспекты комплексной переработки мяса яка"- докторант Кошоева Т.Р.
Cведения за 5 лет кафедры «ТПОП» по научным публикациям (статьи)
№
ФИО авторов
Название научных публикаций
Год издания
2016 г.
1
Карпунина Л.И.
Кочнева С.В.
Использование порошкообразного комбинированного пищевого продукта при производстве изделий на основе молочного белка
Известия КГТУ, 2016 т.39. №1 с. 254-258, (РИНЦ)
2
Тамабаева Б.С.
Аширбекова Г.Б.
Новые функциональные продукты из мяса яка
Известия КГТУ, 2016 т.39. №1 с. 254-258, (РИНЦ)
3
Баткибекова М.Б.
Тамабаева Б.С.
Экология и продукты питания
Вестник КРСУ, 2016, т.16 №3. С.119-123, (РИНЦ)
4
Баткибекова М.Б.
Тамабаева Б.С.
Кошоева Т.Р.
Использование мяса яка для выработки новой продукции
Вестник КРСУ, 2016, т.16 №3. С.149-151, (РИНЦ)
5
Тамабаева Б.С.
Абдыкалыкова С.С.
Новая продукция из мяса яка
Известия КГТУ, 2016 т.37, (РИНЦ)
6
Тамабаева Б.С.
Абакирова Э.М.
Разработка новых технологий из мяса яка
Известия КГТУ, 2016 т.37, (РИНЦ)
7
Тамабаева Б.С.
Жолдошбекова С.С.
Разработка рецептуры и технологии продукта из субпродуктов
Материалы научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежь – движущая сила». Часть 1 Бишкек, 2016г. с. 255-259
8
Джурупова Б.К.
Повышение конкурентоспособности продуктов питания через новые продукты
Новосибирск 2016г. Журнал (РИНЦ).
9
Кыдыралиев Н.А.
Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане
Известия высших учебных заведений// Пищевая технология. Москва №1 (349), 2016 - с. 68-70 (РИНЦ).
10
Кыдыралиев Н.А.
Исследование вязко-эластичных свойств и ползучести для хлеба, обогащенного фасолевой мукой
Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности от идеи до внедрения», - г. Алматы, 2016г.
11
Узаков Я.М.
Кошоева Т.Р.
Таева А.М.
Изучение морфологического состава верблюжатины
//Все о мясе, 2016г. №1, Москва (входит в РИНЦ)
2017г.
1
Карпунина Л.И.,
Кочнева С.В.,
Акбанова К.А.,
Байгазиева А.С.
Термографический анализ рецептурных смесей для изделий для изделий на основе молочного белка
Известия КГТУ, 2017 т.44. №4 с.442-447. (входит в РИНЦ)
2
Тамабаева Б.С.,
Таштобаева Б.Э.
Эффективность учебно-исследовательской работы студентов вузов
Материалы международной научной конференции «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г. (входит в РИНЦ)
3
Тамабаева Б.С.
Использование мяса яка для выработки новых продуктов
Материалы международного симпозиума туризма тюркского мира. Бишкек 2017г.
4
Кыдыралиев Н.А.,
Азисова М.А.,
Алмазбекова А.А.
Разработка рецептуры и технологии производства котлет из зерен фасоли для питания школьников
Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященный 60-летию АТУ, 6-7октября 2017г. Алмата.
5
Кыдыралиев Н.А.
Технология приготовления различных фрикаделек
Международный конгресс по туризму и культурному наследию. Книга рефератов. 187 страниц. 5-8 октября 2017. Мугла Сютки Кочманский университет. Мармарис, Турция
2018г.
1
Абдыкалыкова С.С.
Влияние высокогорья на рН мяса яка
Известия КГТУ, 2018г. (входит в РИНЦ)
2
Тамабаева Б.С.,
Абакирова Э.М.
Методы интенсификации процесса посола
Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул 2018г. (входит в РИНЦ)
3
Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Султаналиева А.А., Звенцова А.
Современное состояние мясной отрасли Кыргызской Республики
Материалы международной научной конференции «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь 2018г. (входит в РИНЦ)
4
Узаков Я.М.
Кошоева Т.Р.
Современные технологии разделки баранины
//Мясная индустрия, №11 2018г. - Москва
5
6
Тамабаева Б.С.
Ногоева Р.
Тамабаева Б.С.
1. «Разработка технологии продукта из мяса яка с предварительным маринованием в перге».
2. «Разработка технологии продукта из мяса яка с предварительным маринованием в медовом растворе».
Изд-во «Текник», с. 245-248.
Изд-во «Текник», с. 358-360.
7
Тамабаева Б.С.
Абакирова Э.М.
«Current state of meat industry of the Kyrguz Republic» - Карловы-Вары Россия, ноябрь 2018г.
Карловы-Вары Россия, ноябрь 2018г.
С. 152-158
2019г.
1
Абакирова Э.М.
Тамабаева Б.С.
Кыдыралиев Н.А.
Современное состояние и перспективы использования мяса яка в общественном питании КР
Журнал «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана», № 8, 2019 г. Бишкек, С-14.
2
Тамабаева Б.С.
Аширбекова Г.Б.
Новый продукт из мяса яка
Известия КГТУ 2019,
№ 3 (51)
ISSN 1694 - 5557
2020г.
1
Тамабаева Б.С.
Новый источник сырья для выработки мясных продуктов
Журнал «Известия КГТУ» 3 выпуск № 55
2020г.
2
Кошоева Т.Р.
Разработка технологии цельнокускового продукта из мяса кыргызских яков.
Журнал «Все о мясе», 2020-№ 3, с.18-19;
3
Кошоева Т.Р.
Исследование пищевой ценности мяса кыргызских яков.
Журнал «Мясная индустрия» 2020-№ 5, с. 38-40;
4
Кошоева Т.Р.
Мясная продуктивность и морфологический состав туши кыргызских яков.
Журнал «Все о мясе», 2020-№ 4;
5
Кошоева Т.Р.
Абдыкалыкова С.С.
Влияние высокогорья на автолиз мяса яков
Мясная индустрия,
Октябрь 2020г.
Москва, с. 24
6
Саалиева А.Н.
«Молоко яка как ценный пищевой продукт со времен кочевников»
June 19-20, 2020 Adana, Turkey
7
Абакирова Э.М.
Перспективы использования лапчатки белой в производстве пищевых продуктов функциональной направленности
Журнал «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана», № 4, 2020 г. Бишкек.
8
Абакирова Э.М.
Азисова М.А.
Кыргызстандагы йоддун жетишсиздигинин учурдагы абалы жана адамдын тамак рационундагы йоддун мааниси
Журнал «Известия КГТУ» 3 выпуск № 55
2020г. Бишкек.
9
Алмазбекова А.А.
«Тоо туристтеринин тамактануусун уюштуруу өзгөчөлүктөрү»
Известия КГТУ
№ 1 (53), Бишкек, 2020 г.
Сведения об участии в научных конференциях и семинарах
Cотрудники кафедры принимает участие в международных и республиканских конференциях. Кроме того, сотрудники кафедры и аспиранты выступали с докладами на этих и других конференциях. Среди наиболее значимых конференций можно выделить следующие:
Международная научно-практическая интернет-конференция «Инновационный потенциал развития науки и технологии», посвященная юбилею академика МИА, д.х.н., проф. Баткибековой М.Б. – Бишкек. Карпунина Л.И., Кочнева С.В.
Научно-практическая конференция «Пищевые науки для устойчивого развития региональной пищевой промышленности», Бишкек, 05-06.10.2016 г .Кыдыралиев Н.А.
Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой промышленности от идеи до внедрения». – г.Алматы, 2016г .Кыдыралиев Н.А.
Научно-техническая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов “Молодежь – движущая сила науки”. Бишкек, 2016г. с. 255-259. Тамабаева Б.С., Жолдошбекова Б.
Международная научная конференция «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г. Тамабаева Б.С.
3-й международный сипозиум туризма тюркского мира, апрель 2017г. Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б
Международный симпозиум «Туризм тюркского мира» — г. Бишкек 2017 г. Тамабаева Б.С.
Международная научная конференция «Наука и практика» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь 2017г. Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М.
Международная научная конференция «Наука и образование» Чехия, Карловы Вары-Россия март 2017г. Тамабаева Б.С
Международная специализированная выставка пищевой индустрии «FOODEXPO Kyrgyzstan 2019 » с 17 по 19 апреля 2019г. (Участие в организации и проведении; показ мастер-класса), организованной центром независимой сертификации профессиональных компетенций при поддержке GIZ.Карпунина Л.И., Тамабаева Б.С.,Кошоева Т.Р., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С.Алмазбекова А.А
Участие в ярмарке вакансий, организованной в рамках 2 й международной специализированной выставки пищевой индустрии с 17 по 19 апреля 2018г. Карпунина Л.И., Тамабаева Б.С., Акбанова К.А., Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С.
Выставка продукции в рамках проведения 61-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «Научно-инновационные технологии: идеи, исследования и разработки», были выставлены разработки студентов кафедры 26 апреля 2019г. Бишкек, КГТУ им. И.Раззакова.
Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул 2018г. Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М.
Материалы международной научной конференции «Advances of science» Чехия, Карловы Вары-Россия ноябрь 2018г.Тамабаева Б.С., Аширбекова Г.Б., Султаналиева А.А., Звенцова А.
Ногоева Р. Ст. гр. ТПООП(б)-1-14 выступила на пленарном заседании студенческой конференции, доклад рекомендован к опубликованию. (научный руководитель: Тамабаева Б.С.). 26 апреля 2018г.
Раимкулов М., Аскарова М. ст. гр. ТПООП(б)-1-14 разработки студентов были выставлены на выставке посвященной 60-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов «Научно-инновационные технологии: идеи, исследования и разработки», 26 апреля 2018г. (научные руководители: Карпунина Л.И., Абдыкалыкова С.С., Байгазиева А.С.)
Семинар по развитию бизнеса НДЛП по проекту «JICA», «Адаптация к бизнес среде ЕАЭС» г. Каракол, ноябрь 2018г. Азисова М.А.
Разработки студентов Нурбек кызы М., Назаров М., Панибратов В. ст. гр. ТПООП(б)-1-15 были выставлены на выставке посвященной 61-й международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов, 14 марта 2019 г. (научные руководители: Тамабаева Б.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А.)
Участие Международной научно-практической интернет-конференции «Технико-технологический форум в области пищевой и текстильной промышленности», посвященной юбилею академика Международной Инженерной Академии, д.х.н., проф. Баткибековой М.Б 12.11.20г
Научно-исследовательская работа студентов
Под руководством преподавателей ведется научно-исследовательская работа студентов. По завершению НИР студенты участвуют в ежегодной Международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов. В 2016-2020 учебном году по итогам работы жюри на международной научно-технической конференции молодых ученых и студентов были рекомендованы к награждению следующие студенты и кафедры:
Нурбек кызы М., Назаров М., Панибратов В. ст.уденты гр. ТПООП(б)-1-15–научные руководители к.т.н,проф Тамабаева Б.С и старшие преподаватели Абакирова Э.М., Азисова М.А. – диплом III степени;
Ногоева Радмила Майрамбековна ,Акскарова Мызайым Омурбековна,Раимкулов Максат Рыспекович ,Тагаев Дастан гр ТПООП(б) 1-14 рук.проф.Тамабаева Б.С -благодарность . 3. Ким А. — студ. гр. ТПООП(б)1-16 рук. Аширбекова Г.Б. – диплом III степени.
Профессорско-преподавательский состав кафедры уделяет большое внимание внедрению в учебный процесс новых форм и методов обучения, которые обеспечены новыми учебными пособиями и методическими разработками.
В настоящее время в аспирантуре на кафедре обучаются: 1 докторант (Кошоева Т.Р),6 аспирантов заочной формы обучения (Абдыкалыкова С.С., Абакирова Э.М., Азисова М.А., Байгазиева А.С., Алмазбекова А.А. Сулайманова А.); ст.преподаватель Аширбекова Г.Б является соискателем.
Одним из потенциальных источников обновления качественного состава профессорско-преподавательских кадров и повышения уровня научных исследований является развивающаяся на кафедре научно-исследовательская работа студентов.
Формы НИРС различны:
— учебно-исследовательская работа, включена в расписание занятий;
— курсовые, выпускные работы с научными разделами;
— научные работы по госбюджетной тематике кафедры.
Основной формой студенческой научной работы является подготовка и чтение докладов на ежегодных студенческих научных конференциях, на которых студенты докладывают результаты своих исследований.
Участие принимают студенты младших и старших курсов. Студенты старших курсов выступают с результатами собственных экспериментальных исследований, младших — с самостоятельно разработанными реферативными докладами. Доклады представляются в виде презентаций. Все доклады обсуждаются, и проводится конкурс на лучшую студенческую работу.
Активное участие студентов в НИРС не только создает возможности для пополнения профессорско-преподавательского состава кафедры через обучение в аспирантуре и соискательство, но и повышает качественный уровень подготовки выпускников, что позволяет более полно удовлетворять возрастающие требования к выпускникам на рынке труда.