Ресторанный бизнес в Кыргызстане - одна из редких динамично развивающихся сфер. Согласно информации Государственной налоговой службы, в Кыргызстане 2 594 точки общественного питания (столовые, чайханы, кафе, так и рестораны и клубы) В этот список входят как небольшие столовые, чайханы, кафе,рестораны,клубы ,пиццерии и т.д)
Количество действующих предприятий общественного питания по Кыргызской Республике на 2018 год составил 5438 ед. по сравнению с 2017 годом (5112 ед.). Количество предприятий возросло на 6,3%.
Потребность в работниках ресторанов и гостиниц на период 2018-2022 г. по «Методике прогнозирования потребности в трудовых ресурсах на рынке труда» составит:
Год
2022 г.
2021 г.
2020 г.
2019 г.
2018 г.
ВСЕГО
Кол-во человек
1987 ч.
1963 ч.
1937 ч.
1882 ч.
1844 ч
9613ч
Одним из важных критериев оценки эффективности деятельности кафедр факультета и правильности стратегических планов развития является показатель трудоустройства выпускников. Востребованность выпускников ТФ достаточна высока, так как в настоящее время пищевая и легкая промышленность страны развиваются хорошими темпами. Качество подготовки специалистов на факультете всегда отвечает требованиям времени. Выпускники ТФ, обладающие унифицированным комплексом знаний по фундаментальным, инженерным и специальным дисциплинам, владеющие компьютерной техникой, программированием и иностранными языками способны легко и быстро адаптироваться в производственный процесс предприятий, могут работать на ответственных участках любой структуры (государственной, частной), создать свое дело, став предпринимателями, возглавить предприятия, организации любого уровня.
Выпускники кафедры ТПОП после окончания ВУЗа трудоустраиваются на ведущих предприятиях общественного питания КР, страны ближнего (Россия, Казахстан, Узбекистан и др.) и дальнего зарубежья ( Турция,Германия и т.д) .
Ежегодно кафедра выпускает 40-50 бакалавров. Трудоустройство выпускников кафедры 70-80 %.
Сведения о трудоустройстве выпускников кафедры « Технология продуктов общественного питания» (за пять лет)
В рамках технологического факультета и кафедры собирается информация по выпускникам кафедры, информация обновляется ежегодно.
Представители производства регулярно (два раза в год) принимают участие во всех мероприятиях касающихся образовательного процесса. Для оценки качества выпускников, работодатели включаются в работу государственных аттестационных комиссий (ГАК), участвуют в разработках научно-исследовательских тем по заказу производства, тем выпускных квалификационных работ, являются руководителями практик от производства
Количества трудоустроенных выпускников кафедры « Технология продуктов общественного питания» (за пять лет)
Учебные года
Кол-во выпускников
Трудоустроены по специальности
Трудоустроены не по специальности
Продолжили обучение
Выехали за рубеж
Итого трудоустроены и обучающийся
Не трудоустроены
Чел
%
Чел
%
Чел
%
Чел
%
Чел
%
Чел
%
2015-2016
26
10
39
4
15
-
-
2
8
14
53
12
47
2016-2017
23
10
43
6
26
-
-
3
13
19
83
4
17
2017-2018
49
18
38
10
20
1
2
5
10
34
69
15
31
2018-2019
23
13
57
3
13
2
9
5
22
17
74
6
26
2019-2020
39
20
51
9
23
5
13
2
5
30
77
9
23
Трудоустройство выпускников кафедры за последние 3 года