Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Трудоустройство


Одним из важных критериев оценки эффективности деятельности кафедр института и правильности стратегических планов развития является показатель трудоустройства выпускников.  Выпускники Технологического Института после окончания ВУЗа трудоустраиваются на ведущих предприятиях народного хозяйства Кыргызской Республики. Стоит отметить, что пищевая промышленность, индустрия питания, лёгкая промышленность Кыргызстана, а также стран ближнего зарубежья (Россия, Казахстан, Узбекистан и др.) постоянно нуждаются в специалистах для данных отраслей народного хозяйства. Ежегодно все кафедры изучают состояние соответствующей отрасли производства, выявляют новые успешные предприятия, создаются контакты с ними на предмет организации практики и трудоустройства студентов.

В формате КГТУ им. И.Раззакова, 28-29 марта 2023 года состоялось традиционное мероприятие «Ярмарка вакансий. День карьеры и практики».

Была  организована секционная работа на кафедрах, где студенты смогли задать вопросы и получить ответы от работодателей. Проведены четыре «Круглых стола» с участием  около  80 представителей предприятий, в формате которых организовано проведение  4 Отраслевых совета по образовательным программам: «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья», «Технология и производство продуктов питания животного происхождения», «Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)», «Технология хлебной, кондитерской и макаронной отрасли», «Технология продукции и организация общественного питания», «Пищевая Биотехнология», «Технология  и конструирование изделий лёгкой промышленности». Обсуждены вопросы повышения качества образовательных программ, связи с предприятиями, требования, предъявляемые к выпускникам вуза и др.                                                    

 Кафедрой «Технология изделий легкой промышленности»с целью трудоустройства выпускников кафедры, совместно с Учебным центра легкой промышленности «Индустрия кадров» проводился Круглый стол на тему «Эффективность системы подготовки кадров для текстильно-швейной отрасли». Приняли участие руководители и специалисты  следующих фирм: ОсОО  “Илбирс”, ОсОО “Базико”,  ОсОО “Сабрина”,  ОсОО «Кыргызстиль»,  ООО«Швейгрупп»,  ОсОО «Александра мода», ЗАО Ателье мод «Жылдыз», Дом моды “Дильбар”, ЧП  “Конева В. С. Также был организован показ модной коллекции  платьев, женских и мужских костюмов, выполненные студентами вузов и колледжей.

Время показало, что немалый спрос имеют выпускников для швейной отрасли. Свои профессиональные навыки студенты могут отрабатывать в Учебном центре легкой промышленности, оснащённым высокотехнологичным оборудованием. Здесь студенты совершенствуют навыки в выполнении практических заданий, привлекаются к научно-исследовательской работе по изучению, восстановлению, развитию кыргызского народного костюма.

Также на кафедре «Технология консервирования» была организована  встреча – «Круглый стол» с участием студентов 3-4 курсов с руководителями фирм-производителей  ОсОО «Эйди трениг», ОсОО «Семейные традиции», КФХ «ЭКО-ФЕРМА» и т. д.

Кафедрой ТПООП  организован «Круглый стол»  на тему: «Укрепление сотрудничества ВУЗа с предприятиями-работодателями» с участием представителей следующих предприятий-работодателей – «Империя пиццы», «Дасмия», «Умай групп»-«Глобус», Этно комплекс «Супара», гипермаркет «Фрунзе» и т. д.

В целях дальнейшего сотрудничества и трудоустройства выпускников, кафедрой ТППП 28 марта 2023 г. был организована Ярмарка вакансий и Круглый стол на тему Взаимодействие ВУЗа с работодателями как условие качественной подготовки выпускников”, где приняли участие студенты последних курсов, руководители и ведущие специалисты предприятий пищевой отрасли, таких как ОсОО «Тойбосс», ОсОО «Салих», ОсОО «Аброй групп», ОсОО «СВВЗ», ОсОО «Элита», ОсОО «Саамал», ОсОО «Куликовский торт», ОсОО «Стейк Дрим», ОАО «НХИ» и т.д. 

Ежегодно студенты ТИ принимают участие в «Ярмарках вакансий», на которых выпускники встречаются непосредственно с работодателями и производителями, оставляют свои резюме, обсуждают варианты и условия трудоустройства. Перед выпускниками выступают руководители и представители предприятий, успешные бизнесмены, менеджеры ведущих производств КР.

Созданы ассоциации выпускников кафедр для более плодотворного сотрудничества, также организовываются встречи выпускников с работодателями.

 Кафедры ведут постоянный мониторинг трудоустройства выпускников по всем направлениям, собирается информация по выпускникам, которая обновляется и дополняется ежегодно. Представители производства регулярно (два раза в год) принимают участие во всех мероприятиях касающихся образовательного процесса. Для оценки качества выпускников, работодатели включаются в работу государственных аттестационных комиссий (ГАК), участвуют в разработках научно-исследовательских тем по заказу производства, тем выпускных квалификационных работ, являются руководителями практик от производства.

               На всех выпускающих кафедрах имеется база данных предприятий - работодателей с которыми заключены договора для прохождения практик с последующим трудоустройством выпускников Технологического института.  (Табл.1).

                  Таблица 1 -  База трудоустройства выпускников ТИ

Кафедра, профили

Перечень предприятий

ТК: Стандартизация сертификация и метрология  

Бишкекский Центр испытаний, сертификации и метрологии ЦСМ при МЭ КР; Кыргызский центр аккредитации, Ассоциация предприятий пищевой промышленности КР; Ассоциация хлебопеков и кондитеров; Ассоциация производителей алкогольной продукции, Международный эскперт по стандартам и ситемам качества и безопасности пищевой продукции GIZ/AFC.

Технология и поизводство продуктов питания из растительного сырья

ОсОО «ПродФуд Иссык-Куль»; Ассоциация предприятий пищевой промышленности КР; ОсОО «ProdImplex»;    ОсОО «Токмокплодовощ»;   ОсОО «Кыргыз Коньягы»; ОсОО «Арпа»; ОсОО «Абдыш-Ата»; ЧП “Айлана”;    ОсОО “Семейные традиции”.

ТППП: Технология мяса и мясных продуктов

 ОсОО «Риха», ОсОО «Дильнур Кей Джи»-«Аль-Халал», ОсОО «Аброй», ОсОО «Адал-Азык»-тм «Тойбосс», ОсОО  Салих», ОсОО «СTEAK-DREAM».

Технология молока и молочных продуктов

ОсОО «Семейные традиции», ОсОО «Кан Сут», ЗАО «Шоро», ОсОО «Ак Жалга», АО «Бишкек сут», ОсОО «Бекпр», ОсОО «Эль сут».

 

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

ОсОО  «АЗО-Элита», ОсОО КРП «RоLа», ОсОО «Саамал», ОсОО «Бекпр», ОсОО «Риха», Кондитерский Дом «Куликовский»,  ОАО «Независимая хлебная инспекция» , ОсОО «Ширин», ОсОО «Графский торт», ОсОО «Империя вкусов»

 

Пищевая биотехнология

 

ОсОО «Винодел», ОсОО «Биовит», ОсОО «ВК Бишкеквинком», ОсОО «Кан Сут», ЗАО «Урсус», ОсОО «Asian Medicals», ОсОО «Столичный вино-водочный завод»

 

ТИЛП: Технология швейных изделий;

Конструирование швейных изделий

 

Швейное пред. «Aziar», ОсОО«Назик»,  ОсОО “Актис”,ОсОО “Текстиль-транс”,  ОсОО  “Швейпрофит”, ОсОО  “Илбирс”, ОсОО “Базико”,  ОсОО “Сабрина”,  ОсОО «Кыргызстиль»,  «Швейгрупп»,  ОсОО «Александра мода», ЗАО Ателье мод «Жылдыз», Дом моды “Дильбар”, ЧП  “Конева В. С.”, ОсОО «Соллиса», ОсОО «Бир завод»

ТПООП: Технология продукции и организация общественного питания

 

Кафе «Одноклассники», Этнокомплекс «Супара», Кафе «Наристе», ЦПБ «Даам-дан», ОсОО «Восток-Западр», Кафе «Казанок», МП «Зеленстрой», Кафе « Eclen», Ресторан “Салкын Тор”, Кафе “Ля-Ля-Фа-плюс”, ресторан “Атлас”.

        Таблица 2 -  Количество трудоустроенных выпускников(2017/18-2021/22 гг.)                                                                                                                

Учебные года

Кол-во выпуск-

ников

Трудоустроены по специальности

Трудоустро- ены  не по специальности

Продолжили обучение

Выехали  за рубеж

Не трудоустроены

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

2017-18

167/214

159

74

21

10

17

8

12

6

22

10

2018-19

163/218

157

72

17

8

16

7

14

6

15

7

2019-20

184/179

110

61

24

13

17

9

13

7

24

13

2020-21

157/156

105

67

10

6

23

15

8

5

20

13

2021- 22

171/185

110

60

29

15

41

22

8

4

25

 13

Всего:

842/952

641

67

101

 10

114

12

55

6

106

11

 

 

 Исходя из данных табл. 2 следует, что в среднем 67 % наших выпускников трудоустраиваются по своему выбранному профилю, увеличивается тенденция на получение высшего образования в магистратуре  КГТУ им. И. Раззакова. Не по специальности трудоустраиваются, в среднем  - 8-10%.     

Таким образом, общий процент трудоустройства наших выпускников, с учётом всех форм  за 2018-2022 учебные годы, который прослеживается в течение  последних 5-ти лет, составляет в среднем - примерно 89 -90%, что говорит о высокой востребованности выпускников Технологического института.