Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Учебная работа


В 2022-23 учебном году  на I курс был осуществлён набор в количестве  всего: 303 студента, из них на дневное обучение - 287чел.,на ускоренное очное - 50 чел.,  на дистанционное обучение - 48 чел.;

Ежегодный набор на I курс ТИ (~ 300 чел.) свидетельствует о стабильном спросе  на образовательные программы института; по ссылке 

Для первокурсников в целях их адаптации к учебному процессу была организована Ориентационная неделя, во время которой осуществлены следующие мероприятия: первокурсникам выданы "Информационные пакеты" (Информационный пакет 2022-2023 по ссылке); состоялось знакомство студентов с директором ТИ, заместителями по АР и ВР, заведующими профилирующих кафедр, академическими советниками и кураторами; первокурсникам разъяснены функции, права и обязанности студентов, сотрудников директората, кафедр, академ. советников, кураторов; разъяснены система обучения, кредитная технология, студенты были ознакомлены со структурой ВУЗа, института, кафедр, учебно-лабораторной базой, библиотекой,  а также с историей ВУЗа и его традициями; разъяснена организация рациональной системы учёбы и отдыха.  Также  кафедрами «Кыргыз тили», «Русский язык» и «Иностранный язык» осуществлено разделение языковых потоков; проведены мероприятия по  размещению нуждающихся студентов в общежитии.

  • В 2022/23 уч. гг. контингент студентов - 900 чел.; по ссылке . В магистратуре по 4 образовательным программам ТИ обучается - 48 чел., в т.ч. на 1 курсе – 17 чел., на 2 курсе – 7 чел.; по ссылке
  • В аспирантуре 3 докторанта, 2 доктора PhD, 2 аспиранта очного и 7 заочного обучения, а также 2 соискателя
  • Осуществляется реализация образовательных программ: дневного обучения по 9 направлениям, 16 профилям дневного обучения и   5 направлениям и 8 профилям   дистанционного обучения. Учебный процесс реализуется в соответствии с принципами Болонского процесса и кредитной технологии; открыты в соответствии с конъюнктурой рынка труда  новая образовательная программа: «Технология изделий из кожи»;
  • Реализуются совместные образовательные программы c зарубежными ВУЗами (Россия, Германия): по направлению 740200 "Технология и производство продуктов питания животного происхождения", "Технология продуктов общественного питания" с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И.Ползунова по системе 2+2, а также с Уральским Государственным Экономическим Университетом;

 «Технология и конструирование изделий лёгкой промышленности» (с Западно-Саксонским университетом прикладных наук, Цвиккау, Германия); 

  • Заключён Договор о реализации 5 СОП с Алматинским технологическим университетом: «Технология мяса и мясных продуктов»; «Технология молока и молочных продуктов»; «Технология консервов и пищеконцентратов»; «Стандартизация, сертификация и метрология»; «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;   по ссылке
  • Посещаемость занятий студентов ТИ (85-95% в среднем) находится под постоянным контролем директората ТИ. Контроль наличия студентов на занятиях – ежедневный. Все сведения по проверке занятий передаются в Учебный отдел и  обсуждаются на кафедрах ТИ;  по ссылке
  • Успеваемость студентов очной формы обучения составляет  74%. 77% .    Имеется тенденция к повышению успеваемости (до 79%);  по ссылке
  • Анализ успеваемости студентов заочной формы обучения за тот же период показывает незначительное повышение успеваемости с 61% до 74% в весеннем семестре.
  • Защита ВКР:  по очной форме обучения - из допущенных 175 чел., сдали 171 чел. (98%), в т.ч.   на «отлично» защитили - 80 чел., на «хорошо» - 75 чел., на «удовл.»  - 16 чел.;

      по  заочной форме обучения из допущенных 47 чел. защитили 47 чел.(100%), в т.ч.  на “отлично” - 11 чел.. на “хорошо” – 11 чел., на “удовл.” - 6 чел.;     по ссылке

  • Темы ВКР на кафедрах связаны непосредственно с проблемами предприятий и организаций, на которых студенты проходят производственную и предквалификационную практики. При выборе тем  ВКР основное внимание уделяется таким вопросам как актуальность, новизна и предложения представителей предприятий. Студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой   выполняют ВКР исследовательского характера по актуальным для  пищевой и лёгкой промышленности темам; по ссылке.
  • В 2021/22 учебном году были выполнены 22 работы с научным разделом и 12 работ  по заказу предприятий;  по ссылке.