Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Учебная работа


В 2019-20 уч. гг. осуществлен набор 309 студентов на I курс: дневное обучение 285 чел., дистанционное обучение 24 чел.

В 2019/20 уч. гг. контингент студентов -1362 чел., в том числе 1100 на дневном и 262 на дистанционном обучении;

Осуществляется реализация образовательных программ: дневного обучения по 9 направлениям, 16 профилям и программам по 5 направлениям и 6 профилям дневного и дистанционного обучения;

3. Выпуск бакалавров (2019 г.) составил 185 чел. в том числе по дневному 157 чел., по ДО 28 чел., дипломы с отличием получили 10 чел.

  • Учебный процесс реализуется в соответствии с принципами Болонского процесса и кредитной технологии; открыты в соответствии с конъюктурой рынка труда 4 новые образовательные программы: «Дизайн среды», «Технология изделий из кожи», «Безопасность и качество пищевых производств», «Дизайн одежды»;
  • Реализуются 3 совместные образовательные программы (СОП) с зарубежными ВУЗами (Россия, Германия)

- «Химические технологии» (с Тюменским индустриальным университетом, Алтайским техн. университетом); «Технология мяса и мясных продуктов» (с Алтайским государственным техническим университетом); «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» (с Западно-Саксонским университетом прикладных наук, Цвиккау, Германия).

Начата реализация 5 СОП с Алматинским технологическим университетом: «Технология мяса и мясных продуктов»; «Технология молока и молочных продуктов»; «Технология консервов и пищеконцентратов»; «Стандартизация, сертификация и метрология»; «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;

В целях повышения качества преподавания:

  • Проведена 1 Международная технологическая олимпиада по «Технологии мяса», в которой приняли участие студенты и преподаватели из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана;
  • Реализована международная академическая мобильность студентов и преподавателей (АТУ, Берлинский технический университет, Худжандский технологический университет, Технологический университет Таджикистана);
  • В магистратуре факультета по 6 образовательным программам обучается 50чел., в т.ч. на 1 курсе -28чел., на 2 курсе – 22 чел.
  • В аспирантуре ТФ обучается 23 чел., в т.ч. из Казахстана – 5 чел.
  • Полномерно используется компьютерная система AVN, осуществляется заполнение новой версии сайтов факультета, кафедр;
  • Развиваются базы электронных библиотек кафедр;
  • Применяются компьютерные программы и техника в учебном процессе, НИРС;
  • Применяются видеолекции (каф.ХиХТ, ТППП, ТИЛП), презентации в учебном процессе кафедр ТФ;
  • Применяются сетевые дистанционные технологии в учебной (ДО) и научной работе;
  • Кафедры ТФ оснащаются современной компьютерной техникой, множительной аппаратурой, видеопроекторами и др (ВШД).
  •  Формирование качественного состава ППС реализуется при приеме на работу, прохождении по конкурсу, привлечении молодых преподавателей, ученых. Остепенность кафедр ТФ составляет: ПИ – 59%, ТК- 44,4%, ТПОП – 50%, ТППП –42,6%, ТИЛП – 28%, ХПИ – 10%, ХиХТ – 64%, Р/я;
  •  В аспирантуре ТФ обучается 39 аспирантов и соискателей. По бюджету обучаются 14 чел., по контракту – 1 чел.;
  •  В 2018/19 уч.году защитили диссертации (PhD) Рустем к.Чолпон (каф.ХиХТ), кандидатскую – Барсанаева Дж.С. (каф.Русс.яз), на кафедре «Кыргыз тили» - Жумагул к.Айнура;
  •  Грант Erazmus+ реализуется кафедрой ТК (менеджер КоджегуловаД.А.);
  •  По гранту GIZ реализуются проекты «Профессиональное образование в Центральной Азии», «Развитие системы PhD (каф.ТППП);
  •  Грант МОиН КР реализуется кафедрами ТППП, ХиХТ, ТК (в формате НИХТИ);
  •  Повышение квалификации ППС осуществляется в образовательных, научных центрах ближнего зарубежья прошли:
  • 40 чел. повысили квалификацию по программе Erazmus+ (Польша, Латвия, Литва), по программе GIZ-77 чел., в формате международной академической мобильности – 3 преп., 40 студ. (АТУ, Казахстан);
  •  Осуществляются стажировки преподавателей, прием аспирантов из других организаций.
  • Поддерживается связь с Министерством сельского хозяйства пищевой промышленности и мелиорации КР, Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР, отдел «Легкая промышленность»;
  •  Имеется база предприятий-работодателей, насчитывающая более 100 предприятий;
  • Проведены 6 Круглых столов с участием работодателей, организованы 9 Отраслевых советов по образовательным программам: «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Пищевая биотехнология», «Технология и конструирование изделий легкой промышленности», «Искусство костюма и текстиля»;
  • Для развития кафедр ТИЛП, ТПОП, ТК, ТППП – привлечены спонсорские вклады в виде оборудования, приборов, финансовых средств;
  • Решаются вопросы целевой подготовки выпускников: так для студентов образовательной программы «Технология консервирования» ОсОО «Кыргыз коньягы» выделило 10 именных стипендий по 5 тыс.сом в течении 2018-19 уч.гг. 2019-20 уч. гг.;
  • ТФ принимает участие в организации и проведении мероприятий международного уровня: серии Национальных соревнований среди технологов КР с участием студентов ТФ: «Битва мясников», «Битва кондитеров», «Битва молочников», «Битва консервщиков», «Ярмарка идей студентов, преподавателей и научных деятелей», Международной специализированной выставке пищевой индустрии «FoodExpo Кыргызстан».
  • Приняли участие в многочисленных фестивалях, конкурсах, показах ближнего и дальнего зарубежья таких как: VII Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «Жас оркен - 2019»,  в Республиканском мероприятии "Наследие предков" в честь Дня матери и II форума женщин стран ШОС, организованном Министерством культуры КР также Конгрессом женщин КР, «Тебризском Международном фестиваль-конкурсе для женщин ремесленников»(Республика Иран) (Абдылдаева Ж., ТИЛПдот-1-15) и др.;
  • Имеется электронная база выпускников, поддерживаются контакты. Проведен I Международный Форум выпускников ТФ, в числе которых депутаты ЖК КР VI  созыва, руководители, крупных частных и гос.предприятий, ректора, проректора технических ВУЗов (КР, Узбекистан, Таджикистан и др.);
  • Проведение «Ярмарок Вакансий» встреч с работодателями, подготовка и рассылка резюме и др.
  • Проведена V Международная сетевая научно-техническая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве» в рамках КР консорциума технических университетов, апрель 2019 г. (секция «Технология продуктов питания», «Химия и химические технологии», «Технология текстильной и легкой промышленности», 36 работ из КР, РК, России.

Учебная работа