Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Международное сотрудничество


Гранты ТФ 

  • Грант Всемирного банка (1,5 млн $) – на создание единственного в Средней Азии Учебно-практического центра пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог» (УПЦ): созданы 4 производственных цеха: по переработке мяса, по переработке молока, по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, оснащенные современным оборудованием (Италия, Испания, Россия). Имеются лаборатории: химическая, микробиологическая, сенсорная, тренинговые залы, библиотека;
  • Гранты по региональной программе Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Профессиональное Образование и Обучение в Средней Азии — 1». Открыт офис GIZ, микробиологическая и органолептическая лаборатории, получены приборы и оборудование в лабораторию «Технология молока», органолептическая лаборатория, запущены в строй две солнечные сушильные установки. Общая сумма 5,5 млн. сом;
  • Выполнены проекты по грантам Министерства образования и науки Кыргызской Республики, в объеме 1.602 тыс. сом (рук. тем. Мусульманова М.М., Джунушалиева Т.Ш.);
  • По проекту «Профессиональное образование и обучение в Центральной Азии – I»  (2012-2019 гг.) поставлено лабораторное и офисное оборудование в лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания». Созданы: органолептическая лаборатория и   лаборатория «Спецмикробиологии». Установлены сушильные установки для фруктов и овощей. Общая сумма финансовых вложений GIZ свыше 30 тыс €;
  • По проекту “Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HECAFS) получены оборудование и приборы (Монокулярный микроскоп В-151, Термостат суховоздушный IF30, Стерилизатор паровой UTKBS-50V и др.)  на кафедру «Технология консервирования» на сумму свыше 2 млн.сом. В формате проекта Erazmus+ открыта микробиологическая лаборатория на данной кафедре;
  • Совместным финансированием Правительства Швейцарии и КГТУ им. И. Раззакова по проекту МТА осуществляются работы по созданию Учебно практического Центра легкой промышленности;
  • Грант Erazmus+ (90 тыс.€) выиграл проект профессора Коджегуловой Д.А. «Высшее образование для пищевой системы стандартов» (2016 – 19 гг.) (кафедры «Технология консервирования»);
  • Гранты МОиН КР (по 600 тыс. сом ежегодно) на выполнение конкурсных тем  выполнили исследователи кафедр «Химии и химической технологии» и кафедры «Технология производства продуктов питания» (2012 – 2016 гг.) научные руководители: проф. Джунушалиева Т.Ш., проф. Мусульманова М.М.