Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Международное сотрудничество


Успешно реализуются международные связи ТИ с вузами, образовательными и научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья: Германия, Марокко, Швейцария, Япония, Индия, Россия, Польша, Латвия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др. Формат контактов - совместные образовательные программы, стажировки, академическая мобильность ППС и студентов, «Гостевые профессора», совместная работа над проектами, научные исследования, публикации и др.

Международные проекты

- Научно-практические основы формирования состава и свойств дизайнерских продуктов питания на основе комплексной переработки молока (руководитель д.т.н., проф. Мусульманова М.М. Финансирование МОиНКР, 586250 сом/год). По результатам исследований опубликованы научные статьи, получены 7 патентов;

- Международный научный проект “Документация и создание национальной базы данных о составе пищевых продуктов Кыргызстана” совместно с Национальным сельскохозяйственным и продовольственным центром (Словакия).  Руководитель проекта – д.т.н., проф. Мусульманова М.М.,   участник проекта – к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. Результаты доложены на Международной конференции по естественным и инженерным наукам тюркского мира в Турции 15.06.2021 (III Uluslararasi Turk Dunyasi Fen Bilimleri ve Muhendislik Kongresi – TURK-COSE 2021). Издан справочник на кыргызском и английском языках “Kyrgyzstan’s Food Composition Table. Кыргызстандын тамак-аш азыктар курамынын таблицасы” (с грифом МОиН КР). Презентация справочника состоялась 02.06.2022 г.;

  • По  программе  проекта GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии». совместно с партнерами из Таджикистана, Узбекистана и Германии разработаны и прошли аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN модельные образовательные программы бакалавр и магистр в области «Технологии и производства продуктов питания животного происхождения». Выпускники данных программ могут трудоустраиваться в 40 странах мира, примкнувших к Болонскому процессу и продолжить обучение более чем в 100 университетах ближнего и дальнего зарубежья. Успешно реализуется программа PhD.
  • На базе КГТУ им.И.Раззакова создан поддерживаемый GIZ, Центр трансфера технологий, основной целью которого является укрепление сотрудничества между частным сектором, наукой и учебными заведениями, внедрение новых технологий. Партнером Центра является Ассоциации производителей обогащенной муки и хлеба (АПОМиХ), на базе которого организована система дуального образования для студентов образовательной программы «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий». На базе АПОМИХ проводится практическое обучение студентов, преподавателей и специалистов предприятий, научные и прикладные исследования и испытания сырья и готовой продукции.

С поддержкой  Всемирной продовольственной программы ООН и Института Отраслевого Питания на базе КГТУ создан Республиканский центр  компетенций по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников, особое внимание будет уделено вопросам   школьного питания в стране,  2022 г. 

Высокотехнологичный Учебный центр легкой промышленности "Индустрия кадров", созданный в КГТУ им. И.Раззакова  по гранту правительства Швейцарии, (2020/21гг.) позволит обеспечить высокий уровень подготовки выпускников и переподготовки кадров для данной отрасли. (отв. исполнитель Рысбаева И.А.) по ссылке

  • Успешно реализуется проект “Высшее образование для систем и стандартов пищевой продукции в Центральной Азии" (HECAFS) № 574005-EPP-1-2016-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP  (менеджер Коджегулова Д.А.); В формате данного проекта сформирована и оснащена современным оборудованием микробиологическая лаборатория на сумму 33425 евро; В рамках проекта преподаватели повысили квалификацию в Латвии, Литве и в Польше по соответствующим дисциплинам в области технологии и безопасности пищевой продукции. Обновлены учебные модули для студентов направления «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» согласно рекомендациям европейских преподавателей.
  • Проект GIZ "Разработка пилотной докторской программы PhD по научному направлению ТППП и учреждение докторской (исследовательской) школы на базе КГТУ, КР "успешно реализуется совместно с коллегами из Германии, Казахстана, Узбекистана  2021-23гг. отв. исполнитель Мусульманова М.М., успешно проходит обучение в  Латвии PhD докторант Конкубаева Н.У., 2023

- Проект SUFACHAIN реализуется в сотрудничестве с вузами, научно-исследовательскими институтами, НПО и перерабатывающими преприятиями Германии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при финансовой поддержке Федерального министерства образования и научных исследований (BMBF) в объёме около 1,8 млн евро.На базе по гранту Всемирного банка (1,5 млн $) создан  КГТУ им.И.Раззакова единственный в Средней Азии Учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог» - один из современнейших образовательных учреждений в системе профессионального образования, предназначенный для обучения студентов и повышения квалификации специалистов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Информация о видах деятельности ТИ с ВУЗами дальнего  и  ближнего зарубежья  по ссылке

Международные конференции, в которых приняли участие ППС и студенчество ТИ по ссылке