Международное сотрудничество
КГТУ им. И. Раззакова
ТФ
Международное сотрудничество
Успешно реализуются международные связи ТФ с вузами, образовательными и научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья: Германия, Марокко, Швейцария, Япония, Индия, Россия, Польша, Латвия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др. Формат контактов - совместные образовательные программы, стажировки, академическая мобильность ППС и студентов, «Гостевые профессора», совместная работа над проектами, научные исследования, публикации и др.
Международные проекты
- На базе по гранту Всемирного банка (1,5 млн $) создан КГТУ им.И.Раззакова единственный в Средней Азии Учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог» - один из современнейших образовательных учреждений в системе профессионального образования, предназначенный для обучения студентов и повышения квалификации специалистов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
- По программе проекта GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии». совместно с партнерами из Таджикистана, Узбекистана и Германии разработаны и прошли аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN модельные образовательные программы бакалавр и магистр в области «Технологии и производства продуктов питания животного происхождения». Выпускники данных программ могут трудоустраиваться в 40 странах мира, примкнувших к Болонскому процессу и продолжить обучение более чем в 100 университетах ближнего и дальнего зарубежья. Начата разработка программы PhD.
- На базе КГТУ им.И.Раззакова создан поддерживаемый GIZ, Центр трансфера технологий, основной целью которого является укрепление сотрудничества между частным сектором, наукой и учебными заведениями, внедрение новых технологий. Партнером Центра является Ассоциации производителей обогащенной муки и хлеба (АПОМиХ), на базе которого организована система дуального образования для студентов образовательной программы «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий». На базе АПОМИХ проводится практическое обучение студентов, преподавателей и специалистов предприятий, научные и прикладные исследования и испытания сырья и готовой продукции.
- Заключен Договор между КГТУ и АПОМиХ «Об организации филиала кафедры «Технология производства продуктов питания», 2018г.
- Высокотехнологичный Учебный центр легкой промышленности, созданный в КГТУ им. И.Раззакова по гранту правительства Швейцарии, (2019/20гг.)позволит обеспечить высокий уровень подготовки выпускников и переподготовки кадров для данной отрасли. (отв. исполнитель Рысбаева И.А.) по ссылке
- Успешно реализуется проект “Высшее образование для систем и стандартов пищевой продукции в Центральной Азии" (HECAFS) № 574005-EPP-1-2016-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP (менеджер Коджегулова Д.А.); В формате данного проекта сформирована и оснащена современным оборудованием микробиологическая лаборатория на сумму 33425 евро; В рамках проекта преподаватели повысили квалификацию в Латвии, Литве и в Польше по соответствующим дисциплинам в области технологии и безопасности пищевой продукции. Обновлены учебные модули для студентов направления «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» согласно рекомендациям европейских преподавателей; около 135 студентов примняли участие в пилотном обучении (2019 г.). В консорциум проекта входят 2 университета Кыргызстана, 2 университета Таджикистана, 3 университета Латвии, Литвы и Польши.
- Проект GIZ "Разработка пилотной докторской программы PhD по научному направлению ТППП и учреждение докторской (исследовательской) школы на базе КГТУ, КР,"успешно реализуется совместно с коллегами из Германии, Казахстана, Узбекистана 2019-21гг. отв. исполнитель Мусульманова М.М.;
- Проект МОиН КР«Научно-практические основы формирования состава и свойств дизайнерских продуктов питания на основе комплексной переработки молока», 2020-21гг.
Реализуется ряд стажировок преподавателей и студентов на гранты Международных фондов:
- Грант JICA, Повышение качества подготовки специалистов для промышленности, Технические университеты, колледжи Японии (города Токио, Киото), Япония, 2017г (Коджегулова Д.А.);
- Грант на стажировку в Берлинском техническом институте им Бойта, стажировка в техническом институте, Ганновер, 2017 г. (Усупкожоева А.А.);
- Программа проекта GIZ по мобильности студентов и преподавателей. Алматинский технологический университет, 2017г., г. Алматы, РК;
- Программа Erazmus+ (Мусульманова М.М. каф.ТППП, стажировка);
- Проект Erazmus+ 78000 euro (Коджегулова Д.А.);
- Программа Индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC) (г. Хайдарабад), 2018-19 гг. (Абдираимов А.А.);
- Грант JICA «Развитие человеческих ресурсов в сфере инж.образ в японском стиле, 2019г, (Джамакеева А.Дж., Элеманова Р.Ш., Халмурзина М.Д.
Информация о видах деятельности ТФ с ВУЗами дальнего и ближнего зарубежья по ссылке
Международные конференции, в которых приняли участие ППС и студенчество ТФ по ссылке
КГТУ им. И. Раззакова ТФ Международное сотрудничество
Успешно реализуются международные связи ТФ с вузами, образовательными и научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья: Германия, Марокко, Швейцария, Япония, Индия, Россия, Польша, Латвия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др. Формат контактов - совместные образовательные программы, стажировки, академическая мобильность ППС и студентов, «Гостевые профессора», совместная работа над проектами, научные исследования, публикации и др.
Международные проекты
- На базе по гранту Всемирного банка (1,5 млн $) создан КГТУ им.И.Раззакова единственный в Средней Азии Учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог» - один из современнейших образовательных учреждений в системе профессионального образования, предназначенный для обучения студентов и повышения квалификации специалистов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
- По программе проекта GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии». совместно с партнерами из Таджикистана, Узбекистана и Германии разработаны и прошли аккредитацию Германского аккредитационного агентства ACQUIN модельные образовательные программы бакалавр и магистр в области «Технологии и производства продуктов питания животного происхождения». Выпускники данных программ могут трудоустраиваться в 40 странах мира, примкнувших к Болонскому процессу и продолжить обучение более чем в 100 университетах ближнего и дальнего зарубежья. Начата разработка программы PhD.
- На базе КГТУ им.И.Раззакова создан поддерживаемый GIZ, Центр трансфера технологий, основной целью которого является укрепление сотрудничества между частным сектором, наукой и учебными заведениями, внедрение новых технологий. Партнером Центра является Ассоциации производителей обогащенной муки и хлеба (АПОМиХ), на базе которого организована система дуального образования для студентов образовательной программы «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий». На базе АПОМИХ проводится практическое обучение студентов, преподавателей и специалистов предприятий, научные и прикладные исследования и испытания сырья и готовой продукции.
- Заключен Договор между КГТУ и АПОМиХ «Об организации филиала кафедры «Технология производства продуктов питания», 2018г.
- Высокотехнологичный Учебный центр легкой промышленности, созданный в КГТУ им. И.Раззакова по гранту правительства Швейцарии, (2019/20гг.)позволит обеспечить высокий уровень подготовки выпускников и переподготовки кадров для данной отрасли. (отв. исполнитель Рысбаева И.А.) по ссылке
- Успешно реализуется проект “Высшее образование для систем и стандартов пищевой продукции в Центральной Азии" (HECAFS) № 574005-EPP-1-2016-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP (менеджер Коджегулова Д.А.); В формате данного проекта сформирована и оснащена современным оборудованием микробиологическая лаборатория на сумму 33425 евро; В рамках проекта преподаватели повысили квалификацию в Латвии, Литве и в Польше по соответствующим дисциплинам в области технологии и безопасности пищевой продукции. Обновлены учебные модули для студентов направления «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» согласно рекомендациям европейских преподавателей; около 135 студентов примняли участие в пилотном обучении (2019 г.). В консорциум проекта входят 2 университета Кыргызстана, 2 университета Таджикистана, 3 университета Латвии, Литвы и Польши.
- Проект GIZ "Разработка пилотной докторской программы PhD по научному направлению ТППП и учреждение докторской (исследовательской) школы на базе КГТУ, КР,"успешно реализуется совместно с коллегами из Германии, Казахстана, Узбекистана 2019-21гг. отв. исполнитель Мусульманова М.М.;
- Проект МОиН КР«Научно-практические основы формирования состава и свойств дизайнерских продуктов питания на основе комплексной переработки молока», 2020-21гг.
Реализуется ряд стажировок преподавателей и студентов на гранты Международных фондов:
- Грант JICA, Повышение качества подготовки специалистов для промышленности, Технические университеты, колледжи Японии (города Токио, Киото), Япония, 2017г (Коджегулова Д.А.);
- Грант на стажировку в Берлинском техническом институте им Бойта, стажировка в техническом институте, Ганновер, 2017 г. (Усупкожоева А.А.);
- Программа проекта GIZ по мобильности студентов и преподавателей. Алматинский технологический университет, 2017г., г. Алматы, РК;
- Программа Erazmus+ (Мусульманова М.М. каф.ТППП, стажировка);
- Проект Erazmus+ 78000 euro (Коджегулова Д.А.);
- Программа Индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC) (г. Хайдарабад), 2018-19 гг. (Абдираимов А.А.);
- Грант JICA «Развитие человеческих ресурсов в сфере инж.образ в японском стиле, 2019г, (Джамакеева А.Дж., Элеманова Р.Ш., Халмурзина М.Д.
Информация о видах деятельности ТФ с ВУЗами дальнего и ближнего зарубежья по ссылке
Международные конференции, в которых приняли участие ППС и студенчество ТФ по ссылке