Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Научно-исследовательская работа


Ученые факультета активно занимаются научными исследованиями по актуальным проблемам современной науки: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья, биотехнологические исследования при производстве функциональных продуктов, композиционные материалы на основе базальта и др. Успешно выполняют совместные проекты и научные исследования с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья (МГУ, РХТУ, КазГУ, АТУ, МТИПП, Швеция, Германия, Великобритания, США и др.). по ссылке

К основным результатам НИР исследователей кафедры «Химии и химической технологии», выполненных под руководством профессоров Баткибековой М.Б., Джунушалиевой Т.Ш., Борбиевой Д.Б. следует отнести разработку целого ряда новых технологий для промышленного производства, таких как:  технология утилизации отходов (рафинированных шлаков) и сбросного электролита сурьмяного производства Кадамжайского сурьмяного комбината; экологически безопасная технология тиокарбамидного извлечения золота из концентратов упорных золотосодержащих руд месторождений Терексай, Долпран, Иштамберды (КР) очистки питьевой воды и др.

Профессорско – преподавательский состав кафедры ТППП под руководством профессоров Мусульмановой М.М., Джамакеевой А.Дж., Супониной Т.А., Мамбетовой А.Ш. занимается разработкой научно-практических основ создания продуктов питания с заданными свойствами (функциональных), совершенствованием техники и технологии переработки биосырья животного происхождения (молока, мяса) с целью создания продуктов, обладающих  антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами; подготовкой к внедрению в производство новых технологий.

За последние годы на ряде предприятий пищевой промышленности прошли проверку и внедрены ряд разработок кафедры «Технология производства продуктов питания», в т.ч.:    проведена опытно-промышленная проверка технологии нового кисломолочных напиток «Токчулук»  («Эридан-сут»); технология кисломолочного напитка «Токчулук» внедрена на ОАО «Эльвест»; технология сывороточного напитка «Дан-Ай» внедрена на «Элет-сут», созданы (совместно со студентами) новые технологии мясных продуктов (мясных чипсов, колбасы «Шпеквурст») и др.

Разработано программное обеспечение к расчету химического состава и базовых показателей биологической ценности мясных продуктов (Джамакеева А.Дж., Ашымова А.Ж.). Работа удостоена Диплома «За лучший инновационный продукт» Международного молодежного форума, Иссык-Куль, 2017 г.

Исследователями кафедры «Технология консервирования» (ТК) получен акт внедрения в производство АО «Аязмар» напитка «Максым» ( доц. Коджегулова Д.А.). Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан», взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный» (и.о. доц. Конкубаева Н.У.). Новый ферментированный сывороточный напиток "Бозодой" внедрен в производство ИП Зарлыкова (автор доц. Элеманова Р.Ш.)

В формате «Ресурсосбережение в пищевой промышленности, охрана окружающей среды и здоровья» кафедра «Пищевая инженерия» разрабатывает «Методы структурного синтеза механизмов третьего семейства» (Садиева А.Э., «Совершенствование техники и технологии распылительной сушки сельскохозяйственных продуктов и материалов» (КочневаС.В.), «Методика синтеза материалов» (Абдираимов А.А.).

Учеными кафедры «Технология изделий легкой промышленности» под руководством профессора Иманкуловой А.С., зав.кафедрой Рысбаевой И.А. осуществлена разработка новых композиционных материалов, нашедших применение в различных отраслях промышленности:

-текстильный композиционный материал с трикотажной основой (Иманкулова А.С.), изобретение внедрено на Кара-Балтинском заводе пищевых котлов; подошва для специальной обуви-ОсОО «Гермес»;

-новый композиционный материал специального назначения. (Рысбаева И.А.) внедрен в  Управлении Пожарной безопасности Чуйской области;

Результаты исследований ППС кафедры «Художественное проектирование изделий» представлены на Персональных выставках доцентов Лысогорова Е.Е., Акматова К.Б. Доцентам кафедры Момуналиеву А. и Лысогорову Е. вручены Дипломы Международной Конфедерации Союза Художников, г. Москва.  Доцент Мамбетова Б.Ж. удостоена нагрудного знака «Лучший работник культуры КР».

К достижениям кафедры «Художественное проектирование изделий» следует отнести победу студентки Заболотневой Е. в международном конкурсе «Этномода» и «Адмиралтейская игла» , Санкт-Петербург (руководители Мамбетова Б., Халанская Е.).

За активную изобретательскую деятельность проф. М.Б. Баткибекова награждена Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, 2012г.  В 2020 г. в ознаменование юбилея М.Б. Баткибековой проведена  Международная научная конференция с участием ученых из России, Казахстана,Таджикистана, Узбекистана, Туркмении 

Успешно реализуются международные связи ТФ с вузами, образовательными и научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья: Германия, Марокко, Швейцария, Япония, Индия, Россия, Польша, Латвия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др. Формат контактов - совместные образовательные программы, стажировки, академическая мобильность ППС и студентов, «Гостевые профессора», совместная работа над проектами, научные исследования, публикации и др.по ссылке  по ссылке  по ссылке

Только за 2017/18 уч.год опубликованы 3 монографии, 99 статей, в т. ч. 60 - в научных журналах с РИНЦ, результаты исследований доложены на 116 республиканских и 47 международных научно-практических конференциях, получено 5 патентов КР, 7 изобретений оформлены в виде заявок на получение патента КР.

В 2018/19 уч. г.г. защищены 3 диссертации: Рустем кызы Чолпон (каф. “ХиХТ”) защитила диссертацию в Университете East Anglia, (Great Britain), ей присвоена ученая степень phD, доктор философии; Барсанаева Дж.С. (каф. р/я) и Айнура Жумагул кызы (каф к/т) защитили кандидатские диссертации, им присвоена ученая степень-кандидат наук.

Подготовлена к защите докторская диссертация Джамакеевой А.Дж., в стадии работы – докторские диссертации Усупкожоевой А.А., Элемановой Р.Ш. Подготовлены к защите кандидатские диссертации: Сырымбековой Э.И., Кудайбергеновой Д.С., Наркозиевой Г.А., Барсанаевой Дж.А.

В научную работу ТФ активно вовлекается студенчество. Работа ведется поэтапно: на младших курсах – это научное реферирование, изучение методов исследования, далее участие в эксперименте и исследования под руководством преподавателя.

На факультете созданы все необходимые условия для научной деятельности молодых ученых и студентов. Для проведения исследований используются более 15 лабораторий кафедр ТФ, УПЦ «Технолог», лаборатории и мастерские кафедр «Технология изделий легкой промышленности» и «Художественное проектирование изделий» («Сайма»). Университет регулярно проводит конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, награждает дипломами, публикует сборники материалов конференций.

Молодые ученые, аспиранты и студенты ТФ принимают активное участие в ежегодных научных конференциях КГТУ им.И.Раззакова. Так в «60-ой Международной юбилейной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов магистрантов и студентов» по секциям: «Химические технологии и новые материалы», «Технология продуктов питания», «Технология текстильной и легкой промышленности» и «Механика и робототехника» были заслушаны 98 докладов, 12 участников были награждены дипломами 1,2,3 степени.

На пленарном заседании выступила с докладом на тему «Использование различных маринадов при производстве нового продукта из мяса яка» студентка гр. ТПООПб-1-14 Ногоева Р., научные руководители Тамабаева Б.С. и Аширбекова Г.Б. На выставке студенческих работ были представлены экспонаты, макеты, изделия студентов всех кафедр Технологического факультета. Лучшими научно-техническими разработками 2018г. признаны коллекция «Наследие и развитие национальной одежды» студентки гр.ТКИЛП(б)-1-15 Абдылдаевой Ж., научный руководитель Сыдыгалиева М.О., «Панно из чия «Кыргыз жерим» с применением бамбука студента Курманбаева М., научный руководитель Мамбетова Б.Ж.

I Национальное соревнование технологов Кыргызстана по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов «Битва мясников», организованное Центром трансфера технология GIZ - новая фишка в индустрии мяса. Студенты факультета, принявшие участие в данном соревновании, с неподдельным восхищением наблюдали за работой профессиональных технологов, ранее студентов факультета. Тренером выступил выпускник кафедры ТППП, заведующий колбасным производством ОсОО «Баркад» Воронов А.

Аналогичные национальные соревнования «Битва консервщиков», Битва молочников», «Битва кондитеров» - позволили студентам поработать с профессионалами ведущих пищевых предприятий страны ОсОО «Куликовский», ОсОО «Риха», ОсОО «Артезиан», ОсОО «Nuts KG» ЧП Азаматова и др., «прочувствовать» свою профессию и убедиться в ее правильном выборе. Победители Национальных соревнований станут участниками Международного конкурса технологов, 2019 г.

В рамках Программы GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии» в КГТУ им.И.Раззакова состоялась «Ярмарка идей», организованная «Центром трансфера технологий» в которой со своими проектами приняли участие как преподаватели, так и студенты ТФ. Лучшими по оригинальности и качеству проведенных исследований в области производства продуктов питания на «Ярмарке идей»  программы    GIZ признаны проекты: «Разработка и моделирование рецептур новых видов мясорастительных колбасок для жарки с применением компьютерной программы AC&MMR» студентов  Костко Д., Шапранова А.; старшего преподавателя Ашымовой А., профессора Джамакеевой А.Д.; «Разработка новых видов начинок в производстве шоколадных изделий» старшего преподавателя Халмурзиной М.Д.; «Молочно-растительные пищевые композиции», профессоров  Баткибековой М.Б., Мусульмановой  М.М.,  доцента Мамбетовой А.Ш.

Успешно реализуются международные проекты  с учеными из Швейцарии, Германии, Польши, Литвы, ТФ России и др. (сайт Международные сотрудничество)

Для студентов кафедры «Художественное проектирование изделий» (зав.кафедрой доцент Жолдошева А.Б.) проводятся мастер-классы дизайнера Дильбар Ашимбаевой по дизайну костюма; доцента КТУ «Манас» Бадахшановой А. Б. «Рисование в разных техниках»; «Поиски новых форм в создании живописных, графических работ и изделий декоративно- прикладного искусства» доцентов каф.ХПИ Адышева С. Т., Лысогорова Е. Е.; «Войлок и костюмографика» доц. Мамбетовой Б. Ж., Чандыбаевой А.М.

Преподаватели и студенчество факультета принимают активное участие в различных выставках на уровне г.Бишкек, Кыргызской Республики, ближнего и дальнего зарубежья (Республиканская весенняя выставка “Творческий портрет” в КНМИИ им. Г.Айтиева; выставка Кыргызских художников в Москве (Выставочный зал конфедерации СХ. Г. Москва-17), Республиканская осенняя выставка “ЭПОХА-ПЕРИОД 1917-2017” в КНМИИ им. Г.Айтиева, Республиканский Фестиваль дизайна (выставка, мастер-классы), Персональная выставка СХ КР, Конкурс-фестиваль («Мода, Искусство и Стиль-2017») и др.

Научно-исследовательская работа