Научно-исследовательская работа
КГТУ им. И. Раззакова
ТФ
Научно-исследовательская работа
Ученые института активно занимаются научными исследованиями по актуальным проблемам современной науки: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья, биотехнологические исследования при производстве функциональных продуктов, композиционные материалы на основе базальта и др. Успешно выполняют совместные проекты и научные исследования с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья (МГУ, РХТУ, КазГУ, АТУ, МТИПП, Швеция, Германия, Великобритания, США и др.). по ссылке
К основным результатам НИР исследователей кафедры «Химии и химической технологии», выполненных под руководством профессоров Баткибековой М.Б., Джунушалиевой Т.Ш., Борбиевой Д.Б. следует отнести разработку целого ряда новых технологий для промышленного производства, таких как: технология утилизации отходов (рафинированных шлаков) и сбросного электролита сурьмяного производства Кадамжайского сурьмяного комбината; экологически безопасная технология тиокарбамидного извлечения золота из концентратов упорных золотосодержащих руд месторождений Терексай, Долпран, Иштамберды (КР) очистки питьевой воды и др.
Коллектив кафедры «Технология производства продуктов питания» проводит научные исследования по проблеме «Рациональное использование пищевых ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья в КР», в рамках которой выполняется несколько тем, которые финансируются из госбюджета, промышленными предприятиями:
- Создание продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на молочной и зерновой основе (руководитель д.т.н., профессор Мусульманова М.М.);
- Разработка рецептуры и технологии новых продуктов из мяса яка (руководитель к.т.н., проф. Тамабаева Б.С.);
- Разработка технологии мясных продуктов функционального назначения с использованием функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения (руководитель к.т.н., проф. Джамакеева А.Д.);
- Разработка технологии пищевых продуктов и биокомпозитов лечебно-профилактического назначения (руководитель к.б.н., с.н.с. Корчубекова Т.А.);
- Функциональные пищевые продукты. Реологические свойства пищевых продуктов (руководитель к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н.);
- Разработка физиологически функциональных молочных продуктов (руководитель доц. Мамбетова А.Ш.);
- Разработка новых продуктов ХМК (руководитель ст.преп. Касымова Ч.К.).
Кроме того, на кафедре реализовано или реализуется несколько исследовательских проектов, в том числе международных:
- Научно-практические основы формирования состава и свойств дизайнерских продуктов питания на основе комплексной переработки молока (руководитель д.т.н., проф. Мусульманова М.М. Финансирование МОиНКР, 586250 сом/год). По результатам исследований опубликованы научные статьи, получены 7 патентов;
- Международный научный проект “Документация и создание национальной базы данных о составе пищевых продуктов Кыргызстана” совместно с Национальным сельскохозяйственным и продовольственным центром (Словакия). Руководитель проекта – д.т.н., проф. Мусульманова М.М., участник проекта – к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. Результаты доложены на Международной конференции по естественным и инженерным наукам тюркского мира в Турции 15.06.2021 (III Uluslararasi Turk Dunyasi Fen Bilimleri ve Muhendislik Kongresi – TURK-COSE 2021). Издан справочник на кыргызском и английском языках “Kyrgyzstan’s Food Composition Table. Кыргызстандын тамак-аш азыктар курамынын таблицасы” (с грифом МОиН КР).
- Проект SUFACHAIN реализуется в сотрудничестве с вузами, научно-исследовательскими институтами, НПО и перерабатывающими преприятиями Германии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при финансовой поддержке Федерального министерства образования и научных исследований (BMBF) в объёме около 1,8 млн евро.
Целью исследований является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе.
Коллектив кафедры «Технология консервирования» проводит научные исследования по теме «Разработка продуктов длительного хранения» в рамках, которой выполняется несколько тем:
- Разработка технологии и рецептур обогащенных сухих завтраков на основе воздушных зерен пшеницы;
- Разработка функциональных продуктов из дикорастущих плодов и ягод;
- Разработка технологии сушки фруктов без сульфитации.
Важнейшие научные достижения кафедры: Фруктово-ореховый батончик с использованием сухой молочной сыворотки; пищевой концентрат «Бозо», функциональный напиток «АльМуГран» на основе осветленной подсырной сыворотки, статистический метод в управлении качеством при производстве кондитерских изделий, воздушная пшеница «Бадырак с молочной сывороткой», альбуминовая паста «КуркуМуН», ферментированный сывороточный напиток «Бозодой-балапан»
Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан», взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный» (и.о. доц. Конкубаева Н.У.). Новый ферментированный сывороточный напиток "Бозодой" внедрен в производство ИП Зарлыкова (автор доц. Элеманова Р.Ш.).
Кафедра «Технология продуктов общественного питания» ведет научную работу по следующим темам: Научно-практические аспекты комплексной переработки мяса яка (к.т.н., доц. Кошоева Т. Р.); Разработка новых мясных продуктов (Султаналиева А., Абакирова Э.М); Разработка технологии и оценка потребительских свойств продуктов питания на основе местного растительного сырья для детей школьного возраста (Алмазбекова А.А., Азисова М.А.); Технология приготовления блюд на молочной основе для специальных видов питания (Байгазива А.С.). Выполняется работа в НИХТИ, при КГТУ им. И. Раззакова по Госбюджетной научной теме МОиН КР: Разработка технологии производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса яка.
Научно-исследовательские работы кафедры ведутся в сотрудничестве с кафедрой «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета.
Результаты исследований опубликованы в многочисленных научных изданиях (в том числе в журналах, цитируемых в базе данных Scopus и WoS), доложены на конференциях, запатентованы в Кыргызпатенте, новые технологии и новые продукты апробированы на различных предприятиях (предприятия мясной и молочной промышленности, Столичный вино-водочный завод), технология трех молочных продуктов передана в ОсОО «Алайку Органикс» для подготовки к промышленному производству.
Учеными кафедры «Технология изделий легкой промышленности» под руководством профессора Иманкуловой А.С., доцентом Рысбаевой И.А. осуществлена разработка новых композиционных материалов, нашедших применение в различных отраслях промышленности:
- текстильный композиционный материал с трикотажной основой (Иманкулова А.С.), изобретение внедрено на Кара-Балтинском заводе пищевых котлов;
- новый композиционный материал специального назначения. (Рысбаева И.А.) внедрен в Управлении Пожарной безопасности Чуйской области;
- подошва для специальной обуви-ОсОО «Гермес» (Чимчикова М.К);
За активную изобретательскую деятельность проф. М.Б. Баткибекова награждена Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.
В 2023/24 уч. г.г. защитила кандидатскую диссертацию Чимчикова М.К. и ей присвоена ученая степень кандидат технических наук., доцент.
Также прошла защита докторской диссертации к.т.н. доцента Элемановой Р.Ш.
2024-2025 уч. г.г успешно прошла защита кандидатской диссертации соискателя Абакировой Э.М.
Подготовлены к защите докторские диссертации Джамакеевой А.Дж., Рысбаевой И.А., Усупкожоевой А.А.. Подготовлены к защите кандидатские диссертации: Курманалиевой А.К., и Конкубаевой Н.У.
В научную работу ТИ активно вовлекается студенчество. Работа ведется поэтапно: на младших курсах – это научное реферирование, изучение методов исследования, далее участие в эксперименте и исследования под руководством преподавателя.
В институте созданы все необходимые условия для научной деятельности молодых ученых и студентов. Для проведения исследований используются более 15 лабораторий кафедр ТИ, Республиканский центр компетенций по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников, Учебный центр легкой промышленности «Индустрия кадров», УПЦ «Технолог», лаборатории и мастерские кафедр «Технология изделий легкой промышленности». Университет регулярно проводит конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, награждает дипломами, публикует сборники материалов конференций.
Молодые ученые, аспиранты и студенты ТИ принимают активное участие в ежегодных научных конференциях КГТУ им.И.Раззакова. Так в «66-ой Международной юбилейной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов магистрантов и студентов» по секциям: «Химические технологии и новые материалы», «Технология продуктов питания», «Технология текстильной и легкой промышленности» были заслушаны 96 докладов, 12 участников были награждены дипломами 1,2,3 степени.
Проведено мероприятие на Международном уровне в рамках Всемирного дня науки в КГТУ (в период с 1 по 10 ноября 2023 года), где были заслушаны доклады исследователей ближнего и дальнего зарубежья.
Успешно реализуются международные проекты с учеными из Швейцарии, Германии, Польши, Литвы, ТИ России и др. (сайт Международные сотрудничество)
Преподаватели и студенчество института принимают активное участие в различных выставках на уровне г.Бишкек, Кыргызской Республики, ближнего и дальнего зарубежья.
КГТУ им. И. Раззакова ТФ Научно-исследовательская работа
Ученые института активно занимаются научными исследованиями по актуальным проблемам современной науки: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья, биотехнологические исследования при производстве функциональных продуктов, композиционные материалы на основе базальта и др. Успешно выполняют совместные проекты и научные исследования с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья (МГУ, РХТУ, КазГУ, АТУ, МТИПП, Швеция, Германия, Великобритания, США и др.). по ссылке
К основным результатам НИР исследователей кафедры «Химии и химической технологии», выполненных под руководством профессоров Баткибековой М.Б., Джунушалиевой Т.Ш., Борбиевой Д.Б. следует отнести разработку целого ряда новых технологий для промышленного производства, таких как: технология утилизации отходов (рафинированных шлаков) и сбросного электролита сурьмяного производства Кадамжайского сурьмяного комбината; экологически безопасная технология тиокарбамидного извлечения золота из концентратов упорных золотосодержащих руд месторождений Терексай, Долпран, Иштамберды (КР) очистки питьевой воды и др.
Коллектив кафедры «Технология производства продуктов питания» проводит научные исследования по проблеме «Рациональное использование пищевых ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья в КР», в рамках которой выполняется несколько тем, которые финансируются из госбюджета, промышленными предприятиями:
- Создание продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на молочной и зерновой основе (руководитель д.т.н., профессор Мусульманова М.М.);
- Разработка рецептуры и технологии новых продуктов из мяса яка (руководитель к.т.н., проф. Тамабаева Б.С.);
- Разработка технологии мясных продуктов функционального назначения с использованием функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения (руководитель к.т.н., проф. Джамакеева А.Д.);
- Разработка технологии пищевых продуктов и биокомпозитов лечебно-профилактического назначения (руководитель к.б.н., с.н.с. Корчубекова Т.А.);
- Функциональные пищевые продукты. Реологические свойства пищевых продуктов (руководитель к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н.);
- Разработка физиологически функциональных молочных продуктов (руководитель доц. Мамбетова А.Ш.);
- Разработка новых продуктов ХМК (руководитель ст.преп. Касымова Ч.К.).
Кроме того, на кафедре реализовано или реализуется несколько исследовательских проектов, в том числе международных:
- Научно-практические основы формирования состава и свойств дизайнерских продуктов питания на основе комплексной переработки молока (руководитель д.т.н., проф. Мусульманова М.М. Финансирование МОиНКР, 586250 сом/год). По результатам исследований опубликованы научные статьи, получены 7 патентов;
- Международный научный проект “Документация и создание национальной базы данных о составе пищевых продуктов Кыргызстана” совместно с Национальным сельскохозяйственным и продовольственным центром (Словакия). Руководитель проекта – д.т.н., проф. Мусульманова М.М., участник проекта – к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. Результаты доложены на Международной конференции по естественным и инженерным наукам тюркского мира в Турции 15.06.2021 (III Uluslararasi Turk Dunyasi Fen Bilimleri ve Muhendislik Kongresi – TURK-COSE 2021). Издан справочник на кыргызском и английском языках “Kyrgyzstan’s Food Composition Table. Кыргызстандын тамак-аш азыктар курамынын таблицасы” (с грифом МОиН КР).
- Проект SUFACHAIN реализуется в сотрудничестве с вузами, научно-исследовательскими институтами, НПО и перерабатывающими преприятиями Германии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана при финансовой поддержке Федерального министерства образования и научных исследований (BMBF) в объёме около 1,8 млн евро.
Целью исследований является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе.
Коллектив кафедры «Технология консервирования» проводит научные исследования по теме «Разработка продуктов длительного хранения» в рамках, которой выполняется несколько тем:
- Разработка технологии и рецептур обогащенных сухих завтраков на основе воздушных зерен пшеницы;
- Разработка функциональных продуктов из дикорастущих плодов и ягод;
- Разработка технологии сушки фруктов без сульфитации.
Важнейшие научные достижения кафедры: Фруктово-ореховый батончик с использованием сухой молочной сыворотки; пищевой концентрат «Бозо», функциональный напиток «АльМуГран» на основе осветленной подсырной сыворотки, статистический метод в управлении качеством при производстве кондитерских изделий, воздушная пшеница «Бадырак с молочной сывороткой», альбуминовая паста «КуркуМуН», ферментированный сывороточный напиток «Бозодой-балапан»
Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан», взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный» (и.о. доц. Конкубаева Н.У.). Новый ферментированный сывороточный напиток "Бозодой" внедрен в производство ИП Зарлыкова (автор доц. Элеманова Р.Ш.).
Кафедра «Технология продуктов общественного питания» ведет научную работу по следующим темам: Научно-практические аспекты комплексной переработки мяса яка (к.т.н., доц. Кошоева Т. Р.); Разработка новых мясных продуктов (Султаналиева А., Абакирова Э.М); Разработка технологии и оценка потребительских свойств продуктов питания на основе местного растительного сырья для детей школьного возраста (Алмазбекова А.А., Азисова М.А.); Технология приготовления блюд на молочной основе для специальных видов питания (Байгазива А.С.). Выполняется работа в НИХТИ, при КГТУ им. И. Раззакова по Госбюджетной научной теме МОиН КР: Разработка технологии производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса яка.
Научно-исследовательские работы кафедры ведутся в сотрудничестве с кафедрой «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета.
Результаты исследований опубликованы в многочисленных научных изданиях (в том числе в журналах, цитируемых в базе данных Scopus и WoS), доложены на конференциях, запатентованы в Кыргызпатенте, новые технологии и новые продукты апробированы на различных предприятиях (предприятия мясной и молочной промышленности, Столичный вино-водочный завод), технология трех молочных продуктов передана в ОсОО «Алайку Органикс» для подготовки к промышленному производству.
Учеными кафедры «Технология изделий легкой промышленности» под руководством профессора Иманкуловой А.С., доцентом Рысбаевой И.А. осуществлена разработка новых композиционных материалов, нашедших применение в различных отраслях промышленности:
- текстильный композиционный материал с трикотажной основой (Иманкулова А.С.), изобретение внедрено на Кара-Балтинском заводе пищевых котлов;
- новый композиционный материал специального назначения. (Рысбаева И.А.) внедрен в Управлении Пожарной безопасности Чуйской области;
- подошва для специальной обуви-ОсОО «Гермес» (Чимчикова М.К);
За активную изобретательскую деятельность проф. М.Б. Баткибекова награждена Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.
В 2023/24 уч. г.г. защитила кандидатскую диссертацию Чимчикова М.К. и ей присвоена ученая степень кандидат технических наук., доцент.
Также прошла защита докторской диссертации к.т.н. доцента Элемановой Р.Ш.
2024-2025 уч. г.г успешно прошла защита кандидатской диссертации соискателя Абакировой Э.М.
Подготовлены к защите докторские диссертации Джамакеевой А.Дж., Рысбаевой И.А., Усупкожоевой А.А.. Подготовлены к защите кандидатские диссертации: Курманалиевой А.К., и Конкубаевой Н.У.
В научную работу ТИ активно вовлекается студенчество. Работа ведется поэтапно: на младших курсах – это научное реферирование, изучение методов исследования, далее участие в эксперименте и исследования под руководством преподавателя.
В институте созданы все необходимые условия для научной деятельности молодых ученых и студентов. Для проведения исследований используются более 15 лабораторий кафедр ТИ, Республиканский центр компетенций по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников, Учебный центр легкой промышленности «Индустрия кадров», УПЦ «Технолог», лаборатории и мастерские кафедр «Технология изделий легкой промышленности». Университет регулярно проводит конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, награждает дипломами, публикует сборники материалов конференций.
Молодые ученые, аспиранты и студенты ТИ принимают активное участие в ежегодных научных конференциях КГТУ им.И.Раззакова. Так в «66-ой Международной юбилейной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов магистрантов и студентов» по секциям: «Химические технологии и новые материалы», «Технология продуктов питания», «Технология текстильной и легкой промышленности» были заслушаны 96 докладов, 12 участников были награждены дипломами 1,2,3 степени.
Проведено мероприятие на Международном уровне в рамках Всемирного дня науки в КГТУ (в период с 1 по 10 ноября 2023 года), где были заслушаны доклады исследователей ближнего и дальнего зарубежья.
Успешно реализуются международные проекты с учеными из Швейцарии, Германии, Польши, Литвы, ТИ России и др. (сайт Международные сотрудничество)
Преподаватели и студенчество института принимают активное участие в различных выставках на уровне г.Бишкек, Кыргызской Республики, ближнего и дальнего зарубежья.