Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Научно-исследовательская работа


У истоков развития науки на Технологическом факультете стояли: кандидаты наук, доценты: Чешев К.С., Дыченко Ф.Е., Омурзаков Ж.О., Моисенко А.С., Барелко Н.Б., Герасимова Л.К., Сейтпаева С.К., Шабданбеков У.Ш. и др.

Ученые факультета активно занимаются научными исследованиями по актуальным проблемам современной науки: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья, биотехнологические исследования при производстве функциональных продуктов, композиционные материалы на основе базальта и др. Успешно выполняют совместные проекты и научные исследования с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья (МГУ, РХТУ, КазГУ, АТУ, МТИПП, Швеция, Германия, Великобритания, США и др.).

К основным результатам НИР исследователей кафедры «Химии и химической технологии», выполненных под руководством профессоров Баткибековой М.Б., Джунушалиевой Т.Ш., Борбиевой Д.Б. следует отнести разработку целого ряда новых технологий для промышленного производства, таких как:  технология утилизации отходов (рафинированных шлаков) и сбросного электролита сурьмяного производства Кадамжайского сурьмяного комбината; экологически безопасная технология тиокарбамидного извлечения золота из концентратов упорных золотосодержащих руд месторождений Терексай, Долпран, Иштамберды (КР); тиокарбамидная технология извлечения золота из упорных золотосодержащих руд месторождения Долпран (КР); исследования по выводу мышьяка из технологической схемы тиокарбамидного выщелачивания золота из концентратов золотомышьяксодержащих руд месторождения Иштамберды; исследование содержания токсичных металлов и микробиологических загрязнений в природных водах севера КР, разработка экспресс-метода очистки питьевой воды и др.

Профессорско – преподавательский состав кафедры ТППП под руководством профессоров Мусульмановой М.М., Джамакеевой А.Дж., Супониной Т.А., Мамбетовой А.Ш. занимается разработкой научно-практических основ создания продуктов питания с заданными свойствами (функциональных), совершенствованием техники и технологии переработки биосырья животного происхождения (молока, мяса) с целью создания продуктов, обладающих  антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами; подготовкой к внедрению в производство новых технологий.

За последние годы на ряде предприятий пищевой промышленности прошли проверку и внедрены ряд разработок кафедры «Технология производства продуктов питания», в т.ч.:    проведена опытно-промышленная проверка технологии нового кисломолочных напиток «Токчулук»  («Эридан-сут»); технология кисломолочного напитка «Токчулук» внедрена на ОАО «Эльвест»; технология сывороточного напитка «Дан-Ай» внедрена на «Элет-сут»; сывороточного напитка «Бозодой», принята к внедрению частным предпринимателем; технология выработки кисломолочного продукта с пищевыми волокнами и топинамбуром внедрена на ОАО «ЭльВест»; технология свежего сыра с высокой антиоксидантной активностью внедрена на ОАО «ЭльВест» и др.

По результатам исследований созданы (совместно со студентами) новые технологии мясных продуктов (технология мясных чипсов, технология варено-копченной колбасы «Шпеквурст»), прошедшая апробацию на ОсОО «Риха»; технология варено-копченой колбасы «Византийская» - апробация на ОсОО «Баркад» технология деликатесного продукта «Свинина по-киевски» - на ОсОО «Новопавловские колбаски» и др.

Разработано программное обеспечение к расчету химического состава и базовых показателей биологической ценности мясных продуктов (Джамакеева А.Дж., Ашымова А.Ж.). Работа удостоена Диплома «За лучший инновационный продукт» Международного молодежного форума, Иссык-Куль, 2017 г., а также Диплома 1 степени и премии на «Ярмарке идей» GIZ, 2017 г. Дипломов II степени и III степени удостоены сотрудники этой же кафедры Халмурзина М.Д., Мамбетова А.Ш. соответственно.

Исследователями кафедры «Технология консервирования» (ТК) получен акт внедрения в производство АО «Аязмар» напитка «Максым» (автор доц. Коджегулова Д.А.). Внедрены в производство ОсОО «Макый Дан», взорванные зерна «Бадырак ванильный», «Бадырак шоколадный» (автор и.о. доц. Конкубаева Н.У.). Новый ферментированный сывороточный напиток «Бозодой» внедрен в производство ИП Зарлыкова (автор доц. Элеманова Р.Ш.).

В формате «Ресурсосбережение в пищевой промышленности, охрана окружающей среды и здоровья» кафедра «Пищевая инженерия» разрабатывает «Методы структурного синтеза механизмов третьего семейства» (Садиева А.Э., «Совершенствование техники и технологии распылительной сушки сельскохозяйственных продуктов и материалов» (КочневаС.В.), «Методика синтеза материалов» (Абдираимов А.А.).

Сувенирная продукция и презентации в медиа-программах зав. кафедрой «Высшей школы дизайна» К.К. Коеналиева внедрены в КГТУ им. И. Раззакова. Им же разработан Государственный стандарт КР. КМС1303:2017, внедрен в качестве Национального стандарта для издателей и полиграфических предприятий КР. Серии живописных и графических работ доцентов Коеналиева К.К., С. Адышева, Т. Забидинова, А.А. Момуналиева внедрены в качестве иллюстраций в книжную и журнальную продукцию Кыргызстана и зарубежных стран. Разработка школьной формы старшего преподавателя А.Т. Турганбаева удостоена диплома МОиН КР 3 степени.

Учеными кафедры «Технология изделий легкой промышленности» под руководством профессора Иманкуловой А.С., зав.кафедрой Рысбаевой И.А. осуществлена разработка новых композиционных материалов, нашедших применение в различных отраслях промышленности:

-текстильный композиционный материал с трикотажной основой (Иманкулова А.С.) Кара-Балтинский завод пищевых котлов;

-подошва для специальной обуви (ИманкуловаА.С., Чимчикова М.К., Тагаева Н.И., Чукбаева А.М.), ОсОО «Гермес»;

-новый композиционный материал специального назначения. (Рысбаева И.А.) Управление Пожарной безопасности Чуйской области;

-текстильная армирующая основа (Иманкулова А.С. Рысбаева И.А. Турусбекова Н.К.), Строительная компания “IHLAS”;

-комплексный композиционный материал (Иманкулова А.С. Рысбаева И.А. Турусбекова Н.К.) 2007 АО «Ак марал»;

-многослойный композиционный материал и способ его изготовления (Иманкулова А.С. Рысбаева И.А. Турусбекова Н.К.), АО «Алия»;

-устройство для получения нетканого материала (Иманкулова А.С. Рысбаева И.А. Турусбекова Н.К. Шабданова А.С.), ЧП по производству нетканых материалов «Айкөл»;

-новая коллекция моделей для медиков – стоматологов (Маслянова Ф.И.), фирма «Медиа плюс».

Результаты исследований ППС кафедры «Художественное проектирование изделий» представлены на Персональных выставках доцентов Лысогорова Е.Е., Акматова К.Б. Доцентам кафедры Момуналиеву А. и Лысогорову Е. вручены Дипломы Международной Конфедерации Союза Художников, г. Москва.  Доцент Мамбетова Б.Ж. удостоена нагрудного знака «Лучший работник культуры КР».

Студентка кафедры «Технология изделий легкой промышленности» Абдылдаева Жаныл создала в соавторстве с Ассоль Молдокматовой коллекцию из войлока и шелка «И дольше века», с которой приняла участие в ряде мероприятий за пределами страны. С новой коллекцией студентка участвовала в мероприятии, посвященном 90-летию Чынгыза Айтматова, г. Челябинск, Россия 2018 г. Участвовала в фэшн-показе с коллекцией «Эволюция», г. Анкара, 2018 г.

´К достижениям кафедры «Художественное проектирование изделий» следует отнести победу студентки Заболотневой Е. в международном конкурсе «Этномода» и «Адмиралтейская игла» , Санкт-Петербург (руководители Мамбетова Б., Халанская Е.).

За активную изобретательскую деятельность проф. М.Б. Баткибекова награждена Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, 2012г. Государственная премия КР 2010г. в области науки и техники и звание лауреата присвоены Иманкуловой А.С., зав.кафедрой ТИЛП (2013 г.).

´Только за 2017/18 уч.год опубликованы 3 монографии, 99 статей, в т. ч. 60 - в научных журналах с РИНЦ, результаты исследований доложены на 116 республиканских и 47 международных научно-практических конференциях, получено 5 патентов КР, 7 изобретений оформлены в виде заявок на получение патента КР.

В 2018/19 уч. гг. Защищены 3 диссертации: Рустем кызы Чолпон (каф. “ХиХТ”) защитила диссертацию в Университете East Anglia, (Great Britain) ей присвоена ученая степень phD доктор, Барсанаева Дж.С. (каф. р/я) и Айнура Жумагул кызы (каф к/т) защитили кандидатские диссертации.

Подготовлена к защите докторская диссертация Джамакеевой А.Дж., в стадии работы – докторские диссертации Усупкожоевой А.А., Элемановой Р.Ш. Подготовлены к защите кандидатские диссертации: Сырымбековой Э.И., Кудайбергеновой Д.С., Наркозиевой Г.А., Барсанаевой Дж.А.

В научную работу ТФ активно вовлекается студенчество. Работа ведется поэтапно: на младших курсах – это научное реферирование, изучение методов исследования, далее участие в эксперименте и исследования под руководством преподавателя.

На факультете созданы все необходимые условия для научной деятельности молодых ученых и студентов. Для проведения исследований используются более 15 лабораторий кафедр ТФ, УПЦ «Технолог», лаборатории и мастерские кафедр «Технология изделий легкой промышленности» и «Художественное проектирование изделий» («Сайма»). Университет регулярно проводит конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, награждает дипломами, публикует сборники материалов конференций.

Молодые ученые, аспиранты и студенты ТФ принимают активное участие в ежегодных научных конференциях КГТУ им.И.Раззакова. Так в «60-ой Международной юбилейной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов магистрантов и студентов» по секциям: «Химические технологии и новые материалы», «Технология продуктов питания», «Технология текстильной и легкой промышленности» и «Механика и робототехника» были заслушаны 98 докладов, 12 участников были награждены дипломами 1,2,3 степени.

На пленарном заседании выступила с докладом на тему «Использование различных маринадов при производстве нового продукта из мяса яка» студентка гр. ТПООПб-1-14 Ногоева Р., научные руководители Тамабаева Б.С. и Аширбекова Г.Б. На выставке студенческих работ были представлены экспонаты, макеты, изделия студентов всех кафедр Технологического факультета. Лучшими научно-техническими разработками 2018г. признаны коллекция «Наследие и развитие национальной одежды» студентки гр.ТКИЛП(б)-1-15 Абдылдаевой Ж., научный руководитель Сыдыгалиева М.О., «Панно из чия «Кыргыз жерим» с применением бамбука студента Курманбаева М., научный руководитель Мамбетова Б.Ж.

I Национальное соревнование технологов Кыргызстана по изготовлению мясных изделий и полуфабрикатов «Битва мясников», организованное Центром трансфера технология GIZ - новая фишка в индустрии мяса. Студенты факультета, принявшие участие в данном соревновании, с неподдельным восхищением наблюдали за работой профессиональных технологов, ранее студентов факультета. Тренером выступил выпускник кафедры ТППП, заведующий колбасным производством ОсОО «Баркад» Воронов А.

Аналогичные национальные соревнования «Битва консервщиков», Битва молочников», «Битва кондитеров» - позволили студентам поработать с профессионалами ведущих пищевых предприятий страны ОсОО «Куликовский», ОсОО «Риха», ОсОО «Артезиан», ОсОО «Nuts KG» ЧП Азаматова и др., «прочувствовать» свою профессию и убедиться в ее правильном выборе. Победители Национальных соревнований станут участниками Международного конкурса технологов, 2019 г.

В рамках Программы GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии» в КГТУ им.И.Раззакова состоялась «Ярмарка идей», организованная «Центром трансфера технологий» в которой со своими проектами приняли участие как преподаватели, так и студенты ТФ. Лучшими по оригинальности и качеству проведенных исследований в области производства продуктов питания на «Ярмарке идей»  программы    GIZ признаны проекты: «Разработка и моделирование рецептур новых видов мясорастительных колбасок для жарки с применением компьютерной программы AC&MMR» студентов  Костко Д., Шапранова А.; старшего преподавателя Ашымовой А., профессора Джамакеевой А.Д.; «Разработка новых видов начинок в производстве шоколадных изделий» старшего преподавателя Халмурзиной М.Д.; «Молочно-растительные пищевые композиции», профессоров  Баткибековой М.Б., Мусульмановой  М.М.,  доцента Мамбетовой А.Ш.

Для студентов кафедры «Художественное проектирование изделий» (зав.кафедрой доцент Жолдошева А.Б.) проводятся мастер-классы дизайнера Дильбар Ашимбаевой по дизайну костюма; доцента КТУ «Манас» Бадахшановой А. Б. «Рисование в разных техниках»; «Поиски новых форм в создании живописных, графических работ и изделий декоративно- прикладного искусства» доцентов каф.ХПИ Адышева С. Т., Лысогорова Е. Е.; «Войлок и костюмографика» доц. Мамбетовой Б. Ж., Чандыбаевой А.М.

Преподаватели и студенчество факультета принимают активное участие в различных выставках на уровне г.Бишкек, Кыргызской Республики, ближнего и дальнего зарубежья (Республиканская весенняя выставка “Творческий портрет” в КНМИИ им. Г.Айтиева; выставка Кыргызских художников в Москве (Выставочный зал конфедерации СХ. Г. Москва-17), Республиканская осенняя выставка “ЭПОХА-ПЕРИОД 1917-2017” в КНМИИ им. Г.Айтиева, Республиканский Фестиваль дизайна (выставка, мастер-классы), Персональная выставка СХ КР, Конкурс-фестиваль («Мода, Искусство и Стиль-2017») и др.

Научно-исследовательская работа