Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Пищевая наука и технологии


Элеманова Римма Шукуровна 

Заведующая кафедрой, д.т.н., профессор 

Адрес:  720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 66, корпус 1, ауд.1/312

Телефон: +996 312 54-51-63

Email:  elemanova@kstu.kg

Website:  kstu.kg

 

 

 

 

Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр, PhD.

Кафедра “Пищевая наука и технологии" ведет обучение по 4 направлениям бакалавриата:

  • 740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)    
  • 740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)    
  • 720200 Биотехнология (профиль – Пищевая биотехнология)    
  • 700600 Стандартизация и метрология (профиль – Стандартизация и сертификация пищевых продуктов)    

 

Будущие специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий, консервов, пищеконцентратов, бродильной и спиртовой продукции, по переработке зерна, выработке муки, пищевых добавок (БАДы) и органах надзора качества пищевой продукции и т.п.

Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке соответствующих специалистов. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, консервов и пищеконцентратов, бродильной продукции и напитков, а также научно-исследовательская лаборатория для магистрантов и PhD-докторантов.

Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.

Учебный процессе сопровождается актуальными учебно-методическими комплексами с курсами лекций с информацией о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания. Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов.

 Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: пищевое сырье и пищевые добавки, общая технология пищевых производств, пищевая химия, пищевая микробиология, спецтехнологии по отраслям, метрология, стандартизация и сертификация, контроль качества сырья и продуктов питания, продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов и др.

 

По уровню магистратуры ведется подготовка по 2 направлениям:

740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)    

740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)    

          Области профессиональной деятельности выпускников:

• совокупность методов, средств, способов, приемов и техники, направленных на создание и производство конкурентоспособной и безопасной пищевой продукции;

• научные исследования, направленные на решение производственных проблем,

• совершенствование существующих и разработка новых схем производства;

• управление деятельностью промышленных предприятий;

• проектирование предприятий перерабатывающей промышленности;

• педагогическая деятельность.

 

По уровню базовой докторантуры (PhD) ведется подготовка по направлению:

741000 Технология продовольственных продуктов (профили: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология зерновых и кондитерских изделий, технология продуктов длительного хранения, технология продуктов общественного питания)

Докторская программа разработана в рамках Региональной программы РЕСА (Profeccional Education in Central Asia, GIZ) и поддерживается Докторской школой КГТУ.  Программа предназначена для структурированного сопровождения подготовки докторских диссертаций в контексте получения ученой степени "доктор философии" (PhD) и предоставления углубленных специализированных знаний, навыков и методов, основанных на новейших научных исследованиях.

Успешные выпускники программы – независимые исследователи, обладающие профессиональными, личностными навыками, способные внести значительный вклад в развитие пищевой отрасли.

Подготовка кадров через аспирантуру

Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 33 кандидатов технических наук и 3 доктора технических наук. Руководителями являются: д.т.н., проф. М.М.Мусульманова, к.т.н., проф. Б.С.Тамабаева, к.т.н., проф. А.Дж.Джамакеева.

На кафедре ведется подготовка по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.15 - технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. Исследования в указанной области ведут д.т.н., доц. Элеманова Р.Ш., к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. и к.х.н., доц. Усубалиева А.М. и ряд аспирантов.