Технология производства продуктов питания
КГТУ им. И. Раззакова
Институты
Технологический институт
Технология производства продуктов питания
Мусульманова Мукарама Мухамедовна
Заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор
Адрес: 720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова 66, корпус 1, ауд.1/316
Телефон: +996 312 54-51-63
Email: mmusulmanova@kstu.kg
Website: kstu.kg
Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр.
Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по 3 направлениям и четырем профилям бакалавриата:
- 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»
- 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»
- 720200 «Биотехнология»
- профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
- профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
- профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- профиль «Пищевая биотехнология».
Это специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных,молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; пищевых добавок (БАДы) и.т.п.
Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке инженеров данного профиля. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, продукции общественного питания.
В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества мясных, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Кафедра заключила долгосрочный договор с АООТ «Независимая хлебная инспекция», предоставившей свою лабораторию с целью проведения лабораторных и учебно-исследовательских работ для студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.
В учебном процессе студенты получают информацию о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания, рассматриваются и обсуждаются проблемы интенсивной генной технологии, использования в продуктах питания трансгенных растений и животных.
Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: общая технология, пищевая химия, научные основы производства, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства, метрология, стандартизация и сертификация, товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования свойств сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, экономика и организация производства холодильная техника и технология и.т.д.
По направлению «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» реализуются 3 программы магистратуры:
— Безопасность и качество пищевых продуктов;
— Разработка продукции;
— Технология и управление предприятием.
Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.
Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.
Подготовка кадров через аспирантуру
Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. В настоящее время в аспирантуре по кафедре обучаются 4 аспиранта и имеется один соискатель. Руководителями являются: д.т.н., профессор М.М.Мусульманова. профессор КГТУ, к.т.н Супонина Т.А., Джамакеева А.Дж.
Рост отраслей пищевой промышленности, таких как молочная, мукомольная, мясная, бродильная и др., наблюдающийся в Кыргызской Республике в последние годы вызвал широкий спрос на специалистов, выпускаемых кафедрой. Заключены договора о взаимовыгодном сотрудничестве с АООТ «Независимая хлебная инспекция», «ОсОО Риха», ОсОО "Баркад", ОсОО "Адал Азык"(Тойбосс), ЗАО "Пепси-Ко", АОЗТ «Сут Булак», поступают заявки от АО «Вим-Биль-Дан», ОсОО «Кант сут», АО «Элет-Сут», АО «Ак-сут», ОсОО «Яшар», АО «Акун», АО «Бишкекмелькомбинат»,ОсОО "Bear Beer", ОсОО "Саамал", ЗАО "Биовит" и.т.п.
КГТУ им. И. Раззакова Институты Технологический институт Технология производства продуктов питания
Мусульманова Мукарама Мухамедовна
Заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор
Адрес: 720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова 66, корпус 1, ауд.1/316
Телефон: +996 312 54-51-63
Email: mmusulmanova@kstu.kg
Website: kstu.kg
Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр.
Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по 3 направлениям и четырем профилям бакалавриата:
- 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»
- 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»
- 720200 «Биотехнология»
- профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
- профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
- профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- профиль «Пищевая биотехнология».
Это специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных,молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; пищевых добавок (БАДы) и.т.п.
Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке инженеров данного профиля. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, продукции общественного питания.
В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества мясных, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Кафедра заключила долгосрочный договор с АООТ «Независимая хлебная инспекция», предоставившей свою лабораторию с целью проведения лабораторных и учебно-исследовательских работ для студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.
В учебном процессе студенты получают информацию о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания, рассматриваются и обсуждаются проблемы интенсивной генной технологии, использования в продуктах питания трансгенных растений и животных.
Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: общая технология, пищевая химия, научные основы производства, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства, метрология, стандартизация и сертификация, товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования свойств сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, экономика и организация производства холодильная техника и технология и.т.д.
По направлению «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» реализуются 3 программы магистратуры:
— Безопасность и качество пищевых продуктов;
— Разработка продукции;
— Технология и управление предприятием.
Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.
Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.
Подготовка кадров через аспирантуру
Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. В настоящее время в аспирантуре по кафедре обучаются 4 аспиранта и имеется один соискатель. Руководителями являются: д.т.н., профессор М.М.Мусульманова. профессор КГТУ, к.т.н Супонина Т.А., Джамакеева А.Дж.
Рост отраслей пищевой промышленности, таких как молочная, мукомольная, мясная, бродильная и др., наблюдающийся в Кыргызской Республике в последние годы вызвал широкий спрос на специалистов, выпускаемых кафедрой. Заключены договора о взаимовыгодном сотрудничестве с АООТ «Независимая хлебная инспекция», «ОсОО Риха», ОсОО "Баркад", ОсОО "Адал Азык"(Тойбосс), ЗАО "Пепси-Ко", АОЗТ «Сут Булак», поступают заявки от АО «Вим-Биль-Дан», ОсОО «Кант сут», АО «Элет-Сут», АО «Ак-сут», ОсОО «Яшар», АО «Акун», АО «Бишкекмелькомбинат»,ОсОО "Bear Beer", ОсОО "Саамал", ЗАО "Биовит" и.т.п.