Технология производства продуктов питания
КГТУ им. И. Раззакова
Институты
Технологический институт
Технология производства продуктов питания
Заведующий кафедрой д.т.н., проф. Мусульманова Мукарама Мухамедовна
Адрес: 720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 66, корпус 1, ауд.1/316
Телефон: +996 312 54-51-63
Email: mmusulmanova@kstu.kg
Website: kstu.kg
Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр, PhD.
Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по 3 направлениям и четырем профилям бакалавриата:
- 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»
- 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»
- 720200 «Биотехнология»
- профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
- профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
- профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- профиль «Пищевая биотехнология».
Это специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных,молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; пищевых добавок (БАДы) и.т.п.
Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке инженеров данного профиля. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, продукции общественного питания.
В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества мясных, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Кафедра заключила долгосрочный договор с АООТ «Независимая хлебная инспекция», предоставившей свою лабораторию с целью проведения лабораторных и учебно-исследовательских работ для студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.
В учебном процессе студенты получают информацию о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания, рассматриваются и обсуждаются проблемы интенсивной генной технологии, использования в продуктах питания трансгенных растений и животных.
Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: общая технология, пищевая химия, научные основы производства, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства, метрология, стандартизация и сертификация, товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования свойств сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, экономика и организация производства холодильная техника и технология и.т.д.
По направлению «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» реализуются 3 программы магистратуры:
— Безопасность и качество пищевых продуктов;
— Разработка продукции;
— Технология и управление предприятием.
Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.
Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.
Подготовка кадров через аспирантуру
Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. В настоящее время по программе аспирантуры выполняют исследования несколько соискателей. Руководителями являются: д.т.н., проф. М.М.Мусульманова, к.т.н., проф. Б.С.Тамабаева, к.т.н., проф. А.Дж.Джамакеева.
Подготовка кадров через PhD-докторантуру
С 2021 года кадры высшей квалификации готовятся также через созданную в рамках Региональной программы РЕСА (Profeccional Education in Central Asia, GIZ) Докторскую школу. По окончании Докторской школы и защиты диссертации обучающиеся получат академическую степень доктора философии (PhD), что позволит им работать в образовательных и научных учреждениях.
Подготовка кадров через докторантуру
На кафедре ведется подготовка докторов технических наук по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств под руководством д.т.н., проф. Мусульмановой М.М. Исследования в указанной области ведут к.т.н., доц. Элеманова Р.Ш., к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. и к.х.н., доц. Усубалиева А.М.
КГТУ им. И. Раззакова Институты Технологический институт Технология производства продуктов питания
Заведующий кафедрой д.т.н., проф. Мусульманова Мукарама Мухамедовна
Адрес: 720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 66, корпус 1, ауд.1/316
Телефон: +996 312 54-51-63
Email: mmusulmanova@kstu.kg
Website: kstu.kg
Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр, PhD.
Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по 3 направлениям и четырем профилям бакалавриата:
- 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»
- 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»
- 720200 «Биотехнология»
- профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
- профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
- профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- профиль «Пищевая биотехнология».
Это специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных,молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; пищевых добавок (БАДы) и.т.п.
Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке инженеров данного профиля. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, продукции общественного питания.
В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества мясных, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Кафедра заключила долгосрочный договор с АООТ «Независимая хлебная инспекция», предоставившей свою лабораторию с целью проведения лабораторных и учебно-исследовательских работ для студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.
В учебном процессе студенты получают информацию о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания, рассматриваются и обсуждаются проблемы интенсивной генной технологии, использования в продуктах питания трансгенных растений и животных.
Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: общая технология, пищевая химия, научные основы производства, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства, метрология, стандартизация и сертификация, товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования свойств сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, экономика и организация производства холодильная техника и технология и.т.д.
По направлению «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» реализуются 3 программы магистратуры:
— Безопасность и качество пищевых продуктов;
— Разработка продукции;
— Технология и управление предприятием.
Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.
Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.
Подготовка кадров через аспирантуру
Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. В настоящее время по программе аспирантуры выполняют исследования несколько соискателей. Руководителями являются: д.т.н., проф. М.М.Мусульманова, к.т.н., проф. Б.С.Тамабаева, к.т.н., проф. А.Дж.Джамакеева.
Подготовка кадров через PhD-докторантуру
С 2021 года кадры высшей квалификации готовятся также через созданную в рамках Региональной программы РЕСА (Profeccional Education in Central Asia, GIZ) Докторскую школу. По окончании Докторской школы и защиты диссертации обучающиеся получат академическую степень доктора философии (PhD), что позволит им работать в образовательных и научных учреждениях.
Подготовка кадров через докторантуру
На кафедре ведется подготовка докторов технических наук по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств под руководством д.т.н., проф. Мусульмановой М.М. Исследования в указанной области ведут к.т.н., доц. Элеманова Р.Ш., к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. и к.х.н., доц. Усубалиева А.М.