Пищевая наука и технологии
КГТУ им. И. Раззакова
Институты
Технологический институт
Пищевая наука и технологии
Элеманова Римма Шукуровна
Заведующая кафедрой, д.т.н., профессор
Адрес: 720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 66, корпус 1, ауд.1/312
Телефон: +996 312 54-51-63
Email: elemanova@kstu.kg
Website: kstu.kg
Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр, PhD.
Кафедра “Пищевая наука и технологии" ведет обучение по 4 направлениям бакалавриата:
- 740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)
- 740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)
- 720200 Биотехнология (профиль – Пищевая биотехнология)
- 700600 Стандартизация и метрология (профиль – Стандартизация и сертификация пищевых продуктов)
Будущие специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий, консервов, пищеконцентратов, бродильной и спиртовой продукции, по переработке зерна, выработке муки, пищевых добавок (БАДы) и органах надзора качества пищевой продукции и т.п.
Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке соответствующих специалистов. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, консервов и пищеконцентратов, бродильной продукции и напитков, а также научно-исследовательская лаборатория для магистрантов и PhD-докторантов.
Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.
Учебный процессе сопровождается актуальными учебно-методическими комплексами с курсами лекций с информацией о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания. Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов.
Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: пищевое сырье и пищевые добавки, общая технология пищевых производств, пищевая химия, пищевая микробиология, спецтехнологии по отраслям, метрология, стандартизация и сертификация, контроль качества сырья и продуктов питания, продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов и др.
По уровню магистратуры ведется подготовка по 2 направлениям:
740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)
740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)
Области профессиональной деятельности выпускников:
• совокупность методов, средств, способов, приемов и техники, направленных на создание и производство конкурентоспособной и безопасной пищевой продукции;
• научные исследования, направленные на решение производственных проблем,
• совершенствование существующих и разработка новых схем производства;
• управление деятельностью промышленных предприятий;
• проектирование предприятий перерабатывающей промышленности;
• педагогическая деятельность.
По уровню базовой докторантуры (PhD) ведется подготовка по направлению:
741000 Технология продовольственных продуктов (профили: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология зерновых и кондитерских изделий, технология продуктов длительного хранения, технология продуктов общественного питания)
Докторская программа разработана в рамках Региональной программы РЕСА (Profeccional Education in Central Asia, GIZ) и поддерживается Докторской школой КГТУ. Программа предназначена для структурированного сопровождения подготовки докторских диссертаций в контексте получения ученой степени "доктор философии" (PhD) и предоставления углубленных специализированных знаний, навыков и методов, основанных на новейших научных исследованиях.
Успешные выпускники программы – независимые исследователи, обладающие профессиональными, личностными навыками, способные внести значительный вклад в развитие пищевой отрасли.
Подготовка кадров через аспирантуру
Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 33 кандидатов технических наук и 3 доктора технических наук. Руководителями являются: д.т.н., проф. М.М.Мусульманова, к.т.н., проф. Б.С.Тамабаева, к.т.н., проф. А.Дж.Джамакеева.
На кафедре ведется подготовка по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.15 - технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. Исследования в указанной области ведут д.т.н., доц. Элеманова Р.Ш., к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. и к.х.н., доц. Усубалиева А.М. и ряд аспирантов.
КГТУ им. И. Раззакова Институты Технологический институт Пищевая наука и технологии
Элеманова Римма Шукуровна
Заведующая кафедрой, д.т.н., профессор
Адрес: 720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 66, корпус 1, ауд.1/312
Телефон: +996 312 54-51-63
Email: elemanova@kstu.kg
Website: kstu.kg
Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр, PhD.
Кафедра “Пищевая наука и технологии" ведет обучение по 4 направлениям бакалавриата:
- 740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)
- 740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)
- 720200 Биотехнология (профиль – Пищевая биотехнология)
- 700600 Стандартизация и метрология (профиль – Стандартизация и сертификация пищевых продуктов)
Будущие специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий, консервов, пищеконцентратов, бродильной и спиртовой продукции, по переработке зерна, выработке муки, пищевых добавок (БАДы) и органах надзора качества пищевой продукции и т.п.
Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке соответствующих специалистов. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, консервов и пищеконцентратов, бродильной продукции и напитков, а также научно-исследовательская лаборатория для магистрантов и PhD-докторантов.
Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.
Учебный процессе сопровождается актуальными учебно-методическими комплексами с курсами лекций с информацией о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания. Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов.
Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: пищевое сырье и пищевые добавки, общая технология пищевых производств, пищевая химия, пищевая микробиология, спецтехнологии по отраслям, метрология, стандартизация и сертификация, контроль качества сырья и продуктов питания, продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов и др.
По уровню магистратуры ведется подготовка по 2 направлениям:
740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)
740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)
Области профессиональной деятельности выпускников:
• совокупность методов, средств, способов, приемов и техники, направленных на создание и производство конкурентоспособной и безопасной пищевой продукции;
• научные исследования, направленные на решение производственных проблем,
• совершенствование существующих и разработка новых схем производства;
• управление деятельностью промышленных предприятий;
• проектирование предприятий перерабатывающей промышленности;
• педагогическая деятельность.
По уровню базовой докторантуры (PhD) ведется подготовка по направлению:
741000 Технология продовольственных продуктов (профили: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология зерновых и кондитерских изделий, технология продуктов длительного хранения, технология продуктов общественного питания)
Докторская программа разработана в рамках Региональной программы РЕСА (Profeccional Education in Central Asia, GIZ) и поддерживается Докторской школой КГТУ. Программа предназначена для структурированного сопровождения подготовки докторских диссертаций в контексте получения ученой степени "доктор философии" (PhD) и предоставления углубленных специализированных знаний, навыков и методов, основанных на новейших научных исследованиях.
Успешные выпускники программы – независимые исследователи, обладающие профессиональными, личностными навыками, способные внести значительный вклад в развитие пищевой отрасли.
Подготовка кадров через аспирантуру
Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 33 кандидатов технических наук и 3 доктора технических наук. Руководителями являются: д.т.н., проф. М.М.Мусульманова, к.т.н., проф. Б.С.Тамабаева, к.т.н., проф. А.Дж.Джамакеева.
На кафедре ведется подготовка по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.15 - технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. Исследования в указанной области ведут д.т.н., доц. Элеманова Р.Ш., к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. и к.х.н., доц. Усубалиева А.М. и ряд аспирантов.