Пищевая наука и технологии

Элеманова Римма Шукуровна 

Заведующая кафедрой, д.т.н., доцент

Адрес:  720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 66, корпус 1, ауд.1/312

Телефон: +996 312 54-51-63

Email:  elemanova@kstu.kg

Website:  kstu.kg

 

 

 

 

Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе - бакалавр, магистр, PhD.

Кафедра “Пищевая наука и технологии" ведет обучение по 4 направлениям бакалавриата:

  • 740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)    
  • 740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)    
  • 720200 Биотехнология (профиль – Пищевая биотехнология)    
  • 700600 Стандартизация и метрология (профиль – Стандартизация и сертификация пищевых продуктов)    

 

Будущие специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий, консервов, пищеконцентратов, бродильной и спиртовой продукции, по переработке зерна, выработке муки, пищевых добавок (БАДы) и органах надзора качества пищевой продукции и т.п.

Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке соответствующих специалистов. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, консервов и пищеконцентратов, бродильной продукции и напитков, а также научно-исследовательская лаборатория для магистрантов и PhD-докторантов.

Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.

Учебный процессе сопровождается актуальными учебно-методическими комплексами с курсами лекций с информацией о новых достижениях науки и практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания. Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов.

 Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: пищевое сырье и пищевые добавки, общая технология пищевых производств, пищевая химия, пищевая микробиология, спецтехнологии по отраслям, метрология, стандартизация и сертификация, контроль качества сырья и продуктов питания, продовольственная безопасность и безопасность пищевых продуктов и др.

 

По уровню магистратуры ведется подготовка по 2 направлениям:

740200 Технология и производство продуктов питания животного происхождения (профиль – Пищевые технологии)    

740100 Технология и производство продуктов питания из растительного сырья (профиль – Пищевые технологии)    

          Области профессиональной деятельности выпускников:

• совокупность методов, средств, способов, приемов и техники, направленных на создание и производство конкурентоспособной и безопасной пищевой продукции;

• научные исследования, направленные на решение производственных проблем,

• совершенствование существующих и разработка новых схем производства;

• управление деятельностью промышленных предприятий;

• проектирование предприятий перерабатывающей промышленности;

• педагогическая деятельность.

 

По уровню базовой докторантуры (PhD) ведется подготовка по направлению:

741000 Технология продовольственных продуктов (профили: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология зерновых и кондитерских изделий, технология продуктов длительного хранения, технология продуктов общественного питания)

Докторская программа разработана в рамках Региональной программы РЕСА (Profeccional Education in Central Asia, GIZ) и поддерживается Докторской школой КГТУ.  Программа предназначена для структурированного сопровождения подготовки докторских диссертаций в контексте получения ученой степени "доктор философии" (PhD) и предоставления углубленных специализированных знаний, навыков и методов, основанных на новейших научных исследованиях.

Успешные выпускники программы – независимые исследователи, обладающие профессиональными, личностными навыками, способные внести значительный вклад в развитие пищевой отрасли.

Подготовка кадров через аспирантуру

Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 33 кандидатов технических наук и 3 доктора технических наук. Руководителями являются: д.т.н., проф. М.М.Мусульманова, к.т.н., проф. Б.С.Тамабаева, к.т.н., проф. А.Дж.Джамакеева.

На кафедре ведется подготовка по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.15 - технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. Исследования в указанной области ведут д.т.н., доц. Элеманова Р.Ш., к.т.н., доц. Сманалиева Ж.Н. и к.х.н., доц. Усубалиева А.М. и ряд аспирантов. 

История кафедры «Пищевая наука и технологии»

История возникновения и функционирования кафедры «Пищевая наука и технологии» начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института c 1954 года. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году. Это первая кафедра, которая готовила инженеров по 3-м пищевым специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервирования.

Возглавлял кафедру кандидат химических наук Чешев К.С. В последующем заведующими кафедрой были доценты: Романская М.Н., Валеева А.Н., Садабаев М.С., Мусабаев Н.А., Герасимова Л.К., Моисеенко А.С., Эстебесов М.А., Кожобекова К.К., Тамабаева Б.С., Райимкулова Ч.О., проф. Мусульманова М.М. С 2024 года возглавляет кафедру д.т.н., доцент Р.Ш. Элеманова.

Первый выпуск инженеров мясной и молочной промышленности был осуществлен в 1958 г. Общее количество выпускников составило 25 человек, многие из которых стали ведущими специалистами отрасли: Яковлев А.И., Палагута Л.Т., Стадухина В.В., Тамбалиева К.Т., Джапаркулова Г.Д. и др.

В 1959 г. кафедра пищевых продуктов разделилась на 2 кафедры:

  • Кафедра «Технология мясных и молочных продуктов»;
  • Кафедра «Технология консервирования».

Подготовка специалистов на кафедре «Технология мясных и молочных продуктов» проводилась не только для Кыргызстана, но и для всего региона Средней Азии по системе кооперированного набора. В 1978 г. на базе кафедры «Технология консервирования» была осуществлена подготовка инженеров для торговли по специальности «Технология продукции общественного питания». В 1982 г. решением Министерства высшего и среднего специального образования Киргизской ССР было образовано новое учебное подразделение - кафедра «Технология продукции общественного питания», которая в 1995 г. слилась с кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов». Новая объединенная кафедра стала называться кафедрой “Технология производства продуктов питания”. 

В развитие и становление кафедры большой вклад внесли на разных этапах ее деятельности отличные специалисты и признанные авторитеты в своей области: К.С. Чешев, А.Е. Савицкий, М.Н. Романская, А.Н. Валеева, М.С. Садабаев, В.Г. Валиахметова, Т.К. Яковлева,  Г.А. Тараканова, В.С. Копыленко, Н.Н. Гатько, А.С. Моисеенко, Р.М. Маматкеримов, Н.А. Мусабаев, М.А. Эстебесов, К.К. Кожобекова, Л.К. Герасимова, Б.С. Тамабаева,  Ч.О. Райимкулова, М.М. Мусульманова.

С момента организации кафедра подготовила более 7500 квалифицированных специалистов для пищевой отрасли.

За годы существования кафедрой выпущено более 600 учебно-методических разработок.  Сотрудниками кафедры: М.М. Мусульмановой, Ч.О. Райимкуловой, Т.А. Супониной, Т.В. Кириевой, Кожобековой К.К., А.Д. Джамакеевой, Ч.К. Касымовой и Т.А. Корчубекой подготовлен ряд учебников, учебных пособий и практикумов, в том числе на государственном языке.

 

Институты Высшие школы Колледж/Лицей
Департаменты Отделы Центры
Международным студентам
Центр обслуживания студентов
ЦОС 1-2-3
Территориально обособленные филиалы