Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Научно-исследовательская работа


Научно-исследовательская работа кафедры

Профессорско-преподавательский состав кафедры «Пищевая наука и технологии» КГТУ им. И. Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья в КР».

Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и растительной основе.

В рамках соглашения о взаимном научном сотрудничестве кафедра проводит исследования с Санкт-Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Алматинским технологическим университетом и Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима. Кафедра проводит также совместные исследования с Институтом биотехнологии НАН КР, Институтом химии и химической технологии НАН КР, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Кыргызско-Турецким университетом «Манас», Бишкекским центром испытаний, сертификации и метрологии, Казахским университетом  технологии и бизнеса, Технологическим университетом Таджикистана, Таджикским национальным университетом, Ташкентским химико-технологическим институтом и др.

Сотрудники кафедры участвуют в работе международных и республиканских научно-технических конференций, публикуют материалы исследований в виде статей в периодической научной литературе, в виде монографий.  

Ежегодно кафедра проводит круглые столы с участием представителей ведущих предприятий пищевой отрасли. Это помогает укрепить связь науки с производством, целенаправленно разрабатывать технологии новых продуктов по заказу предприятий, активно вовлекать в этот процесс студентов, магистрантов и аспирантов.