Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Международное сотрудничество


В стратегии развития кафедры ТППП до 2030 г. главной целью прописано повышение качества предоставляемых образовательных услуг, для чего необходимо решение целого ряда задач, среди которых обозначено дальнейшее развитие региональной и международной мобильности преподавателей, аспирантов, докторантов кафедры и студентов (бакалавров и магистрантов), а также развитие научно-инновационной деятельности кафедры через расширение регионального и международного сотрудничества в области проведения научных исследований. В свете решения этих задач кафедра предпринимает определенные шаги в развитии такого сотрудничества через участие в различных международных проектах:

1. В 2022 г. Программой РЕСА (GIZ) одобрено партнерское предложение, а именно «Development of Research Capacities in Food Sciences in CA HEIs with Emphasis to Doctoral Studies», в которое вовлечены Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова и Алматинский технологический университет. Держателем гранта является Lithuanian University of Health Sciences (Литовский университет наук о здоровье).

2. Совместно с Национальным агропродовольственным центром (Словацкая Республика) сотрудники кафедры приняли участие в  создании национальной базы данных о составе пищевых продуктов Кыргызстана в рамках Программы поддержки развития в области пищевой ценности пищевых продуктов для Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии / Development Support Programme of the Slovak Republic in Food Composition Area for Central and Eastern Europe and Central Asia.

3. Кафедра ТППП в кооперации с Ташкентским химико-технологическим институтом в рамках Программы РЕСА (Professional Education for Economic Growth Sectors in Central Asia, Профессиональное образование в Центральной Азии, GIZ) «Трансграничное сотрудничество» и «Тандемное учебное партнерство» реализует проект «Создание институциональных форм кооперативного высшего образования в сфере пищевых технологий».

4. Проект SUFACHAIN – «Содействие устойчивому управлению земельными ресурсами посредством разработки продуктов (технологических) процессов и МСП (малых и средних предприятий) в области недревесной лесной продукции и цепочках добавленной стоимости агролесоводства в Центральной Азии» реализуется совместно с университетами и промышленными предприятиями Германии, Узбекистана, Таджикистана.

5. Реализуется проект «Создание базы данных о составе продуктов питания в Азии» в рамках программы «Азиатская инициатива по сотрудничеству в области продовольствия и сельского хозяйства (AFACI)» при финансовой поддержке Управления по развитию сельских районов, Республика Корея.

6. В рамках Программы РЕСА (Professional Education for Economic Growth Sectors in Central Asia, Профессиональное образование в Центральной Азии, GIZ) начинается реализация проекта по поддержке PhD-докторантуры в КГТУ с участием ICON-INSTITUTE Consulting Group (Германия).

Кроме указанных проектов кафедра активно сотрудничает с вузами и НИИ стран ближнего зарубежья: РФ (Московский государственный университет пищевой промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности), РК (Алматинский технологический университет, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахский национальный аграрный исследовательский университет,Южно-Казахстанский университет имени М. О. Ауэзова), РТ (Технологический университет Таджикистана, Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. М.Осими), РУз (Ташкентский химико-технологический институт).

При содействии Региональной программы РЕСА весьма активно развивалась академическая мобильность преподавателей и студентов в вузы Казахстана и Таджикистана.

Проведены переговоры о развитии мобильности между студентами и преподавателями кафедры ТППП и Берлинским техническим университетом (TUB).

программа «Гостевой профессор»

На кафедре реализуется программа "Гостевой профессор", в рамках которой кафедру посетили и прочитали лекции профессора и технологи:

  • Канг Жун Хунг, профессор, эксперт по сельскому хозяйству, Южная Корея;
  • д.т.н., профессор Ишевский А.Л., декан факультета пищевых технологий, зав. каф. технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом (Санкт–Петербург, Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, института холода и биотехнологий);
  • Ярослав Бардаков, технолог ОсОО «Баркад», г. Бишкек;
  • Dr., Prof. Гудрун Каммаш, Берлинский технический университет, Германия;
  • PhD Серик к. М., и.о. доцента Алматинского технологического университета, г. Алматы;
  • к.т.н., доцент Сманалиева Ж.Н., Технический университет Дрездена, Айпери Отунчиева докторант Кассельского Университета, г. Дрезден;
  • Курбанова И.С., руководитель ОсОО "TEIK TRADE" ("ТЭЙК ТРЭЙД");
  • д.т.н., проф. Байхожаева Б.У., зав. кафедрой стандартизации, сертификации и метрологии Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, г. Астана;
  • д.т.н., профессор Шаншарова Д. А., Алматинский технологический университет, г. Алматы;
  • Лесова Ж.Т., профессор кафедры "Пищевая биотехнология" Алматинского технологического университета, г. Алматы;
  • д.т.н., профессор Диханбаева Ф.Т., Алматинский технологический университет, г. Алматы.

программа "Академическая мобильность"

Академическая мобильность на кафедре осуществляется согласно Положения об организации академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников КГТУ им. И.Раззакова. Реализуется горизонтальная академическая мобильность по пищевым направлениям подготовки бакалавров и магистров с региональными вузами-партнерами ЦА и внутристрановыми – по конфигурации север-юг. Вузами-партнерами являются Казахский национальный исследовательский аграрный университет (КазНИАУ), Алматинский технологический университет (АТУ), Технологический университет Таджикистана (ТУТ), Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета (ХПИТТУ), Ташкентский химико-технологический институт (ТХТИ), Ошский технологический университет (ОшТУ).

Организация академической мобильности ППС и студентов ведется большей частью с помощью и при финансовой поддержке Программы «Профессиональное образование в ЦА» (РЕСА, GIZ).