Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Международное сотрудничество


Международное сотрудничество с вузами стран ближнего и дальнего зарубежья

Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии производства продуктов питания КГТУ им. И. Раззакова ведёт научно-исследовательскую работу в рамках проблемы «Рациональное использование пищевых ресурсов и охрана окружающей среды и здоровья в Кыргызской Республике».

Целью исследований, проводимых на кафедре, является совершенствование существующих и создание новых технологий продуктов питания с высокой пищевой ценностью и гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания на мясной, молочной и зерновой основе.

Научно-исследовательская работа проводится под руководством ведущих ученых кафедры: д.т.н., профессора Мусульмановой М.М., к.т.н., профессора Супониной Т.А., к.т.н., профессора Джамакеевой А.Д., к.б.н., с.н.с. Корчубековой Т.А., доцента Мамбетовой А.Ш.

Имеются договора о совместной образовательной и научной деятельности с вузами-партнерами:

- Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан),

- Алматинский технологический университет,

- Казахский национальный аграрный университет,

- Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова,

- Семипалатиский государственный университет им. Шакарима,

- Кыргызско-Турецкий университет «Манас»,

- Институт биотехнологии НАН КР,

- Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина,

- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ),

- Воронежский государственный аграрный университет,

- Технологический университет Таджикистана,

- Худжандский Политехнический институт Таджикского технического университета им. акад. Осими М.С.

- Ташкентский химико-технологический институт.

На кафедре реализуется совместная образовательная программа (СОП) с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова по подготовке бакалавров в области технологии молока и молочных продуктов. Однако, пока подготовить специалистов по данной СОП пока не удалось в силу ряда причин.

В настоящее время проводятся подготовительные работы по реализации двудипломного образования с Алматинским технологическим университетом по ряду профилей пищевого направления.

программа «Гостевой профессор»

 На кафедре реализуется программа «Гостевой профессор», который  с 2011  по 2018 г.г.  кафедру посетили и прочитали лекции профессора и технологи:

  • Канг Жун Хунг, профессор, эксперт по сельскому хозяйству, Южная Корея,
  • Ишевский А.Л., декан факультета пищевых технологий, зав. каф. технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор, Санкт–Петербург, Национальный Исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, института холода и биотехнологий;
  • Ярослав Бардаков, технолог ОсОО «Баркад», г. Бишкек;
  • Гудрун Каммаш, профессор, доктор Технического университета Бойта в Берлине, Германия.
  • Серик к М. и.о., доцент Алматинского технолоческого университета, Алмата.

программа "Академическая мобильность"

Для расширения кругозора,углубления знаний  и прохождения производственной практики не только в КР в области пищевой промышленности кафедрой заключено  «Соглашение по академической мобильности» между партнерскими ВУЗами: Казахским национальным аграрным университетом, Технологическим университетом Таджикистана, Евразийским технологическим университетом Республики Казахстан  и Техническим университетом Бойта , Берлин, Германия.