Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

История кафедры


История кафедры «Технология производства продуктов питания»

История возникновения и функционирования кафедры ТППП начинается с первых лет организации Фрунзенского политехнического института c 1954 года. Кафедра пищевых продуктов была организована в 1957 году. Это первая кафедра, которая готовила инженеров по 3-м пищевым специальностям:

  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервирования.

Возглавлял кафедру кандидат химических наук Чешев К.С. В последующем заведующими кафедрой были доценты: Романская М.Н., Валеева А.Н., Садабаев М.С., Мусабаев Н.А., Герасимова Л.К., Моисеенко А.С., Эстебесов М.А., Кожобекова К.К., Тамабаева Б.С., Райимкулова Ч.О. С начала 2018 года возглавляет кафедру д.т.н., профессор М.М. Мусульманова.

Первый выпуск инженеров мясной и молочной промышленности был осуществлен в 1958г. Общее количество выпускников составило 25 человек, многие из которых являлись и до сих пор являются ведущими специалистами отрасли: Яковлев А.И., Палагута Л.Т., Стадухина В.В., Тамбалиева К.Т., Джапаркулова Г.Д. и др.

В 1959г. кафедра пищевых продуктов разделилась на 2 кафедры:

  • Кафедра «Технология мясных и молочных продуктов»;
  • Кафедра «Технология консервирования».

Подготовка специалистов на кафедре «Технология мясных и молочных продуктов» проводилась не только для Кыргызстана, но и для всего региона Средней Азии по системе кооперированного набора. В 1978г. на базе кафедры «Технология консервирования» была осуществлена подготовка инженеров для торговли по специальности «Технология продукции общественного питания». В 1982г. решением Министерства Высшего и Среднего Специального образования Кыргызской ССР было образовано новое учебное подразделение-кафедра «Технология продукции общественного питания», которая в 1995г. слилась с кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов». Новой объединенной кафедре было присвоено название "Технология производства продуктов питания" 

В развитие и становление кафедры большой вклад внесли на разных этапах ее деятельности отличные специалисты и признанные авторитеты в своей области: К.С.Чешев, А.Е. Савицкий, М.Н. Романская, А.Н. Валеева, М.С. Садабаев, В.Г.Валиахметова, Т.К. Яковлева,  Г.А. Тараканова, В.С. Копыленко, Н.Н. Гатько, А.С. Моисеенко, Р.М. Маматкеримов, Н.А. Мусабаев,М.А. Эстебесов, К.К.Кожобекова, Л.К. Герасимова, Б.С. Тамабаева,  М.М. Мусульманова, Ч.О.Райимкулова.

С момента организации кафедра подготовила более 7500 квалифицированных специалистов для пищевой отрасли.

 За годы существования кафедрой выпущено более 600 учебно-методических разработок.  Сотрудниками кафедры: М.М Мусульмановой, Ч.О.Райимкуловой, Т.А. Супониной, Т.В.Кириевой, А.Д.Джамакеевой, Ч.К.Касымовой и Т.А. Корчубекой  написаны  множество учебных пособий и практикумов.

Ветераны кафедры

Мусабаев Нурдин Аилчиевич

К.т.н., доцент работал на кафедре с 1964 по 1980 г.г. Окончил ФПИ (1964 г.), Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1970 г.), специальность «инженер - технолог». Государственные награды: заслуженный работник промышленности КР,  медаль «Ветеран труда».Выпустил более 40 научных статей, автор 1го изобретения.

Маматкеримов Рысбек Маматкеримович

К.э.н., доцент кафедры «Технологии производства продуктов питания».С 1987 по 1995 годы - старший преподаватель, доцент, зав. кафедрой по специальности «Технология продукции общественного питания» КТУ им. И. Раззакова. Автор научных статей и монографии «Материально – техническая база – основа развития общественного питания».

Валиахметова Валентина Григорьевна

Преподаватель  кафедры «Технологии производства продуктов питания».В 1956 году  поступила во Фрунзенский политехнический институт на механико – технологический факультет. Закончив ФПИ в 1961 году, получила диплом инженера – технолога молочной  промышленности. С 1961 по 1964 года работала в молочном отделе Республиканской научно – исследовательской лаборатории в должности инженера – технолога. С 1964 по 1995 года работала преподавателем на кафедре технологии мясных и молочных продуктов Фрунзенского Политехнического института.

Герасимова Людмила Константиновна

К.х.н., доцент кафедры «Технологии производства продуктов питания. Фрунзенский политехнический институт, закончила в 1960 году, получив диплом с отличием и квалификацию инженера – технолога пищевой промышленности.С сентября 1960 г. начала работать на кафедре технологии консервирования ФПИ: в должности старшего лаборанта, затем преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, заместителя декана технологического факультета. В 1964 году поступила в аспирантуру; в 1969 году защитила диссертацию на соискание ученой степень кандидат химических наук, в 1980 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Технология консервирования». Автор свыше 150 научных работ, 10 предпатентов и патентов КР, свыше 50 методических разработок.

Супонина Татьяна Алексеевна

К.т.н., профессор кафедры «ТППП»окончила с отличием Фрунзенский   политехнический институт в 1971 году, получив специальность инженер – технолог консервной  промышленности, была оставлена на кафедре, на должности стажера–исследователя. В 1972 году поступила и в 1975 году успешно окончила очную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности, с присуждением степени кандидата технических наук

За годы работы в ФПИ – КГТУ прошла все этапы профессионального роста: преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующей кафедрой, профессор, ученый секретарь. Совета института, декан технологического факультета, начальник отдела «Стратегического планирования и управления качеством образования». Во время работы деканом, по её инициативе был открыт набор на 3 новые специальности по направлению «Технология продуктов питания», «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров». С 2015 года по настоящее время является профессором кафедры «Технология и производство продуктов питания»

С 1976 года на высоком профессиональном уровне ею читаются курсы лекций, проводятся лабораторные и практические занятия. В настоящее время ею читаются лекции для бакалавров направления 740100- «Технология и производство продуктов питания из сырья растительного происхождения» и 740200- «Технология и производство продуктов питания животного происхождения», для магистров направления 740200- «Технология и производство продуктов питания животного происхождения», в том числе и по новым, современным курсам «Управление качеством на пищевых предприятиях», «Устойчивое производство в пищевой промышленности, «Упаковочная технология». Проводит все виды учебных занятий, осуществляет руководство выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров.

 Руководит аспирантами, ею подготовлено 6 аспирантов, защищено две кандидатские диссертации и четыре  магистерских диссертации.  

 В 2007 году Супониной Т.А. присвоено звание «Лучший профессор года». 2018г- награждена медалью «За особые заслуги перед КГТУ им. И. Раззакова

Райимкулова Чынара Омурбековна

В 1974 году  поступила во Фрунзенский политехнический институт на технологический факультет. Закончила ФПИ с отличием и получила диплом инженера-технолога мясной промышленности. С1982 по 1987 г.г. училась в аспирантуре во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности в Москве, где защитила кандидатскую диссертацию. В 2006 году поступила в докторантуру Московского государственного университета прикладной биотехнологии.В 1974 году  поступила во Фрунзенский политехнический институт на технологический факультет. Закончила ФПИ с отличием и получила диплом инженера-технолога мясной промышленности. С1982 по 1987 г.г. училась в аспирантуре во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности в Москве, где защитила кандидатскую диссертацию. В 2006 году поступила в докторантуру Московского государственного университета прикладной биотехнологии.В 1974 году  поступила во Фрунзенский политехнический институт на технологический факультет. Закончила ФПИ с отличием и получила диплом инженера-технолога мясной промышленности. С1982 по 1987 г.г. училась в аспирантуре во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности в Москве, где защитила кандидатскую диссертацию. В 2006 году поступила в докторантуру Московского государственного университета прикладной биотехнологии.

Трудовую деятельность начала с работы старшим лаборантом, затем работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры технологии производства продуктов питания. С 2001 по 2016 г.г.  работала заведующей  кафедры ТППП КГТУ им. И.Раззакова.

В 2003 году окончила филиал Московской академии стандартизации, сертификации и метрологии и получила диплом «Эксперта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья».

За время работы на кафедре вела большую научно-методическую работу. Выпустила свыше 85 научных, 35 методических трудов и Государственных стандартов на новые виды мясных продуктов. Руководила научно- исследовательскими работами аспирантов и соискателей. Член диссертационного совета, Академический советник Инженерной академии Кыргызской Республики, являлась руководителем отдела биотехнологии  НИХТИ  при КГТУ им. И. Раззакова.

Райимкулова Ч.О. имеет значок «Отличник образования» Кыргызской Республики, награждена дипломом  «Лучший горный новатор»  Правительства КР и Министерства сельского и водного хозяйства, Почетными грамотами Министерства образования и науки и КГТУ им. И. Раззакова.

Тамабаева Бибикуль Сулеевна

В 1965 году  поступила во Фрунзенский политехнический институт на технологический факультет. Закончив ФПИ в 1970 году, получив диплом с отличием инженера- технолога мясной промышленности, была оставлена на кафедре технологии мясных и молочных продуктов преподавателем и направлена на годичную стажировку в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.

С 1971 года по 1974 г.г. являлась аспиранткой Московского технологического института мясной и молочной промышленности.

В 1974 году завершив учебу, досрочно защитила кандидатскую  диссертацию и в том же году ей была присвоена степень кандидата технических наук.

С 1974 года являлась преподавателем, старшим преподавателем, а с 1980 года заведующей кафедрой технологии мясных и молочных продуктов ФПИ. С 1987 года по 1992 г.г. – доцент, с 1992 года по 1996 годы – заведующая кафедрой ТММП. В 1996 году в связи с объединением двух кафедр ТММП и ТООП стала заведующей кафедрой технологии производства продуктов питания. С 2001 года по 2009 – зав. кафедрой ТПОП. 2009 года на должности профессора  кафедры ТПОП. В 1998 году получила звание член-корреспондент Инженерной Академии Кыргызской Республики. В 2016 году получила звание профессора.

Ведет большую научно-методическую работу, отмечена знаками «Лучший методист», «Лучший лектор». Выпустила свыше 40 учебно-методических работ, в том числе учебники по технологии мяса и мясных продуктов. Опубликовано свыше 230 научных трудов, в том числе: 1 изобретение СССР,  13 патентов КР, 3 монографии, 8 Государственных стандартов на новые виды мясных продуктов. Руководит аспирантами, два из них защитили кандидатские диссертации.

Тамабаева Б.С. награждена значком «Отличник образования Кыргызской Республики», дипломами  ЦК ЛКСМ, АН, МНО КР, Почетными грамотами ЦК ЛКСМ Киргизии, Министерства образования и науки, Совета Федерации профсоюзов КР,  Кыргызпатента, дипломом «Лучший горный новатор» Правительства КР и Министерства сельского и водного хозяйства.