Центр трансфера технологий, образования и предпринимательства учрежден в ноябре 2017 года в рамках Меморандума о взаимодействии между Кыргызским государственным техническим университетом им. И.Раззакова, Ассоциацией производителей обогащенной муки и хлебопродуктов, Ассоциацией поставщиков (производителей и дистрибьюторов) и Региональной программой GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии».
Основными партнерскими организациями – учредителями ЦТТОП в Кыргызстане выступают следующие государственные и юридические лица, которые подписали Меморандум о взаимодействии в рамках работы Центра:
Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова (КГТУ);
Ассоциация производителей обогащенной муки и хлебопродуктов (АПОИиХ);
Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов);
Региональная программа GIZ “Профессиональное образование в Центральной Азии” – на правах наблюдателя без активного и совещательного голоса - консультант.
Центр создан в целях развития устойчивого, взаимовыгодного, действующего в обоих направлениях сотрудничества между частным сектором экономики и образовательными-научными учреждениями посредством внедрения новых технологий, оказания содействия в инновационном развитии и коммерциализации технологий.
Задачи центра:
Внедрение новых технологий в частном секторе в форме семинаров по новым технологиям и бизнес тематике;
Предоставление высококачественных тренингов, профориентации и коучинга;
Обеспечение возможности использования партнерами Меморандума лабораторного оборудования друг друга в качестве технической базы;
Интеграция в международные (Евразийские и Европейские) сети трансфера технологий на правах технологического брокера (посредничество для организаций инновационной инфраструктуры) для формирования технологических запросов/предложений;
Аналитическая, экспертная, нормативная, образовательная и информационная деятельность в области пищевой промышленности;
Внедрение и тиражирование современных (включая российские) технологий по проектированию и производству инновационных видов пищевых продуктов, как для нужд местного рынка, так и для экспорта в страны ЕАЭС;
Осуществление международного научного сотрудничества в пищевой области по различным тематическим направлениям на основе централизации и координирования научных и образовательных ресурсов Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, а также ресурсов сторонних заинтересованных организаций;
ЦТТОП за период 2017-2019 гг. проведен ряд семинаров различной направленности:
круглые столы по вопросам пищевой промышленности (7); тренинги различной тематики бизнес тренинги, пищевая безопасность, технологии производства и т.д.(11);
ярмарка идей и конкурс презентации проектов студентов, преподавателей и исследователей;
В настоящее время ЦТТОП аффилирован и локализован в Учебно-практическом центре пищевой и перерабатывающей промышленности “Технолог” при КГТУ им. И. Раззакова и оказывает следующий спектр услуг:
Организация и проведение тренингов по различной тематике в сфере пищевой промышленности, пищевой безопасности, технологии производства
Предоставление консультационных услуг и экспертного сопровождения для предприятий пищевой промышленности;
Технологический аудит предприятий пищевой промышленности для определения необходимости и перспектив трансфера технологий;
Разработка планов развития, стратегических планов и планов развития;
Маркетинговые исследования и маркетинговый анализ;
Технологическое брокерство и посредничество для организаций инновационной инфраструктуры для формирования технологических запросов/предложений;
Контакты: Tелефон + 996 770 400199; E mail: zarina.omorova@giz.de