Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Кыргызский горно-металлургический институт им. акад. У. Асаналиева

Кыргызская Республика в геологическом отношении является уникальным регионом. На территории Республики обнаружены все химические элементы таблицы Д.И.Менделеева и известны более 15000 месторождений и рудопроявлений различных видов полезных ископаемых. Только месторождения золота более 1000. Ресурсный потенциал территории нашей Республики очень велик.

Поэтому на сегодняшний день горнорудная отрасль Правительством Республики признана одним из приоритетных направлений в развитии экономики страны.
Университет создан по Указу Президента Кыргызской Республики 02 апреля 1993 года в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства в области геологии, горного дела и металлургии. Университет является единственным специализированным учебным заведением в Центрально-Азиатском регионе, главной задачей которого являются подготовка высококвалифицированных инженеров для геологической, горной и металлургической отраслей промышленности, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также повышение квалификации и переподготовка инженерно- технических кадров.
Уникальность университета заключается в том, что мы готовим специалистов всех этапов изучения и освоения месторождений полезных ископаемых, а именно – это подготовка: инженеров-геологов, в задачу которых входят открытие, разведка и передача на промышленное освоение месторождений полезных ископаемых; горных-инженеров, обеспечивающих добычу полезных ископаемых подземным и открытым способами; инженеров-металлургов, получающих чистый металл путем обогащения и металлургического процесса; инженеров-экологов, изучающих состояние охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых; инженеров-экономистов, занимающихся экономикой горно-добывающих предприятий и горным менеджментом; инженеров-программистов, осуществляющих информационное обеспечение горного производства.

Асаналиев Усенгазы Асаналиевич

Асаналиев Усенгазы родился в 1934 году 15.10. в селе Шалба, Джеты-Огузского района, Иссык-Кульской области, Киргизской ССР, в семье колхозника. В 1952 году окончив Исыккульскую среднюю школу, поступил во Фрунзенский политехнический институт. В 1957 году окончил горно-геологический факультет по специальности геология и разведка полезных ископаемых. В 1958 году поступил в аспирантуру института геологии АН Кыргызской ССР. Окончил аспирантуру в 1961 году. С 1961 года занимал должность младшего и старшего научного сотрудника. В 1972 году стал руководителем литологической лаборатории Института геологии. В 1963 году получил диплом кандидата, а в 1971 году степень доктора геолого-минералогических наук. В 1979 году утвержден в ученом звании профессора. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1974 году был назначен на должность проректора по научной работе. В 1993 году был назначен ректором Кыргызского горно-металлургического института. Асаналиев У. — известный ученый страны по изучению геологии и генезиса стратиформных месторождений цветных, редких и благородных металлов в осадочных и вулканогенно-осадочных формациях. По этой проблеме им опубликованы около 150 научных работ в местных и центральных изданиях, в том числе три монографии. По инициативе У. Асаналиева создана единственная в ВУЗах страны Проблемная научно-исследовательская лаборатория стратиформных месторождений цветных, редких и благородных металлов и лаборатория по прогнозированию месторождений цветных, редких и благородных металлов Киргизии. ПО его научным руководством и консультацией подготовлены 10 кандидатов и 1 доктор геолого-минералогичкеских наук.