Название проекта: Развитие финансовой автономии университетов в Кыргызстане (Development of Financial Autonomy of Universities in Kyrgyzstan)
Аббревиатура проекта: DEFA
Контакт с координатором: Нурлан Омуров
Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова
720044, Кыргызская Республика, Бишкек, проспект Чингиза Айтматова, 66
e-mail: defa@kstu.kg
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Кыргызстан проводит реформы высшего образования, направленные на внесение изменений в европейские стандарты управления высшим образованием. Особое внимание уделяется адаптации Болонского процесса и европейских стандартов качества высшего образования. В настоящее время завершен переход к трехцикловому образованию. Была разработана и утверждена национальная система квалификаций. Однако реформы системы управления университетами пока не идут в ногу со временем. В частности, системы финансового менеджмента недостаточно способствуют автономии университетов, что является необходимым условием для развития инновационных и конкурентоспособных университетов. Разработка инструментов управления, альтернативных старым моделям управления, все чаще требует расширения автономии в деятельности высших учебных заведений. Аспект финансовой независимости занимает видное место в системе автономии университета. Данный проект посвящен пилотированию и расширению новых систем университетского самоуправления, и повышению финансовой автономии. Посредством изучения опыта европейских партнеров по расширению их институциональной и финансовой автономии будет разработана, опробована и оценена модель финансовой автономии университетов в Кыргызстане. В планы проекта входит проведение анализа потребностей, разработка стратегии внедрения, разработка модели финансовой автономии университетов, разработка предложений по пересмотру правовых норм в тесном сотрудничестве с ответственными органами власти, а также пилотные учебные мероприятия для сотрудников университетов и представителей министерств. В рамках проекта будут изучены дальнейшие перспективы повышения финансовой, экономической независимости университетов Кыргызстана, уточнены текущие и прогнозируемые пределы полномочий университетов в парадигме разработанной и законодательно установленной модели автономии, проект выявит эффективные решения сложного процесса финансовой и экономической автономии.
Основная цель проекта заключается в разработке гибкой и эффективной модели финансовой автономии университетов, которая позволит учреждению мобилизовывать ресурсы, управлять своими ресурсами и эффективно использовать их для удовлетворения меняющихся потребностей общества и рынка в целях развития инклюзивной, зеленой, креативной и справедливой страны.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
посвящены реформированию высшего образования в Кыргызской Республике с учетом современных систем управления финансированием университетов, а также повышению эффективности работы университета.
Европейское пространство высшего образования является образцом для подражания в этом отношении, поскольку оно состоит в основном из финансируемых государством университетов, тем не менее имеющих опыт университетских реформ, направленных на повышение уровня самоответственности и самоуправления. Долгосрочной стратегической целью системы высшего образования Кыргызстана является приведение системы управления высшим образованием, образовательной практики и стандартов качества в соответствие с требованиями Болонского процесса.
Таким образом, мы рассматриваем согласование практики управления высшим образованием как предварительное условие для обеспечения сопоставимости и признания образовательных стандартов Кыргызстана.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
соответствует этой программе реформ Кыргызской Республики и направлена на:
– повышение потенциала вузов, органов, отвечающих за высшее образование, и компетентных органов Кыргызской Республики, не связанных с программой модернизации системы высшего образования, особенно с точки зрения управления и финансирования, путем поддержки определения, реализации и мониторинга процессов реформ;
– повышение автономии финансово-хозяйственной деятельности вузов в условиях глобализации экономики и рынка труда, климатических и демографических изменений;
– повышение качества высшего образования в Кыргызской Республике и повышение его значимости для рынка труда, и общества, а также узнаваемости и конкурентоспособности исследовательской деятельности университетов.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЕКТА
Стратегия финансовой автономии университетов
Дорожная карта по внедрению финансовой автономии университетов
Рекомендации по внедрению модели финансовой автономии
Центр развития навыков по автономии вуза
Модель финансовой автономии университетов, пилотированная в целевых университетах
Проект нормативных актов (изменений и дополнений), регулирующих финансовую автономию университетов
КОНСОРЦИУМ ПРОЕКТА
Из Кыргызской Республики:
Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова – KSTU
Университет Адама – AU
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики – DAMFA
Международный университет Кыргызской Республики – IUKR
Иссыккульский государственный университет имени К.Тыныстанова – IKSU
Ошский государственный университет – OshSU
Таласский государственный университет – TalSU
Нарынский государственный университет имени С.Нааматова – NSU
Институт Международной высшей школы медицины – ISHM
Международный университет имени Ататюрка-АлаТоо – AIU
Из Европы:
Отто Фон Герике-Магдебургский университет – OVGU
Европейский центр исследований и инициатив – CESIE