Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технологический институт


 

Технологический институт - один из старейших институтов» Политеха" - лидер технологического образования. Это базовый учебный и научный центр в Центрально-азиатском регионе, который осуществляет подготовку весьма востребованных специалистов для пищевой и легкой промышленности.

Технологический институт сегодня - это 1000 студентов из Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана; высокопрофессиональные преподаватели, в числе которых: доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, «Заслуженные работники образования КР», «Отличники народного образования КР».

 

 

 

В составе Технологического института  - 6 кафедр:

Выпускающие кафедры:

  1.  «Технология производства продуктов питания»- зав. кафедрой Мусульманова М. М., д.т.н., профессор; ссылка
  2. «Технология консервирования»- зав. кафедрой Кожобекова К.К.,  к.т.н., доцент; ссылка
  3.  «Технология изделий легкой промышленности»- зав. кафедрой Чимчикова М.К., к.т.н. доцент; ссылка
  4.  «Технология продуктов общественного питания»- зав. кафедрой Кошоева Т.Р., к.т.н., доцент; ссылка
  5. «Химия и химические технологии»- зав. кафедрой  Элеманова Р.Ш., к.т.н. доцент  ссылка

Общеобразовательные кафедры

  1.  «Русского языка»- зав. кафедрой Барсанаева Ж.С.,  к.ф.н.,доцент; ссылка

Кафедры института  реализуют образовательный процесс в соответствии с лицензиями, учебными планами, разработанными на основании Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и примерных учебных планов, утвержденных УМО по техническому и технологическому образованию МОиН КР.

Институт  осуществляет реализацию 6 образовательных программ по системе бакалавриата (очная форма обучения); 4 по заочной форме.

Реализуются совместные образовательные программы с зарубежными ВУЗами (Россия, Германия):

- по образовательным программам:  "Технология и производство продуктов питания животного происхождения", "Технология продуктов общественного питания" с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И.Ползунова  (по системе 2+2);

- по образовательной программе  «Технология и конструирование изделий легкой промышленности» с Западно-Саксонским университетом прикладных наук, Цвиккау, Германия

Составлен договор о  реализации 5совместных образовательных программ с Алматинским технологическим университетом: «Технология мяса и мясных продуктов»; «Технология молока и молочных продуктов»; «Технология консервов и пище-концентратов»; «Стандартизация, сертификация и метрология»; «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»; по ссылке.

При содействии GIZ реализован 2021г. проект по созданию программы подготовки докторов философии (РhD) по направлению «Технология продовольственных продуктов». Создана Докторская школа КГТУ им. И. Раззакова,  в которую поступили 5 чел. Руководитель Проекта Мусульманова М. М., зав. кафедрой ТППП.

Успешно реализуется Международная академическая мобильность в формате ВУЗов: Кыргызской Республики, Казахстана, Германия, Венгрия и др. по ссылке

В магистратуре института  по 6 образовательным программам обучается 63 чел.

Аспирантура. На ТИ 3 докторанта, 2 доктора PhD, 2 аспиранта очного и 7 заочного обучения, а также 2 соискателя.

В целях повышения качества преподавания в институт приглашаются преподаватели ведущих образовательных центров России, Германии, Латвии, Казахстана и др. Кафедры института оснащены современным оборудованием, приборами, компьютерной техникой, подключены к ИНТЕРНЕТ, серверу университета, что обеспечивает высокий уровень качества образовательного процесса. 

Учебно – лабораторная база института позволяет в полной мере обеспечивать высокое качество реализации образовательных программ института. Учебно-материальная база ТИ усилилась за счет введения в учебный процесс  Учебно – практического Центра (УПЦ) «Технолог» (грант Всемирного банка) , Учебно-практического центра "Индустрия кадров" Ссылка. каф. "Технология изделий легкой промышленности"(грант Правительства Швейцарии и КГТУ), «РЦК» каф. "Технология производства общественного питания", компьютерных классов института, осуществлена модернизация лабораторной базы кафедр. (ссылка)

По проекту GIZ «Профессиональное образование и обучение в Центральной Азии – I»  поставлено новое офисное оборудование в лаборатории кафедры «Технология производства продуктов питания». Созданы: органолептическая лаборатория «Спецмикробиологии».  По проекту “Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HECAFS) получены оборудование и приборы. Обновлены лаборатории «Материаловедение», «Технология швейных изделий» кафедры «Технология изделий легкой промышленности», компьютерные классы института оснащены современным оборудованием и программным обеспечением, позволяют осуществлять качественную подготовку технологов и конструкторов для легкой промышленности. УПЦ «Индустрия кадров» осуществляет подготовку технологов и швей по современным компьютерным программам отрасли.

Профессорско-преподавательский состав института  активно занимаются научными исследованиями по актуальным проблемам современной науки: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и здоровья, биотехнологические исследования при производстве функциональных продуктов, композиционные материалы на основе базальта и др. Успешно выполняют совместные проекты и научные исследования с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья (МГУ, РХТУ, КазГУ, АТУ, СПбГУПТД, Университет Обуда, Швеция, Германия, Венгрия,Турция, Литва и др.)

Трудоустройство выпускников. Востребованность выпускников ТИ на высоком уровне 80-100%. Следует отметить, что легкая промышленность Кыргызстана вышла на международный уровень во-многом благодаря выпускникам – технологам и конструкторам кафедры «Технология и конструирование швейных изделий» КГТУ им. И. Раззакова, образовавшейся немногим более 30 лет назад. В числе выпускников института депутаты Жогорку Кеңеша (6 созыва) Кыргызской Республики: Жамалдинов З.И., Мавлянова М.Э., Туманбаева Р.М., вице-президент ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайроментал Лэборэторис Лтд» Садыров О.А., ректор Технологического университета  Таджикистана Аманзода И. Т., первый проректор КТУ “Манас” Кулмырзаев А.А., Министр Узплодоовощвинпром Аюпов А. (Республика Узбекистан), замминистра «Узмясомолпром» Мухаммедов А., 1-й зам главы администрации г. Андижана Зияев Б.,   зам главы  администрации Ташкентского района Муминов А., проректор по науке и внедрению Технологического университета  Таджикистана Хакимов Г.К., генеральный директор строительной компании «Нур-строй» Канаев Н.Р., генеральный директор молочного комбината г. Худжант Рахмонов А., директор молочного завода г. Наманган Хамдамов Н., директор молочного завод г.Исфара Рахматова С.  Качество подготовки специалистов Технологического института всегда отвечает требованиям времени. Выпускники ТИ, обладающие унифицированным комплексом знаний по фундаментальным, инженерным и специальным дисциплинам, владеющие компьютерной техникой, программированием и иностранными языками способны легко и быстро адаптироваться в производственный процесс предприятий, могут работать на ответственных участках любой структуры (государственной, частной), создать свое дело, став предпринимателями, возглавить предприятия, организации любого уровня.