Машины и аппараты пищевых производств
«Машины и аппараты пищевых производств» - одна из старейших кафедр Кыргызского государственного технического университета. Она основана в 1962году. За это время кафедра подготовила более 2000 инженеров-механиков и порядка 200 инженеров-технологов хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств не только для Кыргызстана, но и для всего региона Средней Азии.
За период своего существования кафедра постоянно развивалась и совершенствовалась: была создана современная научно-техническая и учебно-лабораторная база для предложения студентам современного технического образования. В состав учебно-лабораторной базы входят 6 специализированных учебных лабораторий, учебные мастерские и компьютерный класс.
Все лаборатории оснащены макетами и образцами действующего оборудования по всем отраслям пищевой промышленности и холодильной техники.
В настоящее время на кафедре работают: 2 профессора, 4 доцента, 2 старших преподавателя, 1 преподаватель кафедры имеет ученую степень доктора технических наук и 4 преподавателя кандидата технических наук.
Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» готовит:
бакалавров по направлению 650400 Технологические машины и оборудование
по профилям:
- «Пищевая инженерия», «Пищевая инженерия малых предприятий»;
- «Машины и аппараты пищевых производств»;
- «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование».
магистров по направлению 650400 Технологические машины и оборудование
по программе «Пищевая инженерия малых предприятий».
аспирантов и докторантов по специальностям:
- «Процессы и аппараты пищевых производств»;
- «Теория механизмов и машин».
На кафедре имеются возможности организовать подготовку и переподготовку специалистов в области пищевых предприятий, а также менеджеров для пищевых производств.
История создания кафедры МАПП (ПИ) относится к 1962 году. В отдельную кафедру она выделилась в 1965 году. Кафедра осуществляла подготовку инженеров-механиков по трем специальностям.
— оборудование мясокомбинатов;
— оборудование ХМК производств;
— оборудование молочных производств.
Возглавлял вновь созданную кафедру доцент Абдюшев В.Г. В период создания кафедры много усилий было направлено на оснащение лабораторий образцами действующего оборудования по соответствующим отраслям, на приобретение учебной литературы, методическое обеспечение учебного процесса.
Начиная с 1968 года обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент Дыченко Ф.Е., внесший значительный вклад в подготовку высококвалифицированных научно – педагогических кадров, в которых в тот период явно не хватало. В целевые аспирантуры ведущих ВУЗов СССР города Москва, Ленинград, Краснодар были направлены молодые преподаватели кафедры: Омурзаков Д.О., Садыров О.А., Собуров К.А. и др.
Для чтения лекций приглашались высококвалифицированные педагоги из центральных ВУЗов страны.
Первый выпуск инженеров – механиков был произведен в 1967 году. Общее количество выпускников составляло 7 человек, которые впоследствии стали ведущими специалистами отраслей пищевой промышленности: Бондарева О., Вареников В., Плахтиенко Л.З., Матях Л.И. и многие другие.
С 1970 по 1978 гг. кафедра дополнительно осуществляла подготовку и выпуск инженеров – технологов ХМК и сахарной промышленности.
На протяжении ряда лет подготовка специалистов на кафедре МАПП проводилась не только для Кыргызстана, но и для всего региона Средней Азии по кооперированному набору. Ежегодно по этой системе на кафедре обучалось по 35 студентов до 1992 года.
В становление и развитие кафедры внесли свой посильный вклад, заведуя ею на разных этапах: Абдюшев Василий Георгевич, Дыченко Федор Епифанович, Омурзаков Джанбай Омурзакович, Шабданбеков Узабек Шабданбекович, Собуров Кумушбек Алгазиевич, Кочнева Светлана Владимировна, Джунусов Бакыт Караевич.
Кроме них, весомую лепту внесли Абрамович Алла Михайловна, Сапарбаев Маматкул Сапарбаевич, Садыров Октябрин Алымбекович, Моисеенко Анатолий Сергеевич, Плахтиенко Любовь Захаровна, Усупкожоева Анипа Абылбековна.
Впервые в Кыргызской Республике в 2012 г произведен столь необходимый для всего региона Центральной Азии выпуск специалистов по направлению «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование».
За время своего существования кафедра подготовила для отраслей пищевой промышленности свыше 2000 инженеров – механиков и около 3000 инженеров – технологов.
В настоящее время заведует кафедрой доктор технических наук, профессор Садиева Анаркуль Эсенкуловна.
Кафедра укомплектована высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, в том числе производственниками с большим практическим опытом работы на пищевых предприятиях. Основу кадрового состава составляют профессора и доценты: 1 доктор технических наук, 4 кандидата технических наук, из них 2 профессора, 4 доцента,4 отличника образования Кыргызской Республики, 3 старших преподавателя и 1 преподаватель. Профессорско – преподавательский состав в рамках проведения научно-исследовательской работы активно сотрудничает с зарубежными партнерами: профессорами из Германии, Австрии, Казахстана, Таджикистана, России и Китая.За время существования кафедры создана хорошая лабораторная база. Лабораторные и практические занятия проходят в специализированных лабораториях, оснащенных необходимыми приборами, инструментами и оборудованием, которые ежегодно обновляются.Сегодня в ее состав входят 6 учебных лабораторий, компьютерный класс и научно – исследовательская лаборатория. В научно – исследовательской лаборатории ведется разработка современных методов обработки пищевых продуктов, оборудования, систем контроля и управления технологическими процессами, качеством продукции.За последние годы достигнуты большие успехи в материально-техническом оснащении учебного процесса. Приобретено в виде спонсорской помощи оборудования по холодильной технике на сумму 20 тыс. долларов США от Озонового центра Кыргызстана, 12 компьютеров и копировальной техники на 10 тыс. долларов США (от фирмы Алекс Стюарт).

