Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Направления и профили/программы


Кафедра МАПП (ПИ) функционирует с 1962 г. и производит подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания.

Основной целью деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов для пищевых производств, в соответствии с требованиями потребителей образовательных услуг, достижения конвертируемости выпускников, а также подготовка специалистов высшей квалификации.

На протяжении ряда лет подготовка специалистов на кафедре «Пищевая инженерия» проводилась не только для Кыргызстана, но и для всего региона Центральной Азии по кооперированному набору. Ежегодно по этой системе на кафедре обучалось по 35 абитуриентов. С 1992 года подготовка специалистов по коопнабору не проводилась.

За время своего существования кафедра подготовила для народного хозяйства свыше 2000 инженеров-механиков и около 200 инженеров-технологов.

В связи с принятием КР Болонской конвенции и переходом к организации учебного процесса по кредитной технологии обучения производится набор студентов для подготовки бакалавров по направлению 650400 – «Технологические машины и оборудование» по профилям:

  • Машины и аппараты пищевых производств,
  • Пищевая инженерия,
  • Холодильная, криогенная техника и кондиционирование.

Шифр

Наименование направления подготовки бакалавров и магистров

Квалификация

650400

«Технологические машины и оборудование» Бакалавриат

Бакалавр

650400

«Технологические машины и оборудование» Магистратура

Магистр

С 2016 года осуществляется подготовка магистров по направлению 650400 «Технологические машины и оборудование» и по программе «Пищевая инженерия малых предприятий». Первый выпуск магистрантов программы «Пищевая инженерия малых предприятий» осуществлен в 2018 году и направлен для производств пищевой отрасли с выполнением соответствующих трудовых функций, который дает повышение карьерного роста.Также ведется подготовка молодых кадров через аспирантуру по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств», «Теория механизмов и машин». Лучшие из магистрантов и аспирантов в перспективе могут стать преподавателями кафедры и укреплять ее кадровый состав.