Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Абитуриенту


Абитуриенту

Кафедра “Пищевая инженерия ” (ПИ)

Уважаемый АБИТУРИЕНТ!

     Кафедра  «Пищевая инженерия» — одна из  старейших кафедр Кыргызского государственного технического университета.  Она основана в 1956 году. За это время кафедра подготовила более 2000 инженеров-механиков и порядка 200 инженеров-технологов  хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств не только для Кыргызстана, но и для  всего региона Средней Азии.

За период своего существования кафедра постоянно  развивалась и совершенствовалась: была создана современная научно-техническая и учебно-лабораторная база для предложения студентам современного технического образования. В состав учебно-лабораторной базы входят 8 специализированных учебных лабораторий, учебные мастерские и компьютерный класс.

Все лаборатории оснащены макетами и образцами действующего оборудования по  всем отраслям пищевой промышленности и холодильной техники.

В настоящее время на кафедре работают: 2 профессора,  4 доцента,  2 старших преподавателя, 1 преподаватель кафедры имеет  ученую степень доктора технических наук и  4 преподавателя кандидата технических наук.

Кафедра готовит бакалавров и магистров со сроком обучения 4 и 2 года соответственно по следующим направлениям:

Направление «Технологические машины и оборудование»

Профиль  «Пищевая инженерия»

Выпускники данной специальности подготовлен как к работе на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, так и к открытию и эффективному руководству малым предприятием, работе в сфере услуг и в органах по стандартизации и сертификации пищевых продуктов и оборудования.

Профиль  «Машины и аппараты пищевых производств»

со специализациями:

  • оборудование молочной и мясной промышленности;
  • оборудование консервных заводов;
  • оборудование хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств;
  • оборудование предприятий по хранению и переработки зерна.

Сфера деятельности специалистов этого профиля охватывает как пищевые производства, так и заводы пищевого машиностроения, а также предприятия других отраслей экономики.

Кроме того, они занимаются проектированием и изготовлением машин и аппаратов пищевых производств, их сервисным обслуживанием и технической эксплуатацией, механизацией трудоемких процессов при переработке сырья.

Профиль «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование»

Специальности этого профиля могут работать на предприятиях торговли, общественного  питания, гостиничного сервиса и жилищно-коммунального хозяйства, использующих холодильную технику и системы комфортного жизнеобеспечения, в сфере услуг.

со специализациями:

  • Холодильно-технологическое оборудование пищевых производств;
  • Торговая и бытовая холодильная техника;
  • Кондиционирование воздуха и климатехника.

Инженер – механик по холодильной технике  может работать в пищевой и перерабатывающей промышленности, на предприятиях холодильного машиностроения, торговли, общественного питания и гостиничного сервиса, в сфере услуг, в других отраслях экономики, где  используется искусственное   охлаждение.

Имея глубокие общетехнические и специальные знания, выпускники нашей кафедры, кроме  указанных сфер деятельности, востребованы также в научно – исследовательских и проектных учреждениях, органах по стандартизации и сертификации пищевых продуктов и сырья, пищевого и холодильного оборудования.

Ежегодно около 85% выпускников кафедры трудоустраиваются на государственные, частные и акционированные пищевые предприятия, в научные учреждения и ВУЗы, а также в управленческие организации, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и контролем качества пищевой продукции в Кыргызстане и в других странах СНГ.