Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Республиканский центр компетенций по школьному питанию


Республиканский центр компетенций по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызстана находится в КГТУ им. И.Раззакова.

Республиканский центр компетенций запустили Министерство образования и науки, Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова и Всемирная продовольственная программа ООН.

РЦК был создан при финансовой поддержке правительства России и технической поддержке российского Института отраслевого питания (SIFI).

РЦК нацелен на обучение и повышение профессиональных навыков поваров, кухонных работников и сотрудников, участвующих в организации школьного питания, для устойчивого и эффективного осуществления Национальной программы школьного питания в стране. Центр будет пропагандировать здоровое питание, и улучшать качество школьного питания, используя передовой международный опыт, новейшие технологии и современные подходы к обучению.

Как сказал Кожиро Накаи, страновой директор и представитель ВПП ООН в Кыргызской Республике: «ВПП ООН и Министерство образования и науки совместно работают над тем, чтобы дети в Кыргызской Республике вели здоровую и активную жизнь. Республиканский центр компетенций позволит нам распространять передовой опыт по всей стране, разрабатывать новые методы и осуществлять мониторинг реализации и качества Национальной программы школьного питания. Мы надеемся, что этот центр послужит отправной точкой для расширения программы питания в других общеобразовательных учреждениях».

«Открытие РЦК на базе КГТУ не случайно, поскольку университет является лидером по подготовке специалистов в пищевой и перерабатывающей отрасли.
Республиканский центр компетенций создан на базе КГТУ, так как Технический университет обладает необходимой учебно-методической базой для разработки методик и реализации программ обучения специалистов, занимающихся вопросами питания в общеобразовательных учреждениях. Обучение в Республиканском центре компетенций будет включать в себя как теоретические занятия, так и практическую работу. Для этого в Центре оборудована лекционная аудитория и производственные помещения, где участники обучения смогут закрепить полученные знания. Повара и кухонные работники школ и других образовательных учреждений, где будет запущена программа оптимизации школьного питания, при технической поддержке ВПП ООН и SIFI пройдут обучение по программам и методикам, разработанным Республиканским центром компетенций.