Важные события
КГТУ им. И. Раззакова
Центры
Республиканский центр компетенций по школьному питанию
Важные события
Курсы по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», 16 часов
19 и 20 ноября с 10:00 до 16:00 состоялись 16-часовые краткосрочные курсы по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», организованные Республиканским центром компетенций (РЦК).
Программа курсов включала следующие направления:
История сертификации Халяль. Участники узнали об истоках развития сертификации, её важности для производителей и потребителей.
Развитие сертификации в Малайзии. Рассмотрены ключевые аспекты успеха и стандарты, применяемые в одной из ведущих стран в этой области.
История сертификации Халяль в Кыргызстане. Освещены этапы становления сертификации на национальном уровне, вызовы и достижения.
Проблемы и перспективы сертификации Халяль. Обсуждены текущие барьеры в сертификационных процессах и перспективы их решения.
Роль пищевых добавок (Е-добавки) в сертификации Халяль. Участники получили информацию о классификации добавок, их использовании и влиянии на соответствие стандартам Халяль.
Результаты и отзывы участников:
1. Актуальность программы. Курсы вызвали большой интерес у специалистов пищевой промышленности, студентов профильных специальностей.
2. Практическая направленность. Участники отметили, что информация была полезной для внедрения стандартов качества в их практической деятельности.
3. Высокая квалификация спикеров. Лекторы, приглашённые РЦК, предоставили глубокий анализ вопросов, связанных с Халяль-сертификацией.
Благодаря этим курсам участники не только получили полезные знания, но и обменялись опытом в области продовольственной безопасности. Курсы стали ещё одним шагом в развитии компетенций в сфере Халяль-сертификации в Кыргызстане.
В конце курса слушатели получили сертификаты.
РЦК продолжит проведение подобных мероприятий, направленных на повышение квалификации специалистов и продвижение лучших практик в области пищевой промышленности.
Финал республиканского конкурса «Лучший школьный повар 2024 года»
Финал республиканского конкурса «Лучший школьный повар 2024 года» состоялся в ноябре 2024 года в Республиканском центре компетенций в КГТУ им. И. Раззакова.
Конкурс был организован совместными усилиями следующих учреждений и организаций:
Министерство образования и науки Кыргызской Республики,
Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН),
АНО «Институт отраслевого питания»,
Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики,
ОО «Ассоциация поваров Кыргызской Республики».
В финале приняли участие 7 школьных поваров, представляющих все 7 областей Кыргызстана
Финал конкурса включал два этапа:
1. Домашнее задание. Участники заранее разработали уникальный рецепт горячего школьного блюда, которое они презентовали и приготовили.
2. Практическое задание. Конкурсанты готовили салат и напиток, используя рецепты из официальной «Книги рецептов школьного питания» в КР.
Жюри оценивало каждое блюдо по таким критериям, как креативность, вкусовые качества, презентация и соответствие требованиям здорового школьного питания.
В состав жюри вошли 5 экспертов:
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики,
Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН),
Координатор проекта SIFI в Кыргызской Республике,
Председатель Ассоциации поваров Кыргызской Республики,
Директор Республиканского центра компетенций.
По результатам конкурса победители получили следующие призы:
1-е место: звание «Лучший школьный повар 2024 года» и сертификат на покупку техники на сумму 50 000 сом,
2-е место: сертификат на сумму 30 000 сом,
3-е место: сертификат на сумму 20 000 сом.
Остальные участники получили поощрительные призы (например, блендеры) и сертификаты за участие.
Мероприятие было направлено на повышение уровня профессионализма и креативности школьных поваров, улучшение качества школьного питания и
Практическая часть курса "Технология приготовления школьного питания"
С 4 ноября 2024 года стартовала практическая часть курса "Технология приготовления школьного питания" в Республиканском центре компетенций при КГТУ им. И. Раззакова, продолжительность обучения составит 320 часов, 2 месяца.
Тренеры-инженеры-технологи в области общественного питания Мунара Азисова и Мээрим Абдрахимова провели онлайн обучение теоретических материалов через специально разработанную платформу для поваров, а затем практические занятия были продолжены в Республиканском центре компетенций (РЦК).
На курс записались более 50 слушателей из разных областей.
Здесь представлен фото - отчет о практических занятиях на базе РЦК.
«Мектеп тамак-аш азыктарын даярдоо технологиясы» программасы боюнча окуу курсу
2024-жылдын 14-октябрынан баштап И. Раззаков атындагы КМТУнун алдындагы Республикалык компетенциялар борборунда «Мектеп тамак-аш азыктарын даярдоо технологиясы» программасы боюнча курсу башталды.
Окуунун узактыгы 320 саат көлөмүндө, 2 ай болмокчу.
Тренерлер коомдук тамактануу жаатындагы инженер-технологдор Мунара Азисова жана Мээрим Абдрахим кызы. Алгач теориялык материалдар онлайн түрүндө атайын иштелип чыккан платформа аркылуу өткөзүлүп, андан кийин практикалык сабактар Республикалык компетенциялар борборунда уланмакчы.
Курска 50 дөн ашык угуучу катталды. Мектептердин ашпозчулары үчүн уюшулган окуу курсун уюштурууда Мерсико Эл аралык уюму дагы өз салымын кошууда.
Курсы по программе «Технология приготовления блюд школьного питания» со слушателями из регионов Кыргызстана
С 15 июля 2024 г. в Республиканском центре компетенций по школьному питанию (РЦК) при КГТУ стартовали курсы по программе «Технология приготовления блюд школьного питания» со слушателями из регионов Кыргызстана
Курсы проводятся по Соглашению КГТУ им. И. Раззакова с МОН КР и ВПП ООН о реализации мероприятий по оптимизации программы школьного питания в КР и будут проходить до 8 августа. На курсы записались более 70 человек, которые поделены на 4 группы.
Тренером по практическим занятиям является опытный повар в КР Ильхом Икрамов. Участники курсов изучают технологию приготовления блюд, последовательность их приготовления, а также оценивается их качества при дегустации.
Помимо практических занятий по приготовлению блюд школьного питания проводится тренинг по составлению меню и калькуляционной карты, нормативно-технической документации и др. которые проводятся преподавателями КГТУ.
Курсы проходят на русском и кыргызском языках.
При окончании курса в объеме 36 часов слушателям будут выданы сертификаты.
Курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».
27-28 июля 2024 г. в Республиканском центре компетенций (РЦК) при КГТУ провели курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».
✐ В первый день Давлетов А.Д. провел онлайн тренинг по теме "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания".
✐ Второй день курсов был полностью посвящен вопросу «Организация рабочего места сотрудника пищеблока», провела Азисова М.А
✐Слушатели курсов научились правильно зонировать рабочее место с учетом технологических потоков, закрепили знания по санитарным нормам, технике безопасности и т.д.
✐На практических занятиях каждый слушатель начертил пищеблок школьной столовой, где он работает и вместе с тренером Азисовой М.А., находили недопустимые пересечения технологических потоков, выявили критические контрольные точки в каждой фазе технологического процесса и работали над устранением проблем.
✐ Курсы прошли на русском и кыргызском языках.
Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills по поварскому делу.
В Республиканском центре компетенций по школьному питанию (РЦК) при КГТУ им. И. Раззакова проходит национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills по поварскому делу.
В конкурсе принимают участие студенты лицеев №22 (Иссык-Куль), 15 (Нарын), 6 (Талас), 89 (Жалал-Абад), 18 (Бишкек), 7 (Баткен) и 102 (Чуй) победившие в региональном туре чемпионата.
Победитель соревнования примет участие в Международном чемпионате, который пройдет в Лионе 10-15 сентября.
Вручение первых дипломов слушателям курса "Технология приготовления блюд школьного питания"
16 февраля 2024 года в Республиканском центре компетенций (РЦК) состоялось вручение первых дипломов слушателям курса "Технология приготовления блюд школьного питания"
Курсы длились 4 месяца в объёме 320 часов.Это первый поток, который обучился по гибридной форме (теоретическая часть в формате online, практические занятия в формате offline).
Онлайн платформа была разработана Международной гуманитарной организацией «Мерсико» и внедрена в программу обучения РЦК.
Республиканский центр компетенций был открыт Министерством образования и науки, КГТУ им. И. Раззакова совместно с Всемирной продовольственной программой ООН, при финансовой поддержке правительства России и технической поддержке российского Института отраслевого питания (SIFI).
Делегация директоров школ
12 января 2024 года Республиканский центр компетенций при КГТУ посетила делегация директоров школ.
Директора школ ознакомились с базой РЦК и получили необходимые сведения о деятельности центра.
В 2024 году планируется проведения курсов по школьному питанию, в том числе для директоров школ.
Встреча была организована Министерством образования и науки КР.
Цель визита "Повышение потенциала общеобразовательных организаций, улучшение результатов обучения наставничеством университетов с особым статутом"
Международный форум по школьному питанию стран СНГ в РЦК при КГТУ
23-24 ноября в Бишкеке прошел форум по школьному питанию стран СНГ под лозунгом "Школьное питание - вектор общего развития".
В рамках форума в 23 ноября в Республиканском центре компетенций при КГТУ им. И. Раззакова (РЦК) прошел Финал конкурса «Лучший школьный повар года», где участниками стали победители конкурса 2020, 2021 и 2022 годов.
В своей приветственной речи проректор по академической работе КГТУ Р.Ш. Элеманова отметила важность и актуальность форума для улучшения школьного питания и рассказала о проделанных работах и достижениях РЦК.
Для участников форума в РЦК была подготовлена выставка кыргызских национальных блюд и напитков для школьного питания кафедрами Технологического института. Далее председатель ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат Шарипов показал мастер-класс по приготовлению десерта с использованием местного растительного сырья.
Форум инициирован президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым и призван способствовать обмену передовым опытом в реализации программ школьного питания в странах Содружества. Мероприятие организовано администрацией президента, Исполнительным комитетом СНГ при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН и российского Института отраслевого питания (SIFI).
Курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания». (копия 1)
С 3 июля 2023 г. в Республиканском центре компетенций (РЦК) при КГТУ стартовали курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».
✐ Курсы проводятся по Соглашению КГТУ им. И. Раззакова с МОН КР и ВПП ООН о реализации мероприятий по оптимизации программы школьного питания в КР и будут проходить с понедельника по четверг до 10 августа. На курсы записались более 100 человек, которые поделены на 5 потоков.
✐ В первый день старший преподаватель кафедры "Технология продуктов общественного питания" Абакирова Э.М. провела тренинг по теме "Концепции здорового питания".
✐ Второй день курсов был полностью посвящен вопросу «Организация рабочего места сотрудника пищеблока».
✐Слушатели курсов научились правильно зонировать рабочее место с учетом технологических потоков, закрепили знания по санитарным нормам, технике безопасности и т.д.
✐На практических занятиях каждый слушатель начертил пищеблок школьной столовой, где он работает и вместе с тренером Азисовой М.А., находили недопустимые пересечения технологических потоков, выявили критические контрольные точки в каждой фазе технологического процесса и работали над устранением проблем.
✐ Курсы проходят на русском и кыргызском языках.
Тренинг на тему «Стратегическое планирование»
В Республиканском центре компетенций (РЦК) по школьному питанию при КГТУ им. И. Раззакова прошел тренинг на тему «Стратегическое планирование», который провела Руководитель отдела стратегического планирования и разработки программ Института отраслевого питания РФ Юлия Кудла.
В тренинге приняли участие представители ВПП ООН – Вилле Каллонен, Аида Афтандилова, менеджер Международной гуманитарной организации Mercy Corps – Жамиля Юсупова, зам. исполнительного директора ОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Кайыкова, менеджер ОФ ADI (Агентства инициатив развития) – Аида Жамангулова, программный специалист ОФ «Инсан Лейлек» – Нурсултан Карабаев, главный специалист Управления политики школьного образования и книгоиздания МОН КР – Бакыт Рысбеков, заместитель директора по качеству образования Технологического института КГТУ – Гульнара Касымбаева, директор РЦК – Мунара Азисова и конечно же тренера РЦК – Элиза Абакирова, Айзат Байгазиева, Махабат Муратбек кызы, Азамат Боромбаев.
В ходе тренинга каждая группа участников смогли сформулировать и уточнить миссии и видения плана, также сформировать образ будущего РЦК.
«На тренинге по стратегическому планированию слушатели закрепили свои знания о взаимосвязи между стратегией, планированием и исполнением планов, а также развили свои навыки стратегического мышления, стратегического анализа, и эффективного планирования краткосрочных и долгосрочных проектов.
В Республиканском центре компетенций (РЦК) по школьному питанию при КГТУ им. И. Раззакова прошел тренинг на тему «Стратегическое планирование», который провела Руководитель отдела стратегического планирования и разработки программ Института отраслевого питания РФ Юлия Кудла.
В тренинге приняли участие представители ВПП ООН – Вилле Каллонен, Аида Афтандилова, менеджер Международной гуманитарной организации Mercy Corps – Жамиля Юсупова, зам. исполнительного директора ОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Кайыкова, менеджер ОФ ADI (Агентства инициатив развития) – Аида Жамангулова, программный специалист ОФ «Инсан Лейлек» – Нурсултан Карабаев, главный специалист Управления политики школьного образования и книгоиздания МОН КР – Бакыт Рысбеков, заместитель директора по качеству образования Технологического института КГТУ – Гульнара Касымбаева, директор РЦК – Мунара Азисова и конечно же тренера РЦК – Элиза Абакирова, Айзат Байгазиева, Махабат Муратбек кызы, Азамат Боромбаев.
В ходе тренинга каждая группа участников смогли сформулировать и уточнить миссии и видения плана, также сформировать образ будущего РЦК.
«На тренинге по стратегическому планированию слушатели закрепили свои знания о взаимосвязи между стратегией, планированием и исполнением планов, а также развили свои навыки стратегического мышления, стратегического анализа, и эффективного планирования краткосрочных и долгосрочных проектов.
Мероприятие, посвященное ко «Дню науки» организованное кафедрой «Технология продуктов общественного питания» Технологического института (копия 1)
на тему «Ознакомление с наукой и укрепление знаний по дисциплинам через научно-творческий конкурс»
9 ноября в Республиканском центре компетенций (РЦК) при КГТУ им. И. Раззакова прошло мероприятие, посвященное ко «Дню науки» организованное кафедрой «Технология продуктов общественного питания» Технологического института на тему «Ознакомление с наукой и укрепление знаний по дисциплинам через научно-творческий конкурс». В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры 2-3 курсов, мероприятие проводилось на государственном языке так как, кафедра «Технология продуктов общественного питания» является единственной кафедрой на Технологическом институте, которая, готовит бакалавров с кыргызским языком обучения.
Мероприятие открыли проректор по развитию и привлечению инвестиций КГТУ им. И. Раззакова к.т.н., доцент Сыдыков Ж.Д., зам. директора по КО ТИ Касымбаева Г.А., зам. директора по научной работе ТИ Конкубаева Н.У. и зав. кафедрой к.т.н, доцент Кошоева Т.Р.
Научно-творческий конкурс проходил между двумя командами состоящих из студентов 2 и 3 курсов, обучающихся на кыргызском языке.
В программе мероприятия были конкурсы:
- презентация работы ЖКТ
- разработка рецептуры и технологии национальных мучных изделий и придание им функциональных свойств (подготовка к УИРу);
- решение задач по дисциплине «Общие принципы переработки сырья».
- Члены жюри, оценив знания команд по дисциплинам с помощью конкурсов и продегустировав приготовленные студентами изделия, высказали свое мнение и замечания. По итогам конкурсов обе команды получили высокие оценки и после ответов на дополнительные вопросы, были удостоены 1 места.
Командам были вручены призы от спонсоров мероприятия: американская логистическая компания «Home movers», этно-комплекс «Супара» Шамуратова Гульмира, Русланбекова Нурпери, «Кант-сут» Джамангулова Гульнура, «Империя Пиццы» Усенбаева Айдай, сеть ресторанов южно-корейской кухни «Hans», выражаем огромную благодарность нашим спонсорам!
Мероприятие проводилось не только с целью ознакомления студентов с научной деятельностью кафедры, укреплению знаний, но и был направлен на сплочение студентов кафедры.
Праздник удался!!!
Торжественное мероприятие открытия Республиканского центра компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызской Республики
✅В КГТУ им. И. Раззакова 3 ноября состоялось торжественное мероприятие открытия Республиканского центра компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызской Республики.
✅Министерство образования и науки, Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова (КГТУ) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) запустили Республиканский центр компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызской Республики.
✅РЦК был создан при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации и технической поддержке российского Института отраслевого питания (SIFI).
✅РЦК нацелен на обучение и повышение профессиональных навыков поваров, кухонных работников и сотрудников, участвующих в организации школьного питания, для устойчивого и эффективного осуществления Национальной программы школьного питания в стране. Центр будет пропагандировать здоровое питание, и улучшать качество школьного питания, используя передовой международный опыт, новейшие технологии и современные подходы к обучению.
КГТУ им. И. Раззакова Центры Республиканский центр компетенций по школьному питанию Важные события
Курсы по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», 16 часов
19 и 20 ноября с 10:00 до 16:00 состоялись 16-часовые краткосрочные курсы по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», организованные Республиканским центром компетенций (РЦК).
Программа курсов включала следующие направления:
История сертификации Халяль. Участники узнали об истоках развития сертификации, её важности для производителей и потребителей.
Развитие сертификации в Малайзии. Рассмотрены ключевые аспекты успеха и стандарты, применяемые в одной из ведущих стран в этой области.
История сертификации Халяль в Кыргызстане. Освещены этапы становления сертификации на национальном уровне, вызовы и достижения.
Проблемы и перспективы сертификации Халяль. Обсуждены текущие барьеры в сертификационных процессах и перспективы их решения.
Роль пищевых добавок (Е-добавки) в сертификации Халяль. Участники получили информацию о классификации добавок, их использовании и влиянии на соответствие стандартам Халяль.
Результаты и отзывы участников:
1. Актуальность программы. Курсы вызвали большой интерес у специалистов пищевой промышленности, студентов профильных специальностей.
2. Практическая направленность. Участники отметили, что информация была полезной для внедрения стандартов качества в их практической деятельности.
3. Высокая квалификация спикеров. Лекторы, приглашённые РЦК, предоставили глубокий анализ вопросов, связанных с Халяль-сертификацией.
Благодаря этим курсам участники не только получили полезные знания, но и обменялись опытом в области продовольственной безопасности. Курсы стали ещё одним шагом в развитии компетенций в сфере Халяль-сертификации в Кыргызстане.
В конце курса слушатели получили сертификаты.
РЦК продолжит проведение подобных мероприятий, направленных на повышение квалификации специалистов и продвижение лучших практик в области пищевой промышленности.
Финал республиканского конкурса «Лучший школьный повар 2024 года»
Финал республиканского конкурса «Лучший школьный повар 2024 года» состоялся в ноябре 2024 года в Республиканском центре компетенций в КГТУ им. И. Раззакова.
Конкурс был организован совместными усилиями следующих учреждений и организаций:
Министерство образования и науки Кыргызской Республики,
Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН),
АНО «Институт отраслевого питания»,
Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики,
ОО «Ассоциация поваров Кыргызской Республики».
В финале приняли участие 7 школьных поваров, представляющих все 7 областей Кыргызстана
Финал конкурса включал два этапа:
1. Домашнее задание. Участники заранее разработали уникальный рецепт горячего школьного блюда, которое они презентовали и приготовили.
2. Практическое задание. Конкурсанты готовили салат и напиток, используя рецепты из официальной «Книги рецептов школьного питания» в КР.
Жюри оценивало каждое блюдо по таким критериям, как креативность, вкусовые качества, презентация и соответствие требованиям здорового школьного питания.
В состав жюри вошли 5 экспертов:
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики,
Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН),
Координатор проекта SIFI в Кыргызской Республике,
Председатель Ассоциации поваров Кыргызской Республики,
Директор Республиканского центра компетенций.
По результатам конкурса победители получили следующие призы:
1-е место: звание «Лучший школьный повар 2024 года» и сертификат на покупку техники на сумму 50 000 сом,
2-е место: сертификат на сумму 30 000 сом,
3-е место: сертификат на сумму 20 000 сом.
Остальные участники получили поощрительные призы (например, блендеры) и сертификаты за участие.
Мероприятие было направлено на повышение уровня профессионализма и креативности школьных поваров, улучшение качества школьного питания и
Практическая часть курса "Технология приготовления школьного питания"
С 4 ноября 2024 года стартовала практическая часть курса "Технология приготовления школьного питания" в Республиканском центре компетенций при КГТУ им. И. Раззакова, продолжительность обучения составит 320 часов, 2 месяца.
Тренеры-инженеры-технологи в области общественного питания Мунара Азисова и Мээрим Абдрахимова провели онлайн обучение теоретических материалов через специально разработанную платформу для поваров, а затем практические занятия были продолжены в Республиканском центре компетенций (РЦК).
На курс записались более 50 слушателей из разных областей.
Здесь представлен фото - отчет о практических занятиях на базе РЦК.
«Мектеп тамак-аш азыктарын даярдоо технологиясы» программасы боюнча окуу курсу
2024-жылдын 14-октябрынан баштап И. Раззаков атындагы КМТУнун алдындагы Республикалык компетенциялар борборунда «Мектеп тамак-аш азыктарын даярдоо технологиясы» программасы боюнча курсу башталды.
Окуунун узактыгы 320 саат көлөмүндө, 2 ай болмокчу.
Тренерлер коомдук тамактануу жаатындагы инженер-технологдор Мунара Азисова жана Мээрим Абдрахим кызы. Алгач теориялык материалдар онлайн түрүндө атайын иштелип чыккан платформа аркылуу өткөзүлүп, андан кийин практикалык сабактар Республикалык компетенциялар борборунда уланмакчы.
Курска 50 дөн ашык угуучу катталды. Мектептердин ашпозчулары үчүн уюшулган окуу курсун уюштурууда Мерсико Эл аралык уюму дагы өз салымын кошууда.
Курсы по программе «Технология приготовления блюд школьного питания» со слушателями из регионов Кыргызстана
С 15 июля 2024 г. в Республиканском центре компетенций по школьному питанию (РЦК) при КГТУ стартовали курсы по программе «Технология приготовления блюд школьного питания» со слушателями из регионов Кыргызстана
Курсы проводятся по Соглашению КГТУ им. И. Раззакова с МОН КР и ВПП ООН о реализации мероприятий по оптимизации программы школьного питания в КР и будут проходить до 8 августа. На курсы записались более 70 человек, которые поделены на 4 группы.
Тренером по практическим занятиям является опытный повар в КР Ильхом Икрамов. Участники курсов изучают технологию приготовления блюд, последовательность их приготовления, а также оценивается их качества при дегустации.
Помимо практических занятий по приготовлению блюд школьного питания проводится тренинг по составлению меню и калькуляционной карты, нормативно-технической документации и др. которые проводятся преподавателями КГТУ.
Курсы проходят на русском и кыргызском языках.
При окончании курса в объеме 36 часов слушателям будут выданы сертификаты.
Курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».
27-28 июля 2024 г. в Республиканском центре компетенций (РЦК) при КГТУ провели курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».
✐ В первый день Давлетов А.Д. провел онлайн тренинг по теме "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания".
✐ Второй день курсов был полностью посвящен вопросу «Организация рабочего места сотрудника пищеблока», провела Азисова М.А
✐Слушатели курсов научились правильно зонировать рабочее место с учетом технологических потоков, закрепили знания по санитарным нормам, технике безопасности и т.д.
✐На практических занятиях каждый слушатель начертил пищеблок школьной столовой, где он работает и вместе с тренером Азисовой М.А., находили недопустимые пересечения технологических потоков, выявили критические контрольные точки в каждой фазе технологического процесса и работали над устранением проблем.
✐ Курсы прошли на русском и кыргызском языках.
Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills по поварскому делу.
В Республиканском центре компетенций по школьному питанию (РЦК) при КГТУ им. И. Раззакова проходит национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills по поварскому делу.
В конкурсе принимают участие студенты лицеев №22 (Иссык-Куль), 15 (Нарын), 6 (Талас), 89 (Жалал-Абад), 18 (Бишкек), 7 (Баткен) и 102 (Чуй) победившие в региональном туре чемпионата.
Победитель соревнования примет участие в Международном чемпионате, который пройдет в Лионе 10-15 сентября.
Вручение первых дипломов слушателям курса "Технология приготовления блюд школьного питания"
16 февраля 2024 года в Республиканском центре компетенций (РЦК) состоялось вручение первых дипломов слушателям курса "Технология приготовления блюд школьного питания"
Курсы длились 4 месяца в объёме 320 часов.Это первый поток, который обучился по гибридной форме (теоретическая часть в формате online, практические занятия в формате offline).
Онлайн платформа была разработана Международной гуманитарной организацией «Мерсико» и внедрена в программу обучения РЦК.
Республиканский центр компетенций был открыт Министерством образования и науки, КГТУ им. И. Раззакова совместно с Всемирной продовольственной программой ООН, при финансовой поддержке правительства России и технической поддержке российского Института отраслевого питания (SIFI).
Делегация директоров школ
12 января 2024 года Республиканский центр компетенций при КГТУ посетила делегация директоров школ.
Директора школ ознакомились с базой РЦК и получили необходимые сведения о деятельности центра.
В 2024 году планируется проведения курсов по школьному питанию, в том числе для директоров школ.
Встреча была организована Министерством образования и науки КР.
Цель визита "Повышение потенциала общеобразовательных организаций, улучшение результатов обучения наставничеством университетов с особым статутом"
Международный форум по школьному питанию стран СНГ в РЦК при КГТУ
23-24 ноября в Бишкеке прошел форум по школьному питанию стран СНГ под лозунгом "Школьное питание - вектор общего развития".
В рамках форума в 23 ноября в Республиканском центре компетенций при КГТУ им. И. Раззакова (РЦК) прошел Финал конкурса «Лучший школьный повар года», где участниками стали победители конкурса 2020, 2021 и 2022 годов.
В своей приветственной речи проректор по академической работе КГТУ Р.Ш. Элеманова отметила важность и актуальность форума для улучшения школьного питания и рассказала о проделанных работах и достижениях РЦК.
Для участников форума в РЦК была подготовлена выставка кыргызских национальных блюд и напитков для школьного питания кафедрами Технологического института. Далее председатель ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат Шарипов показал мастер-класс по приготовлению десерта с использованием местного растительного сырья.
Форум инициирован президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым и призван способствовать обмену передовым опытом в реализации программ школьного питания в странах Содружества. Мероприятие организовано администрацией президента, Исполнительным комитетом СНГ при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН и российского Института отраслевого питания (SIFI).
Курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания». (копия 1)
С 3 июля 2023 г. в Республиканском центре компетенций (РЦК) при КГТУ стартовали курсы для школьных поваров по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».
✐ Курсы проводятся по Соглашению КГТУ им. И. Раззакова с МОН КР и ВПП ООН о реализации мероприятий по оптимизации программы школьного питания в КР и будут проходить с понедельника по четверг до 10 августа. На курсы записались более 100 человек, которые поделены на 5 потоков.
✐ В первый день старший преподаватель кафедры "Технология продуктов общественного питания" Абакирова Э.М. провела тренинг по теме "Концепции здорового питания".
✐ Второй день курсов был полностью посвящен вопросу «Организация рабочего места сотрудника пищеблока».
✐Слушатели курсов научились правильно зонировать рабочее место с учетом технологических потоков, закрепили знания по санитарным нормам, технике безопасности и т.д.
✐На практических занятиях каждый слушатель начертил пищеблок школьной столовой, где он работает и вместе с тренером Азисовой М.А., находили недопустимые пересечения технологических потоков, выявили критические контрольные точки в каждой фазе технологического процесса и работали над устранением проблем.
✐ Курсы проходят на русском и кыргызском языках.
Тренинг на тему «Стратегическое планирование»
В Республиканском центре компетенций (РЦК) по школьному питанию при КГТУ им. И. Раззакова прошел тренинг на тему «Стратегическое планирование», который провела Руководитель отдела стратегического планирования и разработки программ Института отраслевого питания РФ Юлия Кудла.
В тренинге приняли участие представители ВПП ООН – Вилле Каллонен, Аида Афтандилова, менеджер Международной гуманитарной организации Mercy Corps – Жамиля Юсупова, зам. исполнительного директора ОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Кайыкова, менеджер ОФ ADI (Агентства инициатив развития) – Аида Жамангулова, программный специалист ОФ «Инсан Лейлек» – Нурсултан Карабаев, главный специалист Управления политики школьного образования и книгоиздания МОН КР – Бакыт Рысбеков, заместитель директора по качеству образования Технологического института КГТУ – Гульнара Касымбаева, директор РЦК – Мунара Азисова и конечно же тренера РЦК – Элиза Абакирова, Айзат Байгазиева, Махабат Муратбек кызы, Азамат Боромбаев.
В ходе тренинга каждая группа участников смогли сформулировать и уточнить миссии и видения плана, также сформировать образ будущего РЦК.
«На тренинге по стратегическому планированию слушатели закрепили свои знания о взаимосвязи между стратегией, планированием и исполнением планов, а также развили свои навыки стратегического мышления, стратегического анализа, и эффективного планирования краткосрочных и долгосрочных проектов.
В Республиканском центре компетенций (РЦК) по школьному питанию при КГТУ им. И. Раззакова прошел тренинг на тему «Стратегическое планирование», который провела Руководитель отдела стратегического планирования и разработки программ Института отраслевого питания РФ Юлия Кудла.
В тренинге приняли участие представители ВПП ООН – Вилле Каллонен, Аида Афтандилова, менеджер Международной гуманитарной организации Mercy Corps – Жамиля Юсупова, зам. исполнительного директора ОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Кайыкова, менеджер ОФ ADI (Агентства инициатив развития) – Аида Жамангулова, программный специалист ОФ «Инсан Лейлек» – Нурсултан Карабаев, главный специалист Управления политики школьного образования и книгоиздания МОН КР – Бакыт Рысбеков, заместитель директора по качеству образования Технологического института КГТУ – Гульнара Касымбаева, директор РЦК – Мунара Азисова и конечно же тренера РЦК – Элиза Абакирова, Айзат Байгазиева, Махабат Муратбек кызы, Азамат Боромбаев.
В ходе тренинга каждая группа участников смогли сформулировать и уточнить миссии и видения плана, также сформировать образ будущего РЦК.
«На тренинге по стратегическому планированию слушатели закрепили свои знания о взаимосвязи между стратегией, планированием и исполнением планов, а также развили свои навыки стратегического мышления, стратегического анализа, и эффективного планирования краткосрочных и долгосрочных проектов.
Мероприятие, посвященное ко «Дню науки» организованное кафедрой «Технология продуктов общественного питания» Технологического института (копия 1)
на тему «Ознакомление с наукой и укрепление знаний по дисциплинам через научно-творческий конкурс»
9 ноября в Республиканском центре компетенций (РЦК) при КГТУ им. И. Раззакова прошло мероприятие, посвященное ко «Дню науки» организованное кафедрой «Технология продуктов общественного питания» Технологического института на тему «Ознакомление с наукой и укрепление знаний по дисциплинам через научно-творческий конкурс». В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры 2-3 курсов, мероприятие проводилось на государственном языке так как, кафедра «Технология продуктов общественного питания» является единственной кафедрой на Технологическом институте, которая, готовит бакалавров с кыргызским языком обучения.
Мероприятие открыли проректор по развитию и привлечению инвестиций КГТУ им. И. Раззакова к.т.н., доцент Сыдыков Ж.Д., зам. директора по КО ТИ Касымбаева Г.А., зам. директора по научной работе ТИ Конкубаева Н.У. и зав. кафедрой к.т.н, доцент Кошоева Т.Р.
Научно-творческий конкурс проходил между двумя командами состоящих из студентов 2 и 3 курсов, обучающихся на кыргызском языке.
В программе мероприятия были конкурсы:
- презентация работы ЖКТ
- разработка рецептуры и технологии национальных мучных изделий и придание им функциональных свойств (подготовка к УИРу);
- решение задач по дисциплине «Общие принципы переработки сырья».
- Члены жюри, оценив знания команд по дисциплинам с помощью конкурсов и продегустировав приготовленные студентами изделия, высказали свое мнение и замечания. По итогам конкурсов обе команды получили высокие оценки и после ответов на дополнительные вопросы, были удостоены 1 места.
Командам были вручены призы от спонсоров мероприятия: американская логистическая компания «Home movers», этно-комплекс «Супара» Шамуратова Гульмира, Русланбекова Нурпери, «Кант-сут» Джамангулова Гульнура, «Империя Пиццы» Усенбаева Айдай, сеть ресторанов южно-корейской кухни «Hans», выражаем огромную благодарность нашим спонсорам!
Мероприятие проводилось не только с целью ознакомления студентов с научной деятельностью кафедры, укреплению знаний, но и был направлен на сплочение студентов кафедры.
Праздник удался!!!
Торжественное мероприятие открытия Республиканского центра компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызской Республики
✅В КГТУ им. И. Раззакова 3 ноября состоялось торжественное мероприятие открытия Республиканского центра компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызской Республики.
✅Министерство образования и науки, Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова (КГТУ) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) запустили Республиканский центр компетенций (РЦК) по подготовке и переподготовке поваров и кухонных работников общеобразовательных учреждений Кыргызской Республики.
✅РЦК был создан при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации и технической поддержке российского Института отраслевого питания (SIFI).
✅РЦК нацелен на обучение и повышение профессиональных навыков поваров, кухонных работников и сотрудников, участвующих в организации школьного питания, для устойчивого и эффективного осуществления Национальной программы школьного питания в стране. Центр будет пропагандировать здоровое питание, и улучшать качество школьного питания, используя передовой международный опыт, новейшие технологии и современные подходы к обучению.