Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Технология консервирования


Кафедра функционирует с 1958 года, ведет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей отрасли, организаций и ведомств по стандартизации, сертификации и контроля качества пищевых продуктов, а также для различных компаний, занимающихся импортом и экспортом пищевых продуктов. В настоящее время кафедра осуществляет подготовку бакалавров  по направлениям:

I. 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”.

Профиль:

1.Технология консервов и пищеконцентратов;

2.Технология виноделия;

3. Безопасность и качества пищевых продуктов.

II. 700600 “Стандартизация, сертификация и метрология”.

Профиль: "Стандартизация и сертификация пищевых производств".

Академическая степень: "бакалавр".

Форма обучения - очная и заочная.

Срок обучения  - 4 года (очная); 5 лет (заочная).

Подготовка магистров по направлениям:

1. 740100 "Технология и производство продуктов питания из растительного сырья"; 

2. 700600 "Стандартизация, сертификация и метрологияч", программа: "Стандартизация и сертификация пищевых продуктов".

Академическая степень: "магистр".

Форма обучения - очная.

Срок обучения: 2 года.

Имеется Государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке бакалавров и магистров в сфере высшего профессионального образования по вышеперечисленным направлениям, решение Государственной инспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве Образования и Науки Кыргызской Республики, бакалавр -  лицензия серии LD170001104 Пр. и магистр - лицензия серии LD145000038 Пр. №2 от 13.11.14 (ТПППРС), LD160000373 Пр. №4 от 13.06.16 (ССП). 

На кафедре планомерно осуществляется работа по методическому обеспечению дисциплин кафедры. Планы издания учебно-методической литературы ежегодно выполняются полностью и с перевыполнением объема. На государственном языке выполнены методические указания для выполнения практических и лабораторных работ по дисциплинам «Микробиологии», "Система менеджмента безопасности пищевой продукции", а также учебник по дисциплине "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания".  Для всех преподаваемых дисциплин разработаны учебно-методический комплекс (УМК), куда входят, силлабусы, рабочие программы дисциплины, методические пособия и указания для проведения лабораторных работ и практических занятий, материалы по организации и проведению контроля знаний студентов, методические материалы для выполнения курсовых, выпускных работ и магистерской диссертации.

Учебные лаборатории кафедры

За кафедрой закреплено 4 лабораторий разного профиля, по 59 дисциплинам проводятся лекционные, практические и лабораторные занятия. Учебно вспомогательный сотстав кафедры  проводят все виды практических и лабораторных занятий на высоком уровне, лаборатории укомплектованы современными лабораторными приборами. Имеется учебно-производственный центр "Технолог",  где созданы условия на производственной среде осуществлять технологический процесс и лабораторные исследования по переработке овощей и фруктов. Лекционные аудитории оснащены мультимедийными компьютерными аппаратами.   Методическое обеспечение кафедры находится на достаточном уровне.