Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

История кафедры


Кафедра «Технология консервирования» функционирует с 1958 года, ведет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей отрасли, органов по стандартизации и оценки соответствия продуктов питания, а также для различных компаний, занимающихся импортом и экспортом пищевых продуктов. С ростом и развитием пищевой промышленности, с учетом последних достижений науки и техники и требований рынка труда значительно расширился и перечень специальностей, по которым ведется подготовка. Это: «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология виноделия и бродильных производств», «Стандартизация и сертификация пищевых производств», «Безопасность и качество пищевых производств».

Кафедра подготовку бакалавров и магистров по следующим направлениям:

  1. 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”,
  2. 700600 “Стандартизация и метрология”.

Форма обучения двух уровневая: бакалавриат – 4 года; магистратура – 2 года.

Имеется заочная форма обучения по всем направлениям и уровням.  

На кафедре имеются: лаборатории: микробиологическая и физико-химическая.  Лаборатории оснащены современными оборудованиями, лекционные аудитории оснащены средствами информационных технологий, также имеется современная учебно-производственная база «Технолог» с производственнымилиниями, где студенты проходят адаптацию к производственной среде.

Активная работа ведется с международными организациями и с ассоциациями отечественных предприятий по улучшению качества учебного процесса и повышению компетентности персонала. Проект ЕС ERASMUS + «Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HEСAFS), проекты ООН, ПРООН, ЮСАИД по технологии и безопасности пищевой продукции.

Кафедра обладает значительным потенциалом, обусловленным, прежде всего, высокопрофессиональным преподавательским составом в котором 3 профессора; 3 доцента; 3 старших преподавателя; 1 преподаватель. Среди них: отличник образования Кыргызской Республики, к.т.н., профессор Кожобекова К.К.; отличник образования Кыргызской Республики, к.т.н., профессор Коджегулова Д.А.; отличник образования Кыргызской Республики, к.т.н., профессор Усупкожоева А.А.; к.т.н., доцент Элеманова Р.Ш., к.т.н., доцент Сатыбалдиева А.М., к.т.н., доцент Касымакунова А.М., старшие преподаватели: отличник образования Кыргызской Республики Конкубаева Н.У., Алымкулова Н.Б., Джамаева А.Э., преподователь Сырымбекова Э.А.

С момента организации кафедра выпустила более 2500 специалистов пищевой промышленности (консервной, винодельческой, сахарной промышленности и органов оценки соответствия) для Кыргызстана и на других республик Средней Азии и Казахстана. Выпускники кафедры успешно работают в следующих пищевых предприятиях и органах оценки соответствия пищевой продукции: ОсОО Продимпекс, АО "Гуль-Азык", ОсОО «АЮ», ОсОО «АРПА БИШКЕК», ОсОО "Кыргыз Коньягы", ОАО «Кыргыз шоколады», ОАО "Бишкексут", ОсОО "Адал Азык", KAV&KEV ОсОО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ, Центр стандартизации и метрологии, Кондитерский дом «Куликовский», частные органы по сертификации.  Последние годы с увеличением количества перерабатывающих предприятий увеличивается и спрос на выпускников кафедры, поступают заявки от АО «Токмокплодоовощ», АО «Гуль-Азык», кондитерский дом «Куликовский», ОсОО «Тойбосс», ОАО «Кыргыз шоколады», АО  «Арпа» и других предприятий. Анализ рынка показывает, что около 90 процентов выпускников работают по специальности. Важно отметить, что Кыргызстан аграрная страна, имеет большой потенциал в сфере производства и переработки растительного сырья. Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что специалисты выпущенные кафедрой, крайне востребованные в пищевой индустрии. В последние годы ощущается не достаток компетентных специалистов в этой сфере, на предприятиях замечается «кадровая дыра». В связи с этим, необходимо увеличить выпуск.

Выпускники кафедры продолжают учебу на магистратуре в КГТУ им. И.Раззакова; в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики; факультет: пищевых биотехнологий и инженерии и в других зарубежных ВУЗах.

Методическое обеспечение кафедры находится на достаточном уровне.

Основатели кафедры "Технология консервирования"

Основатели кафедры "Технология консервирования"  

Сейтпаева Сара Кадыровна

к.т.н, доцент. С 1954 – 1959 гг. обучалась в ФПИ, окончила технологический факультет, получила квалификацию инженер-технолог консервной промышленности. В 1965 году окончила очную аспирантуру в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности. В 1968 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Награждалась почетными грамотами ФПИ и КТУ, имела знак «Отличник народного образования КР». С 1973 – 1978 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Герасимова Людмила Константиновна
к.х.н., доцент кафедры «Технологии производства продуктов питания». Закончила  ФПИ в 1960 году. С сентября 1960 г. начала работать на кафедре «Технология консервирования» в должности старшего лаборанта, затем преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, заместителя декана технологического факультета. Награждалась почетными грамотами ФПИ и КТУ, имела знак «Отличник народного образования КР». С 1978 – 1982 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Барелко Инна Борисовна
к.б.н., доцент. С 1954 – 1959 гг. обучалась в ФПИ. С 1960 г. работала на Кызыл-Кийском гормолзаводе лаборантом с квалификацией инженер-технолог консервной промышленности. С 1962 по 1964 год работала старшим инженером в Научно-исследовательской лаборатории пищевой промышленности при СНХ Киргизской ССР. С 1964 по 1989 год ТК ФПИ. Награждалась почетными грамотами ФПИ и КТУ, имела знак «Отличник народного образования КР». С 1982 – 1989  гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования»

Дейдиев Анарсеит Уркумбаевич
к.т.н., доцент. Окончил Фрунзенский   политехнический институт в 1982 году, получив специальность инженер-технолог консервной  промышленности, был оставлен на кафедре, на должности младший научный сотрудник.  В 1983 году переведен на должность преподавателя. В 1986г стажер исследователь МХТИ им.Д.Менделеева.  В 1987 году успешно окончил  аспирантуру МХТИ им. Д. Менделеева по «Коллоидная и мембранная технология». 1991 году защитил кандидатскую диссертацию.. С 2005 года по настоящее время заведующий отделением «Пищевая инженерия» Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Имеет знак «Отличник образования Кыргызской Республики». 

1995 – 2005 гг. заведовал кафедрой «Технология консервирования»

Супонина Татьяна Алексеевна
к.т.н., профессор КГТУ им. И.Раззакова. Окончила ФПИ в 1971 году, получив специальность инженер-технолог консервной  промышленности, была оставлена на кафедре, на должности стажера–исследователя. В 1972 году поступила и в 1975 году успешно окончила очную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности. За годы работы в ФПИ – КГТУ прошла все этапы профессионального роста: преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующей кафедрой ТК, профессор, ученый секретарь Совета института, декан технологического факультета, начальник отдела «Стратегического планирования и управления качеством образования». В годы работы деканом, по её инициативе был открыт набор на 3 новые специальности по направлению «Технология продуктов питания», «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров». 2005-2011 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования»

Кожобекова Клара Кожобековна
Кандидат технических наук, профессор КГТУ им. И.Раззакова. Окончила ФПИ в 1969 году по специальности «Технология мяса и мясных продуктов», работала старшим лаборантом, затем стажер-исследователем при Московском технологическом и институте пищевой промышленности. В 1976 году успешно защитила кандидатскую диссертацию в МТИПП. С 1980 присвоено звание доцента, в 1989 году избрана заведующей кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов». С 1992 года – доцент кафедры «Технология консервирования». В настоящее время профессор КГТУ им.И.Раззакова работает на каф. ТК. Работала по проекту Швейцарской фирмы «Хельветас», выпустила в соавторстве с Раимкуловой Ч.О. учебное пособие на Государственном языке по курсу «Этти кайра иштетүү». Повышение квалификации проходила в Москве, Бишкеке в рамках проекта Европейского Союза по проблемам пищевой безопасности и пищевой микробиологии. Награждена почетными грамотами ФПИ и КТУ, Министерства образования и науки КР. Имеет знак «Отличник образования КР». С 2011-2017 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Элеманова Римма Шукуровна
Кандидат технических наук, доцент. В 1999г закончила КГТУ им.И.Раззакова по специальности «Технология консервов и пищеконцентратов». С 2000 по настоящее время работала на разных должностях кафедры «Химия» и «Технология консервирования» и в деканате технологического факультета. В 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальностям 05.18.01 – Технология обработки, хранения, переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства и 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Присвоена ученая степень к.т.н. и звание доцент. С 2020 г – проректор по учебной работе КГТУ им. И.Раззакова.  Награждена почетными грамотами КГТУ им. И. Раззакова, МОиН КР, дипломант и лауреат международного конкурса среди молодых ученых «Акыл Тирек». С 2017-2020 гг. заведовала кафедрой ТК.

Коджегулова Дарья Абласановна

Кандидат технических наук, профессор КГТУ, отличник образования. 1976–1981 гг. Училась в ФПИ по специальности «Технология мяса и мясных продуктов». С 1981 по 2004 год работала в пищевой промышленности мастером, инженером-технологом, главным технологом, начальником отдела контроля качества пищевых продуктов. С 2004 г. по настоящее время работает на кафедре.  В 2008 году успешно защитила диссертацию по специальности 05.18.01 – Технология обработки, хранения, переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.  В 2012 году присвоено звание доцента технологии, в 2019 году профессора КГТУ им. Раззакова. Участвует в международных проектах ЕС, ПРООН, USAID. При ее участии в рамках проекта «Агробизнес и маркетинг» в университете создан учебно-практический центр «Технолог» с производственными цехами по всем направлениям технологии продуктов питания и лабораториями, где студенты университета проводят практические, лабораторные и исследовательские работы.  2020-2023 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».