Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

История кафедры


    Кафедра «Технология консервирования» образована при реорганизации в 1958г. Кафедры «Технология при производств» — одной из первых кафедр ФПИ в составе механико – технологического факультета. Возглавил кафедру «Технология консервирования» к.х.н., доцент Чешев К.С., который руководил ею в течение 20 лет. На различных этапах ее развития кафедрой заведовали кандидаты технических наук, доценты:6 Сейтпаева С.К., Герасимова Л.К., Барелко И.Б., Дейдиев А.У., Супонина Т.А., Кожобекова К.К.  В 1959 г. Состоялся первый выпуск инженеров-технологов консервного производства. На базе кафедры с 1978 по1982гг. осуществлялась подготовка кадров по новой специальности «Технология продуктов общественного питания». Разработка всей учебно-методической документации, создание лабораторной базы, подбор и подготовка преподавательского и учебно-вспомогательного состава по данной специальности осуществлялись на кафедре «Технология консервирования. С 1986 по 1990гг. кафедра ТК занималась подготовительной работой по организации новой кафедры «Технология конструирования швейных изделий» (ныне ТИЛП). С 1961 по 1991гг. осуществлялась подготовка специалистов по кооперативному набору для республики Средней Азии и Казахстана. С учетом последних достижений науки и техники и требований народного хозяйства значительно расширился и перечень специальностей, по которым  ведется подготовка. Это «Технология консервов и пищеконцентратов », «Технология виноделия и бродильных производств», «Технология сахаристых веществ», «Стандартизация и сертификация  пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров». Срок обучения по очной форме для бакалавров -4 года, по направлению «Производство продуктов питания», для магистров – 6 лет, для инженеров по всем пециальностям  — 5 лет. Кафедра осуществляет подготовку, бакалавров по кредитной технологии обучения.

Достижения кафедры “Технология консервирования”  за 2017-2018 у.г.

1. В целях реализации международного проекта Erasmus+ “Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (2016-2019 г.г.) по вопросам обеспечения безопасности пищевой продукции и обмена опытом с европейскими коллегами ВУЗов-партнеров ППС кафедры посетили:

  • 23-30 сентября 2017 года  Латвийский аграрный университет в г. Елгава (Латвия);
  • 11-17 марта 2018 года Варшавский университет естественных наук в г. Краков (Польша);
  • 18-26 марта 2018 года Литовский университет наук здоровья в г. Каунас (Литва).

2. В рамках мероприятий “Реализация государственного языка в КГТУ” победителем конкурса “Лучший электронный учебник”  признано пособие “Микробиология”, авторы проф. КГТУ Кожобекова К.К., ст. преп. Джамаева А.Э. Диплом и денежная премия 3000 сом. 3. В период 2 мая-8 июня 2018 года и.о. проф. Усупкожоева А.А. пробыла в качестве гостевого профессора в Институте прикладных наук им. Бойта, Берлин (Германия). 4. В рамках подготовки к внедрению программы докторантуры (PhD),  программы магистратуры образования по пищевой технологии и программы бакалавриата по направлению «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» в КГТУ им. И. Раззакова, проводимой при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) доц. Элеманова Р.Ш. участвовала:

  • 19-20 апреля 2018 года в семинаре в АТУ, Алматы (Казахстан);
  • 05 - 12 мая 2018 года в учебном туре «Внедрение учебных программ по пищевой технологии» в г. Дрезден и г. Берлин (Германия). 

5. И.о. проф. Усупкожоева А.А. – победитель конкурса в КГТУ “Компетентностный подход в кредитной технологии обучения” по программам магистратуры за УМК “Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания”, Диплом I степени, премия 3000 сом. 6. Три студента гр. СУКМб-1-15 по академической мобильности прошли производственную практику в АТУ в период 4-8 июня 2018 г. 7. Проведен капитальный ремонт ауд 2/207, 208 под микробиологическую лабораторию с препараторской, полным оснащением новой мебелью. 8. По международному проекту Erasmus+ “Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” поставлено оборудование для микробиологической лаборатории на сумму 33425,00 евро. 9. В соответствии Постановления Правительства КР «Об утверждении актов по независимой аккредитации в системе образования Кыргызской Республики» от 29 сентября 2015 года №670 аккредитованы Агентством по аккредитации образовательных программ и организаций (ААОПО) образовательные программы подготовки магистров сроком на 5 лет:

  • “Технология консервов и пищеконцентратов” по направлению 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»;
  • “Стандартизация и сертификация пищевых продуктов” по направлению “Стандартизация, сертификация и метрология”.

10. Гадизова Зульфия  - студентка гр. ССП(б)-1-14, «Президентская стипендия», поступила в магистратуру Венского университета Австрии по пищевым технологиям и питании (2018 г.).