Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

История кафедры


    Кафедра «Технология консервирования» образована при реорганизации в 1958г. Кафедры «Технология при производств» — одной из первых кафедр ФПИ в составе механико – технологического факультета. Возглавил кафедру «Технология консервирования» к.х.н., доцент Чешев К.С., который руководил ею в течение 20 лет. На различных этапах ее развития кафедрой заведовали кандидаты технических наук, доценты:6 Сейтпаева С.К., Герасимова Л.К., Барелко И.Б., Дейдиев А.У., Супонина Т.А., Кожобекова К.К.  В 1959 г. Состоялся первый выпуск инженеров-технологов консервного производства. На базе кафедры с 1978 по1982гг. осуществлялась подготовка кадров по новой специальности «Технология продуктов общественного питания». Разработка всей учебно-методической документации, создание лабораторной базы, подбор и подготовка преподавательского и учебно-вспомогательного состава по данной специальности осуществлялись на кафедре «Технология консервирования. С 1986 по 1990гг. кафедра ТК занималась подготовительной работой по организации новой кафедры «Технология конструирования швейных изделий» (ныне ТИЛП). С 1961 по 1991гг. осуществлялась подготовка специалистов по кооперативному набору для республики Средней Азии и Казахстана. С учетом последних достижений науки и техники и требований народного хозяйства значительно расширился и перечень специальностей, по которым  ведется подготовка. Это «Технология консервов и пищеконцентратов », «Технология виноделия и бродильных производств», «Технология сахаристых веществ», «Стандартизация и сертификация  пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров». Срок обучения по очной форме для бакалавров -4 года, по направлению «Производство продуктов питания», для магистров – 6 лет, для инженеров по всем пециальностям  — 5 лет. Кафедра осуществляет подготовку, бакалавров по кредитной технологии обучения.