Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

История кафедры


Кафедра «Технология консервирования»

Кафедра «Технология консервирования»функционирует с 1958 года, ведет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей отрасли, органов по стандартизации и оценки соответствия продуктов питания, а также для различных компаний, занимающихся импортом и экспортом пищевых продуктов. С ростом и развитием пищевой промышленности, с учетом последних достижений науки и техники и требований рынка труда значительно расширился и перечень специальностей, по которым ведется подготовка. Это: «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология виноделия и бродильных производств», «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», «Безопасность и качество пищевых продуктов».

А также, идет подготовка бакалавров с 2012 года и магистров с 2016 года по направлениям 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”, 700600 “Стандартизация, сертификация и метрология”. Форма обучения двух уровневая: бакалавры – 4 года и магистры – 2 года. Имеется заочная форма обучения по всем направлениям и уровням.  

На кафедре имеются: лаборатория микробиологии оснащенная современными оборудованиями, лаборатории биохимии, пищевой технологии, методов исследований качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания; лекционные аудитории, оснащённые средствами информационных технологий, также имеется современная учебно-производственная база «Технолог» с производственными оборудованиями, где студенты проходят адаптацию к производственной среде.

Активная работа ведется с международными организациями и с ассоциациями отечественных предприятий по улучшению качества учебного процесса и повышению компетентности персонала. Проект ЕС ERASMUS + «Высшее образование для систем и стандартов производства продуктов питания” (HEСAFS), проекты ООН, ПРООН, ЮСАИД по технологии и безопасности пищевой продукции.

Кафедра обладает значительным потенциалом, обусловленным, прежде всего, высокопрофессиональным преподавательским составом в котором 3 профессора; 3 доцента; 3 старших преподавателя; 1 преподаватель. Среди них: отличник образования Кыргызской Республики, к.т.н., профессор Кожобекова К.К.; отличник образования Кыргызской Республики, к.т.н., профессор Коджегулова Д.А.; отличник образования Кыргызской Республики, к.т.н., профессор Усупкожоева А.А.; к.т.н., доцент Элеманова Р.Ш., к.т.н., доцент Сатыбалдиева А.М., к.т.н., доцент Касымакунова А.М., старшие преподаватели:  отличник образования Кыргызской Республики Конкубаева Н.У., Алымкулова Н.Б., Джамаева А.Э., преподватель Сырымбекова Э.А.

С момента организации кафедра выпустила более 2500 специалистов пищевой промышленности (консервной, винодельческой, сахарной промышленности и органов оценки соответствия) для Кыргызстана и на других республик Средней Азии и Казахстана. Выпускники кафедры успешно работают в следующих пищевых предприятиях и органах оценки соответствия пищевой продукции: ОсОО Продимпекс, АО "Гуль-Азык", ОсОО «АЮ», ОсОО «АРПА БИШКЕК», ОсОО "Кыргыз Коньягы", ОАО «Кыргыз шоколады», ОАО "Бишкексут", ОсОО "Адал Азык", KAV&KEV ОсОО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ, Центр стандартизации и метрологии, Кондитерский дом «Куликовский», частные органы по сертификации.  Последние годы с увеличением количества перерабатывающих предприятий увеличивается и спрос на выпускников кафедры,  поступают заявки от АО «Токмокплодоовощ», АО «Гуль-Азык», кондитерский дом «Куликовский», ОсОО «Тойбосс», ОАО «Кыргыз шоколады», АО  «Арпа» и других предприятий. Анализ рынка показывает, что около 90 процентов выпускников работают по специальности. Важно отметить, что Кыргызстан аграрная страна, имеет большой потенциал в сфере производства и переработки растительного сырья. Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что специалисты выпущенные кафедрой, крайне востребованные в пищевой индустрии. В последние годы ощущается не достаток компетентных специалистов в этой сфере, на предприятиях замечается «кадровая дыра». В связи с этим, необходимо увеличить выпуск.

Выпускники кафедры продолжают учебу на магистратуре в КГТУ им. И.Раззакова; в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики; факультет: пищевых биотехнологий и инженерии и в других зарубежных ВУЗах.

Методическое обеспечение кафедры находится на достаточном уровне.

Кафедранын негиздөөчүлөрү

Сейтпаева Сара Кадыровна

К.т.н, доцент. С 1954 – 1959 гг. обучалась в ФПИ, окончила технологический факультет, получила квалификацию инженер-технолог консервной промышленности. В 1965 году окончила очную аспирантуру в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности. В 1968 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Награждалась почетными грамотами ФПИ и КТУ, имела знак «Отличник народного образования КР».

С 1973 – 1978 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Герасимова Людмила Константиновна

К.х.н., доцент кафедры «Технологии производства продуктов питания». Закончила  ФПИ в 1960 году. С сентября 1960 г. начала работать на кафедре «Технология консервирования» в должности старшего лаборанта, затем преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, заместителя декана технологического факультета.

Награждалась почетными грамотами ФПИ и КТУ, имела знак «Отличник народного образования КР».

С 1978 – 1982 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Барелко Инна Борисовна

К.б.н., доцент. С 1954 – 1959 гг. обучалась в ФПИ. С 1960 г. работала на Кызыл-Кийском гормолзаводе лаборантом с квалификацией инженер-технолог консервной промышленности.

С 1962 по 1964 год работала старшим инженером в Научно-исследовательской лаборатории пищевой промышленности при СНХ Киргизской ССР.

С 1964 по 1989 год ТК ФПИ.

Награждалась почетными грамотами ФПИ и КТУ, имела знак «Отличник народного образования КР».

 С 1982 – 1989  гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования»

Дейдиев Анарсеит Уркумбаевич

К.т.н., доцент. Окончил Фрунзенский   политехнический институт в 1982 году, получив специальность инженер-технолог консервной  промышленности, был оставлен на кафедре, на должности младший научный сотрудник.  В 1983 году переведен на должность преподавателя.

В 1986г стажер исследователь МХТИ им.Д.Менделеева.  В 1987 году успешно окончил  аспирантуру МХТИ им. Д. Менделеева по «Коллоидная и мембранная технология». 1991 году защитил кандидатскую диссертацию.. С 2005 года по настоящее время заведующий отделением «Пищевая инженерия» Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

Имеет знак «Отличник образования Кыргызской Республики».

1995 – 2005 гг. заведовал кафедрой «Технология консервирования».

Супонина Татьяна Алексеевна

К.т.н., профессор КГТУ им. И.Раззакова. Окончила ФПИ в 1971 году, получив специальность инженер-технолог консервной  промышленности, была оставлена на кафедре, на должности стажера–исследователя. В 1972 году поступила и в 1975 году успешно окончила очную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности.

За годы работы в ФПИ – КГТУ прошла все этапы профессионального роста: преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующей кафедрой ТК, профессор, ученый секретарь Совета института, декан технологического факультета, начальник отдела «Стратегического планирования и управления качеством образования». В годы работы деканом, по её инициативе был открыт набор на 3 новые специальности по направлению «Технология продуктов питания», «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров».

2005-2011 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Кожобекова Клара Кожобековна

Кандидат технических наук, профессор КГТУ им. И.Раззакова. Окончила ФПИ в 1969 году по специальности «Технология мяса и мясных продуктов», работала старшим лаборантом, затем стажер-исследователем при Московском технологическом и институте пищевой промышленности.

В 1976 году успешно защитила кандидатскую диссертацию в МТИПП. С 1980 присвоено звание доцента, в 1989 году избрана заведующей кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов». С 1992 года – доцент кафедры «Технология консервирования». В настоящее время профессор КГТУ им.И.Раззакова работает на каф. ТК.

Работала по проекту Швейцарской фирмы «Хельветас», выпустила в соавторстве с Раимкуловой Ч.О. учебное пособие на Государственном языке по курсу «Этти кайра иштетүү».

Повышение квалификации проходила в Москве, Бишкеке в рамках проекта Европейского Союза по проблемам пищевой безопасности и пищевой микробиологии.

Награждена почетными грамотами ФПИ и КТУ, Министерства образования и науки КР. Имеет знак «Отличник образования КР».

С 2011-2017 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Элеманова Римма Шукуровна

Кандидат технических наук, доцент.

В 1999г закончила КГТУ им.И.Раззакова по специальности «Технология консервов и пищеконцентратов».

С 2000 по настоящее время работала на разных должностях кафедры «Химия» и «Технология консервирования» и в деканате технологического факультета.

В 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальностям 05.18.01 – Технология обработки, хранения, переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства и 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Присвоена ученая степень к.т.н. и звание доцент. 

С 2020 г – проректор по учебной работе КГТУ им. И.Раззакова. 

Награждена почетными грамотами КГТУ им. И. Раззакова, МОиН КР, дипломант и лауреат международного конкурса среди молодых ученых «Акыл Тирек».

С 2017-2020 гг. заведовала кафедрой ТК.

В настоящее время кафедрой «Технология консервирования» заведует к.т.н., профессор КГТУ им. И.Раззакова  Коджегулова Дарья Абласановна.