Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Выпускники


Выдающиеся выпускники кафедры

Сейтпаева Сара Кадыровна - к.т.н, доцент. С 1954 – 1959 гг. обучалась в ФПИ, окончила технологический факультет, получила квалификацию инженер-технолог консервной промышленности. В 1965 году окончила очную аспирантуру в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности. В 1968 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Награждалась почетными грамотами ФПИ и КТУ, имела знак «Отличник народного образования КР».

С 1973 – 1978 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Джунушалиева Тамара - работает в ФПИ – КГТУ им. И. Раззакова с 1971 г. после окончания технологического факультета данного   ВУЗа. Этапы профессионального роста: инженер хозтемы, лаборант, старший лаборант, аспирант, стажер-исследователь, преподаватель, старший преподаватель, доцент, зав. кафедрой химии (с 1992 г. по 2009 г.), профессор, декан Технологического факультета (с 2000 г. – по настоящее время).1-ая выпускница технологического факультета ФПИ – доктор наук.  Кандидатскую диссертацию успешно защитила в специализированном  диссертационном совете  Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (1981 г.), докторскую – в Институте химии и химической технологии НАН КР (2001г.), профессор кафедры химии с 2003 г. Руководила кафедрой химии свыше 18 лет (1992-2010 гг.), Высокий потенциал возглавляемой ею кафедры обусловил выбор ее  Министерством образования в качестве базы для проведения городских, областных, Республиканских и Международной Менделеевской олимпиад школьников по химии.

Супонина Татьяна Алексеевна - к.т.н., профессор КГТУ им. И.Раззакова. Окончила ФПИ в 1971 году, получив специальность инженер-технолог консервной  промышленности, была оставлена на кафедре, на должности стажера–исследователя. В 1972 году поступила и в 1975 году успешно окончила очную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности.

За годы работы в ФПИ – КГТУ прошла все этапы профессионального роста: преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующей кафедрой ТК, профессор, ученый секретарь Совета института, декан технологического факультета, начальник отдела «Стратегического планирования и управления качеством образования». В годы работы деканом, по её инициативе был открыт набор на 3 новые специальности по направлению «Технология продуктов питания», «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», «Таможенная экспертиза продовольственных товаров».

2005-2011 гг. заведовала кафедрой «Технология консервирования».

Садыров Октябрин – выпускник кафедры по специальности «Технология консервирования и пищеконцентратов» 1973 года. После окончания работал преподавателем на кафедре «МАПП», усердно занимался наукой, внес весомую лепту на развитие кафедры. Также, работал на должности декана Технологического факультета, руководя факультетом направил много усилий для всестороннего его продвижения. В настоящее время является вице-президентом  ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайроментал Лабораторис».

Дейдиев Анарсеит Уркумбаевич - к.т.н., доцент. Окончил Фрунзенский   политехнический институт в 1982 году, получив специальность инженер-технолог консервной  промышленности, был оставлен на кафедре, на должности младший научный сотрудник.  В 1983 году переведен на должность преподавателя.

В 1986г стажер исследователь МХТИ им.Д.Менделеева.  В 1987 году успешно окончил  аспирантуру МХТИ им. Д. Менделеева по «Коллоидная и мембранная технология». 1991 году защитил кандидатскую диссертацию.. С 2005 года по настоящее время заведующий отделением «Пищевая инженерия» Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

Имеет знак «Отличник образования Кыргызской Республики».

1995 – 2005 гг. заведовал кафедрой «Технология консервирования».

Элеманова Римма Шукуровнак.т.н., доцент.В 1999г закончила КГТУ им.И.Раззакова по специальности «Технология консервов и пищеконцентратов».С 2000 по настоящее время работала на разных должностях кафедры «Химия» и «Технология консервирования» и в деканате технологического факультета.

В 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальностям 05.18.01 – Технология обработки, хранения, переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства и 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Присвоена ученая степень к.т.н. и звание доцент. 

С 2020 г – проректор по учебной работе КГТУ им. И.Раззакова. 

Награждена почетными грамотами КГТУ им. И. Раззакова, МОиН КР, дипломант и лауреат международного конкурса среди молодых ученых «Акыл Тирек».

С 2017-2020 гг. заведовала кафедрой ТК.

Саалыбаева Нуржан - заведующая лабораторией завода по производству этилового спирта ОсОО “Аю”. Успешно окончила КГТУ им. И.Раззакова в 2000 году  по специальности “Технология консервов и пищеконцентратов”.

“ - С уверенностью могу отметить что,  с выбором професси я не ошиблась. Преподаватели кафедры люди творческие, постоянно стремятся к новизне и всегда помогали нам в решении сложных задач”.

Смат уулу Омурбек - Выпустился в 2005 году с присвоением специальности инженер-технолог по направлению “Технология консервирования и пищеконцентратов”. С 2005 по 2015 год работал в ОсОО “Стюарт Эссей энд Инвайронментал Лэборэторис” на должности от лаборанта до руководителя участка спектроскопии. с 2015 по настоящее время работает в  ТОО “Дистритех” менеджером по продаже и установке лабораторного оборудования. В связи с этим, кафедра тесно сотрудничает с Омурбеком, содействовал в приобретении и установке лабораторных приборов и оборудований для кафедры, а также обучает и консултирует по эксплуатации этих оборудований.

“ - Учеба на кафедре дала мне путевку в успешную жизнь. Окончив я стал и технологом, и химиком, и получил управленческие навыки. Все мои одногруппники и однокурсники работают технологами, заведующими производств и т.д. по всему СНГ. Подход к образованию  на кафедре дает не только специальность, но и навыки: в обработке большого потока информации, инженерное мышление и работе с людьми. На кафедре “Технология консервирования” работают профессионалы высокого уровня, радует, что пришли много молодых преподавателей.”

Алмазбекова Айдана - инженер-химик в ОсОО “Аю”. Это один из ответственных и ключевых должностей предприятий пищевой промышленности, который косвенно или прямо оказывает влияние на качество и безопасность произведенной продукции. Успешно окончила нашу кафедру в 2018 году по направлению 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”, по профилю “Технология консервов и пищеконцентратов”, самая востребованная специальность в нынешнее время. В этом же году поступила в магистратуру в Санкт-

Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; факультет: пищевых биотехнологий и инженерии; направление: продукты питания из животного происхождения. В 2020 году успешно окончила с присвоением степени магистра.

Бапаева Айдай – работает главным технологом в ОсОО “Адвантекс”, ТМ “Oimofoods”. Она выпускница кафедры “Технология консервирования” 2018 года направления 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья” по профилю “Технология консервов и пищеконцентратов”, после чего поступила в магистратуру в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В 2020 году получила стпень магистра по специальности “Специализированные продукты на молочной основе”.

Исаева Жамиля – Выпускница 2018 года по направлению 700600 “Стандартизация сертфикация и метрология”, обладательница красного диплома. В настоящее время занимает должность менеджера по качеству в ЗАО “Сүт булак”.

“-Свою профессию я выбирала расчитывая на то, что в Кыргызстане все больше увеличивается производство пищевой продукции, при этом растет спрос на обеспечение безопасности и качества продуктов питания. На кафедре “Технология консервирования” работают прекрасные преподаватели и профессора, которые помогают освоить выбранную специальность, результативно воплошать идеи студентов в научную жизнь.”

Федотова Юлия – Самая успешная выпускница кафедры 2018 года, окончила направление 700600 “Стандартизация сертфикация и метрология” с красным дипломом. В 2020 году окончила магистратуру по направлению 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”.

 “ - Решение о выборе профессии связанной с обеспечением безопасности продуктов питания стало смыслом жизни для меня. И когда у меня в руках оказался этот диплом, я точно осознала, какой работе посвящу себя.  Учеба в вузе останется одной из ярких страниц в жизни. Ценный опыт, полученный в университете, стал опорой для меня. От лица всех моих однокурсников хочу поблагодарить наших преподавателей, которые не только вложили в наши головы знания, но и привили любовь к науке. Я благодарна вузу за предоставленные возможности проявить себя.  Огромное спасибо за образование, мотивацию и вдохновение к саморазвитию. Хочется так же выразить благодарность нашей кафедре за терпение и поддержку в течение всего обучения. Диплом, который я получила по окончанию обучения, открыл для меня новые горизонты и я стала востребованным специалистом.”

Ассоциация выпускников кафедры «Технология консервирования»

Ф.И.О.

Год окончания вуза

Факультет

Специальность

Место работы

Должность

Конт.телефон

Электронный адрес

1

Асанова Бубугул

1992

ТФ

Технолог виноделия

ОсОО «Кыргыз коньягы»

Гл. винодел

0558559034

b.asanova@mail.ru

2

Назарова Елена

1992

ТФ

Технолог виноделия

ОсОО «Кыргыз коньягы»

Зав. лабораториями

0558559034

e.kedenovna@mail.ru

3

Буканчиева Дамира

1971

ТФ

Технолог консервирования

ОсОО «Токмокплодоовощ»

Директор

0772192416

 

4

Дейдиев Анарсейит

1982

ТФ

Технолог консервирования

КТУ «Манас»

Зав.отделением пищевой инженерии

0552004261

anarseit@rambler.ru

5

Сулимин Cергей Генадьевич

1980

ТФ

Технолог виноделия

ЗАО «atalyk»

технолог

0555759263

sulimin@atalyk

6

Ибраимова И. О.

 

2017

ТФ

Технология и производство продуктов питания из растительного    сырья

ОсОО «Прод Импекс»

Менеджер по качеству

0702040196

ibadatibraimova@gmail.com

7

Азаматов Р. А.

2017

ТФ

Технология и производство продуктов питания из растительного    сырья

ОсОО «Исма Трейд»

Технолог по производству

0702698547

Rinat95@mail.ru

8

Бекбосунова Гулиза Замирбековна

2017

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

КД «Бонжур»

кондитер

0770359495

bekbosunova@mail.ru

9

Жакыпова Фатима Рашитовна

2017

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

ЦСМ при Министерстве Экономики Кыргызской Республики

Специалист

0771941191

fjakypova@mail.ru

10

Асанбеков И. А.

2016

ТФ

Товароведение и экспертиза товаров

СЭЗ «Бишкек»

инспектор

0555963625

-

11

Фархадова К.

2016

ТФ

Товароведение и экспертиза товаров

ОсОО «Кыргыз коньягы»

лаборант

0770895623

kfarhadova@mail.ru

12

Шамыров К.

2016

ТФ

Товароведение и экспертиза товаров

ОсОО «Бишкек Сут»

менеджер

0550321478

shamyrov@mail.ru

13

Бактыбек у. Н.

2016

ТФ

Товароведение и экспертиза товаров

ОсОО «Бишкек Сут»

регуляторщик

0777231245

nursultan@list.ru

14

Джунусова Э.

2016

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

ОАО «Golden Sun»

технолог

0556238574

edjunusova@mail.ru

15

Темирова А. Б.

2016

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

Комитет по стандартизации «AL Halal»

менеджер

0705234697

temirova@mail.ru

16

Уланова А. У.

2016

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

ОАО «Топоз»

химик

0705851393

-

17

Орозакунова Ж. Ч.

2016

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

ОАО «токмокский спирт завод»

менеджер по качеству

0550316497

orozakunova@mail.ru

18

Абдиппата к Айжан

2017

ТФ

Технолог консервирования

ЧП по сушке сухофруктов

технолог

0706874931

Aijana94@mail.ru

19

Касымбек к. С

2016

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

Интеллектуальное агенство

консультант

0550003366

ksaltanat@mail.ru

20

Федотова Юлия Владимировна

2017

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

ОсОО «Kav-kev»

Менеджер по качеству

0708976431

uliaf@mail.ru

21

Захарова Евгения Владимировна

2017

ТФ

Товароведение и экспертиза товаров

Магазин «РоссТекстиль»

Продавец-консультант

0556913746

ezaharova@mail.ru

22

Новолоцкая Анна Андреевна

2017

ТФ

Товароведение и экспертиза товаров

ООО «Кроно-Трейд»

Торговый агент

0550505050

novoloskaya@mail.ru

23

Абдилов Замирбек Исмаилович

2017

ТФ

Технология виноделия

ОсОО «Кыргыз Коньягы»

Зам.директора

0550963121

abdilov@mail.ru

24

Айильчиева Е

2009

ТФ

Технолог виноделия

ОАО «Арпа»

Технолог

0770568489

emusaeva@mail.ru

25

Орукбаева А

2008

ТФ

Технолог виноделия

ОсОО «Бар Булак минерал»

Технолог

0556869574

Orukbaeva@mail.ru

26

Аманалиев Жоомарт

1982

ТФ

Технолог консервирования

Управление при президенте

Директор гараж

0554184168

jamanaliev@mail.ru

27

Качканакова Сатыбубу

1982

ТФ

Технолог консервирования

КМС

Инженер лаборант

0555626120

kachkanakova@list.ru

28

Чукобекова Нургуль

2015

ТФ

Стандартизация, сертификация и метрология.

ОсОО

« Аль Халал»

эксперт

0772666974

chukobekova@mail.ru

29

Арстанбекова Чолпон

2015

ТФ

Товароведение и экспертиза товаров

ОсОО «Кыргыз шоколады»

технолог

0770569132

arstanbekova@mail.ru

30

Аблабекова Айпери

2015

ТФ

Стандартизация, сертификация пищевых продуктов

ЗАО «Bear beer»

Менеджер по аккредитации

0700777719

 

31

Бакасова Аида

2009

ТФ

Технология виноделия и бродильных производств

ЗАО «Bear beer»

Заведующий производственной лаборатории

0770777086