В настоящее время наметился устойчивый рост производства алкогольной, слабоалкогольной продукции, а также рост производства натуральных соков, сухофруктов, джемов, варенья. В месте с тем, анализ продаж этих продуктов за последние 10-15 лет показал, что растут и продажи данных продуктов. Поэтому выпускники нашей кафедры работают не только на предприятиях по производству продуктов из растительного сырья, но и в компаниях, занимающихся импортом и экспортом данных продуктов, где нужны грамотные и технически компетентные кадры. Кроме того из за миграционных процессов на предприятиях наблюдается дефицит нужных специалистов.
Кафедра готовит бакалавров и магистров по следующим специальностям:
Технология и производство продуктов питания из растительного сырья
по следующим профилям:
Технология бродильных производств и виноделие
Технология консервов и пищеконцентратов
Технология хранения и переработки зерна
Безопасность и качество пищевых производств
Стандартизация, сертификация и метрология:
профиль: 1. Стандартизация, сертификация и метрология пищевых продуктов.
Бакалавров:
Срок обучения по очной форме для бакалавров — 4 года, для магистров 2 года. Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по кредитной технологии обучения. Кафедра имеет более 50-летний опыт подготовки специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей, специалистов в области стандартизации и сертификации пищевых продуктов. Оснащена современной лабораторной базой и имеет методическую базу, отвечающую современным требованиям. Создана компьютерная база данных учебных материалов, электронных версий учебников, лабораторных работ.
Выпускники кафедры, оканчивающие университет по направленияммогут осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
«Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология бродильных производств и виноделия»:
продовольственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская;
проектная.
«Стандартизация, сертификация и метрология пищевых продуктов»:
предприятия, фирмы и организации любых форм собственности и масштабов деятельности
продукция и услуги, методы и правила нормирования параметров услуг и технологических процессов, системы сертификации, стандартизации, аккредитации, контроля качества;
Имея глубокие общетехнические знания, выпускники кафедры могут также работать в научно-исследовательских и проектных учреждениях, органах по стандартизации, сертификации и метрологии, управленческих структурах. Ежегодно около 85% выпускников кафедры трудоустраиваются на государственные, частные и акционированные пищевые предприятия, в научные учреждения и ВУЗы, а также в управленческие организации, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и контролем качества пищевой продукции в Кыргызстане и в других странах СНГ. Выпускники кафедры продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре в Таиланде, Германии, России, Турции, Китае.