Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Абитуриенту


В настоящее время наметился устойчивый рост производства алкогольной, слабоалкогольной продукции, а также рост производства натуральных соков, сухофруктов, джемов, варенья. В месте с тем, анализ продаж этих продуктов за последние 10-15 лет показал, что растут и продажи данных продуктов. Поэтому выпускники нашей кафедры работают не только на предприятиях по производству продуктов из растительного сырья, но и в компаниях, занимающихся импортом и экспортом данных продуктов, где нужны грамотные и технически компетентные кадры. Кроме того из за миграционных процессов на предприятиях наблюдается дефицит нужных специалистов.

Кафедра готовит бакалавров и магистров по следующим специальностям:

  • Технология и производство продуктов питания из растительного сырья

по следующим профилям:

  1. Технология бродильных производств и виноделие
  2. Технология консервов и пищеконцентратов
  3. Технология хранения и переработки зерна
  4. Безопасность и качество пищевых производств
  • Стандартизация, сертификация и метрология:

профиль:  1. Стандартизация, сертификация и метрология пищевых продуктов.

Бакалавров: 

Срок обучения по очной форме для бакалавров — 4 года, для магистров 2 года. Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по кредитной технологии обучения. Кафедра имеет более 50-летний опыт подготовки специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей, специалистов в области стандартизации и сертификации пищевых продуктов. Оснащена современной лабораторной базой и имеет методическую базу, отвечающую современным требованиям. Создана компьютерная база данных учебных материалов, электронных версий учебников, лабораторных работ.

Выпускники кафедры, оканчивающие университет по направлениям могут осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

              «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология бродильных производств и виноделия»:

  • продовольственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская;
  • проектная.

            «Стандартизация, сертификация и метрология пищевых продуктов»:

  • предприятия, фирмы и организации любых форм собственности и масштабов деятельности
  • продукция и услуги, методы и правила нормирования параметров услуг и технологических процессов, системы сертификации, стандартизации, аккредитации, контроля качества;

Имея глубокие общетехнические знания, выпускники кафедры могут также работать в научно-исследовательских и проектных учреждениях, органах по стандартизации, сертификации и метрологии, управленческих структурах. Ежегодно около 85% выпускников кафедры трудоустраиваются на государственные, частные и акционированные пищевые предприятия, в научные учреждения и ВУЗы, а также в управленческие организации, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и контролем качества пищевой продукции в Кыргызстане и в других странах СНГ. Выпускники кафедры продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре в Таиланде, Германии, России, Турции, Китае.