Отчет по воспитательной работе за первое полугодие 2018-2019 учебного года
1. 2018 г. 27-30 августа были проведены организационные собрания группы. Утвержден актив группы.
2. 2018 г. 3 сентября проведены курарторские часы. Обсуждение учебной недели в университете и проведение анализа актива группы;
3. 2018 г. 15 сентября студенты группы ТПППРС(б)-1-18(ТК) приняли участие в городском субботнике;
4. 2018 г. 24 сентября в честь Дня кыргызского языка прошел конкурс “Тил-улут жаны!"прошел кураторский час;
5. 2018 г. 18 октября студенты группы приняли участие в личном художественном творчестве” Посвящение в студент". Укрепляя личное художественное творчество, студенты технологического факультета заняли первое место. Концепция воспитательной деятельности кафедры «Технология консервирования» представляет собой совокупность взглядов на основные принципы, цели, задачи, организацию и содержание воспитательной работы в университете.
Цель воспитания достигается через реализацию следующих задач:
формирование профессиональных качеств личности;
формирование гражданско-патриотической позиции, социальной ответственности, проявляющихся в заботе о благополучии своей страны, региона, окружающих людей;
нравственное воспитание, результатом которого является усвоение норм общечеловеческой морали, культуры общения;
приобщение обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, культуры своего Отечества;
воспитание положительного отношения к труду, развитие потребности в творческом труде;
соблюдение норм коллективной жизни, опирающееся на уважение к закону, к правам окружающих людей;
- формирование здорового образа жизни, способности к физическому самосовершенствованию и развитию. Контингент студентов на кафедре «Технология консервирования» составляет 150 студентов и готовит специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности отрасли и контроля качества пищевых продуктов по следующим направлениям:
700600 - Стандартизация, сертификация и метрология
740100 - Технология и производство продуктов питания из растительного сырья
Закрепленные группы за академическими советниками представлены в следующей таблице
Для формирования профессионального самосознания студентов академическими советниками проводятся:При планировании своей работы академические советники ориентируются на специфику студенческой группы, тем самым отбирая формы и методы со студентами. В планах отражаются традиции университета, социальные запросы общества, тематическая направленность каждого учебного года: 2015 год – Год укрепления национальной экономики, 2016 год – Год истории и культуры, 2017 год – Год нравственности, воспитания и культуры. Тематические кураторские часы проводятся согласно своего индивидуального плана работы, в них отражается работа с активом группы, индивидуальная работа со студентами, взаимодействие с родителями. Всю проделанную работу академические советники отражают в итоговых отчетах и в портфолио студентов группы. Одним из компонентов воспитательного процесса является работа музея ,посвященный И.Раззакову. Он был организован в целях формирования мировоззрения, культуры и духовности в молодежной среде, сохранения традиции университета. Формирование профессиональных качеств будущих специалистов, развитие творческого потенциала и познавательного интереса студентов, приобщение их к исследовательской работе систематически проводятся работы для участия в конференциях. Ключевым направлением в воспитательной работе является патриотическое воспитание студентов, направленное на формирование и развитие социально-активной личности, патриотических чувств и настроений у студентов. В качестве показателей и критериев уровня патриотического воспитания рассматриваются желание студентов участвовать в патриотических мероприятиях, служить в армии, уважение к традициям страны и ее историческому прошлому. Для развития гражданственности, патриотизма используются все возможности учебно-воспитательного процесса. 15 февраля 2017 года накануне 28-летия вывода войск СССР из Афганистана, в Доме-музее Михаила Фрунзе открылась фотодокументальная выставка, посвященная этому событию. Студенты группы СУКМ(б)-1-14 посетили эту выставку. Рядовая экскурсия в музей превратилась в особенный открытый урок по истории, какого точно не было ни у одного их сверстника (фото приложении имеется). Для студентов группы СУКМ(б) -1-14 героизм, мужество и отвага воинов-афганцев служат примером верности служения народу, своему долгу и военной присяге.
кураторские часы, «Что вы знаете о своей профессии?», «Горизонты профессии», «Мой выбор – моя профессия». В октябре месяце 2016 года в рамках развития молодежи неправительственной молодежной организацией «Айсек» проводилась экскурсия по компаниям и предприятиям . Студенты технологического факультета группы ТППРС(б)-1-15, СУКМ(б)-1-15 посетили пивоворенную компанию «Топоз» .
Для формирования личности студентов: Нравственное воспитание включает развитие интеллекта, сознательный поиск жизни и своего места в ней, формирование умений управлять своей волей, эмоциями, чувствами. Становление и развитие духовно-нравственного потенциала реализуется несколькими путями: -проведение бесед, дискуссий, тематических кураторских часов, акций нравственной тематики «Ты - женщина, и этим – ты права», «Семья – это союз душ или рабство?», «Что такое этикет», «Воспитай себя сам».
По формированию здорового и безопасного образа жизни организуются и проводятся:
ежегодно студенты проходят медицинский осмотр;
беседы о вреде курения, употребления алкоголя, ПАВ;
участие в шахматном турнире:
ст. Садырбаева Раушан группа СУКМ(б)-1-15 участвовала на универсиаде по шахмату. Является членом сборной команды КГТУ им.И.Раззакова. Заняла первое место;
участие в университетских спортивных мероприятиях:
-ст. гр. К(б)-1-16 Шилов Р. участвовало на универсиаде по волейболу. Является членом сборной команды КГТУ им.И.Раззакова; -ст. гр. ССП(б)-1-13 Ильященко А. участвовало на универсиаде по баскетболу. Является членом сборной команды КГТУ им.И.Раззакова. Командой заняли 1-место 2016-2017 г.
посещение спортивных секций:
-Кенеш кызы Бегимай- гр.ТК(б)-1-14 участвовала на универсиаде по самбо 2015-2016 г; -Базаркулова Айжамал- гр.ТК(б)-1-14 участвовала на универсиаде по дзюдо в универсиаде 2016 года. Заняла 2-место; -Бейшекеева Барчынай - гр.ТК(б)-1-14 участвовала на универсиаде по баскетболу. Командой заняли 1-место 2014-2015-2016 г.(фото прил.1)
административные рейды по контролю студентов, проживающих в общежитиях университета.
Для формирования культурно- нравственного воспитания группы СУКМ(б)-1-16, СУКМ(б)-1-14, ТПППРС(б)-1-16 посетили «Кыргызский драматический театр», репертуар «Келиндер козголону», «Суфлер». Студенты активно участвовали на новогоднем празднике, в мероприятие посвященной к дню молодежи, к международному женскому дню и занимали призовые места:
1.Зайцев Игорь гр.ТК(б)-1-14 активист, занимается музыкой.
2. Жолдошева Сыйнат –гр.ТК(б)-1-14 активист, играет на ооз-комузе.
3. Сейдилдаева Нуриза –гр. ТК(б)-1-14 активист группы, комузист) (фото прил.1). Были выпущены стенд газеты к этим праздникам (студ. гр. СУКМ(б)-1-15).
Студентка группы СУКМ(б)-1-15 Темирбекова Мээрим участвует в волонтерской программа «Айсек» в департаменте OGV (социальная стажировка).
Студентка группа СУКМ(б)-1-14 Гадизова Зульфия обладательница Менделеевской стипендии (фото прил. 1). Значимые мероприятия, направленные на воспитание, развитие личностных сторон человека, в которых принимали участие студенты группы СУКМ(б)-1-16 и ТПППРС(б)-1- 16 участие на «Республиканском субботнике» (фото прил.1) По формированию правовой грамотности и предупреждению правонарушений, предотвращению проявлений экстремизма среди студентов проводили кураторские часы, диспуты на тему: «Хулиганство. Вымогательство. Каковы последствия?», «Учимся жить в многоликом мире»; Проводилась беседа со студентами о влиянии игры в социальной сети «Синий кит». Воспитательная система кафедры – открытая система, способная к самосовершенствованию, обновлению, саморегулированию. Студенты кафедры отличаются инициативностью, самостоятельностью, активной жизненной позицией, готовностью к получению качественной профессиональной подготовки. Условия и организация воспитательной работы отвечает требованиям предъявляемым к учебным заведениям высшего образования и создает условия для освоения общих и профессиональных компетенций и личностного развития будущих специалистов.