Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Трудоустройство


Сведения по состоянию пищевой и перерабатывающей промышленности КР 

для трудоустройства выпускников кафедры «Технология консервирования»

     В 2021 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,3 раза при среднегодовом темпе прироста 3-4 % к уровню 2014 года. При этом предполагаются темпы прироста мяса и молокопродуктов, сахара и плодоовощной продукции. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 45 процентов. Анализ текущей ситуации. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 18 отраслей, объединяющих 326 действующих юридических организаций, более 5900 физических лиц.  Плодоовощная отрасль. Плодоперерабатывающая отрасль является одной из приоритетных и экспортно ориентированных отраслей в агропромышленном секторе экономики Кыргызской Республики. В настоящее время производственный потенциал отрасли базируется на 27 промышленных предприятиях и более чем 300 мини-цехов общей мощностью консервированной плодоовощной продукции около 127,0 млн. условных банок в год (муб/год). При эффективном использовании имеющихся мощностей в год можно перерабатывать до 40,0 тыс. тонн фруктов и ягод, 10,0 тыс. тонн винограда, 110,0 тыс. тонн томатов, 10,0 тыс. тонн овощей. Производство растительного масла. В настоящее время наиболее крупными предприятиями отрасли являются ОАО "Дома-Ата", ОсОО "Гулам Ата" - в южном регионе, ОсОО "Арча", ОсОО "Баяс" - в Чуйской области.  Сахарная отрасль. В настоящее время в республике действует один завод - ОАО "Каинда Кант", остальные три предприятия простаивают по разным причинам. В 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию ОАО "Кошой" в Чуйской области.  Алкогольная отрасль. Алкогольная отрасль представлена 47 предприятиями, в том числе насчитывается 5 спиртзаводов, 7 заводов по производству водочных изделий, 21 завод по производству коньячных и винных изделий и 14 заводов по производству пива. Производство безалкогольных напитков. На сегодняшний день в отрасли действуют 48 предприятий. За последние годы в развитии пивоваренной и безалкогольной промышленности Кыргызстана произошли значительные позитивные изменения. В целях обеспечения безопасности пищевых продуктов  технические  регламенты предусматривают  внедрение на производствах системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В Кыргызской Республике со вступлением в действие Технического регламента «Гигиена пищевых продуктов» на законодательном уровне предписано внедрение на производстве системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанных на принципах  НАССР.  Занятость в отрасли. Согласно данным НацСтаткома КР в перерабатывающей отрасли работают 180,5 тыс. чел, что  составляет от общей среднегодовой численности занятых в экономике 7,6 %. Потребность кадров. Ключевой проблемой агроперерабатывающей отрасли помимо всего является недостаток квалифицированных и технически компетентных кадров. Путем решения данной проблемы  является подготовка специалистов для отрасли пищевой промышленности, которой занимаются кафедры технологического факультета. По прогнозам потребности в трудовых ресурсах на 2019 г., составленный на основе данных Министерства труда и социального развития КР, для легкой и пищевой промышленности требуются 1419 чел., в перерабатывающую отрасль – 767 чел. Кафедра ТК работает в тесном сотрудничестве с такими предприятиями: ОсОО «ProdImpex», кооператив «KunAzyk», ОсОО “NutsKG”, ОсОО “АгроФуд Иссык-Куль”, ОсОО «Жашылча», ОсОО «Токмокплодооовощ», Компромсервис, ОсОО Кыргыз коньягы, ЗАО «Шоро», ОсОО «Аю», ЗАО «Кока Кола Ботлерс», ЗАО «Арпа», ЗАО «Абдыш Ата», ЗАО “BearBeer”, ОсОО “ОСКО” и др.

Сведения по трудоустройству магистрантов кафедры ТК за 2018 - 2019 уч. г.

Направление, профиль

Кол-во выпускников

Трудоустроены

% трудоустройства

дневн.

заочн.

ФИО

Место трудоустр.

Должность

740100 – Технология и производство продуктов питания из растительного    сырья. (гр. ТППРСм-1-16)

3

-

Тынарбекова Мээрим Тынарбековна

ТФ каф. «Технология консервирования»

зав. лабораториями

100

Зулпукорова Сезим Данияровна

ТФ каф. «Технология консервирования»

Лаборант (декретный отпуск)

Свечникова Екатерина Михайловна

ОсОО «Элита»

Помощник кондитера

Мониторинг трудоустройства выпускников

    1. Мониторинг трудоустройства выпускников

На кафедре систематически проводится мониторинг трудоустройства выпускников направлений «Стандартизация, сертификация и метрология» и «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья». Сведения по трудоустройству выпускников кафедры ТК за 2017-2019 г. г. представлены в табл. 1.

Таблица 1

Год выпуска

Трудоустро-ено

Без работы

Потеряна связь

Продолжение обучения

% выпуска по отнош. к поступившим

по спец

не по спец

бак→маг

маг→асп.

Бакалаврат (ТПППРС)

2017- 2018

3

13

-

-

4

 

100

2018-2019

1

7

-

-

 

 

100

2019-2020

4

2

-

-

3

-

100

Магистратура (ТПППРС)

2017- 2018

-

5

-

-

-

-

100

2018- 2019

3

1

-

-

-

-

100

2019-2020

2

-

-

-

-

-

100

Бакалаврат (СУКМ)

2017- 2018

2

7

-

-

1

 

100

2018- 2019

1

6

-

-

-

 

100

2019-2020

2

-

-

-

-

-

100

Магистратура (ССМ)

2018- 2019

-

2

-

-

-

-

100

2019-2020

2

-

-

-

-

-

100