Сведения по состоянию пищевой и перерабатывающей промышленности КР
для трудоустройства выпускников кафедры «Технология консервирования»
В 2021 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,3 раза при среднегодовом темпе прироста 3-4 % к уровню 2014 года. При этом предполагаются темпы прироста мяса и молокопродуктов, сахара и плодоовощной продукции. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 45 процентов. Анализ текущей ситуации. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 18 отраслей, объединяющих 326 действующих юридических организаций, более 5900 физических лиц. Плодоовощная отрасль. Плодоперерабатывающая отрасль является одной из приоритетных и экспортно ориентированных отраслей в агропромышленном секторе экономики Кыргызской Республики. В настоящее время производственный потенциал отрасли базируется на 27 промышленных предприятиях и более чем 300 мини-цехов общей мощностью консервированной плодоовощной продукции около 127,0 млн. условных банок в год (муб/год). При эффективном использовании имеющихся мощностей в год можно перерабатывать до 40,0 тыс. тонн фруктов и ягод, 10,0 тыс. тонн винограда, 110,0 тыс. тонн томатов, 10,0 тыс. тонн овощей. Производство растительного масла. В настоящее время наиболее крупными предприятиями отрасли являются ОАО "Дома-Ата", ОсОО "Гулам Ата" - в южном регионе, ОсОО "Арча", ОсОО "Баяс" - в Чуйской области. Сахарная отрасль. В настоящее время в республике действует один завод - ОАО "Каинда Кант", остальные три предприятия простаивают по разным причинам. В 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию ОАО "Кошой" в Чуйской области. Алкогольная отрасль. Алкогольная отрасль представлена 47 предприятиями, в том числе насчитывается 5 спиртзаводов, 7 заводов по производству водочных изделий, 21 завод по производству коньячных и винных изделий и 14 заводов по производству пива. Производство безалкогольных напитков. На сегодняшний день в отрасли действуют 48 предприятий. За последние годы в развитии пивоваренной и безалкогольной промышленности Кыргызстана произошли значительные позитивные изменения. В целях обеспечения безопасности пищевых продуктов технические регламенты предусматривают внедрение на производствах системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В Кыргызской Республике со вступлением в действие Технического регламента «Гигиена пищевых продуктов» на законодательном уровне предписано внедрение на производстве системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанных на принципах НАССР. Занятость в отрасли. Согласно данным НацСтаткома КР в перерабатывающей отрасли работают 180,5 тыс. чел, что составляет от общей среднегодовой численности занятых в экономике 7,6 %. Потребность кадров. Ключевой проблемой агроперерабатывающей отрасли помимо всего является недостаток квалифицированных и технически компетентных кадров. Путем решения данной проблемы является подготовка специалистов для отрасли пищевой промышленности, которой занимаются кафедры технологического факультета. По прогнозам потребности в трудовых ресурсах на 2019 г., составленный на основе данных Министерства труда и социального развития КР, для легкой и пищевой промышленности требуются 1419 чел., в перерабатывающую отрасль – 767 чел. Кафедра ТК работает в тесном сотрудничестве с такими предприятиями: ОсОО «ProdImpex», кооператив «KunAzyk», ОсОО “NutsKG”, ОсОО “АгроФуд Иссык-Куль”, ОсОО «Жашылча», ОсОО «Токмокплодооовощ», Компромсервис, ОсОО Кыргыз коньягы, ЗАО «Шоро», ОсОО «Аю», ЗАО «Кока Кола Ботлерс», ЗАО «Арпа», ЗАО «Абдыш Ата», ЗАО “BearBeer”, ОсОО “ОСКО” и др.
Сведения по трудоустройству магистрантов кафедры ТК за 2018 - 2019 уч. г.
Направление, профиль
Кол-во выпускников
Трудоустроены
% трудоустройства
дневн.
заочн.
ФИО
Место трудоустр.
Должность
740100 – Технология и производство продуктов питания из растительного сырья. (гр. ТППРСм-1-16)
На кафедре систематически проводится мониторинг трудоустройства выпускников направлений «Стандартизация, сертификация и метрология» и «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья».
Количество трудоустроенных выпускников (за пять лет) представлены в табл. 1.