Основная профессиональная образовательная программа 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Подготовку ведетПолитехнический колледж КГТУ им. И. Раззакова
Квалификация
Форма обчения
Срок обучения
Язык обучения
Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом
Техник-механик
Очное на базе 9 класса
2 года 10 месяцев
русский
27 000
Очное на базе 11 класса
1 год 10 месяцев
русский
27 000
Область профессиональной деятельности выпускников включает: разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентно способной продукции машиностроения, совершенствование национальной технологической среды.
Выпускник 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», подготовлен к освоению основной образовательной программы высшего профессионального образования в следующих родственных направлениях подготовки по ускоренным программам:
650400 «Технологические машины и оборудование»;
650500 «Прикладная механика»;
700300 «Автоматизация технологических процессов и производств»;
650100 «Материаловедение и технологии материалов»;
700600 «Стандартизация, сертификация и метрология»;
700400 «Управление качеством».
Отличительные черты программы:
Выпускник специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Производственно-технологическая деятельность:
подготавливать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования.
обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования
выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.
осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики.
обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля.
диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем.
Конструкторско-технологическая деятельность:
владеет знаниями по проектированию участков и цехов эксплуатационных и ремонтных предприятий.
Организационно-управленческая деятельность,
способенорганизовать работу коллектива исполнителей, планирование и организацию производственных работ.
умеет работать с клиентами.
готов к выбору оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций.
готов к осуществлению контроля качества работ.
готов к участию в оценке экономической эффективности производственной деятельности, выборе рациональных нормативов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения оборудования.
готов к обеспечению техники безопасности на производственном участке.
Монтажно-наладочная деятельность:
организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа,
наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и
узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных
машин и установок.
готов проводить монтаж, наладку, испытания и сдачу в эксплуатацию технологического оборудования, приборов, узлов и систем.
Сервисно - эксплуатационная деятельность:
проектировать системы кондиционирования воздуха.
подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.
организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.
Результаты обучения.
Профессиональные компетенции:
Производственно-технологическая деятельность:
ПК- 1. Подготавливать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования.
ПК- 2. Обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования
ПК- 3. Выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики,
предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.
ПК- 4. Осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики.
ПК- 5. Обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля.
ПК- 6. Диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем.
Конструкторско-технологическая деятельность:
ПК-7. Владеет знаниями по проектированию участков и цехов эксплуатационных и ремонтных предприятий.
Организационно-управленческая деятельность:
ПК-8. Способенорганизовать работу коллектива исполнителей, планирование и организацию производственных работ.
ПК-9. Умеет работать с клиентами.
ПК-10. Готов к выбору оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций.
ПК-11. Готов к осуществлению контроля качества работ.
ПК-12. Готов к участию в оценке экономической эффективности производственной деятельности, выборе рациональных нормативов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения оборудования.
ПК-13. Готов к обеспечению техники безопасности на производственном участке.
Монтажно-наладочная деятельность:
ПК-14. Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа,
наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.
ПК-15. Готов проводить монтаж, наладку, испытания и сдачу в эксплуатацию технологического оборудования, приборов, узлов и систем.
Сервисно - эксплуатационная деятельность:
ПК- 16. Проектировать системы кондиционирования воздуха.
ПК -17. Подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.
ПК -18. Организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.
Трудоустройство и карьера:
Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки являются:
ремонтные цеха предприятия и организации,
осуществляющие эксплуатацию, хранение, заправку, техническое обслуживание и ремонт оборудование организаций торговли и общественного питания,
материально-техническое обеспечение эксплуатационных предприятий и владельцев бытовых средств всех форм собственности.
Организации и предприятия возможного трудоустройства:
“Аю Холдинг”, ОсОО “Абдыш-Ата”, ЧП Клепцов, ОсОО “Кант-Сүт, ОсОО «Ажы Мамат Компани», ОсОО Кондитерская фабрика Ата», ОсОО «Эмилия» и др.
Учебный план
Дисциплины общеобразовательного, математического и естественно-научного цикла:
Кыргызский (русский) язык
Кыргызская (русская) литература
Русский (кыргызский) язык
Мировая литература
Иностранный язык
История Кыргызстана
Мировая история
Человек и общество
Математика
Астрономия
Физика
Химия
Биология
География
Начальная военная подготовка
Физическая культура
Введение в специальность
Элементы математической логики
Русская литература
Кыргызский язык и литература
Русский язык
Манасоведение
Социальная психология
Профессиональная математика
Информатика
Основы экологии и география Кыргызстана
Курсы по выбору:
Санитарно-технические устройства
Процессы и аппараты пищевых производств
Грузоподъемные механизмы и транспортные средства
Автоматизация производства
Дисциплины профессионального цикла:
Инженерная и компьютерная графика
Электротехника и электроника
Техническая механика
Материаловедение
Детали машин
Метрология,стандартизация и сертификация
Торговые холодильные оборудования
Оборудование предприятий торговли и общественного питания
Кондиционирование воздуха
Монтаж и ремонт торгово-технологического оборудования
Техническая эксплуатация оборудования
Информационные технологии в профессиональной деятельности
Слесарное дело и технические измерение
Технология пищевых производств
Электрооборудование общественного питания и торговли