Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

150413


Основная профессиональная образовательная программа 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Подготовку ведет Политехнический колледж КГТУ им. И. Раззакова        

Квалификация

Форма обчения

Срок обучения

Язык обучения

Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом

Техник-механик

Очное на базе 9 класса

2 года 10 месяцев

русский

27 000

Очное на базе 11 класса

1 год 10 месяцев

русский

27 000

Область профессиональной деятельности выпускников включает: разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентно способной продукции машиностроения, совершенствование национальной технологической среды.

Выпускник 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», подготовлен к освоению основной образовательной программы высшего профессионального образования в следующих родственных направлениях подготовки по ускоренным программам:  

  • 650400 «Технологические машины и оборудование»;
  • 650500 «Прикладная механика»;
  • 700300 «Автоматизация технологических процессов и производств»;
  • 650100 «Материаловедение и технологии материалов»;
  • 700600 «Стандартизация, сертификация и метрология»;
  • 700400 «Управление качеством».

Отличительные черты программы:

Выпускник специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

  Производственно-технологическая деятельность:

  •  подготавливать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования.
  •   обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования
  •  выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.
  •  осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики.
  •  обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля.
  •  диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем.

   Конструкторско-технологическая деятельность:

  • владеет знаниями по проектированию участков и цехов эксплуатационных и ремонтных предприятий.

   Организационно-управленческая деятельность,

  •  способен  организовать работу коллектива исполнителей, планирование и организацию производственных работ.
  • умеет работать  с клиентами.
  • готов к выбору оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций.
  • готов к осуществлению контроля качества работ.
  • готов к участию в оценке экономической эффективности производственной деятельности, выборе рациональных нормативов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения оборудования.
  • готов к обеспечению техники безопасности на производственном участке.

   Монтажно-наладочная деятельность:

  • организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа,
  • наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и
  • узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных
  • машин и установок.
  • готов проводить монтаж, наладку, испытания и сдачу в эксплуатацию технологического оборудования, приборов, узлов и систем.

   Сервисно - эксплуатационная деятельность:

  • проектировать системы кондиционирования воздуха.
  • подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.
  • организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

 

Результаты обучения.

Профессиональные компетенции:

         Производственно-технологическая деятельность:

ПК- 1. Подготавливать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования.

ПК- 2. Обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования

ПК- 3. Выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики,

предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.

ПК- 4. Осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики.

ПК- 5. Обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля.

ПК- 6. Диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем.

  Конструкторско-технологическая деятельность:

ПК-7. Владеет знаниями по проектированию участков и цехов эксплуатационных и ремонтных предприятий.

            Организационно-управленческая деятельность:

ПК-8. Способен  организовать работу коллектива исполнителей, планирование и организацию производственных работ.

ПК-9.  Умеет работать  с клиентами.

ПК-10. Готов к выбору оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций.

ПК-11.  Готов к осуществлению контроля качества работ.

ПК-12. Готов к участию в оценке экономической эффективности производственной деятельности, выборе рациональных нормативов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения оборудования.

ПК-13. Готов к обеспечению техники безопасности на производственном участке.

            Монтажно-наладочная деятельность:

ПК-14. Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа,

наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.

ПК-15. Готов проводить монтаж, наладку, испытания и сдачу в эксплуатацию технологического оборудования, приборов, узлов и систем.

            Сервисно - эксплуатационная деятельность:

 ПК- 16. Проектировать системы кондиционирования воздуха.

  ПК -17. Подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.

  ПК -18. Организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

Трудоустройство и карьера:

            Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки    являются:

  • ремонтные цеха предприятия и организации,
  • осуществляющие эксплуатацию, хранение, заправку, техническое обслуживание и ремонт оборудование организаций торговли и общественного питания,
  • материально-техническое обеспечение эксплуатационных предприятий и владельцев бытовых средств всех форм собственности.

Организации и предприятия возможного трудоустройства:

“Аю Холдинг”, ОсОО “Абдыш-Ата”, ЧП Клепцов, ОсОО “Кант-Сүт, ОсОО «Ажы Мамат Компани», ОсОО Кондитерская фабрика Ата», ОсОО «Эмилия» и др.

Учебный план

Дисциплины общеобразовательного, математического и естественно-научного цикла:

  • Кыргызский (русский) язык
  • Кыргызская (русская) литература
  • Русский (кыргызский) язык
  • Мировая  литература
  • Иностранный язык
  • История Кыргызстана
  • Мировая история
  • Человек и общество
  • Математика
  • Астрономия
  • Физика
  • Химия
  • Биология
  • География
  • Начальная военная подготовка
  • Физическая культура
  • Введение в специальность
  • Элементы математической логики
  • Русская литература
  • Кыргызский язык и литература
  • Русский язык
  • Манасоведение
  • Социальная психология
  • Профессиональная математика
  • Информатика
  • Основы экологии и география Кыргызстана

Курсы по выбору:

  • Санитарно-технические устройства
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Грузоподъемные механизмы и транспортные средства
  • Автоматизация производства

Дисциплины профессионального цикла:

  • Инженерная и компьютерная графика
  • Электротехника и электроника
  • Техническая механика
  • Материаловедение
  • Детали машин
  • Метрология,стандартизация и сертификация
  • Торговые холодильные оборудования
  • Оборудование предприятий торговли и общественного питания
  • Кондиционирование воздуха
  • Монтаж и ремонт торгово-технологического оборудования
  • Техническая эксплуатация оборудования
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Слесарное дело и технические измерение
  • Технология пищевых производств
  • Электрооборудование общественного питания и торговли