740300 «Технология продукции и организация общественного питания»
Подготовку ведет Технологический факультет
Квалификация
Форма обчения
Срок обучения
Язык обучения
Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом
Наименование обязательных тестов
бакалавр
Очное
4 года
русский, кыргызский
44100
Основной тест, физика или химия
Заочное
5 лет
русский
35000
-
магистр
Очное
2 года
русский
42900
-
магистр
Заочное
2,5 года
русский
35750
Зачисление на бюджетную и контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основах; по очной и заочной формам обучения. Основной язык обучения – русский и кыргызский.
Для участия в конкурсе на грантовые места, кроме основного теста обязателен предметный тест, который указан при соответствующем направлении подготовки.
Квалификация:бакалавр
Основной целью деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий общественного питания, в соответствии с требованиями потребителей образовательных услуг, достижения конвертируемости выпускников ,а также подготовка специалистов высшей квалификации.
В связи с принятием КР Болонской конвенции и переходом к организации учебного процесса по кредитной технологии обучения производится набор студентов для подготовки бакалавров по направлению
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» по профилям :
«Технология производства продукции и организация общественного питания»
« Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»
580300 «Коммерция»
«Коммерция в ресторанном бизнесе»
Шифр Наименование направления подготовки бакалавров и магистров Квалификация
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Бакалавр
580300 «Коммерция» Бакалавр
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Магистр
Также ведется подготовка молодых кадров через аспирантуру по специальности.
Лучшие из магистрантов и аспирантов в перспективе могут стать преподавателями кафедры и укреплять ее кадровый состав.
С 2016 года осуществляется подготовка магистров по направлению 740300 «Технология продукции и организация общественного питания. Первый выпуск магистрантов программы « Технология функциональных продуктов питания» осуществлен в 2019 году.
Отличительные черты программы:
Проектирование предприятий общественного питания;
Возможность заниматься наукой и реализовывать свои проекты, начиная с первого курса;
Освоение технологий производства продукции общественного питания;
Освоение особенностей различных кухонь (кыргызская национальная, зарубежная и т.д.);
Освоение организации обслуживания на предприятиях общественного питания;
Освоение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания;
Освоение санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и т.д.
Результаты обучения
Ключевые компетенции:
способен оформлять документы для получения разрешительной документации для функционирования предприятий питания, организовать документооборот по производству на предприятии питания и использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
способен применять методы технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания
способен применять прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции ;
способен применять современные информационные технологии в своей предметной области;
способен обеспечивать качество продуктов питания в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка;
способен применять основные методы организации безопасности жизнедеятельности людей, способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности, способен соблюдать правила производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; способен измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест;
способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, способен проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать при написании отчетов и научных публикаций, участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в предприятия питания ;
способен оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков, организовывать систему товародвижения и создавать необходимые условия для хранения, складирования и перемещения продуктов;
способен устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства, по организации и контролю реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
способен осуществлять контроль финансовых и материальных ресурсов при производстве продукции и услуг общественного питания;
способен осуществлять технологический контроль и управление качеством производства продукции питания, определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
способен организовать деятельность коллектива, проводить оценку состояния социально-психологического климата в коллективе, мотивировать и стимулировать работников производства;
способен формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства, участвовать в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
способен анализировать потребительский спрос, формировать ассортимент продукции и прогнозировать объем продаж, рекламировать продукцию и услуги;
Трудоустройство и карьера
Организации и предприятия возможного трудоустройства:
Выпускники кафедры могут работать:
технологами и менеджерами на предприятиях общественного питания, в отелях, курортах, санаториях;
директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе и др.) различной формы собственности;
диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
руководителями и специалистами отделов организации общепита;
товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
менеджерами торгового зала предприятий общественного питания;
калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
работниками пищевых лабораторий;
преподавателями техникумов, профлицеев;
работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.
Учебный план профиля «Технология производства продукции и организация общественного питания»
Дисциплины обязательные
Кыргызский язык
Русский язык
Иностранный язык (немецкий)
История Кыргызстана
Манасоведение
География Кыргызстана
Философия
Математика 1,2
Физика 1,2
Информатика
Химия
Начертательная геометрия и инженерная графика
Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
Электротехника и электроника
Безопасность жизнедеятельности
Тепло и хладотехника
Биохимия
Процессы и аппараты пищевых производств
Теоретическая механика
Дисциплины по выбору
Физическая культура и спорт
Психология коммуникаций
Экономика
Аналитическая и физколлоидная химия
Информационные технологии в профессиональной деятельности
Системы автоматизации проектирования/CAD
Дисциплины профиля «»
Физиология питания
Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании