740300
КГТУ им. И. Раззакова
Главное меню
Абитуриенту
Направления подготовки
Бакалавр и Специалитет
740300
740300 «Технология продукции и организация общественного питания»
Подготовку ведет Технологический факультет
Квалификация
Форма обчения
Срок обучения
Язык обучения
Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом
Наименование обязательных тестов
бакалавр
Очное
4 года
русский, кыргызский
44100
Основной тест, физика или химия
Заочное
5 лет
русский
35000
-
магистр
Очное
2 года
русский
42900
-
магистр
Заочное
2,5 года
русский
35750
Зачисление на бюджетную и контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основах; по очной и заочной формам обучения. Основной язык обучения – русский и кыргызский.
Для участия в конкурсе на грантовые места, кроме основного теста обязателен предметный тест, который указан при соответствующем направлении подготовки.
Квалификация:бакалавр
Основной целью деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий общественного питания, в соответствии с требованиями потребителей образовательных услуг, достижения конвертируемости выпускников ,а также подготовка специалистов высшей квалификации.
В связи с принятием КР Болонской конвенции и переходом к организации учебного процесса по кредитной технологии обучения производится набор студентов для подготовки бакалавров по направлению
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» по профилям :
- «Технология производства продукции и организация общественного питания»
- « Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»
580300 «Коммерция»
- «Коммерция в ресторанном бизнесе»
Шифр Наименование направления подготовки бакалавров и магистров Квалификация
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Бакалавр
580300 «Коммерция» Бакалавр
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Магистр
Также ведется подготовка молодых кадров через аспирантуру по специальности.
Лучшие из магистрантов и аспирантов в перспективе могут стать преподавателями кафедры и укреплять ее кадровый состав.
С 2016 года осуществляется подготовка магистров по направлению 740300 «Технология продукции и организация общественного питания. Первый выпуск магистрантов программы « Технология функциональных продуктов питания» осуществлен в 2019 году.
Отличительные черты программы:
- Проектирование предприятий общественного питания;
- Возможность заниматься наукой и реализовывать свои проекты, начиная с первого курса;
- Освоение технологий производства продукции общественного питания;
- Освоение особенностей различных кухонь (кыргызская национальная, зарубежная и т.д.);
- Освоение организации обслуживания на предприятиях общественного питания;
- Освоение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания;
- Освоение санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и т.д.
Результаты обучения
Ключевые компетенции:
- способен оформлять документы для получения разрешительной документации для функционирования предприятий питания, организовать документооборот по производству на предприятии питания и использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
- способен применять методы технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания
- способен применять прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции ;
- способен применять современные информационные технологии в своей предметной области;
- способен обеспечивать качество продуктов питания в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка;
- способен применять основные методы организации безопасности жизнедеятельности людей, способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности, способен соблюдать правила производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; способен измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест;
- способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, способен проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать при написании отчетов и научных публикаций, участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в предприятия питания ;
- способен оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков, организовывать систему товародвижения и создавать необходимые условия для хранения, складирования и перемещения продуктов;
- способен устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства, по организации и контролю реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
- способен осуществлять контроль финансовых и материальных ресурсов при производстве продукции и услуг общественного питания;
- способен осуществлять технологический контроль и управление качеством производства продукции питания, определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
- способен организовать деятельность коллектива, проводить оценку состояния социально-психологического климата в коллективе, мотивировать и стимулировать работников производства;
- способен формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства, участвовать в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
- способен анализировать потребительский спрос, формировать ассортимент продукции и прогнозировать объем продаж, рекламировать продукцию и услуги;
Трудоустройство и карьера
Организации и предприятия возможного трудоустройства:
Выпускники кафедры могут работать:
- технологами и менеджерами на предприятиях общественного питания, в отелях, курортах, санаториях;
- директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
- заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе и др.) различной формы собственности;
- диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
- технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
- коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
- руководителями и специалистами отделов организации общепита;
- товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
- менеджерами торгового зала предприятий общественного питания;
- калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
- работниками пищевых лабораторий;
- преподавателями техникумов, профлицеев;
- работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.
Учебный план профиля «Технология производства продукции и организация общественного питания»
Дисциплины обязательные
- Кыргызский язык
- Русский язык
- Иностранный язык (немецкий)
- История Кыргызстана
- Манасоведение
- География Кыргызстана
- Философия
- Математика 1,2
- Физика 1,2
- Информатика
- Химия
- Начертательная геометрия и инженерная графика
- Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
- Электротехника и электроника
- Безопасность жизнедеятельности
- Тепло и хладотехника
- Биохимия
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Теоретическая механика
Дисциплины по выбору
- Физическая культура и спорт
- Психология коммуникаций
- Экономика
- Аналитическая и физколлоидная химия
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Системы автоматизации проектирования/CAD
Дисциплины профиля «»
- Физиология питания
- Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
- Товароведно-технологическая оценка продовольственного сырья
- Пищевая химия
- Физико-химические основы производства продукции общественного питания
- Оборудование предприятий общественного питания
- Технология производства продукции общественного питания (курсовая работа)
- Холодильная технология и производство охлажденной и замороженной продукции в предприятиях общественного питания
- Пищевые и биологически активные добавки
- Санитария и гигиена питания
- Технология производства мучных кулинарных и кондитерских изделий в предприятиях общественного питания
- Контроль качества продукции и услуг предприятий общественного питания
- Проектирование предприятий общественного питания
- Общие принципы переработки сырья и основы технологии отрасли
- Методы исследования свойств сырья и продукции общественного питания
- Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания (курсовая работа)
Дисциплины по выбору
- Профессиональный этикет в общественном питании
- Сенсорный анализ качества пищевых продуктов
- Технология и организация специальных видов питания (детского дошкольного и школьного, диетического и лечебно-профилактического)
- Технология приготовления блюд кыргызской национальной и зарубежной кухни
- Безопасность продовольственного сырья и продукции общественного питания
- Учебно-исследовательская работа
- Инновационные технологии производства продукции общественного питания
- Технологический учет и калькуляция в предприятиях общественного питания
Учебный план профиля «Технология производства продукции и организация в ресторанах и гостиничных комплексах»
Дисциплины обязательные
- Кыргызский язык
- Русский язык
- Иностранный язык (немецкий)
- История Кыргызстана
- Манасоведение
- География Кыргызстана
- Философия
- Математика 1,2
- Физика 1,2
- Информатика
- Химия
- Начертательная геометрия и инженерная графика
- Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
- Электротехника и электроника
- Безопасность жизнедеятельности
- Тепло и хладотехника
- Биохимия
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Теоретическая механика
Дисциплины по выбору
- Физическая культура и спорт
- Психология коммуникаций
- Экономика
- Аналитическая и физколлоидная химия
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Системы автоматизации проектирования/CAD
Дисциплины профиля «Технология производства продукции и организация в ресторанах и гостиничных комплексах»
- Физиология питания
- Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
- Товароведно-технологическая оценка продовольственного сырья
- Пищевая химия
- Физико-химические основы производства продукции общественного питания
- Оборудование предприятий общественного питания
- Технология производства продукции общественного питания в ресторанах (курсовая работа)
- ХАССП в индустрии питания
- Организация производства и обслуживание в ресторанах
- Организация питания и обслуживания в гостиничных комплексах (курсовая работа)
- Пищевые и биологически активные добавки
- Санитария и гигиена питания
- Технология производства мучных кулинарных и кондитерских изделий в ресторанах
- Сертификация услуг ресторанов и блока питания при гостиницах
- Проектирование ресторанов и блоков питания при гостиницах
- Общие принципы переработки сырья и основы технологии отрасли
- Методы исследования свойств сырья и продукции общественного питания
- Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания (курсовая работа)
Дисциплины по выбору
- Профессиональный этикет в общественном питании
- Сенсорный анализ качества пищевых продуктов
- Технология и организация специальных видов питания (детского дошкольного и школьного, диетического и лечебно-профилактического)
- Технология приготовления блюд кыргызской национальной и зарубежной кухни
- Безопасность продовольственного сырья и продукции общественного питания
- Учебно-исследовательская работа
- Инновационные технологии производстве кулинарной продукции ресторанов
- Технологический учет и калькуляция в предприятиях общественного питания
- Бухучет в блоках питания при гостиничных комплексах
- Ресторанное дело
- Функциональные продукты питания
КГТУ им. И. Раззакова Главное меню Абитуриенту Направления подготовки Бакалавр и Специалитет 740300
740300 «Технология продукции и организация общественного питания»
Подготовку ведет Технологический факультет
Квалификация | Форма обчения | Срок обучения | Язык обучения | Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом | Наименование обязательных тестов |
бакалавр | Очное | 4 года | русский, кыргызский | 44100 | Основной тест, физика или химия |
Заочное | 5 лет | русский | 35000 | - | |
магистр | Очное | 2 года | русский | 42900 | - |
магистр | Заочное | 2,5 года | русский | 35750 |
|
Зачисление на бюджетную и контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основах; по очной и заочной формам обучения. Основной язык обучения – русский и кыргызский.
Для участия в конкурсе на грантовые места, кроме основного теста обязателен предметный тест, который указан при соответствующем направлении подготовки.
Квалификация:бакалавр
Основной целью деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий общественного питания, в соответствии с требованиями потребителей образовательных услуг, достижения конвертируемости выпускников ,а также подготовка специалистов высшей квалификации.
В связи с принятием КР Болонской конвенции и переходом к организации учебного процесса по кредитной технологии обучения производится набор студентов для подготовки бакалавров по направлению
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» по профилям :
- «Технология производства продукции и организация общественного питания»
- « Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»
580300 «Коммерция»
- «Коммерция в ресторанном бизнесе»
Шифр Наименование направления подготовки бакалавров и магистров Квалификация
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Бакалавр
580300 «Коммерция» Бакалавр
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Магистр
Также ведется подготовка молодых кадров через аспирантуру по специальности.
Лучшие из магистрантов и аспирантов в перспективе могут стать преподавателями кафедры и укреплять ее кадровый состав.
С 2016 года осуществляется подготовка магистров по направлению 740300 «Технология продукции и организация общественного питания. Первый выпуск магистрантов программы « Технология функциональных продуктов питания» осуществлен в 2019 году.
Отличительные черты программы:
- Проектирование предприятий общественного питания;
- Возможность заниматься наукой и реализовывать свои проекты, начиная с первого курса;
- Освоение технологий производства продукции общественного питания;
- Освоение особенностей различных кухонь (кыргызская национальная, зарубежная и т.д.);
- Освоение организации обслуживания на предприятиях общественного питания;
- Освоение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания;
- Освоение санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и т.д.
Результаты обучения
Ключевые компетенции:
- способен оформлять документы для получения разрешительной документации для функционирования предприятий питания, организовать документооборот по производству на предприятии питания и использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
- способен применять методы технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания
- способен применять прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции ;
- способен применять современные информационные технологии в своей предметной области;
- способен обеспечивать качество продуктов питания в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка;
- способен применять основные методы организации безопасности жизнедеятельности людей, способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности, способен соблюдать правила производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; способен измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест;
- способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, способен проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать при написании отчетов и научных публикаций, участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в предприятия питания ;
- способен оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков, организовывать систему товародвижения и создавать необходимые условия для хранения, складирования и перемещения продуктов;
- способен устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства, по организации и контролю реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
- способен осуществлять контроль финансовых и материальных ресурсов при производстве продукции и услуг общественного питания;
- способен осуществлять технологический контроль и управление качеством производства продукции питания, определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
- способен организовать деятельность коллектива, проводить оценку состояния социально-психологического климата в коллективе, мотивировать и стимулировать работников производства;
- способен формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства, участвовать в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
- способен анализировать потребительский спрос, формировать ассортимент продукции и прогнозировать объем продаж, рекламировать продукцию и услуги;
Трудоустройство и карьера
Организации и предприятия возможного трудоустройства:
Выпускники кафедры могут работать:
- технологами и менеджерами на предприятиях общественного питания, в отелях, курортах, санаториях;
- директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
- заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе и др.) различной формы собственности;
- диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
- технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
- коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
- руководителями и специалистами отделов организации общепита;
- товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
- менеджерами торгового зала предприятий общественного питания;
- калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
- работниками пищевых лабораторий;
- преподавателями техникумов, профлицеев;
- работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.
Учебный план профиля «Технология производства продукции и организация общественного питания»
Дисциплины обязательные
- Кыргызский язык
- Русский язык
- Иностранный язык (немецкий)
- История Кыргызстана
- Манасоведение
- География Кыргызстана
- Философия
- Математика 1,2
- Физика 1,2
- Информатика
- Химия
- Начертательная геометрия и инженерная графика
- Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
- Электротехника и электроника
- Безопасность жизнедеятельности
- Тепло и хладотехника
- Биохимия
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Теоретическая механика
Дисциплины по выбору
- Физическая культура и спорт
- Психология коммуникаций
- Экономика
- Аналитическая и физколлоидная химия
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Системы автоматизации проектирования/CAD
Дисциплины профиля «»
- Физиология питания
- Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
- Товароведно-технологическая оценка продовольственного сырья
- Пищевая химия
- Физико-химические основы производства продукции общественного питания
- Оборудование предприятий общественного питания
- Технология производства продукции общественного питания (курсовая работа)
- Холодильная технология и производство охлажденной и замороженной продукции в предприятиях общественного питания
- Пищевые и биологически активные добавки
- Санитария и гигиена питания
- Технология производства мучных кулинарных и кондитерских изделий в предприятиях общественного питания
- Контроль качества продукции и услуг предприятий общественного питания
- Проектирование предприятий общественного питания
- Общие принципы переработки сырья и основы технологии отрасли
- Методы исследования свойств сырья и продукции общественного питания
- Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания (курсовая работа)
Дисциплины по выбору
- Профессиональный этикет в общественном питании
- Сенсорный анализ качества пищевых продуктов
- Технология и организация специальных видов питания (детского дошкольного и школьного, диетического и лечебно-профилактического)
- Технология приготовления блюд кыргызской национальной и зарубежной кухни
- Безопасность продовольственного сырья и продукции общественного питания
- Учебно-исследовательская работа
- Инновационные технологии производства продукции общественного питания
- Технологический учет и калькуляция в предприятиях общественного питания
Учебный план профиля «Технология производства продукции и организация в ресторанах и гостиничных комплексах»
Дисциплины обязательные
- Кыргызский язык
- Русский язык
- Иностранный язык (немецкий)
- История Кыргызстана
- Манасоведение
- География Кыргызстана
- Философия
- Математика 1,2
- Физика 1,2
- Информатика
- Химия
- Начертательная геометрия и инженерная графика
- Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
- Электротехника и электроника
- Безопасность жизнедеятельности
- Тепло и хладотехника
- Биохимия
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Теоретическая механика
Дисциплины по выбору
- Физическая культура и спорт
- Психология коммуникаций
- Экономика
- Аналитическая и физколлоидная химия
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Системы автоматизации проектирования/CAD
Дисциплины профиля «Технология производства продукции и организация в ресторанах и гостиничных комплексах»
- Физиология питания
- Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
- Товароведно-технологическая оценка продовольственного сырья
- Пищевая химия
- Физико-химические основы производства продукции общественного питания
- Оборудование предприятий общественного питания
- Технология производства продукции общественного питания в ресторанах (курсовая работа)
- ХАССП в индустрии питания
- Организация производства и обслуживание в ресторанах
- Организация питания и обслуживания в гостиничных комплексах (курсовая работа)
- Пищевые и биологически активные добавки
- Санитария и гигиена питания
- Технология производства мучных кулинарных и кондитерских изделий в ресторанах
- Сертификация услуг ресторанов и блока питания при гостиницах
- Проектирование ресторанов и блоков питания при гостиницах
- Общие принципы переработки сырья и основы технологии отрасли
- Методы исследования свойств сырья и продукции общественного питания
- Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания (курсовая работа)
Дисциплины по выбору
- Профессиональный этикет в общественном питании
- Сенсорный анализ качества пищевых продуктов
- Технология и организация специальных видов питания (детского дошкольного и школьного, диетического и лечебно-профилактического)
- Технология приготовления блюд кыргызской национальной и зарубежной кухни
- Безопасность продовольственного сырья и продукции общественного питания
- Учебно-исследовательская работа
- Инновационные технологии производстве кулинарной продукции ресторанов
- Технологический учет и калькуляция в предприятиях общественного питания
- Бухучет в блоках питания при гостиничных комплексах
- Ресторанное дело
- Функциональные продукты питания