Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

740300


740300 «Технология продукции и организация общественного питания»

Подготовку ведет Технологический факультет

Квалификация

Форма обчения

Срок обучения

Язык обучения

Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом

Наименование обязательных тестов

бакалавр

Очное

4 года

русский, кыргызский

44100

Основной тест, физика или химия

Заочное

5 лет

русский

35000

-

магистр

Очное

2 года

русский

42900

-

магистр

Заочное

2,5 года

русский

35750

 

 

Зачисление на бюджетную и контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основах; по очной и заочной формам обучения. Основной язык обучения – русский и кыргызский.

Для участия в конкурсе на грантовые места, кроме основного теста  обязателен  предметный тест, который указан при соответствующем направлении подготовки.

Квалификация:бакалавр
 

Основной целью деятельности кафедры  является подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий общественного питания, в соответствии с требованиями потребителей образовательных услуг, достижения конвертируемости выпускников ,а также подготовка специалистов высшей квалификации.

 

В связи с принятием КР Болонской конвенции и переходом к организации учебного процесса по кредитной технологии обучения производится набор студентов для подготовки бакалавров по направлению

740300 «Технология продукции и организация общественного питания»  по профилям :

  • «Технология производства  продукции и организация общественного питания»             
  • « Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»

580300 «Коммерция»

  • «Коммерция в ресторанном бизнесе»

 

Шифр   Наименование  направления подготовки бакалавров и магистров     Квалификация

740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Бакалавр

580300 «Коммерция»                                                                                              Бакалавр

740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Магистр

 Также  ведется  подготовка  молодых кадров через аспирантуру  по специальности.

Лучшие из магистрантов и аспирантов в перспективе могут стать  преподавателями  кафедры и укреплять  ее кадровый состав.

С 2016 года  осуществляется  подготовка  магистров по направлению 740300 «Технология продукции и организация общественного питания. Первый выпуск магистрантов  программы « Технология функциональных продуктов питания» осуществлен в 2019 году.

 

 

Отличительные черты программы:

  • Проектирование предприятий общественного питания;
  • Возможность заниматься наукой и реализовывать свои проекты, начиная с первого курса;
  • Освоение технологий производства продукции общественного питания;
  • Освоение особенностей различных кухонь (кыргызская национальная, зарубежная и т.д.);
  • Освоение организации обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Освоение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания;
  • Освоение санитарных норм и правил на  предприятиях общественного питания и т.д.

 

 Результаты обучения

Ключевые компетенции:  

  • способен оформлять документы для получения разрешительной документации для функционирования предприятий питания, организовать документооборот по производству на предприятии питания и использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
  • способен применять методы технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания
  • способен применять прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции ;
  • способен применять современные информационные технологии в своей предметной области;
  • способен обеспечивать качество продуктов питания в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка;
  • способен применять основные методы организации безопасности жизнедеятельности людей, способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности, способен соблюдать правила производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; способен измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест;
  • способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, способен проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать при написании отчетов и научных публикаций, участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в предприятия питания ;
  • способен оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков, организовывать систему товародвижения и создавать необходимые условия для хранения, складирования и перемещения продуктов;
  • способен устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства, по организации и контролю реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
  • способен осуществлять контроль финансовых и материальных ресурсов при производстве продукции и услуг общественного питания;
  • способен осуществлять технологический контроль и управление качеством производства продукции питания, определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
  • способен организовать деятельность коллектива, проводить оценку состояния социально-психологического климата в коллективе, мотивировать и стимулировать работников производства;
  • способен формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства, участвовать в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
  • способен анализировать потребительский спрос, формировать ассортимент продукции и прогнозировать объем продаж, рекламировать продукцию и услуги;

Трудоустройство и карьера

Организации и предприятия возможного трудоустройства:

Выпускники   кафедры  могут работать:

  • технологами и менеджерами на предприятиях общественного питания, в отелях, курортах, санаториях;
  • директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
  • заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе и др.) различной формы собственности;
  • диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
  • технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
  • коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
  • руководителями и специалистами отделов организации общепита;
  • товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
  • менеджерами торгового зала предприятий общественного питания;
  • калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
  • работниками пищевых лабораторий;
  • преподавателями техникумов, профлицеев;
  • работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.

 

Учебный план профиля «Технология производства  продукции и организация общественного питания»

Дисциплины обязательные

  • Кыргызский язык
  • Русский язык
  • Иностранный язык (немецкий)
  • История Кыргызстана
  • Манасоведение
  • География Кыргызстана
  • Философия
  • Математика 1,2
  • Физика 1,2
  • Информатика
  • Химия
  • Начертательная геометрия и инженерная графика
  • Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
  • Электротехника и электроника
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Тепло и хладотехника
  • Биохимия
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Теоретическая механика

 

Дисциплины по выбору

  • Физическая культура и спорт
  • Психология коммуникаций
  • Экономика
  • Аналитическая и физколлоидная химия
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Системы автоматизации проектирования/CAD

 

Дисциплины профиля «»

  • Физиология питания
  • Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
  • Товароведно-технологическая оценка продовольственного сырья
  • Пищевая химия
  • Физико-химические основы производства продукции общественного питания
  • Оборудование предприятий общественного питания
  • Технология производства продукции общественного питания (курсовая работа)
  • Холодильная технология и производство охлажденной и замороженной продукции в предприятиях общественного питания
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Санитария и гигиена питания
  • Технология производства мучных кулинарных и кондитерских изделий в предприятиях общественного питания
  • Контроль качества продукции и услуг предприятий общественного питания
  • Проектирование предприятий общественного питания
  • Общие принципы переработки сырья и основы технологии отрасли
  • Методы исследования свойств сырья и продукции общественного питания
  • Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания (курсовая работа)

 

Дисциплины по выбору

  • Профессиональный этикет в общественном питании
  • Сенсорный анализ качества пищевых продуктов
  • Технология и организация специальных видов питания (детского дошкольного и школьного, диетического и лечебно-профилактического)
  • Технология приготовления блюд кыргызской национальной и зарубежной кухни
  • Безопасность продовольственного сырья и продукции общественного питания
  • Учебно-исследовательская работа
  • Инновационные технологии производства продукции общественного питания
  • Технологический учет и калькуляция в предприятиях общественного питания

 

 

Учебный план профиля «Технология производства продукции и организация в ресторанах и гостиничных комплексах»

Дисциплины обязательные

  • Кыргызский язык
  • Русский язык
  • Иностранный язык (немецкий)
  • История Кыргызстана
  • Манасоведение
  • География Кыргызстана
  • Философия
  • Математика 1,2
  • Физика 1,2
  • Информатика
  • Химия
  • Начертательная геометрия и инженерная графика
  • Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
  • Электротехника и электроника
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Тепло и хладотехника
  • Биохимия
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Теоретическая механика

 

Дисциплины по выбору

  • Физическая культура и спорт
  • Психология коммуникаций
  • Экономика
  • Аналитическая и физколлоидная химия
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Системы автоматизации проектирования/CAD

 

Дисциплины профиля «Технология производства продукции и организация в ресторанах и гостиничных комплексах»

  • Физиология питания
  • Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
  • Товароведно-технологическая оценка продовольственного сырья
  • Пищевая химия
  • Физико-химические основы производства продукции общественного питания
  • Оборудование предприятий общественного питания
  • Технология производства продукции общественного питания в ресторанах (курсовая работа)
  • ХАССП в индустрии питания
  • Организация производства и обслуживание в ресторанах
  • Организация питания и обслуживания в гостиничных комплексах (курсовая работа)
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Санитария и гигиена питания
  • Технология производства мучных кулинарных и кондитерских изделий в ресторанах
  • Сертификация услуг ресторанов и блока питания при гостиницах
  • Проектирование ресторанов и блоков питания при гостиницах
  • Общие принципы переработки сырья и основы технологии отрасли
  • Методы исследования свойств сырья и продукции общественного питания
  • Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания (курсовая работа)

 

Дисциплины по выбору

  • Профессиональный этикет в общественном питании
  • Сенсорный анализ качества пищевых продуктов
  • Технология и организация специальных видов питания (детского дошкольного и школьного, диетического и лечебно-профилактического)
  • Технология приготовления блюд кыргызской национальной и зарубежной кухни
  • Безопасность продовольственного сырья и продукции общественного питания
  • Учебно-исследовательская работа
  • Инновационные технологии производстве кулинарной продукции ресторанов
  • Технологический учет и калькуляция в предприятиях общественного питания
  • Бухучет в блоках питания при гостиничных комплексах
  • Ресторанное дело
  • Функциональные продукты питания