Зачисление на бюджетную и контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основах; по очной и заочной формам обучения. Основной язык обучения – русский и кыргызский.
Для участия в конкурсе на грантовые места, кроме основного теста обязателен предметный тест, который указан при соответствующем направлении подготовки.
Квалификация:бакалавр
Основной целью деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий общественного питания, в соответствии с требованиями потребителей образовательных услуг, достижения конвертируемости выпускников ,а также подготовка специалистов высшей квалификации.
В связи с принятием КР Болонской конвенции и переходом к организации учебного процесса по кредитной технологии обучения производится набор студентов для подготовки бакалавров по направлению
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» по профилям :
«Технология производства продукции и организация общественного питания»
« Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»
580300 «Коммерция»
«Коммерция в ресторанном бизнесе»
Шифр Наименование направления подготовки бакалавров и магистров Квалификация
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Бакалавр
580300 «Коммерция» Бакалавр
740300 «Технология продукции и организация общественного питания» Магистр
Также ведется подготовка молодых кадров через аспирантуру по специальности.
Лучшие из магистрантов и аспирантов в перспективе могут стать преподавателями кафедры и укреплять ее кадровый состав.
С 2016 года осуществляется подготовка магистров по направлению 740300 «Технология продукции и организация общественного питания. Первый выпуск магистрантов программы « Технология функциональных продуктов питания» осуществлен в 2019 году.
Отличительные черты программы:
Проектирование предприятий общественного питания;
Возможность заниматься наукой и реализовывать свои проекты, начиная с первого курса;
Освоение технологий производства продукции общественного питания;
Освоение особенностей различных кухонь (кыргызская национальная, зарубежная и т.д.);
Освоение организации обслуживания на предприятиях общественного питания;
Освоение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания;
Освоение санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и т.д.
Результаты обучения
Ключевые компетенции:
способен оформлять документы для получения разрешительной документации для функционирования предприятий питания, организовать документооборот по производству на предприятии питания и использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
способен применять методы технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания
способен применять прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продукции ;
способен применять современные информационные технологии в своей предметной области;
способен обеспечивать качество продуктов питания в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка;
способен применять основные методы организации безопасности жизнедеятельности людей, способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности, способен соблюдать правила производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; способен измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума и вибрации, освещенности рабочих мест;
способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования, способен проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать при написании отчетов и научных публикаций, участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в предприятия питания ;
способен оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков, организовывать систему товародвижения и создавать необходимые условия для хранения, складирования и перемещения продуктов;
способен устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства, по организации и контролю реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
способен осуществлять контроль финансовых и материальных ресурсов при производстве продукции и услуг общественного питания;
способен осуществлять технологический контроль и управление качеством производства продукции питания, определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
способен организовать деятельность коллектива, проводить оценку состояния социально-психологического климата в коллективе, мотивировать и стимулировать работников производства;
способен формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства, участвовать в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
способен анализировать потребительский спрос, формировать ассортимент продукции и прогнозировать объем продаж, рекламировать продукцию и услуги;
Трудоустройство и карьера
Организации и предприятия возможного трудоустройства:
Выпускники кафедры могут работать:
технологами и менеджерами на предприятиях общественного питания, в отелях, курортах, санаториях;
директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе и др.) различной формы собственности;
диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
руководителями и специалистами отделов организации общепита;
товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
менеджерами торгового зала предприятий общественного питания;
калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
работниками пищевых лабораторий;
преподавателями техникумов, профлицеев;
работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.
Учебный план
Дисциплины обязательные
Кыргызский язык
Русский язык
Иностранный язык (немецкий)
История Кыргызстана
Манасоведение
География Кыргызстана
Философия
Математика 1,2
Физика 1,2
Информатика
Микроэкономика
Макроэкономика
Менеджмент
Финансы 1,2
Маркетинг 1,2
Бухгалтерский учёт 1,2
Дисциплины по выбору
Физическая культура и спорт
Психология коммуникаций
Экономика
Химия
Пищевые и биологически активные добавки
Информационные технологии в коммерческой деятельности
Дисциплины профиля «Технология производства продукции и организация»
Введение в коммерцию ресторанного бизнеса
Пищевая химия
Профессиональный этикета ресторанном бизнесе
Физиология питания
Теория коммерции
Теория товароведения и экспертизы товаров
Основы коммерческой деятельности (КР)
Безопасность жизнедеятельности
Технология производства продукции общественного питания в ресторанах (курсовая работа)
ХАССП в индустрии питания
Организация производства и проектирования ресторанов
Стандартизация, подтверждение соответстви и метрология
Техническое оснащение предприятий общественного питания
Организация обслуживания в ресторанах
Контроль и управление качеством продукции предприятий общественного питания
Дисциплины по выбору
Технология приготовления блюд кыргызской кухни
Барные дело
Инновационные технологии производства ресторанной продукции
Технология приготовления блюд зарубежной кухни
Технология производства мучных кондитерских изделий
Мерчендайзинг на предприятиях общественного питания