По рекомендации ЮНЕСКО ежегодно 10 ноября отмечается мероприятие «День науки». В рамках данного мероприятия и согласно программе в технологическом институте 3 ноября 2022 года состоялась выставка мясных, молочных, хлебобулочных продуктов, которые были изготовлены в результате научных работ студентов кафедры "Технология производства продуктов питания".
На выставке принимали участие представители ЖК, ученые, ППС, аспиранты, магистранты и студенты кафедры "Технология производства продуктов питания".
Выставка открылась с поздравительными выступлениями председателя комитета по социальной политике ЖК Райымбачаевой В.К. и директором технологического института Рысбаевой И.А. Приветственным словом участникам выставки выступил проректор по научной работе Торобеков Б.Т.
На мероприятии были представлены научные разработки с учётом 4 курса по всем профилям: Технология молока и молочных продуктов - функциональные молочные продукты курут обезжиренный с добавлением пищевых волокон, творожный сыр с базиликом, творожные десерты, сывороточные напитки и соусы из сывороточных белков. Студенты разработали даже продукты специального назначения творожные торты для диабетиков.
Мясные продукты были представлены в виде мясных палочек с кунжутом и разновидностей фрикаделек с добавлением функциональных пищевых компонентов. Был мясной хлеб с добавками и родвиоли со шпинатом.
Студентами также были представлены разработки хлебобулочных изделий как мятный хлеб, круассаны с яблочным жмыхом, печенье с тыквой и кексы из сверчковой муки.
Студенты направления «Пищевая биотехнология» показали научные разработки бродильного производства, это виды вин из сливы. Так как пивоваренное производства достаточно сложное и сделать пиво не так просто, молодые разработчики представили образцы пива, которые сделали в процессе выполнения лабораторных работ. Интересная работа была по разработке напитка яблочного сока с добавление сока сердерея.