Направление 740100 – «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»
Профиль «Технология консервов и пищеконцентратов»
«Технология виноделия и бродильного производства»
«Безопасность и качество пищевых производств»
Подготовку ведетТехнологический факультет (ТФ) и Кыргызско - Германский технический институт (КГТИ)
Квалификация
Форма обчения
Срок обучения
Язык обучения
Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом
Наименование обязательных тестов
бакалавр
Очное
4 года
русский
44700
Основной тест, химия или биология
Заочное
5 лет
-
-
магистр
Очное
2 года
-
-
-
Заочное
2,5 года
-
-
-
Зачисление на бюджетную и контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основах; по очной форме обучения. Основной язык обучения – русский.
Для участия в конкурсе на грантовые места, кроме основного теста обязателен предметный тест, который указан при соответствующем направлении подготовки.
Квалификация: бакалавр
Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки 740100 - Технология и производство продуктов питания из растительного сырья включает:
- организация хранения и переработки сырья растительного происхождения;
- организация входного контроля растительного сырья и материалов;
- организация производственного контроля полуфабрикатов, готовой продукции и параметров технологического процесса;
- управление качеством готовой продукции;
- разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с современными тенденциями в области здорового питания;
- разработка нормативной и технической документации;
- обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
- участие в разработке проектов по строительству новых или реконструкции действующих предприятий консервной, винодельческой, хлебной, макаронной и кондитерской отраслей промышленности.
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Отличительные черты программы:
обеспечение входного контроля качества и свойств сырья, полуфабрикатов;
организация и управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья с целью обеспечение выпуска высококачественной продукции: продукции бродильной и винодельческой промышленности; консервов и пищеконцентратов;
реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
организация и управление производством и эффективной работой коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
участие в составлении технологической и отчетной документации, стратегических планов;
осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.
изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции, модернизации технологических линий и участков;
проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
Результаты обучения
Выпускник по направлению подготовки 740100 - Технология и производство продуктов питания из растительного сырья с присвоением квалификации «бакалавр» обладает следующими компетенциями:
а) универсальными:
- общенаучными (ОК):
ОК–1. Способен критически оценивать и использовать научные знания об окружающем мире, ориентироваться в ценностях жизни, культуры и занимать активную гражданскую позицию, проявлять уважение к людям и толерантность;
- инструментальными (ИК):
ИК-1. Способен вести деловое общение на государственном, официальном и на одном из иностранных языков в области работы и обучения;
ИК-2. Способен приобретать и применять новые знания с использованием информационных технологий для решения сложных проблем в области работы и обучения;
ИК-3. Способен использовать предпринимательские знания и навыки в профессиональной деятельности;
социально-личностными и общекультурными (СЛК):
СЛК-1. Способен обеспечить достижение целей в профессиональной деятельности отдельных лиц или групп;
б) профессиональными (ПК):
по видам деятельности:
- производственно-технологическая:
ПК-1. Способен использовать и разрабатывать отечественную и межгосударственную нормативную и техническую документацию;
ПК-2. Способен определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства;
ПК-3. Способен использовать прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья;
ПК-4. Способен использовать в практической деятельности знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для регулирования процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья и анализировать проблемные производственные ситуации и задачи;
ПК-5. Способен использовать информационные технологии для решения технологических задач, организовать и управлять технологическими процессами с целью обеспечения выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; продукции бродильной и винодельческой промышленности; консервов и пищеконцентратов;
ПК-6. Способен участвовать в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
- организационно-управленческая:
ПК-7. Способен применять основные, в том числе инновационные, методы организации безопасности производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
ПК-8. Способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности;
ПК-9. Способен организовать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе принципов системы менеджмента качества и организационно-правовых основ управленческой и предпринимательской деятельности; способен осуществлять деловое общение и поддерживать партнерские отношения;
ПК-10. Способен использовать принципы составления организационно-плановых и технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков;
- научно-исследовательская:
ПК-11. Способен искать, анализировать и использовать отечественную и зарубежную научно-техническую информацию в интересах производства, обеспечивать её сохранность; владеет навыками критического мышления;
ПК-12. Способен проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, обрабатывать и анализировать результаты исследований и использовать при написании отчетов и научных публикаций;
ПК-14. Способен участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство;
ПК-15. Способен оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты;
- проектная:
ПК-16. Способен разрабатывать проекты вновь строящихся предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья, реконструкции и техперевооружения существующих производств;
ПК-17. Способен использовать стандартные программные средства при разработке технологической части проектов пищевых предприятий, подготовке заданий на разработку смежных частей проектов;
ПК-18. Способен обосновывать и осуществлять подбор и расстановку технологического оборудования для линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья.
Трудоустройство и карьера
Организации и предприятия возможного трудоустройства:
Пищевые предприятия по переработке растительного сырья
Государственные, частные и акционированные пищевые предприятия
Научные учреждения и вузы
Управленческие организации, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и контролем качества пищевой продукции в Кыргызстане и в других странах СНГ.
Учебный план
Дисциплины обязательные «Технология консервов и пищеконцентратов»
«Технология виноделия и бродильного производства»
«Безопасность и качество пищевых производств»
Кыргызский язык и литература 1,2
Русский язык
Иностранный язык
История Кыргызстана
Манасоведение. Философия
География Кыргызстана
Матаматика I, II
Информатика
Физика I, II
Химия ( Неорганическая и органическая химия)
Химические методы анализа пищевых продуктов ( Аналитическая и физколлоидная химия)
Основы академико-инженерных методов
Основы академико-инженерных методов (Начертательная геометрия и инженерная графика)
Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
Общенаучные предметы II (Безопасность жизнедеятельности)
Автоматизация процессов и проектирование производств (Автоматизация процессов. Проектирование предприятий)
Дисциплины по выбору «Технология консервов и пищеконцентратов»
«Технология виноделия и бродильного производства»
«Безопасность и качество пищевых производств»
•Английский по специальности
Основы предпринимательства
Экономика
Логистика
Наука о питании и функциональные пищевые компоненты
Химический контроль качества пищевых продуктов
Тара и упаковка
Устойчивое производство
Проект (Научные и проектные исследования)
Технология производства безалкогольных напитков
Факультативные дисциплины «Технология консервов и пищеконцентратов»
Технология фруктовой и овощной продукции и напитков
Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов
Пищевая биохимия
Основы научных исследований
Органолептикалык анализ/ Контроль качества готовой продукции (по отраслям)
Факультативные дисциплины «Технология виноделия и бродильного производства»
Пищевая биохимия
Методы в пищевой химии ( Аналитическая и физколлоидная химия)
Химический контроль качества пищевых продуктов
Основы научных исследований
Сырье. Научные основы переработки растительного сырья
Факультативные дисциплины «Безопасность и качество пищевых производств»
Пищевая биохимия
Методы в пищевой химии ( Аналитическая и физколлоидная химия)
Химический контроль качества пищевых продуктов
Основы научных исследований
Сырье. Научные основы переработки растительного сырья
Основы предпринимательства в пищевой отрасли
Наука о питании и функциональные пищевые компоненты
Дисциплины профиля «Технология консервов и пищеконцентратов»
Спецтехнология I (Технология консервов и пищеконцентратов)
Спецтехнология II (Холодильная технология)
Спецтехнология III (Технология сушки)
Пищевая микробиология I, II
Основы научных исследований
Пищевая химия
Оборудование консервной отрасли
Метрология, стандартизация и сертификация производств. Управление качеством
Сырье. Научные основы переработки растительного сырья
Разработка новых консервированных продуктов
Дисциплины профиля «Технология виноделия и бродильного производства»
Пищевая химия
Пищевая микробиология I, II
Основы технологических процессов пищевых производств I ( Процессы и аппараты пищевых производств. Тепло и хладотехника.
Органолептический анализ
Общая технология пищевых производств I (Технология фруктовой и овощной продукции и напитков)
Общая технология пищевых производств II ( Технология зерновых и кондитерских изделий)
Спецтехнология ( Технология виноделия)
Оборудование винодельческой отрасли
Наука о питании и функциональные пищевые компоненты
Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов
Спецтехнология II ( Технология ликероводочных изделий)
Тара и упаковка
Устойчивое производство
Контроль качества готовой продукции ( по отраслям)
Разработка новых консервированных продуктов
Проект ( Научные и проектные исследования)
Ампелография
Прикладной бизнес – менеджмент ( Основы предпринимательства в пищевой отрасли)
Дисциплины профиля «Безопасность и качество пищевых производств»
Микробиология с основами санитарии и гигиены
Разработка стандартов и информационной информации
Контроль качества готовой продукции ( по отраслям)
Тара и упаковка
Спецтехнология III ( Статические методы в управлении качеством)
Оценка соответствия продукции
Оборудование винодельческой отрасли
Спецтехнология 1 (Основы технического регулировании)
Общая технология пищевых производств II (Технология зерновых и кондитерских изделий)
Общая технология пищевых производств I (Технология фруктовой и овощной продукции и напитков)
Органолептический анализ
Основы технологических процессов пищевых производств I (Процессы и аппараты пищевых производств. Тепло и хладотехника