Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

740100


Направление 740100 – «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья»

 

Профиль «Технология консервов и пищеконцентратов»

                  «Технология виноделия и бродильного производства»

                  «Безопасность и качество пищевых производств»

 

Подготовку ведет Технологический факультет (ТФ) и Кыргызско - Германский технический институт (КГТИ)

Квалификация

Форма обчения

Срок обучения

Язык обучения

Стоимость обучения на 1 год (контракт), сом

Наименование обязательных тестов

бакалавр

Очное

4 года

русский

44700

Основной тест, химия или биология

Заочное

5 лет

 

-

-

магистр

Очное

2 года

-

-

-

Заочное

2,5 года

-

-

-

 

Зачисление на бюджетную и контрактную форму обучения производится только по результатам общереспубликанского тестирования. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основах; по очной форме обучения. Основной язык обучения – русский.

Для участия в конкурсе на грантовые места, кроме основного теста  обязателен  предметный тест, который указан при соответствующем направлении подготовки.

Квалификация: бакалавр
 

Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки 740100 - Технология и производство продуктов питания из растительного сырья включает:

- организация хранения и переработки сырья растительного происхождения;

- организация входного контроля растительного сырья и материалов;

- организация производственного контроля полуфабрикатов, готовой продукции и параметров технологического процесса;

- управление качеством готовой продукции;

- разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с современными тенденциями в области здорового питания;

- разработка нормативной и технической документации;

- обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;

- участие в разработке проектов по строительству новых или реконструкции действующих предприятий консервной, винодельческой, хлебной, макаронной и кондитерской отраслей промышленности.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

 

Отличительные черты программы:

  • обеспечение входного контроля качества и свойств сырья, полуфабрикатов;
  • организация и управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья с целью обеспечение выпуска высококачественной продукции: продукции бродильной и винодельческой промышленности; консервов и пищеконцентратов;
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
  • организация и управление производством и эффективной работой коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
  • участие в составлении технологической и отчетной документации, стратегических планов;
  • осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  • использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
  • участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
  • участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции, модернизации технологических линий и участков;
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

 

Результаты обучения

 

Выпускник по направлению подготовки 740100 - Технология и производство продуктов питания из растительного сырья с присвоением квалификации «бакалавр» обладает следующими компетенциями:

а) универсальными:

- общенаучными (ОК):

            ОК–1. Способен критически   оценивать и использовать научные знания об окружающем мире, ориентироваться в ценностях жизни, культуры и занимать активную гражданскую позицию, проявлять уважение к людям и толерантность;

-             инструментальными (ИК):

            ИК-1. Способен вести деловое общение на государственном, официальном и на одном из иностранных языков в области работы и обучения;

            ИК-2. Способен приобретать и применять новые знания с использованием информационных технологий для решения сложных проблем в области работы и обучения;

ИК-3. Способен использовать предпринимательские знания и навыки в профессиональной деятельности;

  • социально-личностными и общекультурными (СЛК):

 СЛК-1. Способен обеспечить достижение целей в профессиональной деятельности отдельных лиц или групп;    

б) профессиональными (ПК):

по видам деятельности:

- производственно-технологическая:

ПК-1. Способен использовать и разрабатывать отечественную и межгосударственную нормативную и техническую документацию;

ПК-2. Способен определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства;

ПК-3. Способен использовать прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья;

ПК-4. Способен использовать в практической деятельности знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для регулирования процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья и анализировать проблемные производственные ситуации и задачи;

ПК-5. Способен использовать информационные технологии для решения технологических задач, организовать и управлять технологическими процессами с целью обеспечения выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; продукции бродильной и винодельческой промышленности; консервов и пищеконцентратов;

ПК-6. Способен участвовать в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;

- организационно-управленческая:

ПК-7. Способен применять основные, в том числе инновационные, методы организации безопасности производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

ПК-8. Способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности;

ПК-9. Способен организовать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе принципов системы менеджмента качества и организационно-правовых основ управленческой и предпринимательской деятельности; способен осуществлять деловое общение и поддерживать партнерские отношения;

ПК-10. Способен использовать принципы составления организационно-плановых и технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков;

- научно-исследовательская:

ПК-11. Способен искать, анализировать и использовать отечественную и зарубежную научно-техническую информацию в интересах производства, обеспечивать её сохранность; владеет навыками критического мышления;

ПК-12. Способен проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, обрабатывать и анализировать результаты исследований и использовать при написании отчетов и научных публикаций;

ПК-14. Способен участвовать в производственных испытаниях и внедрении результатов исследований и разработок в промышленное производство;

ПК-15. Способен оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты;

- проектная:

ПК-16. Способен разрабатывать проекты вновь строящихся предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья, реконструкции и техперевооружения существующих производств;

ПК-17. Способен использовать стандартные программные средства при разработке технологической части проектов пищевых предприятий, подготовке заданий на разработку смежных частей проектов;

ПК-18. Способен обосновывать и осуществлять подбор и расстановку технологического оборудования для линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья.

 

 

 

 

Трудоустройство и карьера

Организации и предприятия возможного трудоустройства:

  • Пищевые предприятия по переработке растительного сырья
  • Государственные, частные и акционированные пищевые предприятия
  • Научные учреждения и вузы
  • Управленческие организации, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья  и  контролем качества пищевой продукции в Кыргызстане и в других странах СНГ.

 

Учебный план

Дисциплины обязательные «Технология консервов и пищеконцентратов»     

                                                 «Технология виноделия и бродильного производства»

                                                 «Безопасность и качество пищевых производств»

  • Кыргызский язык и литература 1,2
  • Русский язык
  • Иностранный язык
  • История Кыргызстана
  • Манасоведение. Философия
  • География Кыргызстана
  • Матаматика I, II
  • Информатика
  • Физика I, II
  • Химия ( Неорганическая и органическая химия)
  • Химические методы анализа пищевых продуктов ( Аналитическая и физколлоидная химия)
  • Основы академико-инженерных методов
  • Основы академико-инженерных методов (Начертательная геометрия и инженерная графика)
  • Техническая механика (Теоретическая и прикладная механика)
  • Общенаучные предметы II (Безопасность жизнедеятельности)
  • Автоматизация процессов и проектирование  производств (Автоматизация процессов. Проектирование предприятий)

Дисциплины по выбору «Технология консервов и пищеконцентратов»

                                            «Технология виноделия и бродильного производства»

                                            «Безопасность и качество пищевых производств»

       •Английский по специальности

  • Основы предпринимательства
  • Экономика
  • Логистика
  • Наука о питании и функциональные пищевые компоненты
  • Химический контроль качества пищевых продуктов
  • Тара и упаковка
  • Устойчивое производство
  • Проект (Научные и проектные исследования)
  • Технология производства безалкогольных напитков

 

Факультативные дисциплины «Технология консервов и пищеконцентратов»

  • Технология фруктовой и овощной продукции и напитков
  • Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов
  • Пищевая биохимия
  • Основы научных исследований
  • Органолептикалык анализ/ Контроль качества готовой продукции (по отраслям)

 

Факультативные дисциплины «Технология виноделия и бродильного производства»

  • Пищевая биохимия
  • Методы в пищевой химии ( Аналитическая и физколлоидная химия)
  • Химический контроль качества пищевых продуктов
  • Основы научных исследований
  • Сырье. Научные основы переработки растительного сырья

 

 

Факультативные дисциплины «Безопасность и качество пищевых производств»

  • Пищевая биохимия
  • Методы в пищевой химии ( Аналитическая и физколлоидная химия)
  • Химический контроль качества пищевых продуктов
  • Основы научных исследований
  • Сырье. Научные основы переработки растительного сырья
  • Основы предпринимательства в пищевой отрасли
  • Наука о питании и функциональные пищевые компоненты

 

 

Дисциплины профиля «Технология консервов и пищеконцентратов»

  • Спецтехнология I (Технология консервов и пищеконцентратов)
  • Спецтехнология II  (Холодильная технология)
  • Спецтехнология III (Технология сушки)
  • Пищевая микробиология I, II
  • Основы научных исследований
  • Пищевая химия
  • Оборудование консервной отрасли
  • Метрология, стандартизация и сертификация  производств. Управление качеством
  • Сырье. Научные основы переработки растительного сырья
  • Разработка новых консервированных продуктов

 

Дисциплины профиля «Технология виноделия и бродильного производства»

  • Пищевая химия
  • Пищевая микробиология I, II
  • Основы технологических процессов пищевых производств I ( Процессы и аппараты пищевых производств. Тепло и хладотехника.
  • Органолептический анализ
  • Общая технология пищевых производств I (Технология фруктовой и овощной продукции и напитков)
  • Общая технология пищевых производств II ( Технология зерновых и кондитерских изделий)
  • Спецтехнология ( Технология виноделия)
  • Оборудование винодельческой отрасли
  • Наука о питании и функциональные пищевые компоненты
  • Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов
  • Спецтехнология II ( Технология ликероводочных изделий)
  • Тара и упаковка
  • Устойчивое производство
  • Контроль качества готовой продукции ( по отраслям)
  • Разработка новых консервированных продуктов
  • Проект ( Научные и проектные исследования)
  • Ампелография
  • Прикладной бизнес – менеджмент ( Основы предпринимательства в пищевой отрасли)

 

 

Дисциплины профиля «Безопасность и качество пищевых производств»

  • Микробиология с основами санитарии и гигиены
  • Разработка стандартов и информационной информации
  • Контроль качества готовой продукции ( по отраслям)
  • Тара и упаковка
  • Спецтехнология III ( Статические методы в управлении качеством)
  • Оценка соответствия продукции
  • Оборудование винодельческой отрасли
  • Спецтехнология 1 (Основы технического регулировании)
  • Общая технология пищевых производств II (Технология зерновых и кондитерских изделий)
  • Общая технология пищевых производств I (Технология фруктовой и овощной продукции и напитков)
  • Органолептический анализ
  • Основы технологических процессов пищевых производств I (Процессы и аппараты пищевых производств. Тепло и хладотехника
  • Пищевая химия
  • Пищевая микробиология I, II