Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Новости


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРЕДПРИЯТИЯМИ

 

В условиях рыночной экономики и развития инновационных технологий образовательный уровень и профессиональные знания специалистов, занимающихся производством продукции в мясной отрасли, играют решающую роль. Для успешного развития предприятий мясной отрасли требуется квалифицированный персонал с современным уровнем профессиональной подготовки, отвечающий их требованиям.

Кафедра «Технология производства продуктов питания» КГТУ им.И.Раззакова ведет активный поиск различных форм конструктивного сотрудничества с ведущими предприятиями пищевой отрасли Кыргызской Республики. Подобное сотрудничество позволит улучшить качество подготовки специалистов и содействовать трудоустройству выпускников кафедры.

          Одной из форм такого сотрудничества можно назвать целенаправленную подготовку специалистов для конкретного предприятия. В качестве яркого примера подобного сотрудничества можно привести одно из ведущих предприятий мясной отрасли Кыргызстана ОсОО «Баркад», которое оплачивает контракты 2-м студентам 1 курса - Желденбаеву Болсунбеку и Кыялбекову Бекмырза, с целью целенаправленной их подготовки и продолжения их профессиональной деятельности на этом предприятии. Эти студенты проходят обучение на Технологическом факультете по профилю «Технология мяса и мясных продуктов»,

Ежегодно с предприятием осуществляются совместные научно-исследовательские проекты, руководителями которых со стороны предприятия выступают ведущие технологи во главе с главным технологом Михеевым А.Е.

Со стороны университета руководителем этих проектов является профессор кафедры «Технология производства продуктов питания» Джамакеева А.Д. Эти проекты выполняются студентами, обучающимися по профилю «Технология мяса и мясных продуктов» в рамках выполнения модуля «Разработка новых мясных продуктов».  Хочется отметить, что при выполнении этих проектов сырье и вспомогательные материалы предоставляются ОсОО «Баркад» бесплатно на безвозмездной основе.

В 2019 году ОсОО «Баркад» предоставил сырье для Международной технологической олимпиады по технологии мяса и мясных продуктов, организованной Технологическим факультетом, в которой приняли участие 5 команд студентов-технологов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

В связи с этим, Технологический факультет КГТУ им. И. Раззакова выражает огромную благодарность директору ОсОО «Баркад» Серкебаеву Кубанычу Исакуновичу за сотрудничество и поддержку в подготовке высококвалифицированных специалистов, желает еще больших успехов и процветания предприятия и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.