Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Новости


С 2002 года в Кыргызской Республике вошел в силу закон «Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах Кыргызской Республики» и несмотря что уже 16 лет эксперты совершенствуют школьное питание в школах страны, вопрос о создании новых рецептур блюд для детей школьного возраста остается открытым. Ведь при разработке рецептур новых блюд надо соблюдать ряд особо важных требований:

  •         применяемое сырье должно быть доступным во многих регионах КР, в том числе для отдаленных сельских школ.

•           учитывая, что предлагаемые блюда могут производиться для потребителей в количестве от 50 человек до 2000 человек в день, предложенные виды блюд не должны иметь высокий коэффициент трудоемкости.

•           применение всех видов сырья, разрешенных для питания детей от 7до 11 лет на территории КР.

•           особое внимание уделить составу блюда, содержащиеся компоненты не должны нести негативное влияние на здоровье детей в возрасте от 7 до 11 лет.

•           учет национальных, региональных особенностей культуры питания

В Кыргызстане ведут деятельность разные Международные программы по школьному питанию. И с некоторыми из них сотрудники кафедры «ТПОП» вели проекты:

  1. Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Азисова М.А., Абакирова Э.М.
  2. Mercy Corps, деятельность  в рамках программы «Продовольствие для образования», Аширбекова Г.Б., Азисова М.А.
  3. JICA, Азисова М.А.
  4. Кафедра работает над созданием центра компетенций по обучению школьных поваров
  5. Разработано учебное пособие в этом направлении, Кошоева Т.Р., Абдыкалыкова С.С. и др.

Во время работы над проектами сотрудники кафедры не только составляют рацион школьников и компонуют оборудования для цехов школьных столовых, но разрабатывают новые рецепты блюд.

Также сотрудники вне проектов занимаются проблемой школьного питания и разработкой рецептур.


Oops, an error occurred! Code: 20240418025629e823cfe0