Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Новости


 

13 ноября 2021 года на площадке технологического факультета КГТУ им. И. Раззакова в рамках Центрально-азиатского форума устойчивого развития–2021 работала секция «Повышение качества пищевой продукции – залог здоровья и долголетия».

Данное мероприятие стало своеобразным итогом Саммита ООН по продовольственным системам и достижению целей устойчивого развития.

В качестве модератора выступила Коджегулова Д.А., а сама работа секции была организована в гибридном режиме. Активными участниками проявили себя профессорско-преподавательский состав, аспиранты и магистранты названного факультета, Приднестровского Государственного университета им. Т.Г.

Шевченко, Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии при Алтайском Государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (Российская Федерация), сотрудники Департамента Госсанэпиднадзора. Особо выделим участие в данном мероприятии заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, председателя Программного Комитета Федорова М.В. и начальника отдела технического контроля ОсОО «СВВЗ» Айдыралиевой К.Ш.

Вниманию слушателей были представлены 9 научных докладов по результатам научных исследований (ещё 3 докладчика выступили удалённо), причём их тематика охватила важнейшие аспекты современной химии и химической технологии, пищевых технологий и техники, вопросы повышения качества пищевой продукции и доступа к безопасным питательным продуктам.

Отметим перспективные направления переработки пищевых продуктов, изложенные в докладах профессоров Тамабаевой Б.С. и Коджегуловой Д.А., старшего преподавателя Касымакуновой А.М., PhD-докторов Э. Омурзак уулу и Р. Адил (все КГТУ), научного сотрудника Акай тегин (КТУ «Манас»), доцента Пазяева Т.В. (ПГУ им. Т.Г. Шевченко).

Вопросы применения международных стандартов в производстве безопасной пищевой продукции затронули старший научный сотрудник Аксупова А.М. (КГТУ) и Айдыралиева К.Ш. (ОсОО «СВВЗ»).

Несомненный интерес вызвали разработки рецептуры и использование традиционного и нетрадиционного сырья в производстве пищевых продуктов (докладчики профессор Джунушалиева Т.Ш., доцент Кошоева Т.Р., доцент Сырымбекова Э.И. и старший преподаватель Абдыкалыкова С.С. из КГТУ), инновационных и новых функциональных продуктов питания (докладчики старший преподаватель Конкубаева Н.У. и преподаватель Бапаева А. из КГТУ). Весьма актуальными и востребованными признаны исследования, направленные на решение вопроса по очистке питьевой воды (докладчики профессора Баткибекова М.Б. и Джунушалиева Т.Ш., доцент Сырымбекова Э.И.).