Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Новости


 

19 сентября с. г. организаторы Саммита ООН по продовольственным системам, который состоится 23.09.2021 в Нью-Йорке, провели Глобальную Общую трапезу – это виртуальный совместный ужин с тысячами других людей по всему миру.

Коллектив Кыргызского Государственного Технического Университета при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Кыргызстана, КыргызСтандарта, Национальной технологической палаты Российской академии наук, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Независимого аккредитационного агентства «Билим-Стандарт» в этот день провели названную Трапезу с участием не только сотрудников и студентов ВУЗа, но и гостей, представителей науки и бизнеса, институтов власти и гражданского общества, молодежи из разных стран.

За обеденным столом в кулинарной лаборатории кафедры Технологии продуктов общественного питания КГТУ им. И. Раззакова в 18.00 местного времени собрались руководители и гости Трапезы, а в онлайн-режиме к Трапезе подключились представители регионов России, Казахстана, Украины, Таджикистана, чтобы обсудить свое участие в Саммите.

Открыли Трапезу – Федоров М. В. – заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Элеманова Р. Ш. – проректор по учебной работе КГТУ им. И. Раззакова, сказав о значении Саммита не только для Кыргызстана, но и всего мирового сообщества.

Выступили в ходе Трапезы: Савенкова Т. В. – директор НИИ качества, безопасности и технологий пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов, д.т.н., профессор (Россия), Узаков Я. М. - профессор д.т.н. РФ и РК, академик РК и РФ - известный специалист в сфере мясной промышленности Казахстана; Коврига А.В. – вице-президент Ассоциации менеджеров образования и науки, к.э.н., экс-руководитель отдела науки и образования Администрации Президента Украины, к.э.н. (Москва-Харьков); Ансори М. К. - ректор Таджикского педагогического института в г. Пенджикенте, д.п.н., - автор и создатель производственного технопарка, в котором сосредоточены производственные цеха по переработке плодоовощей, производство сухофруктов, выращивание риса, рыбное хозяйство, швейные мастерские, что позволяет соединить образование с реальным бизнесом, практикой по ряду профессий; Аксупова А.М. – к.т.н., к.н.с., начальник Испытательной лаборатории пищевой и сельхозпродукции Бишкекского центра испытаний и сертификации продукции при МЭ и финансов КР (КыргызСтандарт); Кострицина Т. В. – доцент Высшей школы медицины, Бишкек, к.б.н., ответственный исполнитель проектов изучения устойчивости плодовых культур (Prunus/Malus виды) и ореха грецкого (Juglans regia) к вирусным и бактериальным заболеваниям: в Центре биологических ресурсов (Biological Resource Center CIRM-CFBP); в рамках проектов STONE FP7 Marie Curie европейский проекта, (MARS FP7 малого объединённого проекта), 1985-2003 г. сотрудница Ботанического сада НАН КР; Юртеев В. Я. - первый вице-президент Национальной технологической палаты Российской академии наук, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, член Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности, председатель Комитета Центрального совета ВОИР по перспективному развитию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Особое внимание было уделено развитию общественного питания. Выступили: Кошоева Т. Р. – хозяйка трапезного стола, зав. кафедрой ТПОП КГТУ, к.т.н., доцент; Деревинский А.А. - президент Ассоциации Предприятий общественного питания; Эгинбаев Б. – президент Ассоциации поваров КР.

Одна из основных проблем, прозвучавших во время Трапезы, как соединить продовольственный бизнес, нацеленный путем насилия человека над природой на получение максимальной прибыли любым путем, откуда и пищевые продукты с ГМО, низким качеством, с производством здоровых продуктов питания, органической продукции, полезных человеку.

Участники трапезы ставили такие вопросы: как добиться того, чтобы максимальное количество продуктов, потребляемых людьми, производилось в экосистемах их проживания, а не завозилось издалека, «нашпигованных» для длительного хранения консервантами, как повысить культуру питания, начиная с детства и многие другие вопросы, стоящие перед человечеством.

Единогласно было поддержано участниками трапезы проведение Международного форума «Наш путь - достижение Целей устойчивого развития», который состоится 9-11 ноября с.г. в рамках Всемирного Дня качества на площадках Кыргызского государственного технического университета имени И.Раззакова, Бишкекского государственного университета имени К.Карасаева, Кыргызского национального аграрного университета имени К.И.Скрябина, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Государственного университета управления, других вузов и НИИ Кыргызстана, России и других стран. С интересом участники трапезы встретили идею членов Оргкомитета Форума создания Национального проекта «Кыргызстан – страна здоровья и долголетия». Многие участники Трапезы из бизнеса обратили внимание на недостаточный уровень подготовки специалистов и необходимость молодежи Кыргызстана, получающей профессиональное образование, да и школьникам, влиться в общемировое движение Worldgskills, как это сделали многие прогрессивные страны, заботящиеся о качестве подготовки специалистов, начало которому положено еще в 1946 году.

В заключении было высказано мнение о том, что акцент в реализацию идей предстоящего Саммита ООН по продовольственным системам должен быть сделан не только на АПК и пищевое производство, а на достижение всех 17 целей устойчивого развитие. В этой связи необходимо включиться в общемировое движение по разработке, трансферу и внедрению высоких технологий не только в Кыргызстане, но и на всем Центральноазиатском пространстве, для чего в странах должны быть созданы специальные центры, продвигающие разработки и научные достижения во все сферы деятельности, чтобы обеспечить действительно их инновационное развитие.

23 сентября с.г., в день проведения Саммита ООН в Нью-Йорке (разница во времени с Бишкеком 10 часов), в вечернее время в Кыргызстане будут организованы площадки (онлайн и оффлайн), которые позволят как наблюдать, так и участвовать в трансляции в течение определенного времени проведения Саммита.

Коллектив Кыргызского государственного технического университета (см. сайт www.kstu.kg), также организуют коммуникативные площадки, чтобы привлечь внимание не только своих сотрудников, но и друзей, коллег по работе, представителей науки и бизнеса, институтов власти и гражданского общества к этому событию мирового значения.

Приближается 2022 год, какие события нас ждут? Отвечая на этот вопрос, участники Трапезы отметили такие важные события следующего года, как «Продовольственный глобальный форум – 2022» (май) и 65 Международный конгресс качества (осень). Но, чтобы был положительный результат участия в них, уже сегодня необходимо закладывать основательный фундамент под эти события при участии каждого члена коллектива нашего Университета.


Oops, an error occurred! Code: 202403281258599055af07