24 марта 2021 года на кафедре "Технология производства продуктов питания" прошли Круглые столы на тему «ВУЗ – предприятия пищевой промышленности: пути дальнейшего сотрудничества» по всем направлениям подготовки студентов с участием представителей пищевых предприятий. Для участия в работе Круглого стола приехали руководители и технологи предприятий пищевой промышленности Кыргызской Республики ОсОО «Риха», ОсОО «ДилНур Кей Джи» (ТМ «Аль-Халал»), ОсОО «Баркад», ОсОО «Адал Азык» (ТМ Тойбосс»), ОсОО «Агро Куш» (г. Балыкчи), ОсОО «Атбашы сут», ОсОО «БЕКПР», ОсОО «Артезиан», ОсОО «Столичный вино-водочный завод», ОсОО «Кыргыз коньягы», ЗАО «Арпа», МП «Бишкек-пекарня», ОсОО «Саамал», ОАО «БМК», во встрече также участвовали студенты 2, 3 и 4 курсов.
Целью данного мероприятия было проведение конструктивного диалога по вопросам подготовки технологов, качеству образования, вопросам трудоустройства и адаптации к условиям производства молодых специалистов выпускников кафедры технологии производства продуктов питания профилей «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Пищевая биотехнология».
Проводилось обсуждение вопросов, касающихся необходимости постоянного и тесного сотрудничества ВУЗ – производство, прямого участия представителей производств при разработке рабочих учебных программ, тем ВКР бакалавров и магистров, а также проведения всех видов практик, которые непосредственно влияют на практическую компетентность будущих специалистов пищевых производств.
В результате обсуждения всех вопросов приняты следующие предложения:
- Укрепить и продолжить сотрудничество с действующими, а также, заключать договора с вновь открывшимися предприятиями (ОсОО «Агро Куш» г. Балыкчи).
- Определить перспективы дальнейшего сотрудничества с предприятиями по вопросам прохождения всех видов практик, выполнения совместных научно-исследовательских проектов с участием технологов предприятий; установить трехстороннюю взаимосвязь: центр трансфера технологий – производство – вуз.
- Улучшать условия прохождения практик студентами на базе пищевых производств. При проведении практик дать возможность студентам проявить свои навыки и способности, при этом не забывая о наставничестве.
- Привлекать квалифицированных специалистов, работающих на предприятиях, работодателей к участию в образовательном процессе, через участие в корректировке рабочих учебных программ, тем ВКРБ, диссертационных работ магистров и оценку качества подготовки бакалавров и магистров.
- Рекомендовать создание жилищных условий для молодых специалистов предприятиям, находящимся в отдаленных районах.
- Содействие со стороны предприятий при апробации и внедрении новых видов пищевой продукции на предприятии для улучшения ассортимента продуктов физиологически функционального направления.