Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Сманалиева Жамила Насировна


Сманалиева Жамила Насировна
Доцент, кандидат технических наук (PhD)

В 1999 году окончила Кыргызский технический университет им. И.Раззакова (ныне Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова) бакалавриат  по специализации «Технология консервирования пищевых продуктов и пищевых концентратов», в 2001 году окончила магистратуру по направлению «Технология продуктов питания».

В 2002 году поступила в аспирантуру очной формы обучения Кыргызского технического университета им. И.Раззакова. В 2004 году выиграла стипендию Президента Кыргызской Республики «Кадры 21 века» для обучения в аспирантуре (PhD докторантуре) Берлинского технического университета в институте «Технология и химия пищевых продуктов». 25.10.2007 г. успешно защитила диссертацию на тему «Определение функциональных и реологических свойств выбранных сортов меда» и получила академическую степень доктора инженерии (PhD). Нострификацию прошла в НАК КР от 25 мая 2017 г.

С 2008 по 2018 годы она прошла этапы профессионального роста: ст. преподаватель, и.о. доцента, доцент на кафедре «Пищевой инженерии» Кыргызского Турецкого университета «Манас». Она имеет международный исследовательский и преподавательский опыт не только в Кыргызстане, но и в Германии и Швейцарии. 1.10 по 31.11.11 г. проходила научную стажировку в Берлинском техническом университете, на кафедре «Пищевая реология» при поддержке Германской службы академических обменов (ДААД). В 2013-14 уч. году прошла научную стажировку в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology Zurich в Институте питания и здоровья при поддержке Федеральной комиссии по стипендиям для иностранных студентов (FCS ESKAS).

В 2018 году была приглашена на должность профессора в Дрезденский технический университет для временного заведования кафедрой Профессионального образования, по направлению “Науки о питании, пищевых продуктов и экономика домохозяйств”. В настоящее время работает научным сотрудником в Федеральном исследовательском институте питания и пищевых продуктов им. Макс Рубнера в Германии, а также является научным сотрудником на кафедре “Пищевая химия” Дрезденского технического университета.

На кафедру “Технология производства пищевых продуктов” Сманалиева Ж.Н. была приглашена на должность доцента в 2020 году, в настоящее время занимает должность и.о. профессора (0,5 ст.), читает основные лекционные курсы по дисциплинам «Нутрициология», «Пищевая токсикология», «Функциональные пищевые ингредиенты». Руководит научно-исследовательскими работами магистрантов и докторантов.

В настоящее время является инициатором и со-руководителем международного проекта на тему «SUFACHAIN - Содействие устойчивому управлению земельными ресурсами посредством разработки  продуктов, (технологических) процессов и МСП (малых и средних предприятий) в области недревесной лесной продукции и цепочках добавленной стоимости агролесоводства в Центральной Азии», финансируемой Министерством образования и науки ФРГ (BMBF).

Список научных и методических трудов включает 41 работ: 26 - научного и 4 - учебно-методического характера. В том числе: 2 - монографии,  25 - научных статей (14 статьи опубликованы в индексированных международных журналах Web of Science (WOS), 1 – в Scopus, 10 - в индексированных российских журналах (РИНЦ)) и 15 тезисов.

ORCID: 0000-0002-3929-4291

WoS: GXH-4212-2022 

Google Scholar: Jamila Smanalieva / Жамила Сманалиева 

Scopus Author ID: 26428450000

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Jamila-Smanalieva 

ResearcherID: Smanalieva, Jamila - Web of Science Core Collection

РИНЦ: 863131