Корчубекова Тотукан Адылбековна
доцент, кандидат биологических наук, с.н.с.
Корчубекова Т.А. окончила Кыргызский Государственный Университет биологический факультет (1984г), аспирантуру при Институте биохимии и физиологии НАН КР (1991г.). Прошла научную стажировку в Институте экспериментальной медицины АМН РФ, Санкт-Петербург (октябрь-декабрь 1991; март- июнь 1992г). С 1991-2000 гг работала мнс, затем снс лаборатории биохимии животных Института биотехнологии НАН КР. С 2001-2014 гг работала Ученым секретарем Института биотехнологии Национальной академии наук КР. В 2004-2012 гг была Ученым секретарем и членом Диссертационного Совета (Д. 03.04. 262; Д.03.05.304; Д.03.10.418) по защите докторских (кандидатских) диссертаций по специальностям: «Физиология», «Биохимия», «Биотехнология» (2004-2012г.г.). Корчубекова Т.А. является квалифицированным специалистом в области физиологии, биотехнологии, владеющим современными биохимическими, иммунохимическими методами исследования. Ею опубликовано 42 научные работы, в том числе 2 рекомендации, имеет 2 патента. За плодотворный труд в системе Национальной академии наук награждена Почетной грамотой НАН КР, званием Заслуженный работник НАН КР.
На кафедре Технологии производства пищевых продуктов Корчубекова работает с 2014 года, преподаёт дисциплины по направлению «Биотехнология», профиль «Пищевая биотехнология». По всем читаемым курсам разработаны учебно-методические комплексы и лекционные материалы: «Основы биотехнологии», «Технология получения БАДов», «Биоконверсия и биобезопасность», «Генетика», «Основы молекулярной биологии и генной инженерии», «Обогащение пищевых продуктов микронутриентами», «Биотехнология в пищевом производстве». Руководит научно-исследовательской работой студентов, курсовыми и выпускными работами. Выполняет общественную работу на кафедре.
Профили в наукометрических базах данных:
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7837-6145
WoS: HNR-6297-2023
Google Scholar: Тотукан Корчубекова