Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Узаков Ясин Маликович

Доктор технических наук РК и РФ, профессор, академик НАЕН РК и Академии пищевой безопасности РФ

• Профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета

Узаков Ясин Маликович родился 8 октября 1948г. в п.Кармакчи Кзылординской области.

В 1966 году окончил 11 классов сш №26 им. Чокана Валиханова в пос.Кармакчи.

С 1966-1968 года работал рабочим на Кармакчинском райбыткомбинате.

В 1968 году поступил и в 1973 году окончил механический факультет Казахского химико-технологического института по специальности Автоматизация и комплексная механизация технологических процессов.

После окончания института был направлен на Алматинский мясоконсервный комбинат,

С августа 1973 года по апрель 1978 года работал мастером, старшим технологом, начальником цеха.

С апреля 1978 года по апрель 1980 года работал Главным технологом Министерства мясной и молочной промышленности Казахской ССР.

В 1980 году окончил Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности технология мяса и мясных продуктов без отрыва от производства.

С апреля 1980 года по 1985 год работал Директором консервного завода Алматинского производственного объединения мясной промышленности.

В 1986 году присвоено звание – Заслуженный рационализатор и изобретатель СССР

В 1989 году – кандидат технических наук

В ноябре 1985 года по 1994год работал Директором мясоперерабатывающего завода Алматинского производственного объединения мясной промышленности. С февраля 1994 года по 1997 год, в связи с акционированием Алматинского ПО мясной промышленности в АО «Кулан», назначен Главным инженером - Первым вице- президентом акционерного общества «Кулан»

( Алматинского производственного объединения мясной промышленности).

С ноября 1997года по 2001 год в связи с реорганизацией АО «Кулан» назначен Президентом АО «Алматы – ет» (Алматинский мясоконсервный комбинат ).

В 2002году присвоено ученое звание – профессор Алматинского технологического университета

С апреля 2001г. по август 2007 г. работал Генеральным директором ТОО «АФ Кайнар» ( мясоперерабатывающий завод).

В 2006 году присвоено ученое звание академика естественных наук РК

В 2006году защитил диссертацию на соискание доктора технических наук. Решением Высшей Аттестационной Комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации

( г.Москва ) от 1 декабря 2006 года №47д/41 присуждена учёная степень доктора технических наук.

В 2007году Комитетом по контролю в сфере образования и науки ( ВАК ) МОН РК присвоено ученое звание - профессора

В 2008 году присвоено ученое звание академика Казахстанской национальной академии естественных наук (Каз.НАЕН)

В 2014году присвоено ученое звание академика – Академии пищевой безопасности РФ

Является автором более 370 научных трудов, в том числе: монографии - 4, учебники и учебные пособия - 8

Узаков Я.М. успешно совмещал производственную деятельность с научно-педагогической работой.

С апреля 2002 года По настоящее время профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета

Узаков Я.М. работает в Алматинском технологическом университете с 2002 г. в начале по совместительстве профессором кафедры «Технология продуктов питания», общий стаж научно-педагогической работы составляет 19 лет.

За большие заслуги в развитии мясной отрасли Узаков Я.М. награждался 6-ю Почетными Грамотами Минмясомолпрома СССР и 10-ю Почетными Грамотами Минмясомолпрома Каз.ССР, золотыми медалями на ВДНХ СССР.

В 1994-1995 гг. за отличное качество колбасных изделий Узаков Я.М. получил хрустальный кубок на международной выставке во Франкфурте (ФРГ).

Участвовал в разработке свыше 20 стандартов РК по мясопродуктам, имеет более 140 рационализаторских предложений и изобретений, внедренных в производство.

Профессор Узаков Я.М. внес значительный вклад в подготовке специалистов мясной отрасли.

В настоящее время является руководителем докторантов PhD:

1.Буламбаева А.А.

2.Сериккызы М.

Вошел в список ученых Казахстана с высокой публикационной активностью за 2008-2012 г.(11 место из 140) в Казахстанской базе цитирования проводимой АО «Национальный центр научно-технической информации».

В настоящее время Узаков Я.М является экспертом Международного технического комитета ТКМ-226 «Мясо и мясная продукция» (г.Москва) и экспертом Межгосударственного технического комитета ТК-040 «Технология органических производств».

Профессор Узаков Я.М. совместно со студентами, магистрантами и докторантами разрабатывает новые виды мясных продуктов по инновационной технологии и принимает участие в международных форумах и выставках:

1. С 2009 – 2014гг. Узаков Я.М. совместно со студентами, магистрантами и докторантами принимает активное участие в ежегодном международном форуме «Мясная индустрия», проводимом в г.Москва, РФ. За представленные на выставке мясные продукции по инновационным технологиям награжден 14 золотыми медалями.

В 2011 и 2012 году выступил с докладом о состоянии животноводства и мясоперерабатывающей промышленности РК за 2010 и 2011г.г. на вышеуказанном форуме.

2. В период 2008 – 2014гг. Узаков Я.М. совместно со студентами, магистрантами и докторантами принимает активное участие в ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»в г. Москве. РФ.

За представленные на выставке мясные продукции по инновационным технологиям награжден 12 золотыми медалями.

3. 2012, 2014 гг. – Узаков Я.М. совместно со студентами, магистрантами, докторантами принимает участие на международной выставке «Агропродмаш» и награжден 1 золотой медалью и 2 почетным дипломом.

За достигнутые успехи в области науки Республики Казахстан Узаков Ясин Маликович награжден нагудным знаком «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН » .

Область научных и профессиональных интересов Узакова Я.М.:

исследования фундаментального и прикладного характера, связанные с комплексной переработки мясного сырья; разработкой функциональных мясных продуктов с использованием белковых добавок из местного сырья; совершенствованием комбинированных мясных продуктов на основе мясо-растительного сырья; прогнозирование развития мясной отрасли РК; изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья; проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, исследование методов и путей прижизненного формирования качества и функциональных свойств мясного сырья, разработка методологии безопасного продукта гарантированного качества, путем организации и структуризация комплексной системы контроля качества и безопасности мясных продуктов, на основе систематизированных данных по определению рисков и выявлению контрольных критических точек, научное обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, в т.ч. с использованием физических методов обработки, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей.

Приёмная: 0(312) 54-43-65

Кабинет: 1/213