Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно проводит большую научно-исследовательскую работу, в частности проводятся многоплановые исследования по совершенствованию существующих и созданию новых технологий, получению широкого ассортимента продукции высокого качества и высокой пищевой ценности с гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания. Кафедра принимает активное участие в организации мероприятий университета.
С 2002 года в Кыргызской Республике вошел в силу закон «Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах Кыргызской Республики» и несмотря что уже 16 лет эксперты совершенствуют школьное питание в школах страны, вопрос о создании новых рецептур блюд для детей школьного возраста остается открытым. Ведь при разработке рецептур новых блюд надо соблюдать ряд особо важных требований
В Кыргызстане ведут деятельность разные Международные программы по школьному питанию.И с некоторыми из них сотрудники кафедры «ТПОП» участвовали в реализации проектов:
Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Азисова М.А., Абакирова Э.М.
Mercy Corps, деятельность в рамках программы «Продовольствие для образования», Аширбекова Г.Б., Азисова М.А.
JICA, Азисова М.А.
Кафедра работает над созданием центра компетенций по обучению школьных поваров
Разработано учебное пособие в этом направлении, Кошоева Т.Р. и др.
Во время работы над проектами сотрудники кафедры не только составляют рацион школьников и компонуют оборудования для цехов школьных столовых, но разрабатывают новые рецепты блюд.
Также сотрудники вне проектов занимаются проблемой школьного питания и разработкой рецептур.
А также ППС и студенты кафедры ТПОП участвуют в телепроекте «Муну билүү пайдалуу»