Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно проводит большую научно-исследовательскую работу, в частности проводятся многоплановые исследования по совершенствованию существующих и созданию новых технологий, получению широкого ассортимента продукции высокого качества и высокой пищевой ценности с гарантированной безопасностью для общего и лечебно-профилактического питания. Кафедра принимает активное участие в организации мероприятий университета.
В рамках проекта " Повышение устойчивости и СOVID-19 и другими вирусным заболеваниям за cчет повышения культуры питания и диетических привычек отдельных семей в новостройках г. Бишкек" были разработаны видео-уроки. Сотрудниками кафедры ТПОП были разработаны недельное меню для отобранных семей,проведены видеолекции по сбалансированному питанию, а также разработагы и реализованы видеоуроки по технологии приготовления блюд. Проект реализуется выпускником обменных программ,финансируемых Правительством США, Самсалы кызы Айнурой в партнерстве с общественным фондом " Образование для развития сообществ"
С 2002 года в Кыргызской Республике вошел в силу закон «Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах Кыргызской Республики» и несмотря что уже 16 лет эксперты совершенствуют школьное питание в школах страны, вопрос о создании новых рецептур блюд для детей школьного возраста остается открытым. Ведь при разработке рецептур новых блюд надо соблюдать ряд особо важных требований
В Кыргызстане ведут деятельность разные Международные программы по школьному питанию. И с некоторыми из них сотрудники кафедры «ТПОП» участвовали в реализации проектов:
Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Азисова М.А., Абакирова Э.М.
Mercy Corps, деятельность в рамках программы «Продовольствие для образования», Аширбекова Г.Б., Азисова М.А.
JICA, Азисова М.А.
Кафедра работает над созданием центра компетенций по обучению школьных поваров
Разработано учебное пособие в этом направлении, Кошоева Т.Р., Абдыкалыкова С.С. и др.
Во время работы над проектами сотрудники кафедры не только составляют рацион школьников и компонуют оборудования для цехов школьных столовых, но разрабатывают новые рецепты блюд.
Также сотрудники вне проектов занимаются проблемой школьного питания и разработкой рецептур.
А также ППС и студенты кафедры ТПОП участвуют в телепроекте «Муну билүү пайдалуу»
Университеттин ишмердүүлүгүндө мамлекеттик тилди өнүктүрүүгө,анын колдонуу чөйрөсүн кеңейтүүгө кошкон зор салымы жана көп жылдык үзүрлүү эмгеги, ийгиликтери жетишкендиктери жана билим берүү тармагына кошкон салымы үчүн КТАТ кафедраснын окутуучулары ардак грамотасы менен сыйланышты.
III Дүйнөлүк көчмөндөр оюндарын даярдоого жана жогорку уюшкандыкта өткөрүүгө кошкон олуттуу салымдары үчүн КТАТ кафедрасынын окутуучулары Ыраазычылык каты менен сыйланышты
Университетте мамлекеттик тилди өнүктүрүү максатында “ Мыкты видеосабак 2020”сынагынын жыйынтыгы боюнча КТАТ кафедрасынын окутуучулары жеңүүчү катары II –даражадагы диплом жана сертификаты менен сыйланышты