Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Направления и профили/программы


Кафедра «Технологии продуктов  общественного питания» ведет программу  подготовки бакалавров:

по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания»

по профилям:

  • «Технология производства продукции и организация общественного питания»;
  • «Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»;
  • «Организация обслуживания питания туристов».                                                               Выпускники   кафедры  могут работать:
  • технологами и организаторами на предприятиях общественного питания, в больницах, на курортах в санаториях, кафе, ресторанах;
  • директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
  • заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе и др.) различной формы собственности;
  • диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
  • технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
  • коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
  • руководителями и специалистами отделов организации общепита;
  • товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
  • организаторами торгового зала предприятий общественного питания;
  • калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
  • работниками пищевых лабораторий;
  • преподавателями вузов, техникумов, профлицеев;
  • работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.
  • менеджерами на предприятиях общественного питания, в санаториях, курортах, ресторанах, кафе и гостиницах т.п.;
  • директорами отелей,гостиниц ,менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
  •  коммерческими работниками на предприятиях торговли;
  •  менеджер –организатор коммерческих взаимозачетов;
  • руководитель- аналитик по прогнозированию потребительского спроса на продукцию и услуги ресторанов;
  • менеджер по исследованию и моделированию бизнес-технологий

Ежегодно на специальности ТПОП выделяются 15 бюджетных мест на направление 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания».

Срок обучения по очной форме  для бакалавров -4 года, по заочной форме -5 лет.

Магистратура

Имеется Государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке магистров в сфере высшего профессионального образования по направлению 740300-«Технология продукции и организация общественного питания», решение Государственной инспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики, лицензия № LD160000373 от 3.06.2016г. (бессрочный срок действия, 2 года обучения).

Имеется набор студентов в магистратуру по направлению :740300 Технология продукции и организация продукции общественного питания по программе "Технология функциональных продуктов питания", а также по направлению "Нутрициология".

Учебный процесс организован в соответствии с учебным планом. Выпускники кафедры по указанному выше направлению (магистры) могут   работать на производстве, в научно исследовательских институтах, в высших учебных заведениях Кыргызской Республики, а также активно заниматься научной деятельностью.

При поступлении в магистратуру учитывается средний балл по Транскрипту оценок диплома бакалавра или специалиста (на бюджет). которые имеют диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра.

Срок обучения магистратуры  – 2 года. Производится набор обучение по заочной форме.

Цель магистерской программы по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания»

ООП  магистратуры по направлению 740300 –«Технология продукции и организация общественного питания» имеет своей целью методическое обеспечение реализации ГОС ВПО КР по данному направлению подготовки и на этой основе развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ГОС ВПО КР по данному направлению подготовки.

Целями образовательной программы по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания» являются подготовка магистра:

Решение общенаучных задач в области гуманитарных и естественнонаучных знаний, позволяющего выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать универсальными и профессиональными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда;

Научно-исследовательская работа магистров проводится под руководством ведущих профессоров и доцентов кафедры. Преподавателями кафедры   ведется научно-исследовательская работа по направлениям: «Разработка технологии продукции общественного питания с функциональной направленностью», «Разработка продуктов общественного питания из мяса яка», и т. д.

Ролик о кафедре,  перейти по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=bvYBgDonr1M&ab_channel

https://www.youtube.com/watch?v=s3TT4hFWc_w&fbclid=IwAR1WM6CLEUbcvWjL0ISmOKx2r_i25iWfw3FrukQAQiiFN2X-WGorFbUokUM