Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Направления и профили/программы


Направление и профили подготовки студентов-бакалавров

 

Кафедра «Технологии продуктов  общественного питания» ведет программу  подготовки бакалавров:

по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания»

профилям:

  • «Технология производства продукции и организация общественного питания»;
  • «Технология продукции и организация обслуживания в ресторанах и гостиничных комплексах»;
  • «Организация обслуживания питания туристов».

Выпускники   кафедры могут работать:

  • технологами и организаторами на предприятиях общественного питания, в больницах, на курортах в санаториях, кафе, ресторанах;
  • директорами-менеджерами предприятий общепита различных форм собственности;
  • заведующими производством на предприятиях общепита (столовая, ресторан, кафе и др.) различной формы собственности;
  • диетологами в детских дошкольных учреждениях и комбинатах школьного питания;
  • технологами на крупных и малых пищевых предприятиях, специализирующихся на выпуске кулинарной продукции;
  • коммерческими работниками (менеджер) на предприятиях торговли и общественного питания различных форм собственности;
  • руководителями и специалистами отделов организации общепита;
  • товароведами продовольственных товаров предприятий торговли и общественного питания;
  • организаторами торгового зала предприятий общественного питания;
  • калькуляторами общественного питания на предприятиях общественного питания;
  • работниками пищевых лабораторий;
  • преподавателями вузов, техникумов, профлицеев;
  • работниками пищевого отдела санэпидемстанции, служб стандартизации и контроля качества.

Ежегодно на специальности ТПОП выделяются от 10-15 бюджетных мест. Стоимость контрактного обучения 41700 сомов. Срок обучения по очной и заочной форме для бакалавров -4 и 5 лет соответственно.

Магистратура

Имеется Государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке магистров в сфере высшего профессионального образования по направлению 740300-«Технология продукции и организация общественного питания», решение Государственной инспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики, лицензия № LD160000373 от 3.06.2016г. (бессрочный срок действия, 2 года обучения).

Имеется набор студентов в магистратуру по направлению:

740300″ Технология продукции и организация продукции общественного питания по программе «Технология функциональных продуктов питания».

Учебный процесс организован в соответствии с учебным планом. Выпускники кафедры по указанному выше направлению (магистры) могут   работать на производстве, в научно исследовательских институтах, в высших учебных заведениях Кыргызской Республики, а также активно заниматься научной деятельностью.

Нормативный срок программы для получения степени магистра – 2 года. Примерная стоимость контрактного обучения   35700 сомов.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те студенты, которые имеют диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра.

Цель магистерской программы по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания»

ООП  магистратуры по направлению 740300 –«Технология продукции и организация общественного питания» имеет своей целью методическое обеспечение реализации ГОС ВПО КР по данному направлению подготовки и на этой основе развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ГОС ВПО КР по данному направлению подготовки.

Целями образовательной программы по направлению 740300 – «Технология продукции и организация общественного питания» являются подготовка магистра:

  1. Решение общенаучных задач в области гуманитарных и естественнонаучных знаний, позволяющего выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать универсальными и профессиональными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда;

Научно-исследовательская работа магистров проводится под руководством ведущих профессоров и доцентов кафедры. Преподавателями кафедры   ведется научно-исследовательская работа по направлениям: «Разработка технологии продукции общественного питания с функциональной направленностью», «Разработка продуктов общественного питания из мяса яка», и т. д.