Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Мероприятия по повышению качества образования, усиления связи с предприятиями


 

           В целях повышения качества преподавания осуществлены следующие мероприятия:

  • Формирование качественного состава ППС (реализуется при приеме на работу, учитывается соответствие базового образования, остепененности, возраст ППС);  
  • Повышение квалификации ППС осуществляется в образовательных, научных центрах ближнего зарубежья прошли: 40 чел. повысили квалификацию по программе Erazmus+ (Польша, Латвия, Литва), по программе GIZ-77 чел., в формате международной академической мобильности – 3 преп., 40 студ. (АТУ, Казахстан); по ссылке
  • Осуществляется контроль качества преподавания комиссией Ученого Совета ТИ; по ссылке
  • Отслеживается ход выполнения курсовых проектов; по ссылке
  • Контролируется тематика ВКР, ход выполнения ВКР, прохождение системы “Антиплагиат”;
  • Осуществляется контроль практики, своевременной  сдачи отчетов; по ссылке
  • Реализуется международная академическая мобильность студентов и преподавателей; по ссылке
  • Полномерно используется компьютерная система AVN, осуществляется заполнение новой версии сайтов института, кафедр;
  • Применяются компьютерные программы и техника в учебном процессе, НИРС;
  • Применяются видеолекции (каф.ХиХТ, ТППП, ТИЛП), презентации в учебном процессе кафедр ТИ;
  • Применяются сетевые дистанционные технологии в учебной (ДО) и научной работе;
  • Развивается база электронных библиотек кафедр;
  • Кафедры ТИ оснащаются современной компьютерной техникой, множительной аппаратурой, видеопроекторами и др.;
  • Поддерживаются тесные связи с предприятиями соответствующих отраслей производства, с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР, отдел «Легкая промышленность»;
  • Изучено состояние отраслей производства, по ссылке  и обновлена   база предприятий-работодателей, насчитывающая более 100 предприятий;
  • Проведены 6 Круглых столов с участием работодателей, организованы 9 Отраслевых советов по образовательным программам: «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Пищевая биотехнология», «Технология и конструирование изделий легкой промышленности»;
  • Решаются вопросы целевой подготовки выпускников: так для студентов образовательной программы «Технология консервирования» ОсОО «Кыргыз коньягы» ежегодно выделяет 10 именных стипендий по 5 тыс.сом  (2018/19/20/21/22/23). На данном предприятии работают 25 выпускников кафедры; по ссылке
  • Имеется электронная база выпускников, поддерживаются контакты. Проведен I  Международный форум выпускников ТИ; 
  • Проведены «Ярмарки Вакансий» встречи с работодателями, подготовка и рассылка резюме и др.; по ссылке
  • Осуществлялось модернизация учебно-лабораторной базы кафедр ТИ: создан Учебно – практический Центр  (УПЦ) «Технолог» (грант Всемирного банка), создан Учебно-практический Центр "Индустрия кадров" каф. "Технология изделий легкой промышленности" (грант Правительства Швейцарии и КГТУ), Учебный  ресторан  каф. "Технология производства общественного питания", компьютерных классов института.
  •  В формате Проекта GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии», Германия новыми немецкими приборами и оборудованием оснащены лаборатории «Технология мяса», «Технология молока», «Микробиология» каф. ТППП создана лаборатория «Спецмикробиологии» (проект «Высшее образование для систем и стандартов пищевой продукции в Центральной Азии» (HECAFS) каф. ТК, осуществлена модернизация учебных лабораторий  компьютерных классов ТИ и др.)