В целях повышения качества преподавания осуществлены следующие мероприятия:
Формирование качественного состава ППС (реализуется при приеме на работу, учитывается соответствие базового образования, остепененности, возраст ППС);
Повышение квалификации ППС осуществляется в образовательных, научных центрах ближнего зарубежья прошли: 40 чел. повысили квалификацию по программе Erazmus+ (Польша, Латвия, Литва), по программе GIZ-77 чел., в формате международной академической мобильности – 3 преп., 40 студ. (АТУ, Казахстан); по ссылке
Осуществляется контроль качества преподавания комиссией Ученого Совета ТИ; по ссылке
Отслеживается ход выполнения курсовых проектов; по ссылке
Контролируется тематика ВКР, ход выполнения ВКР, прохождение системы “Антиплагиат”;
Осуществляется контроль практики, своевременной сдачи отчетов; по ссылке
Реализуется международная академическая мобильность студентов и преподавателей; по ссылке
Полномерно используется компьютерная система AVN, осуществляется заполнение новой версии сайтов института, кафедр;
Применяются компьютерные программы и техника в учебном процессе, НИРС;
Применяются видеолекции (каф.ХиХТ, ТППП, ТИЛП), презентации в учебном процессе кафедр ТИ;
Применяются сетевые дистанционные технологии в учебной (ДО) и научной работе;
Развивается база электронных библиотек кафедр;
Кафедры ТИ оснащаются современной компьютерной техникой, множительной аппаратурой, видеопроекторами и др.;
Поддерживаются тесные связи с предприятиями соответствующих отраслей производства, с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР, отдел «Легкая промышленность»;
Изучено состояние отраслей производства, по ссылке и обновлена база предприятий-работодателей, насчитывающая более 100 предприятий;
Проведены 6 Круглых столов с участием работодателей, организованы 9 Отраслевых советов по образовательным программам: «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Пищевая биотехнология», «Технология и конструирование изделий легкой промышленности»;
Решаются вопросы целевой подготовки выпускников: так для студентов образовательной программы «Технология консервирования» ОсОО «Кыргыз коньягы» ежегодно выделяет 10 именных стипендий по 5 тыс.сом (2018/19/20/21/22/23). На данном предприятии работают 25 выпускников кафедры; по ссылке
Имеется электронная база выпускников, поддерживаются контакты. Проведен I Международный форум выпускников ТИ;
Проведены «Ярмарки Вакансий» встречи с работодателями, подготовка и рассылка резюме и др.; по ссылке
Осуществлялось модернизация учебно-лабораторной базы кафедр ТИ: создан Учебно – практический Центр (УПЦ) «Технолог» (грант Всемирного банка), создан Учебно-практический Центр "Индустрия кадров" каф. "Технология изделий легкой промышленности" (грант Правительства Швейцарии и КГТУ), Учебный ресторан каф. "Технология производства общественного питания", компьютерных классов института.
В формате Проекта GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии», Германия новыми немецкими приборами и оборудованием оснащены лаборатории «Технология мяса», «Технология молока», «Микробиология» каф. ТППП создана лаборатория «Спецмикробиологии» (проект «Высшее образование для систем и стандартов пищевой продукции в Центральной Азии» (HECAFS) каф. ТК, осуществлена модернизация учебных лабораторий компьютерных классов ТИ и др.)