ПОДГОТОВКУ ВЕДЕТ: Институт совместных образовательных программ (ИСОП)
ЗАЧИСЛЕНИЕ: производится по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ).
Обучение ведется по совместным образовательным программам с вузами России. На первых двух курсах обучение в Институте совместных образовательных программ при КГТУ. Студенты, успешно прошедшие отборочные испытания, продолжают обучение в Российском вузе-партнере по выбранному направлению.
Выпускники совместной образовательной программы получают два диплома: диплом Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Основной язык обучения – русский.
ПРОФИЛИ ОБУЧЕНИЯ:
Химик исследователь
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:очная, контракт
квалификация: бакалавриат (4 года)
Выпускающая кафедра: Химия и химическая технология
Основные дисциплины и курсы:
Учебная программа предусматривает следующие обязательные предметные циклы: гуманитарный, социально-экономический, математический, естественно-научный, а также непосредственно профессиональный, в котором собраны дисциплины:
Аналитическая и физико-химические методы анализа
Коллоидная химия,
Процессы и аппараты химической технологии,
Общая химическая технология,
Химия и технология углеводородного сырья,
Органическая и неорганическая химия,
Введение в химическую технологию и основы научных исследований,
Системы управления химико-технологическими процессами,
Системный анализ химических технологий,
Химическая технология неорганических веществ: каталитические процессы,
Кинетика процессов технологии неорганических веществ,
Методы исследования в технологии неорганических веществ,
Информационные технологии в производстве неорганических веществ.
ПЕРСПЕКТИВЫ:
В крупных компаниях нередко есть целые профильные подразделения, поэтому устроиться туда обычно не сложно. Карьерные перспективы для квалифицированных специалистов весьма привлекательны. Обычно стартовые позиции для выпускников – лаборант или технолог. В дальнейшем можно рассчитывать на должность старшего специалиста, заведующего или начальника производства.
Специальность «Химическая технология» востребована в разных отраслях промышленности. Специалисты, овладевшие методами получения веществ с помощью химических и физико-химических процессов, работают в фармацевтических и косметических компаниях, на производствах, связанных с изготовлением продуктов нефтепереработки, полимерных, отделочных или других материалов.
Вузы-партнеры по СОП:
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
(АлтГТУ г. Барнаул). https://www.altstu.ru
АлтГТУ – крупнейший вуз в Алтайском крае, центр образования, науки и культуры Алтайского края. Входит в сотню лучших вузов России.
Тюменский индустриальный университет - это мощная учебно-научная и производственная корпорация, способная конкурировать с ведущими вузами страны и занять достойное место в Европейском образовательном сообществе. Научно-образовательный комплекс располагает современной инфраструктурой, новейшим оборудованием для развития фундаментальных и прикладных исследований
КЕМ РАБОТАТЬ:
Химик-технолог занимается проведением исследований и химических экспертиз, разработкой химических составов разнообразной продукции, отвечает за технологический процесс ее производства. Он может как контролировать производство изделий по уже имеющимся технологиям, так и разрабатывать новые продукты и способы их изготовления. После получения диплома выпускники специальности «Химическая технология» могут устроиться:
инженерами-химиками;
лаборантами;
химиками-технологами;
биотехнологами;
инженерами-исследователями.
Востребованы химики-технологи в:
нефтеперерабатывающей,
фармацевтической,
пищевой,
металлургической промышленности,
при производстве косметики, строительных и отделочных материалов.
Также выпускники могут работать в научно-исследовательских институтах, лабораториях, заниматься преподавательской деятельностью.
Такой специалист востребован на любом предприятии: выпускающем бытовую химию, нефтепродукты, лекарственные препараты, продукты питания, косметику, парфюмерию, и так далее.