Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

740200 ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


ПОДГОТОВКУ ВЕДЕТ:  Институт совместных образовательных программ (ИСОП)

ЗАЧИСЛЕНИЕ: производится по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ).

Обучение ведется по совместным образовательным программам с вузами России. На первых двух курсах обучение в Институте совместных образовательных программ при КГТУ. Студенты, успешно прошедшие отборочные испытания, продолжают обучение в Российском вузе-партнере по выбранному направлению.

Выпускники совместной образовательной программы получают два диплома: диплом Кыргызской Республики и Российской Федерации. 

Основной язык обучения – русский.

ПРОФИЛИ ОБУЧЕНИЯ:

  • Технология молока и молочных продуктов

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:очная, контракт                      

квалификациябакалавриат (4 года)

Выпускающая кафедра: Технология производства продуктов питания

Основные дисциплины и курсы:

Учебная программа предусматривает следующие обязательные предметные циклы: гуманитарный, социально-экономический, математический, естественно-научный, а также непосредственно профессиональный, в котором собраны дисциплины:

  • Метрология, стандартизация и сертификация пищевых производств,
  • Тепло и хладотехника,
  • Процессы и аппараты пищевых производств,
  • Общая технология масло - жировой продукции,
  • Химический контроль качества пищевых продуктов,
  • Общая технология молока и молочных продуктов,
  • Состав и свойства молочного сырья,
  • Оборудование молочной отрасли,
  • Продовольственная безопасность и безопасность сырья и пищевых продуктов,
  • Технология цельномолочной продукции,
  • Технология сыра,
  • Технология сливочного масла,
  • Технология молочных консервов,
  • Проектирование пищевых производств.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Качественная еда — залог здоровья населения. Поэтому специальность технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Увеличение переработанной сельхозпродукции возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

 

Вузы-партнеры по СОП:

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ г. Барнаул). https://www.altstu.ru

АлтГТУ – крупнейший вуз в Алтайском крае, центр образования, науки и культуры Алтайского края. Входит в сотню лучших вузов России.

 

КЕМ РАБОТАТЬ:

Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.

Технолог молока и молочных продуктов работает на производстве молока, сливок, сливочного масла, кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог), а также растительно-сливочного спреда, продукции десертной группы, майонезов, соусов.

В его обязанности входит:

  • Разработка рецептуры молочных продуктов;
  • Осуществление рецептурных расчетов, составление рецептур, установление нормативов потерь, подбор экономически выгодного сырья;
  • Ведение проектов по сокращению производственных потерь, оптимизации технологических процессов;
  • Установление и контроль норм расхода сырья и материалов; 
  • Контроль технологической дисциплины на всех этапах производства; 
  • Обучение персонала согласно технологическому процессу; 
  • Проведение исследовательских и экспериментальных работ при разработке и внедрении продуктов;
  • Работа с документацией, актуализация нормативной документации, написание технологических инструкций и других документов.

От работы технолога молочного производства зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол. Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.

Выпускник этого направления является востребованным специалистом. Он может трудоустроиться на пищевом производстве, выполняя различные функции, начиная от производственных и заканчивая управленческими. Это могут быть перерабатывающие предприятия – молокозаводы. Также подобные работники нужны в сельском хозяйстве, пунктах общественного питания.