ПОДГОТОВКУ ВЕДЕТ: Институт совместных образовательных программ (ИСОП)
ЗАЧИСЛЕНИЕ: производится по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ).
Обучение ведется по совместным образовательным программам с вузами России. На первых двух курсах обучение в Институте совместных образовательных программ при КГТУ. Студенты, успешно прошедшие отборочные испытания, продолжают обучение в Российском вузе-партнере по выбранному направлению.
Выпускники совместной образовательной программы получают два диплома: диплом Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Основной язык обучения – русский.
ПРОФИЛИ ОБУЧЕНИЯ:
Технология производства продукции и организация общественного питания
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:очная, контракт
квалификация: бакалавриат (4 года)
Выпускающая кафедра:
Технология продуктов общественного питания
Основные дисциплины и курсы:
Учебная программа предусматривает следующие обязательные предметные циклы: гуманитарный, социально-экономический, математический, естественно-научный, а также непосредственно профессиональный, в котором собраны дисциплины:
Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании,
Физиология питания,
Микробиология,
Тепло и хладотехника,
Общие принципы переработки сырья,
Процессы и аппараты пищевых производств,
Сенсорный анализ качества, Контроль качества продукции,
Организация производства и обслуживания на предприятиях.
ПЕРСПЕКТИВЫ:
Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.
К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:
актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).
Вузы-партнеры по СОП:
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ г. Барнаул). https://www.altstu.ru
АлтГТУ – крупнейший вуз в Алтайском крае, центр образования, науки и культуры Алтайского края. Входит в сотню лучших вузов России.
КЕМ РАБОТАТЬ:
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Кстандартным задачамтехнолога общественного питания можно отнести:
организацию производственных процессов;
размещение оборудования;
обучение сотрудников;
составление меню;
распределение обязанностей на кухне;
использование в ходе производства самых передовых технологий;
контроль за работой оборудования на кухне;
разработку рецептов;
контроль качества используемых продуктов;
составление технологических карт блюд;
расчет количества калорий на порцию;
использование последних тенденций и новинок в кулинарной сфере;
контроль соблюдения гигиенических и санитарных стандартов;
составление необходимой документации.
Выпускники могут трудоустроиться в рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары, мясоперерабатывающие комбинаты, рыбоперерабатывающие заводы (консервные), молочные комбинаты, пекарни, кондитерские, заготовочные фабрики.
Технолог общественного питания –это очень творческая и интересная профессия.