Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

740300 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


ПОДГОТОВКУ ВЕДЕТ:  Институт совместных образовательных программ (ИСОП)

ЗАЧИСЛЕНИЕ: производится по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ).

Обучение ведется по совместным образовательным программам с вузами России. На первых двух курсах обучение в Институте совместных образовательных программ при КГТУ. Студенты, успешно прошедшие отборочные испытания, продолжают обучение в Российском вузе-партнере по выбранному направлению.

Выпускники совместной образовательной программы получают два диплома: диплом Кыргызской Республики и Российской Федерации. 

Основной язык обучения – русский.

ПРОФИЛИ ОБУЧЕНИЯ:

  • Технология производства продукции и организация общественного питания

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:очная, контракт          

квалификациябакалавриат (4 года)

Выпускающая кафедра:

Технология продуктов общественного питания

Основные дисциплины и курсы:

Учебная программа предусматривает следующие обязательные предметные циклы: гуманитарный, социально-экономический, математический, естественно-научный, а также непосредственно профессиональный, в котором собраны дисциплины:

  • Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании,
  • Физиология питания,
  • Микробиология,
  • Тепло и хладотехника,
  • Общие принципы переработки сырья,
  • Процессы и аппараты пищевых производств,
  • Сенсорный анализ качества, Контроль качества продукции,
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях.

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.

К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:

  • актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
  • достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
  • статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).

 

Вузы-партнеры по СОП:

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ г. Барнаул). https://www.altstu.ru

АлтГТУ – крупнейший вуз в Алтайском крае, центр образования, науки и культуры Алтайского края. Входит в сотню лучших вузов России.

 

КЕМ РАБОТАТЬ:

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Кстандартным задачамтехнолога общественного питания можно отнести:

  • организацию производственных процессов;
  • размещение оборудования;
  • обучение сотрудников;
  • составление меню;
  • распределение обязанностей на кухне;
  • использование в ходе производства самых передовых технологий;
  • контроль за работой оборудования на кухне;
  • разработку рецептов;
  • контроль качества используемых продуктов;
  • составление технологических карт блюд;
  • расчет количества калорий на порцию;
  • использование последних тенденций и новинок в кулинарной сфере;
  • контроль соблюдения гигиенических и санитарных стандартов;
  • составление необходимой документации.

Выпускники могут трудоустроиться  в рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары, мясоперерабатывающие комбинаты, рыбоперерабатывающие заводы (консервные), молочные комбинаты, пекарни, кондитерские, заготовочные фабрики.

Технолог общественного питания – это очень творческая и интересная профессия.