Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова

Мамбеталиев Тилек Сасыкулович

доцент, отличник образования, кандидат технических наук, изобретатель СССР

Образование: МВТУ им. Баумана, специальность «Машины и технология литейного производства».

Преподаваемые дисциплины: «Технологические процессы в машиностроении», «Нормирование точности и технические измерения» и «Проектирование и производство заготовок», в том числе и на немецком языке.

НИР: Цифровые технологии в машиностроении.

Контактные данные:
Рабочий телефон: +996 312 541471
e-mail: mtilek@mail.ru

Мамбеталиев Т. С. 1953 г. рождения, окончил МВТУ им. Баумана в 1976г. по специальности «Машины и технология литейного производства». Там же закончил аспирантуру и в 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1989 года имеет ученое звание доцента. В ФПИ – КГТУ им. И. Раззакова работает с 1976 года преподавателем, старшим преподавателем кафедры Деталей машин, доцентом кафедр Инженерной графики, Металлургии и металлургических процессов и Технологии машиностроения. Заведовал кафедрами Инженерной графики и Металлургии и металлургических процессов, избирался деканом вечерне-заочного машиностроительного факультета. В 2005 -2010 гг. работал на производстве – избирался председателем совета директоров ОАО «Бишкекский машиностроительный завод». За внедрение изобретений в производство он удостоен Почетного знака «Изобретатель СССР» (1986 год). Проходил научные и учебные стажировки в России — в Московском Государственном Техническом Университете им. Баумана; в Чехии – Техническом Университете г. Брно (VUT v Brne); в США — Канзасском Университете г. Лоуренц (School of Engineering, KU, Lawrence). С 1997 г. как стипендиат ДААД и программы Президента КР «Кадры 21 века» проходил языковые, научные и учебные стажировки в Германии —  Технологическом Университете г. Аахен (RWTH Aachen), Фрайбергской Горной Академии  г. Фрайберг (TU- BAF), Высшей Технической Школе Бойдта г. Берлин (Beuth Hochschule für Technik ). Результаты прохождения зарубежных стажировок Мамбеталиев Т. С. внедряет в учебный процесс КГТУ им. И. Раззакова – разработал новые курсы лекций и практических занятий по дисциплинам «Технологические процессы в машиностроении», «Нормирование точности и технические измерения» и «Проектирование и производство заготовок», в том числе и на немецком языке. Выпустил русско-немецкие терминологические иллюстрированные словари по следующим разделам техники: литейное производство, сварка, обработка металлов давлением, обработка металлов резанием и по нормированию точности и техническим измерениям. Полученные им и доц. Муктарбек уулу Кубатом в виде гранта от ДААД CNC станок, 3Д принтер, 3Д сканер и измерительное оборудование приближают решение вопросов «цифрового производства» в учебном процессе. Мамбеталиев Т. С. активно занимается научно –исследовательской работой, опубликовал более 60 научных и методических разработок.  Участвовал в разработке Закона Кыргызской Республики об Образовании, а также в разработке Концепции развития промышленности Кыргызской Республики. Награжден Почетной Грамотой Министерства Народного образования Кыргызской Республики (1993) и удостоен знака «Отличник образования» (2018).

Scopus ID: Тilek Mambetaliev

Google Scholar: Тilek Mambetaliev